Последние статьи

Осторожно: токсичные отношения!

Есть люди – нормальные, казалось бы, даже порядочные, общаться с которыми почему-то не хочется. Поговоришь с такими пару минут – и… Подробнее...

Бог с нами?

Человек ищет доказательства существования Бога столько, сколько верит в Него. Так уж устроены люди, что привыкли проверять свои чувства разумом, а… Подробнее...

Молочные реки

С давних времен молоко считалось полезной, едва ли не основной пищей человека. Однако в последние годы в околонаучных кругах сформировалась целая… Подробнее...


Центр Мирославы Буш

тел.: +7(925)0-700-700

Нам не страшен Новый год

По статистике, на две праздничные декады (до и после Нового года) приходится едва ли не половина всех недугов и обострений хронических болезней, чем на все остальные месяцы года.

family new year

Вообще осенью и зимой люди болеют чаще, но во время новогодних праздников врачи буквально сбиваются с ног. Что же делать, чтобы не заболеть? Мы попросили рассказать об этом врача-терапевта Ольгу ПОЧИНЮК.

- Ольга Викторовна, почему люди чаще болеют именно в этот период? Что в нем такого опасного?

- Главный виновник - стресс. Казалось бы, впереди сплошные радости - веселое застолье, приятные сюрпризы, длинные каникулы. Но далеко не все так просто. Для многих ожидание и празднование Нового года - серьезная нагрузка. Судите сами: столько всего надо успеть, а времени в обрез. Стресс, как известно, подтачивает защитные силы организма, отсюда и болезни. Вторая причина в том, что за неделю до праздников наступают самые темные дни в году. А если света мало, в организме почти не вырабатываются очень важные для него вещества: серотонин и мелатонин.

Да и природа в этом году сыграла злую шутку: осень во многих регионах России была теплой и ласковой. Вот мы и расслабились. На медицинском языке это называется нарушением адаптационного механизма человеческого организма. Если же выражаться простыми словами – происходит сбой в системе теплового баланса, нарушение в работе иммунной системы и т. д.

- То, что многие простужаются, понятно, а чем еще люди болеют в новогодние праздники?

- Данные статистики показывают, что на этот период приходится 60% осенне-зимних ОРВИ. На втором месте — нарушения в работе желудочно-кишечного тракта. Ненамного отстают сердечно-сосудистая и нервная системы. И вот что интересно: опасность заболеть после праздников несколько выше, чем до них.

- Почему же?

- Все просто. До Нового года человек держится за счет позитивного настроя, ожидания. Ведь что ни говори, а это один из самых любимых наших праздников. А вот после у многих возникает эффект сдувшегося шарика. Почти три четверти заболевших — женщины, дети и пожилые люди, точнее, пенсионеры, которые сидят дома.

- Ну, женщины и пенсионеры — понятно: традиционно именно они берут на себя всю тяжесть подготовки к праздникам. На них и уборка, и беготня по магазинам, и готовка... А почему болеют дети?

- Они проникаются общей атмосферой суеты и нервозности (медики называют это контагиозностью, то есть заразностью эмоций), причем малыши переносят ее гораздо тяжелее, чем взрослые. Кроме того, предпраздничная гонка подтачивает иммунитет, который у детишек в это время и так ослаблен.

- А наши мужчины? Им-то, надеюсь, Новый год не страшен?

- Практически. Они меньше суетятся, следовательно, у них меньше горят нервные клетки. Так что основные проблемы со здоровьем у представителей сильного пола, как правило, возникают непосредственно после праздника. Это обыкновенное похмелье и несварение желудка - итоги застольной невоздержанности.

- Ольга Владимировна, можете вы дать несколько полезных советов нашим читателям?

- С удовольствием. В предновогодние дни чаще зажигайте в квартире свечи. Возьмите небольшое керамическое или металлическое блюдце, поставьте свечу в центр, а вокруг нее рассыпьте еловые или сосновые иголки. Этот нехитрый ароматизатор прекрасно очищает воздух от болезнетворных микроорганизмов и негативной энергии.

Хотите быстро протрезветь? Пойте! Алкоголь выводится из организма в основном через дыхательную систему, а во время пения происходит усиленная «вентиляция» легких.

Наши пращуры восполняли недостаток солнечного света оригинальным способом: увеличивали в это время употребление соли. Если по медицинским показаниям вам не противопоказана соль, воспользуйтесь опытом предков. Оближите кончик пальца, обмакните его в солонку и слижите кристаллы соли. Так надо делать три — пять раз в день.

Снять усталость помогает гидромассаж. Для этого не нужно покупать дорогущее джакузи. Достаточно отвинтить распылитель с душевого шланга, пустить струю посильнее (температура воды должна быть комфортной) и короткими ударами (словно постукиваете молотком) пройтись по всему телу. Продолжительность процедуры — 3-5 минут. Но учтите, что подобный массаж — сильное тонизирующее средство, так что на ночь его делать нельзя. А вот утром или днем, когда нужно взбодриться – пожалуйста!

Беседовала Юлия Агафонова

Пейте по правилам

Новый год многие наши соотечественники привыкли отмечать с размахом. Надеемся, что наши советы помогут вам избежать неприятных последствий праздника.

- За 2—3 часа до того, как сядете за стол, выпейте немного вина. Тогда заранее активизируется защитная «противоалкогольная» система организма, которая включается примерно через полтора часа после первой рюмки.

- Не смешивайте разные напитки, пейте что-то одно (либо вино, либо коньяк, либо водку).

- Пейте небольшими порциями. Уже 2—3 ударные дозы спиртного (больше 1/2 стакана) способны вывести «противоалкогольную» систему из строя. Так что придерживайтесь принципа: тише едешь — дальше будешь.

Полезные рекомендации

- Задолго до Нового года начните укреплять иммунитет. Для этого подойдет любой иммуностимулирующий фитопрепарат, который продается в аптеке: сироп шиповника, настойки аралии, женьшеня и пр., а лучше всего — какое-нибудь средство на основе эхинацеи пурпурной. Готовить и принимать лекарство надо так, как указано на упаковке. Только не допускайте основной ошибки: почему-то считается, что подобные средства достаточно попить 3—4 дня. Это не так! В идеале курс профилактического приема этих препаратов должен составлять 10—12 дней, как минимум — неделю. Кстати, отличным дополнением к фитосредствам будет чеснок: съедайте по одной дольке за ужином.

- Защитите желудок. Хотя бы на несколько дней перед Новым годом объявите мораторий на употребление жирного, жареного, острого, копченого. Налегайте исключительно на растительную пищу: готовьте овощи в любом виде, салаты с отварной курицей, индейкой или телятиной, заправляйте их смесью оливкового и кукурузного масел, не жалейте зелени (петрушка, базилик, укроп), а вот от майонеза лучше отказаться.

- Позаботьтесь о печени. Отличное средство — мед. За несколько дней до праздников замените им сахар. Дневная доза — 2—3 столовые ложки (если, конечно, у вас нет на него аллергии).

- Укрепите сердце. Тут нам на помощь придет ароматерапия. Если у вас дома есть аромалампа — это прекрасно! Проснувшись утром, капните на нее 3—4 капли эфирного масла апельсина. Те, у кого «волшебной лампы» нет, могут капнуть масло на обычные салфетки и разложить их в квартире. Этот аромат весьма полезен для сердца, он стабилизирует давление и снимает приступы стенокардии. Если нет аллергии на цитрусовые, съедайте в день 1—2 апельсина.

- Боритесь со стрессом. Сделав после работы все необходимые покупки, занесите их домой и погуляйте хотя бы полчаса. Спокойно походите, подышите размеренно, подумайте о чем-нибудь приятном. За 20—30 минут до сна выпейте какое-нибудь успокаивающее средство (пустырник, валериана). Перед сном проветрите комнату и примите теплый душ. Ложитесь спать либо в 22, либо в 24 часа.

По уверениям врачей-сомнологов, именно в это время человек легче всего засыпает. Спите никак не меньше семи часов, а если есть такая возможность, то и все восемь.

Источник

 

 

 

ЦЕНТР МИРОСЛАВЫ БУШ

МОСКВА                                     ТЕЛ.: +7(925)0-700-700

 

ГЛАВНАЯ Статьи Общее Нам не страшен Новый год