Последние статьи

С праздником, милые дамы!

Этот небольшой гороскоп на март-декабрь 2017 года адресован исключительно представительницам прекрасного пола. С праздником, милые дамы! Овен В 2017… Подробнее...

Ох уж это Восьмое марта!

Как же неоднозначно мы относимся к этому празднику…. То ли гимн женской природе, то ли унизительная обязаловка с стандартными подношениями… Подробнее...

Праздники марта в колесе года

В марте наши предки отмечали праздники, связанные с пробуждением земли и началом весны, символом плодородия, обновления и перерождения. Давайте… Подробнее...


Центр Мирославы Буш

тел.: +7(925)0-700-700

Право на страшные сны

Уснуть? И видеть сны? Нельзя сказать, что у нас есть какой-то иной выбор, ведь даже когда мы совершенно не помним снов, мы все равно наблюдаем их каждую ночь. Вопрос только в том, станем ли мы покорно наблюдать причудливые образы из подсознания или научимся ими управлять? Последнее, конечно, дано далеко не каждому.

1Dreamcatcher

Сновидения по науке

Полет. Невидимость. Путешествия к иным мирам. Создание реальностей. Осознанные сновидения представляют собой буквально именно то, что подразумевается – сны, которые человек может контролировать по собственной воле. Звучит это настолько же привлекательно, насколько и невероятно, но на деле ничего сверхъестественного в управлении сновидениями нет. Термин «lucid dream», что и означает «осознанное сновидение» был придуман голландским писателем XIX – XX веков Фредериком ванн Эденом, а сами практики, вероятнее всего, применялись задолго до него. Долгое время осознанные сны связывали с мистическими понятиями, такими как внетелесные переживания и путешествия по астральному плану, но в XX и XXI веке проводилось множество сугубо научных исследований, доказавших достоверность данного психического состояния в рамках современных знаний о мозге. Наиболее известным исследователем считается американский психофизиолог Стивен Лаберж, основавший в 1987 году Институт осознанных сновидений.

Что до конкретики, то в 2011 году, к примеру, Общество Макса Планка в Мюнхене применяло аппараты МРТ для изучения содержания сновидений. Группа добровольцев, умеющих управлять снами, получила задание – поочередно сжимать во сне правый и левый кулаки. И сканирование мозга показало – действительно, сжимали! Активизировалась чувственно-моторная кора мозга, отвечающая за сжатие кулаков, а МРТ даже определило верную последовательность действий. Как результат – да, снами можно управлять, и это научно доказанный факт. Возникает разумный вопрос – так чего же мы ждем?

Через тернии к грезам

Если поискать на просторах интернета информацию об осознанных сновидениях, на вас обрушится ворох совершенно противоположных данных. Одни будут уверять вас, что осознанным сновидениям нужно немедленно учиться, ведь это невероятно просто, полезно и абсолютно безопасно, позволяет развить скрытые способности мозга и повысить работоспособность в реальности. Другие, напротив, начнут слезно умолять не ступать на кривую дорожку, которая ведет к депрессии, зависимости и, наконец, безумию. Причем сторонники обоих лагерей в меру своей испорченности периодически будут примешивать к аргументам мистические термины, уверяя в необходимости настройки на астральный план и создания энергетической защиты. Если разгрести всю информационную шелуху, станет ясно – никакой необходимости нет. Не нужно «выстраивать защиту», шарахаться от осознанных сновидений как от огня, но не следует и радостно кидаться в них с головой.

Управление снами – вещь приятная, но достигаемая далеко не самым быстрым и отнюдь не легким путем. Потребуются недели и месяцы, во время которых придется читать подходящую литературу, лучше всего – труды того же Лабержа, составлять график и вырабатывать режим сна, вести «дневник снов» и постоянно тренироваться. То есть – регулярно спрашивать себя о нахождении во сне или наяву, развивать память, вспоминая прошедшие сны, просыпаться посреди ночи, чтобы вновь заснуть через полчаса. Для людей, у которых много свободного времени, гибкий график работы и крепкая психика это вполне подойдет, хотя результат все равно не гарантирован. Для других может обернуться хроническим недосыпом и всеми исходящими от него проблемами, плюс еще одной неприятностью. Любители осознанных сновидений с гордостью заявляют, что никогда не видят кошмаров (что тоже не вполне правдиво), но как ни странно – есть кое-что и пострашнее.

Домовой на груди

Что же может быть хуже кошмарного сна? На этот вопрос могут ответить не только неумелые практики осознанных сновидений, но и около семи процентов людей в целом. Имя этому явлению – сонный паралич, и его смело можно назвать одним из самых непривлекательных расстройств сна. Ему мы обязаны подавляющему большинству легенд о нечистой силе, подкрадывающейся к человеку перед рассветом. Из него выходят домовые и демоны, опускающиеся спящему на грудь чугунным грузом и не дающие дышать. Из него – а вовсе не ночных кошмаров.

Дело в том, что мозг человека привык контролировать своего хозяина во время фазы быстрого сна, т.е. именно тогда, когда мы наблюдаем самые яркие и красочные сновидения. Это абсолютно нормальная и полезная функция, нарушение которой ведет к сомнамбулизму – хождению и совершению неосознанных действий во сне. Контроль мозга довольно прост – он почти целиком парализует человека, оставляя тому лишь рефлекторные подергивания да вращение глазными яблоками. Все в порядке – мы видим сны и остаемся в постели. Только что случится, если мы окажемся на границе сна и яви, откроем глаза, но обнаружим, что не можем пошевелить ни единой мышцей тела? Добро пожаловать в сонный паралич – от нескольких секунд до минут, в зависимости от везения. В программе – исключительно негативные эмоции: необъяснимый и всепоглощающий страх, слуховые и зрительные галлюцинации. В комнату могут входить пугающие темные фигуры, возникать вышеупомянутые затруднения дыхания и даже непередаваемые ощущения сознания, запертого в теле мертвеца. Сонный паралич невозможно с чем-то перепутать, и даже единичное его явление вы, скорее всего, запомните на всю оставшуюся жизнь.

Парадоксально, что люди, долго занимающиеся управлением снами, чаще других теряют контроль над телом при пробуждении. Конечно, страх во время сонного паралича иррационален и не несет реального вреда организму или мозгу, но задуматься о целесообразности дальнейших упражнений он определенно заставит.

Осознанная реальность

Подробно расписывать «опасности» осознанных сновидений вроде зависимости или переутомления не имеет особого смысла – то же самое подстерегает человека, без меры отдающего себя любому занятию. Существует, впрочем, еще одна возможная проблема – человек, управляющий своими действиями в подсознании, ограничивает его, не дает развернуться в полной мере. С одной стороны – это действительно может защитить от кошмаров и подарить прочие плюсы приятных снов. С другой – кошмары зачастую тоже не появляются на пустом месте, они возникают как ответная реакция на проблемы реального мира, как боль при сильном ожоге. Нет ничего плохого в том, чтобы принять обезболивающее, но закидываться им, не убрав руку из огня – чертовски плохая идея. Подсознание можно нагружать лишь до определенных пределов, после которых оно начнет давить в обратную сторону с эффектами не только во сне, но и наяву. Об этом упоминали и Стивен Лабердж и Карлос Кастанеда, хотя далеко не все желают прислушаться.

Осознанные сновидения дадутся не каждому, да и результат может оказаться не столь впечатляющим, как в мечтах. В них нельзя утопать, как в спасительной отдушине от жестокой реальности, не пытаясь исправить реальные проблемы. В остальном – все зависит от воли и воображения. В конце концов, право летать во сне должно быть у каждого человека, равно как и право на кошмары.

Автор: Максим Филаретов

Источник

 

 

 

ЦЕНТР МИРОСЛАВЫ БУШ

МОСКВА                                     ТЕЛ.: +7(925)0-700-700

 

ГЛАВНАЯ Статьи Общее Право на страшные сны