Последние статьи

Новогодние советы от ведического астролога

Большинство стран в наше время празднует новый год по григорианскому календарю – это переход с ночи 31 декабря на 1 января. В России обычай… Подробнее...

Веди его за собой

Чтобы муж не объеделся грушами и не пил пива перед телевизором, а управлял Газпромом или хотя бы собственным свечным заводиком - ему необходима… Подробнее...

Загадка Китеж-града: Зов подводного города

О том, как скрылся под водой град Китеж, повествует старинная летопись 1251 года, созданная через 13 лет после того, как произошли описанные в ней… Подробнее...


Да здравствует Йоль!

Йоль! Этот праздник ассоциируется с ряжеными и реками горячего глинтвейна, с веселыми забавами на горке и на катке и огненными потехами, с тушами козлов и баранов, подвешенными над пылающим очагом...

yule 16

Все верно! Йоль таков и есть, если не пробовать заглянуть в его огненную душу.

Наименование праздника некоторые исследователи связывают с одним из имен Одина – «Йольмир», а другие считают, что «Йоль» имеет древнеисландские корни и означает попросту «колесо». Иногда праздник Йоль связывают с именем другого скандинавского бога – Тора. Он видится в эти дни щедрым весельчаком, от души разделяющим с людьми лакомую козлятину.

Горячие северные парни не постеснялись: на праздник уходят две недели, начиная с ночи накануне зимнего солнцестояния! Присоединимся? Берем отпуск на последние пару недель декабря (все равно ничего путного в это время звезды не обещают), и отправляемся куда-нибудь на север, в заснеженную по самые крыши деревушку, где в небе сияют самые настоящие звезды. Куда-нибудь, где есть камин и ясеневое бревно, много-много глинтвейна и хороший кусок запеченной буженины. Только Йоль ни в коем случае нельзя отмечать в одиночестве, собирайте компанию, бросайте дела на произвол попятного Меркурия и сложных квадратур...

Готовы?

Итак, 21 декабря наступит астрономическая зима. Зимнее равноденствие (как и прочие великие точки большого солярного креста) чтилось у всех древних и средневековых народов. В европейской же астрологической традиции момент зимнего солнцестояния – это вхождение Солнца в суровый знак Козерога. Козерог бескомпромиссный и бестрепетный, рыцарски честный и аскетичный; как же так вышло, что именно в его владычество мы празднуем и отдыхаем? Да просто потому, что именно в это время людям нужна максимальная защита – слишком истончается граница миров, слишком близко подбираются злые силы. И пока Козерог решительно стоит на границе Света и Тьмы, мы в безопасности и радости празднуем. Люди могут защищаться от тьмы только этим – радостью и праздниками, собираясь все вместе и зажигая огни. И пропадают люди только поодиночке, в унынии и печали, злобе, сожалениях и грусти.

Сегодняшние праздники имеют очень мало общего с суровыми и по-настоящему разгульными праздниками как наших предков, так и неизменно увлекательных, но все же не совсем «своих» скандинавов. Славянские предки в это же самое время славили Коляду – новое солнце, родившееся для нового года, и кстати, традиции и смысловое наполнение праздника было очень близким Йолю. Йоль быстро стал близким и родным и кельтам, и долгие столетия царствует во всей Европе, хотя и является дохристианским праздником так называемого Колеса Года.

Напомним, что главное содержание любого по-настоящему древнего праздника – это обережные ритуалы. Всегда люди обходили поселки с зерном, солью, песнями, зажигали костры и факелы, катали обернутое вощеной паклей и зажженное колесо, курили благовония по зиме для того, чтобы отпугнуть злых духов, очень близко подбирающихся человеческому жилью в морозы, когда солнца мало, а тьма и холод беспрепятственно царствуют. Мы уже почти забыли, как это важно – свет и тепло, так как они даются нам слишком легко; но стоит заглянуть назад хотя бы на две сотни лет, и понимаешь, как важны самые простые вещи, обыденно и привычно воспринимающиеся сегодня.

Опыт предков мы легко можем перенять – а именно с 20 декабря постоянно держать в доме зажженные свечи, можно ароматические, или курить благовония. В зимнее солнцестояние выбрасывали или очень хорошо выбивали половички, лежащие около двери, а также сжигали старый веник и непременно вязали или покупали новый. В само солнцестояние им ничего не мели – новый веник, украшенный лентами и ягодами, стоял в восточном углу вблизи дверей и служил оберегом. Колючие венки и просто сосновые ветви, которыми украшали входную дверь снаружи, на самом деле также оберег – колючие иголки защищали дом. Точно так же оберегом являлся и медный колокольчик у двери. Поющего металла боялись и боятся все злые сущности.

Итак, отмечают Йоль тринадцать дней с кануна Зимнего Солнцестояния. Йоль – это «мать всех ночей», а сам праздник изначально был посвящен посвящен дисам – норнам и валькириям. Норны в скандинавской мифологии – низшие женские божества, определяющие судьбу людей при рождении и помогающие при родах. Валькирии, в отличие от норн, участвуют в определении судьбы воина в битвах.

Празднуя Йоль, в дом для украшения приносят ветки вечнозеленых деревьев или сами деревья. Все венки, ветви и деревья должны быть расположены на своих местах до наступления ночи, предшествующей Йолю. Йольское дерево украшают любыми ягодами, лентами и сухой выпечкой (пряниками), орехами. Подарки важно класть именно под йольское дерево, а не куда-нибудь еще! Для этого часто хозяйки подготавливали домотканный или вышитый половичок, украшенный обережными знаками.

Традиции требуют веселиться в Йоль от души, на широкую руку, особенно молодым и здоровым парням (иногда Йоль называют «мужским праздником»). Это время буйства молодежных ватаг («полюдья» у варягов на Руси, сроки сбора дани у викингов тех же времен). Две недели весьма опасны разгулом злобных духов и тварей: троллей и им подобных – объединение людей всегда противостояло им. Кстати, в Йоль тех, кто не принимал участия в общих забавах, отсиживался у себя дома, могли начать считать нечистью и даже побить или изгнать – смысл был в том, что все оказывались на виду, и никто не мог скрытно творить злую ворожбу.

В течение всего Йоля, то есть практически две недели, жгут в камине йольское полено, чаще всего священное ясеневое. Зажигают его от уголька, оставшегося от такого же прошлогоднего полена. Перед тем, как зажечь полено, его украшают и пропитывают маслом, благовониями. Это оберег против злых сил. Позже, пройдя массу традиций и народов, священное ясеневое полено превратилось в европейский рождественский торт в форме полена.

Ну что, решились? Тогда давайте подготовимся как следует!

Нечисть – под контроль

Отпугивать нечисть в Йоль следует круглосуточно, огнями, ярким украшением домов, песнями и танцами. Кстати, в нынешнем году это особенно актуально!

Напоминаем простые ритуалы.

• Посыпать всю квартиру или дом крупной солью и рисом, а затем вручную очень тщательно вымести все и вынести на улицу в чистое место.
• Заменить половичок у входной двери, купить новый веник.
• Пройти по дому с медным колокольчиком, «прозвонить» углы.
• Каждый день Йоля готовить дома домашнюю еду.
• Звать в дом как можно больше гостей. Если вы кого-то настойчиво звали, а человек совсем никак не смог выбраться даже на полчасика – присмотритесь к такому человеку повнимательнее, возможно, он не тот, за кого себя выдает.
• Зажигать свечи и благовония.
• Радоваться, смеяться, украшать дом – согласно традициям Йоля, полностью украсить жилье надо до 21 декабря!

Угощаемся по-йольски

Надоели оливье и селедка под шубой? Отлично! Попробуем на сей раз йольских блюд. Кстати, их положено обильно запивать: пьют на Йоль много и вкусно, преимущественно горячие сбитни, глинтвейны и всевозможные вариации разогретого с пряностями вина.

Лиственный йольский хлеб

Вам потребуются: мука, разрыхлитель, соль, молоко, жир для запекания, сливочное масло, коричневый сахар.

Молоко довести до кипения. Смешать муку с разрыхлителем и солью. Влить молоко в муку и хорошо вымесить. Готовое тесто раскатать в длинный жгут, порезать жгут на кусочки и каждый заново раскатать в тонкий жгут. Жгуты выложить в круглую форму, смазанную жиром, а затем украсить. Дать постоять. Выпекать при высокой температуре до золотисто-коричневатого цвета около 10 минут. В горячем виде пропитать сливочным маслом и посыпать крупно толченым коричневым сахаром.

Самое близкое к этому хлебу в нашей кулинарной традиции – печенье «Хворост», которое готовят в раскаленном растительном масле.

Картошка в карамели

Очистите и сварите картошку небольшого размера целиком. Приготовьте карамель: всыпьте сахар на сковородку, добавьте сливочное масло, поставьте на огонь и ждите. Сахар должен расплавиться и стать коричневатым. Когда при помешивании легко будут образовываться «карамельные стрелы», снимайте карамель с огня, быстро берите ее ложкой и лейте на выложенную на тарелках картошку.

Такое блюдо можно подать как горячий гарнир или как десерт – это кому как покажется интереснее. Пюре и фри отдыхают!

Большой кусок мяса

Правильным будет подавать на Йоль огромные ломти высококачественного запеченного мяса, целые окорока или части туши.

Предлагаем запечь свиной окорок по следующему рецепту. Окорок или большой кусок шейки натираем смесью из: толченого чеснока, горчицы, соли, черного молотого перца. Можно использовать можжевеловые ягоды и несколько штучек гвоздики. Плотно заворачиваем в фольгу, оставляем в холодильнике на ночь, и затем – в духовку при температуре 160 – 170 градусов. На каждый килограмм мяса надо засечь не менее часа времени и еще 20 минут дополнительно.

Годится также баранья нога. Ее предварительно надо наколоть спицей и 3 часа промариновать в слабом маринаде: нарезанная половина лимона, 3 литра воды, стакан уксуса, стакан красного вина, две столовых ложки соли, чайная ложка сахара, лавровый лист и черный перец.

И едим готовое мясо, как викинги: ножом и руками, прямо горячим, с лиственным хлебом и картошкой в карамели! Ягодные соусы (клюквенный, брусничный) будут тоже кстати. Но главное – ощутить энергетику жирного мяса, идеальной пищи для зимних морозов!

Свитер для Йольского кота

В Исландии принято было считать, что к Йолю каждый должен обзавестись новой шерстяной одежкой. А иначе, гласило записанное в ХIХ веке поверье, придет Йольский Кот. Зверюга суровая: у тех, у кого в семье нет обновки, он отнимает весь праздничный обед.

Вероятно, поверье было связано с тем, что к зиме нужно было обработать всю шерсть, состриженную с овец осенью.

Автор: Натали Ло Ян

Источник

 

 

 

ЦЕНТР МИРОСЛАВЫ БУШ

МОСКВА                                     ТЕЛ.: +7(925)0-700-700

 

ГЛАВНАЯ Статьи Общее Да здравствует Йоль!