Последние статьи

Четыре масти судьбы

Все мы любим задавать риторические вопросы и часто, находясь в одиночестве, вопрошаем: «когда же это кончится?», «за что мне это?», «любит ли он?».… Подробнее...

Женское счастье

Пожалуй, один из самых спорных вопросов на сегодня, должна ли замужняя дама сама зарабатывать? Не просто работать – но именно содержать семью – или… Подробнее...

Призрачное воинство Крита

Каждый год в мае сотни туристов съезжаются к старинному замку Франгокастелло на южном берегу Крита. Они проводят бессонные ночи, надеясь увидеть… Подробнее...


Радоваться жизни

Это только в сказках в преддверии Нового года землю укутывает пушистое покрывало, снежинки кружатся в вальсе и все друг другу улыбаются. В жизни, увы, не так. И снег какой-то сероватый, и погода мерзкая, и лица вокруг неприятные… Откуда уж тут взяться праздничному настроению?!

enjoy life

Работа над ошибками

Стоп-стоп! Какое отношение к вашему внутреннему состоянию имеют капризы природы, косые взгляды начальника или двойка, которую отпрыск схватил на уроке? Полагаете, самое прямое? В таком случае, вряд ли вы счастливы: видимо, слишком много требований предъявляете к миру.

Не пугайтесь, мы вовсе не призываем «любить себя, чихать на всех»! Есть гораздо более гуманные, а главное – эффективные способы научиться радоваться жизни. Давайте вместе найдем наши основные ошибки – и начнем их исправлять. Итак, что требуется для счастья? Если по большому счету, главное – чувствовать себя любимыми. А о какой любви может идти речь, если окружающие вместо тепла и ласки адресуют вам упреки, предъявляют претензии, демонстрируют обиды – в общем, на все лады строят козью морду. Способны вы переделать членов семейства, начальство и подчиненных на свой вкус? Можете заставить их любить вас? Если за минувшие десятилетия вам это так и не удалось, вероятно, дальше и пытаться не стоит.

Все начинается с любви

Чтобы вырваться из порочного круга, надо только одно: понять, что никто и никогда не сможет обеспечить ваше счастье, благодушие, дать вам любовь и радость. Как минимум, потому, что даже самые близкие любят вас по-своему – а не по-вашему. Они могут дать лишь ту любовь, которую чувствуют, – и вовсе не факт, что именно это вам требуется здесь и сейчас. Во-первых, потому что для каждого человека любовь означает нечто свое, мы воспринимаем и проявляем ее очень по-разному – настолько, что не всегда догадываемся о чувствах других. Например, для вас любовь – это непременно «вздохи на скамейке и серенады при Луне», а для кого-то – вовремя приготовленный ужин и цветы в горшочке. Вот и поговорили…

Во-вторых, даже если вы априори в человеке души не чаете, в настоящий момент можете испытывать к нему целую гамму эмоций, вплоть до раздражения и ненависти. Пусть вы не кидаетесь с кулаками, он все равно поймет ваше отношение – и будет чувствовать себя несчастным. Пример? Пожалуйста. Обожаемый сын преподнес «подарочек» к Новому году: сломал ваш мобильный телефон. Конечно, вы не перестали его любить – но в данную минуту готовы пристукнуть!

Вот и получается, что ожидая от людей любви и строя на этом фундаменте здание собственного душевного благополучия, мы всегда остаемся в дураках.

Эгоист – это звучит гордо!

Выход напрашивается сам собой: хватит ждать милостей от окружающих. Переходим на самообслуживание.

Скажите, как проявляется ваша любовь? Вы говорите комплименты? Дарите подарки? Угощаете вкусненьким? Отлично – именно такими способами попробуйте проявить любовь к себе.

Звучит странно, не правда ли? Дарить самому себе цветы и конфеты, угощать себя, душечку, мороженым, водить в кино – эдак и до психиатра догуляться можно. А знаете, почему эта идея кажется вам нелепой? Не только потому, что она непривычна. Дело в ином: мы не очень-то любим себя, собственные достоинства кажутся нам сомнительными – именно поэтому так важно, чтобы кто-то со стороны постоянно хвалил! Кроме того, любовь к себе считается эгоизмом – а такое качество сурово осуждается в нашем обществе.

Для начала, друзья, разберемся с эгоизмом. Он бывает дикий, первобытный – тот, который заставляет человека пнуть слабого, чтобы занять его место. И есть, как заметил классик, разумный эгоизм. Да что там литература – даже Библия требует: «Возлюби ближнего, как самого себя». Если вы не любите себя – что достанется ближнему?

Возможно, вы знаете о себе что-то нехорошее, считаете, что у вас множество недостатков. Вам виднее. И все же, по Библии, это не имеет никакого значения. Потому что в каждом жива искра Божия – ее-то и надо любить.

Не сомневаюсь, однако, что у вас имеется масса достоинств. Подумайте – и составьте подробный список собственных положительных качеств. Каждому необходимо убедиться, что он чего-то стоит.

Минута для себя

Вот теперь-то вы, наконец, поняли: можно и нужно дарить себе те маленькие радости, которых мы так ждем от любимых. Возьмите за правило в ближайшие две-три недели минимум трижды в день тратить на себя одну минуту. Ровно столько времени требуется, чтобы остановиться и подумать: что я могу сделать для собственного удовольствия прямо сейчас? Как я могу себя порадовать?

Поначалу в голову станут лезть всякие глупости: дескать, ничто, кроме немедленной поездки на Багамы, не украсит мою жизнь. Конечно, если вам это по карману и еще не приелось – вперед! Если же нет – подумайте еще несколько секунд. Ведь истинные радости необязательно стоят, как чугунный мост: вполне возможно, что куда больше удовольствия вы получите, если сию минуту встанете из-за письменного стола и пойдете на полчасика прогуляться.

Через пару-тройку недель появится привычка – и вы уже не сможете себе представить, как жили раньше без этих проявлений любви к себе: той самой, которую так безуспешно пытались вытянуть из близких.

Кстати, лучшим подтверждением того, что вы находитесь на верном пути, будут… косые взгляды окружающих. Человек, не нуждающийся ни в чьих «эмоциональных подачках», всегда внушает людям беспокойство. Не переживайте – очень скоро вам будет безразлично, что о вас думают. И именно с этого момента к вам начнут относиться с восхищением.

Лекарство от иллюзий

К сожалению, не только окружающие «виноваты» в наших бедах. Нас огорчает погода – она не соответствует ожиданиям. Возмущают дети – не так себя ведут, не тот жизненный путь выбирают. И вообще, надежды разбиты вдребезги, мечты не реализуются… А что вы, собственно, сделали, что бы мечты сбывались? Можно, конечно, ждать, что в один прекрасный миг мир перевернется через голову и станет как раз таким, каким вы хотите его видеть. Но куда разумнее попробовать другой ход: перестать пенять на судьбу-злодейку и строить иллюзии. Ищите радости в существующей жизни – и вам больше не придется грезить о кренделях небесных!

Только не вздумайте переживать из-за того, что так долго жили неправильно. Ведь изменить прошлое все равно невозможно. В наших руках – только будущее: при условии, что вы сами творите свое настоящее.

Вообще, давайте иначе относиться к неудачам. Что мы делаем, попав впросак? Анализируем, где и в чем ошиблись, думаем, как и почему это произошло. Казалось бы, все правильно: только полноценный «разбор полетов» позволит в дальнейшем избежать тех же грабель. Как показывает практика, ничего подобного. Анализируя и размышляя, мы лишь усугубляем проблему, словно смакуем ее. Полноценный же анализ все равно невозможен: ни при каком раскладе вы не можете точно знать все обстоятельства, которые привели к срыву. Следовательно, любой анализ не имеет смысла. Что же делать? Всего-навсего изменить формулировку вопроса. Задуматься, не «почему», а «зачем» все случилось именно так? Для чего судьба подсунула вам эти «грабли»? Какой урок вы можете получить?

Еще один камень преткновения – суета, отнимающая львиную долю сил и времени. Мы расходуем себя на мелочи – в результате, до главного руки уже не доходят, что, опять-таки, доставляет немало неприятных переживаний. И этого врага победить легко: требуется лишь научиться отличать желаемое от необходимого. Давайте прорепетируем. Скажите, чего вы сейчас хотите? Ах, коробку конфет? Отлично. А что вам действительно нужно? Возможно, просто выспаться – вы донельзя устали. Ощутили разницу? Вот и славно. Теперь нетрудно выстроить систему приоритетов и избавиться от массы ненужных мелочей. Следовательно – и от суеты.

Репетиция счастья

Согласитесь, не требуется кардинально меняться, чтобы снова засияло солнышко и Новый год стал настоящим праздником, а не очередным застольем. Кстати, может быть, именно в Новый год стоит провести репетицию новой жизни? Проведите этот праздник так, как вам хочется – и это будет лучшим стартом наступающего года!

Любой праздник не в радость, если не удается отметить его по-своему. Вечно приходится уступать кому-то: то нагрянет тетушка из Киева – и приходится сидеть с ней перед телевизором, вместо того чтобы гулять с друзьями. То вынуждены тащиться в компанию не слишком близких людей – хотя ваше единственное желание остаться наедине с любимым. Мы подчиняемся капризам родственников и знакомых – и в итоге портим праздник и себе, и людям. Им ведь тоже невесело смотреть на вашу недовольную физиономию в разгар всеобщего ликования.

Итак, что же делать в волшебную ночь? Не наступать себе на горло! Даже если престарелые родственники уже месяц зазывают вас на огонек, не ходите: загляните к ним в любой другой вечер. Чувствуете себя обязанным? Напрасно: никто не имеет права на радость за ваш счет – даже родная мама!

Кстати, это правило работает не только в вашу пользу: не стоит обижаться, если кто-то из приглашенных на вашу вечеринку, в последнюю минуту передумает. У человека свои планы! Не сердитесь на него и счастливого Нового года!

Автор: Дмитрий Калинский, президент Международной академии генной психологии

Источник

 

 

 

ЦЕНТР МИРОСЛАВЫ БУШ

МОСКВА                                     ТЕЛ.: +7(925)0-700-700

 

ГЛАВНАЯ Статьи Общее Радоваться жизни