Последние статьи

Астрологический прогноз на месяц Рыб

Да, в наших северных широтах погода пока не радует, однако астрономическая зима закончилась, и в воздухе повеяло весной и оптимизмом. День неуклонно… Подробнее...

Экстрасенсами не рождаются?

Принято считать, что экстрасенсорные способности – особый дар, данный лишь избранным. Он может передаваться по наследству или же открыться в… Подробнее...

Звезды о кандидатах: У Павла нет внутренней стабильности

До главного политического события этого года – выборов президента России – осталось около месяца. Не секрет, что наряду с политическими программами… Подробнее...


Центр Мирославы Буш

 

тел.: +7(925)0-700-700

Масленица

«Кто на масленицу не веселится, весь год прогрустит», - говорит народное поверье. Ну, а румяный масляный блинчик – по всем канонам символизирует Солнышко, которое с февраля уже начинает припекать по-весеннему.

foto maslenitsa copy

Масленица – праздник языческий, относится к славянской обрядности, и означал первоначально проводы Зимы. Однако он удачно «вписался» в православные традиции, слился с сырной седмицей, которая призвана готовить верующих к Великому посту.

В Сырную седмицу (последнюю по церковному канону перед Великим постом), по указанию церкви, уже не вкушается мясо (и сама Масленица часто называется Мясопустной), зато разрешены все молочные продукты, масло растительное, рыба, яйца.

В это время крестьяне старались «подъесть» зимние запасы, перебирали их, выкидывая то, что было подпорчено мышами или плесенью, кормили досыта животных. Кстати, несмотря на радостные и праздничные дни, хозяйки активно проветривали и промораживали постельное белье, одежду, жгли хлам (вертели из него чучела Зимы), очищали дом для нового года, нового урожая. В сельском укладе зима – подготовка к тяжелом весеннему, летнему и осеннему труду. Время Великого поста позволяло не только накопить продукты на щедрую Пасху, но также подготовиться к пахоте, посеву, всем сельским работам. А вот в Масленицу еще можно было погулять вовсю!

В нынешнем году Масленица стартует 12 февраля, затмение произойдет поздней ночью 15 числа, а новолуние – 16-го. 12, 13 числа убирайтесь в доме, накапливайте хлам, а вот 14-го, или, если для вас День святого Валентина обладает особенной ценностью, 15-го выбрасывайте или раздавайте его. Таким образом, ваша генеральная уборка и освобождение дома от старья будет соответствовать масленичным, восточным и астрологическим традициям одновременно. А особое благоволение высших сил можно заслужить, если еще хорошие и исправные, но вам уже ненужные вещи отдать тем, кто реально в них нуждается.

Автор: Натали Ло Ян

Блины молочные деликатесные

250 г молока комнатной температуры, 2 яйца, 80 г муки, 30 г растопленного сливочного масла, соль на кончике ножа, 2 чайные ложки сахара.

Яйца взбить венчиком до объединения белка с желтком. Добавить к ним просеянную муку, соль и сахар. Размешать и постепенно, энергично мешая венчиком, влить молоко. Добавить растопленное масло. Перемешать. Тесто получается жидким и хорошо распределяется по сковороде. Выпекать на сильно разогретой сковороде, смазанной маслом, не больше двух минут на обе стороны.

Блинчики бездрожжевые

100 г муки, 50 г сливочного масла, четыре столовые ложки сахара, соль на кончике ножа, 3 яйца, 300 мл молока.

Масло растопить. Смешать муку, сахара соль и соединить их с маслом. Вбить поочередно яйца. В последнюю очередь добавить молоко и перемешать. Дать тесту постоять 15 минут. Выпекать на очень горячей сковороде около двух минут на обе стороны.

Это универсальные блины. Их можно нафаршировать мясом, подать с вареньем или медом, сделать мешочки с грибами или даже сделать торт с малосольной рыбой.

Блинчики дрожжевые на сливках

400 г сливок (10 %), крупное яйцо, четыре столовые ложки сахара, соль на кончике ножа, 20 г растительного масла, 6 граммов сухих дрожжей, 150 г муки.

Дрожжи растворить в 150 г теплых сливок с сахаром, дать набухнуть и подняться. Смешать с оставшимися теплыми сливками. В комбайне смешать дрожжевые сливки, яйцо, муку и соль. В конце замеса, добавить растительное масло. Поставить в теплое место часа на полтора. В течении этого времени несколько раз осадить. Перед выпечкой разбавить немного теплой водой (50 г), если любите тонкие блины и не разбавлять, если годятся и толстые.

Подавать с маслом, медом или сметаной.

Блинный торт

5 – 7 блинов большого диаметра, сыр сливочный свежий 400 г, тонко нарезанная малосоленая красная рыба 400 г, укроп мелко нарезанный 4 столовых ложки (без грубых стебельков), красная икра 200 г.

На красивое блюдо выложите первый блин, промажьте его сливочным сыром, посыпьте укропом, проложите тонкими пластинками рыбы. Накройте следующим блином. Повторите так по числу блинов, чтобы ушли весь сыр, вся рыба и весь укроп. Поставьте в холодильник под плоский гнет. Перед подачей на стол верхний блин густо покройте красной икрой. Приятного аппетита!

Совет: из тех же ингредиентов можно приготовить блины с начинкой или блинные роллы.

Автор: Лилия Горина, автор блога «Кулинарные записки безумного зайца»

Источник

 

 

 

ЦЕНТР МИРОСЛАВЫ БУШ

МОСКВА                                     ТЕЛ.: +7(925)0-700-700