Последние статьи

Шоколадные истории

Уже при одном упоминании слова «шоколад» начинают течь слюнки и улучшается настроение. И пусть некоторые диетологи утверждают, что это сладкое… Подробнее...

Ручная богиня

Все животные, когда-либо одомашненные человеком, так или иначе изменили своей природе, и лишь кошки остались «неукрощенными». Люди отлично знают, что… Подробнее...

Кошмары во сне и наяву

Внезапное пробуждение в холодном поту, ощущение страха, бешеное сердцебиение, пугающие образы и сюжеты, всплывающие в сознании... Ночные кошмары… Подробнее...


Путешествие в мир рун

Сейчас мы совершим с вами очень необычное путешествие в мир, которого нет на географической карте. Это мир рун – письменности древних германцев, овеянный мифами и легендами. Еще бы, ведь с помощью рун передавали мысли и чувства не только жившие некогда люди, но и эльфы, и гномы, стараниями Р.Толкиена и других писателей фэнтези, давно поселившиеся в нашем воображении. Итак, вперед, читатель. Скучно точно не будет!

runes copy

Ради рун

Ошеломляет вид Мирового Древа, ясеня Иггдрасиль, чей ствол напоминает бурую, покрытую трещинами, подпирающую небеса гору, крона подобна облакам искрящейся зелени, а с ветвей падают ледяные водопады...

И достоин древа бог, претерпевший на нем великие мучения.

Один, древний и мудрый, создатель людей, одноглазый чародей, приколол себя копьем к Иггдрасилю, и провисел на нем девять суток, стегаемый ветром, терзаемый стужей, болью и голодом. И все ради того, чтобы получить знание рун, могучих знаков, пред силой которых склоняются и небожители-асы, и великаны-хримтурсы. Да, свершил он этот подвиг в древние, мифические времена, но совершает и в данный момент, каждый день, поскольку в том пространстве, где существует Мировое Древо, есть только вечное сейчас.

И тот, кто постигнет руны – а само это слово на одном из древнегерманских языков означает «тайна» - подобно Одину станет обладателем не только мудрости, но и умения видеть все, творящееся в Девяти Мирах, зреть то, что уже было, что есть и что будет.

Воспользуемся же и мы этим волшебным даром.

Начало

Первый корень, на который опирается Мировое Древо, убегает в затянутое туманом прошлое. Если пойти за ним, то окажемся на скалистых берегах Балтийского моря, вокруг которого полтора тысячелетия назад были разбросаны селения германских племен. Именно у них благодаря откровениям жрецов Одина появился алфавит из двадцати четырех символов, называемый обычно Старшими Рунами или Старшим Футарком.

Название это он получил по первым символам, точно так же как азбука, а характерную угловатую форму знаки приобрели для того, чтобы их было удобно вырезать на дереве и выбивать на камнях.

Старшие Руны использовали для гадания, отдельные символы наносили на оружие и украшения. Отмеченные ими предметы находят на огромных пространствах, от Крыма, где проходили племена воинственных готов, до Северной Африки, на землях давно сгинувшего королевства вандалов, от Константинополя, где северяне служили в гвардии императора, до Ирландии, подвергавшейся набегам викингов.

Что удивительно, Старший Футарк везде и всегда практически одинаков, как в начертании символов, так и в их порядке. И с самого начала этот рунический ряд делили на три восьмерки или «атта», и обозначали их по именам языческих божеств-асов - атт Фрейра, атт Хеймдалля и атт Тюра.

Старшие Руны просуществовали в почти неизменном виде пять веков, а затем быстро и драматически изменились. Фонетика языков, на которых стали говорить потомки некогда понимавших друг друга племен, усложнилась, а вот алфавит, используемый для записи этих языков, упростился!

Необычная ситуация, объяснить которую с точки зрения науки невозможно!

Младший за Старшего

Место Старшего Футарка на огромных пространствах Северной Европы занял Младший из шестнадцати символов. Его по традиции точно так же разделили на три атта с теми же именами, но уже из шести, пяти и пяти символов. Он существовал во многих вариантах и хорошо известен благодаря дошедшим до нашего времени «руническим поэмам» - кратким текстам, в стихотворной форме излагающим значение отдельных знаков.

Именно Младшими Рунами сделано большинство надписей на камнях в Швеции и Норвегии, ими пользовались викинги эпохи саг. Эти символы имели свою магию, но намного более приземленную, чем Старшие, и служили чаще всего обычным алфавитом.

В северной части Голландии в то же время в возник Футарк из двадцати восьми знаков, именуемый фризским – три атта стандартных и четвертый дополнительный, короткий. Чуть позже магами Британских островов был создан алфавит аж из тридцати трех символов, и его называют либо поздним англосаксонским, либо нортумбрийским, по имени Нортумбрии, одного из королевств того времени.

Гибель

Но все эти ряды, от сложного и вычурного из Англии до максимально упрощенных пунктированных рун из Швеции оказались быстро уничтожены, когда на смену язычеству пришло христианство, принесшее в германские земли лишенный магии и связи с древними богами латинский алфавит. Монахи заняли место жрецов, церкви встали там, где не так давно находились капища. И произошло это в очень краткий по историческим меркам срок, за какой-то век. Руны Прошлого утонули во тьме, ушли в забвение, которое дарит Урд, один из трех волшебных источников.

Второй корень Иггдрасиля, Мирового Ясеня, оплетает кипящее, меняющееся каждый миг настоящее...

Руны, после тотальной христианизации вроде бы намертво исчезли из людской памяти. Остались только на разбросанных по Скандинавии камнях, на древних клинках и кольцах, на деревянных календарях в Прибалтике и Карелии, в известных только специалистам-историкам рукописях.

Возрождение

И вдруг в девятнадцатом веке они получили новую жизнь.

Да, это время торжества науки, развития техники, за столетие шагнувшей от паровоза до ядерного реактора. Но это и период национального возрождения, активных поисков корней во многих странах, в том числе и в германских. Немецкие поэты и писатели создали современный немецкий язык, историки начали писать историю своего народа, и заглянули в те области, куда их предшественники, ограниченные христианским мировоззрением, соваться не желали, в том числе и в «темные», языческие времена.

И в 1902 году была создана первая руническая система нового времени, обычно именуемая Арманическим рядом или просто Арманеном.

Гвидо фон Лист, австрийский мистик, писатель, фольклорист, получил знание рун примерно так же, как Один, разве что мучительство его не было всецело ритуальным – он увидел новый Футарк, когда после операции на глазах одиннадцать месяцев носил повязку и был слеп.

В Арманическом ряду восемнадцать рун, каждая привязана к одному из так называемых «Заклинаний Одина» из «Речей Высокого», чуть ли не самой известной из песен Старшей Эдды.

Вслед за «Тайной рун» фон Листа одна за другой начали появляться книги, посвященные рунам, на основе его системы была создана «руническая йога», чьи адепты существуют до сих пор...

В середине двадцатого века древние знаки, к сожалению, оказались тесно связаны с германским нацизмом.

СС использовали сдвоенную руну Зиг, руну победы, как символ своего ордена. Аненэрбе. «Наследие предков», оккультный НИИ Гиммлера, ставил переплетенные знаки А и Э, анаграмму названия, на собственные перстни. Арманическая буква «Лебен», Жизнь, помечала материалы, относившиеся к проекту «Лебенсборн» (Источник жизни), некоторые внеалфавитные руны красовались на эмблемах отдельных дивизий ваффен-СС.

Но нацизм сгинул, а руны остались.

Польза и будущее

Громаден лес из трудов, им посвященных.

Но настоящей секвойей над прочими высится «Книга рун» Ральфа Блюма, увидевшая свет в 1982 году и выдержавшая огромное количество переизданий, переведенная на многие десятки языков.

Автор попытался возродить давно забытую мантическую систему Старшего Футарка, используя другой оракул, чьи значения хорошо известны, а именно «И-цзин», Книгу Перемен, написанную в древнем Китае.

С научной точки зрения такой подход выглядит странно, но с эзотерической он вполне приемлем. Получившаяся система далека от ортодоксальной, в ней иной порядок символов, используется такой новодел, как Пустая руна, но именно на работу Блюма опирается большинство современных практиков, тех, кто создает и использует Руны Настоящего.

Яростно, живо бурлит вода во втором волшебном источнике, Верданди, и тот, кто промоет ей глаза, обретет невероятную ясность взора.

И третий корень Мирового Древа, призрачный, дрожащий, ведет нас в грядущее, в то, чего еще нет, что лишь потенциал, надежда...

Разглядеть детали дано только мудрейшим из мудрых, нам по силам определить лишь общие контуры того, что ждет нас впереди. Мы не сможем назвать имена рунических рядов, что появятся через сто лет или пять веков, не скажем, из каких символов они будут состоять, но зато расскажем, как и где их будут применять.

Любой Футарк – это в первую очередь алфавит, его можно использовать для создания текстов.

Кому ведомо, может быть, где-то и когда-то руны снова войдут в общее употребление, и ими будут записывать все, от деловых писем до инструкций, от любовных романов до научных трудов? Но даже если нет, то они пригодятся для того, чтобы красиво и необычно изобразить посвятительную надпись, оформить цитату, поставить авторскую подпись.

Возможны системы тайнописи на основе рун: куда сложнее шифра, применявшегося шведскими генералами во время Тридцатилетней войны в семнадцатом веке, и хитрее шатровых или веточных рун, бывших в ходу тысячу лет назад.

Выглядели последние просто - на центральный «ствол» руны наносилось определенное количество веточек. С одной стороны их число обозначало номер атта, к которому принадлежит символ, а с другой – его номер в этом атте.

Если поменять обычный порядок рун Футарка так, чтобы новый знали только отправитель и получатель, то человеку века эдак девятого расшифровать подобный код будет не очень просто.

В-третьих, никуда не денется руническое гадание.

Еще Тацит во времена Римской империи описал, как с помощью магических знаков германцы вопрошали о будущем, и с тех пор методика изменилась мало: вырезанные на кусочках коры, обожженной глины, кости или камня символы разбрасываются по отрезу чистой ткани, и расклад толкуется в зависимости от их взаимного расположения.

Существует масса вариантов этого процесса, от однорунного до таких, где используется весь Футарк целиком, продумано множество уровней толкования, от архетипического до приземленно-бытового.

В-четвертых, не умерла и не собирается умирать руническая магия, так ярко описанная в исландских сагах. Да, вряд ли кто в начале двадцать первого века будет наносить магические символы на меч, делая его крепче, или украшать ими стакан, чтобы обезвредить яд, но почему бы не изобразить руны на автомобиле, чтобы тот меньше ломался и мягче ездил, не вышить их на одежде, не украсить ими свой дом, стараясь привлечь удачу?

И кто знает, может быть, в жилищах колонистов на планетах у далеких звезд будут висеть обереги, созданные по науке Одина?

Маги-эрили будущего, подражая коллегам из прошлого, пустят в ход отдельные руны, их комбинации, Футарк целиком, палиндромы-перевертыши, совмещенные или вязаные руны, когда два или более символов насаживаются на одну «основу», а также «шлемы ужаса» (эгисхьялмы).

Никуда не денутся талисманы разных видов.

В-пятых, наверняка будет существовать и руническая йога, пусть даже как экзотика, ведомая немногим адептам, практикующим ее в тайне и возводящим истоки своего искусства к древним временам.

В-шестых, руны будут использоваться в литературе.

Они могут быть элементом антуража, если действие происходит в эпоху викингов нашего мира или во вселенной фэнтези, где используется свой ряд символов и связанная с ними магия.

Любой из Футарков может стать для автора «машиной значений» подобно тому, как для Филиппа Дика подобной «машиной» стала Книга Перемен: оракул описывается непосредственно в тексте, его применяют герои, пытаясь разобраться в жизненных коллизиях, и от того, какой выпадет расклад, зависит их выбор и в конечном итоге развитие сюжета. Возможны и более экзотические варианты, когда руны становятся средством творческой стимуляции для автора или инструментом, с помощью которых анализируется текст.

Многообразны лики Рун Будущего, и пусть мутны воды источника Скульд, но если долго глядеть в него, можно увидеть отражения того, чего еще нет...

В противоположных направлениях бегут корни великого Иггдрасиля, ничуть не похожи они друг на друга, из разных источников сосут они влагу, но плоть каждого из них - руническая мудрость: древняя, современная, грядущая.

Любой рунический ряд, всякий жизнеспособный Футарк замкнут и самодостаточен. Это полноценное отражение мира, закрытый ряд образов, архетипов, с его помощью можно изобразить и смоделировать все до единого фрагменты мироздания, любой процесс или явление.

Руны способны дать ответ на всякий вопрос, они в состоянии отразить проблему какого угодно рода, из них в конечном итоге рождается Слово, с которого начинается любая реальность...

Автор: Дмитрий Казаков

Источник

 

 

 

ЦЕНТР МИРОСЛАВЫ БУШ

МОСКВА                                     ТЕЛ.: +7(925)0-700-700

 

ГЛАВНАЯ Статьи Общее Путешествие в мир рун