Последние статьи

Четыре масти судьбы

Все мы любим задавать риторические вопросы и часто, находясь в одиночестве, вопрошаем: «когда же это кончится?», «за что мне это?», «любит ли он?».… Подробнее...

Женское счастье

Пожалуй, один из самых спорных вопросов на сегодня, должна ли замужняя дама сама зарабатывать? Не просто работать – но именно содержать семью – или… Подробнее...

Призрачное воинство Крита

Каждый год в мае сотни туристов съезжаются к старинному замку Франгокастелло на южном берегу Крита. Они проводят бессонные ночи, надеясь увидеть… Подробнее...


Разнообразие человеческих фобий

Страх - одно из самых сильных человеческих чувств. И хорошо, когда он может уберечь от большой беды, вовремя включая защитные силы организма. Но что, если он задействует эти силы там, где реальной опасности нет?

fear

Есть ли причина у страха

Когда помимо желания в человеке появляется боязнь, не связанная с инстинктом самосохранения, - это означает, что он стал жертвой фобии. Такая боязнь, как правило, лишена действительных причин. По сути дела, она является патологическим состоянием и выражается в неадекватной реакции на источник беспокойства.

Как бы отчетливо человек ни сознавал, что его страх напрасен, -справиться с ним самостоятельно он не сумеет. Именно сохранение сознания и отсутствие бреда и видений позволяют отделить фобии от более тяжких расстройств, таких как паранойя или шизофрения.

Механика возникновения фобий в наши дни исследована еще недостаточно, однако люди, находящиеся в группе риска, науке уже известны. Суровая правда такова: более 80% людей, подверженных беспричинному страху, приобрели эту особенность по наследству.

Их родители отличались склонностью пугаться всего на свете и поневоле внушили детям мысль о том, что мир чрезвычайно опасен для них. Также причиной появления фобии может стать травма, полученная в детстве или даже во взрослом возрасте, - смерть родственника, нападение, автокатастрофа.

Применять для лечения фобий лекарства медики не рекомендуют. Слишком велик риск возникновения у больных зависимости от специальных препаратов. Наилучшим способом воздействия на тех, кто подвержен фобиям, признаны сеансы психотерапии. После их проведения у пациентов появляется уверенность в безопасности пугающих ситуаций и вырабатываются способы поведения в моменты фобических приступов.

Для достижения этих целей к больным применяется метод погружения внутрь терзающей их фобии: оказавшись лицом к лицу с опасностью, пациенты заново учатся обретать чувство реальности, снижать уровень стресса и более естественно реагировать на источник страха.

Чего можно пугаться

Многочисленные фобии одолевают заметную часть людей, живущих на земном шаре. Всего им подвержено 10% населения Земли. Причем женщины болеют куда чаще мужчин - во всяком случае они в четыре раза чаще сильного пола обращаются за помощью к медикам.

Разнообразие человеческих страхов весьма обширно: в наши дни психиатрам их известно более 300 видов. Разобраться в таком количестве фобий было бы невозможно без разделения их на группы. Самая известная классификация насчитывает восемь основных типов фобических расстройств.

К первому типу относятся социофобы - люди, которые боятся любых действий общественной жизни, от публичных выступлений до необходимости на глазах у окружающих отправиться в туалет.

Представители другого типа панически боятся не людей, а пространства: агорафобы приходят в ужас от больших открытых площадок, а клаустрофобы -наоборот, от замкнутого небольшого помещения, например лифта.

Еще один тип включает тех, кто всячески избегает сексуальных проявлений любого рода. Пример такого расстройства - коитофобия, иначе говоря, боязнь полового акта, которой страдают в основном женщины.

В периоды массовых эпидемий обостряются всевозможные страхи, связанные с болезнями, - наиболее известна нозофобия, боязнь стать жертвой любого недуга. По соседству с этой находится и другая группа - танатофобы, люди, боящиеся смерти и всего, что с ней связано.

Отдельный тип страхов - опасение людей причинить какой-либо вред своим близким или самим себе.

Существует также группа фобий, называемых контрастными, - они объединяют страхи несоответствия, например боязнь воспитанного человека проделать на публике нечто неприличное. Последний тип - фобофобии (есть и такие) - включает собственно опасения испытать страх.

Любопытно, что фобические расстройства минуют стариков: при отсутствии лечения фобия продолжает мучить больного примерно до 50 лет, после чего постепенно сходит на нет.

Самые странные и забавные

В списке фобий кроме распространенных (боязнь высоты, темноты, самолетов, змей и собак) можно обнаружить и такие, которые как будто выдуманы специально ради развлечения здоровой части человечества. Однако какой бы странной ни казалась фобия, она причиняет страдающим от нее немало неудобств.

Например, трипофоба способно привести в смятение скопление в одном месте маленьких отверстий. Люди, страдающие от этой фобии, лишены удовольствия полакомиться медовыми сотами или сыром. Не меньшее отвращение у них вызывают губки для мытья. Эти невинные предметы могут стать причиной тошноты, зуда по всему телу и даже удушья.

Вероятно, из детских страхов выросла педиофобия - боязнь кукол. Те, кто ей подвержен, пугаются вовсе не страшных кукольных монстров - их боязнь распространяется и на милых пупсов и на изящных Барби.

Вся беда из-за того, что по сути педиофобы боятся любой искусственной модели человека, а потому и роботы, и даже магазинные манекены внушают им ужас.

Научное название боязни длинных слов говорит само за себя - гиппопотомонстросескиппедалофобия. Всякий, страдающий этим страхом, старается любым способом избегать встречи с многосложными, замысловатыми словами.

Порой среди фобических расстройств попадаются окончательно абсурдные, на взгляд обычного человека, страхи. Омфалофобы способны испугаться одного вида человеческого пупка. Они не выносят чужого прикосновения к собственному пупку и сами ни за что на свете не коснутся этой части тела у других.

В крайней форме панику у больного вызывает даже мысль о пупках.

Те, кто в детстве часто слушал сказку «Дикие лебеди», где злая ведьма сделала принцев птицами, вполне могут приобрести авидсофобию - страх превратиться в птицу.

Но первое место в рейтинге абсурдных расстройств, безусловно, занимает лупослипафобия - боязнь нападения волков в тот самый момент, когда больной ходит в носках вокруг стола по натертому воском паркету. Причины возникновения этой загадочной фобии по сей день остаются неизвестными для психиатров всего мира.

Знаменитости тоже боятся

От фобий страдали многие исторические личности - вероятно, потому, что люди с незаурядной психикой более подвержены различным невротическим состояниям. В некоторых случаях болезнь одолевала даже тех, кто слыл знатоком психических расстройств.

Не миновали фобии и знаменитого психоаналитика Зигмунда Фрейда: он обладал целым букетом разнообразных страхов. Фрейд, например, панически боялся путешествовать на поезде - он выдумывал всякие способы передвижения, лишь бы не садиться в железнодорожный вагон.

Кроме того, классик психоанализа испытывал ужас перед любыми видами оружия. А самой странной из его фобий была боязнь папоротников - биографы ученого полагают, что он приобрел ее в результате неких детских переживаний.

Голливудский мэтр Альфред Хичкок, так умело погружавший зрителя в свои кинокошмары, всю жизнь страдал овофобией - ненавистью к овальным предметам, которые казались ему отталкивающими. Особенную неприязнь «отец триллера» испытывал к куриным яйцам из-за их овальной формы. За всю жизнь режиссер не съел ни одного яйца, поскольку их вид внушал ему отвращение.

Изобретатель Никола Тесла свободно чувствовал себя в своей научной лаборатории, но, выходя из нее, поддавался приступам гермофобии - боязни микробов, называемой также болезнью чистюль. Физик всячески избегал прикосновений к другим людям и предметам, на каждом из которых, по его мнению, кишели опасные микроорганизмы.

Как и все, подверженные этому расстройству, ученый часто мыл руки, но это не помогало - мир для него все равно оставался полным грязи.

Не миновала «болезнь ложного страха» и современных знаменитостей. Джонни Депп страдает от боязни клоунов и прочих раскрашенных лиц. По его собственному признанию, ему кажется, что под ярким гримом нет лица, а если и есть - это лик сатаны.

Удивительно, как при этом актер несколько лет кряду играл щеголяющего с размалеванным лицом Джека Воробья в фильмах «Пираты Карибского моря».

Звезда футбола Дэвид Бекхэм совершенно не выносит беспорядка. Лежащая не на месте вещь способна вызвать у него состояние паники, причем такое сильное, что футболист тут же бросается водворять ее на место.

А актриса Николь Кидман страдает от лепидоптерофобии - боязни бабочек. Неизвестно, чем вызывают ее страх эти очаровательные создания, однако Николь даже не может заставить себя войти в дом, если у входа присело хрупкое и прелестное насекомое.

Разумеется, насколько бы забавно ни выглядели фобии, следует помнить о том, что это невротическое расстройство, требующее лечения у психиатра.

Автор: Екатерина Кравцова

Источник

 

 

 

ЦЕНТР МИРОСЛАВЫ БУШ

МОСКВА                                     ТЕЛ.: +7(925)0-700-700

 

ГЛАВНАЯ Статьи Общее Разнообразие человеческих фобий