ГЛАВНАЯМИРОСЛАВА БУШМАГАЗИНФОТО АУРЫШКОЛА МИРОСЛАВЫ БУШФОРУМВИДЕОКОНТАКТЫ

Центр Мирославы Буш

тел.: +7(925)0-700-700



Добро пожаловать, Гость

Анахата чакра (развитие и равновесие)
(1 чел.) (1) гость
  • Страница:
  • 1

ТЕМА: Анахата чакра (развитие и равновесие)

Анахата чакра (развитие и равновесие) 08/11/2014 05:09 #1

  • ЯРа
  • Вне сайта
  • Завсегдатай
  • Постов: 481
  • Репутация: 21
Anahata-chakra.jpg

Анахата чакра расположена на уровне середины груди. У человека анахата чакра отвечает за любовь.

В статье будет рассмотрена упрощенная символика анахаты чакры, некоторые особенности её проявления в жизни человека, признаки уравновешенной (отработанной) и неуравновешенной (не отработанной) чакры, а также будут даны общие рекомендации по наработке этого уровня сознания.
Рассмотрим символику анахаты чакры в самом общем виде, в первом приближении.
Название означает – « не разбиваемая», «не подверженная удару». Находится на уровне сердца, около позвоночника, с внутренней стороны, между четвертым и пятым грудными позвонками. Изображается в виде круга окруженного двенадцатью лепестками зелёного или светло-зелёного цвета. Лепестки символизируют движение энергии из двенадцати источников в двенадцати направлениях. Другими словами – двенадцать энергетических каналов.

Внутрь круга вписаны два треугольника - один острием вниз, другой острием вверх, образуя шестиконечную звезду, символизирующую пять органов чувств и сознание, способное управлять этими чувствами. Треугольник острием вниз символизирует мужское начало, мужские ипостаси трёх Богов Тримурти – Шиву, Вишну и Брахму и связанные с ними три парных мужских (янских) энергетических канала (меридиана). Треугольник острием вверх символизирует женское начало – Трипуру. Трёх Богинь – Сарасвати, Лакшми и Кали. Соответственно, три парных женских (иньских) энергетических канала.

Соединение двух треугольников говорит о взаимном притяжении, единстве двух противоположностей – мужского и женского, земного и небесного, материального и духовного. Чакра анахата в системе семи чакр находится посредине. Это центр равновесия. Она уравновешивает, регулирует восходящие и нисходящие энергетические потоки в теле человека. Она управляет взаимодействием между собой шести пар противоположных - иньских и янских каналов - мередианов и, соответственно, регулирует работу двенадцати связанных с ними систем организма.

Анахата чакра связана со стихией воздуха. Как воздух заполняет собой любой объём, так чакра анахата заполняет энергией – праной всё существо человека. Энергия этой чакры – это энергия любви, имеет тенденцию к росту и может выразиться в любом масштабе – от любви к себе до любви ко всему сущему во Вселенной.

На уровне физического тела связана с сердцем и кровеносной системой. Как кровеносная система несёт питание и кислород каждой клетке организма, так энергия анахаты чакры питает всё существо человека - физический и тонкий план, оказывая, таким образом, влияние как на физическое тело так и на психо- эмоциональную и духовную жизнь человека.

Признаки.

Лейтмотивом этой чакры является любовь. Жизнь на этом уровне доставляет человеку радость. И такой подход требует от человека веры. Веры в то, что в этом мире всего достаточно для всех. Жизнь перестаёт быть борьбой за существование, как на уровне муладхары чакры и соревнованием, как на уровне манипуры чакры.

Переход на этот уровень сознания даётся человеку, как правило, нелегко. Нужно довериться миру, поверить, что жизнь тебя не сломит. Первые три чакры, три нижних уровня сознания формируют эго человека, его индивидуальность, которую он – человек , защищает. Да и социум постоянно внедряет в сознание идею о том, что за всё нужно платить.

На нижних уровня сознания Я воспринимается как нечто большое, огромное и важное, а мир кажется маленьким, неким приложением для себя. С переходом сознания на уровень анахаты чакры я становится маленьким, а мир – большим.

Человек начинает воспринимать себя частью мира, может посмотреть на себя со стороны, начинает видеть в других своё отражение, становится способен любить и притягивать любовь окружающих. Это – качественный переход. Это переход на коллективные уровни сознания. Человек на этом уровне начинает осознавать единство мира.

На сложность этого перехода, на роль этой чакры как цента равновесия, центра связывающего воедино все стороны человеческого существа указывает даже расположение четвертой чакры – она находится в центре и отстоит довольно далеко от группы трёх нижних чакр и группы трёх верхних.

Главной, самой важной целью человека является – пробудить сердце, сердечную чакру. Для этого не придется чем-то жертвовать или платить, потребуется только вера. Потребуется открыться миру, перестать защищаться. Побудив сердечную чакру, человек может связать воедино жизнь личную и жизнь духовную, ощутить силу и энергию нижних чакр и благодать верхних.

На этом уровне сознания человек способен принимать окружающих такими какие они есть, позаботиться о них, не требуя ничего взамен. Человек способен отдавать не задумываясь, чем его отблагодарят и с благодарностью принимать любовь других. Любовь на уровне анахаты чакры безкорыстна, не имеет скрытых мотивов и главным для человека становится счастье тех, кого он любит.

Пробуждение анахаты чакры начинается с добрых дел, которые человек совершает по душевному порыву, в состоянии гармонии, когда не о чем беспокоиться. По мере развития сердечной чакры состояния гармонии, радости, удовлетворения становятся обычными. Человек перестает соревноваться и конкурировать, он принимает только сотрудничество, т.к. отчетливо понимает – что хорошо для одного – то хорошо для всех, становится способным проявить сочувствие и сострадание.

Неуравновешенная анахата чакра.

Признак нездоровой анахаты чакры – сентиментальность. За этим стоит неспособность отделить свои проблемы от проблем окружающих. В результате стремление что-то делать для других в надежде на хорошее отношение с их стороны.

Преувеличенное погружение в любовь и зависимость – еще одно проявление неуравновешенной четвертой чакры. В этом случае любовь зарождается в сердце, однако опирается на неуравновешенные нижние чакры, в результате - получается страх потери и любовь с множеством условий, которая не позволяет возникнуть подлинной свободе, свойственной истинной любви на уровне анахаты чакры.

Безусловная любовь легко может привести к приписыванию другим тех качеств, которыми они не обладают, возникают ожидания, которые не оправдываются, искажается восприятие действительности. Разобраться может помочь правдивость.

Надо понимать, что все люди разные и честно ответить себе на вопрос: вы любите человека и то, что он вносит в вашу жизнь или образ того, каким он станет когда изменится. Если справедливо последнее, то у вас большая проблема –ваша жизненная сила и энергия перетекает в партнера, однако вы не сможете изменить его, если ваши желания не совпадают. Вы можете лишиться всех своих жизненных сил, не добившись никаких результатов.

Может возникнуть еще одна проблема – преувеличенное стремление отдавать, часто вместе с отказом получать от других помощь, подарки, услуги, лишая их, таким образом, возможности ощутить радости от того, что они смогли доставить вам удовольствие или помочь.

Чувство вины и стыд – еще один признак неуравновешенной анахаты чакры. Способность сострадать может вызвать чрезмерную чувствительность к страданиям других людей, вызвать чувство собственной вины за чужие страдания. Страдания – часть нашего мира и не следует им придавать слишком большого значения. Пропуская страдания через сердце вы разрушаете себя и в то же время –это опыт (если вы оставите это позади), который прокладывает вам дорогу к новой жизни. Всего должно быть в меру.

Если вы чувствуете, что не можете уравновесить четвертую чакру – надо обратиться к трем нижним: муладхаре, свадхистане, манипуре и уравновесить их.

Уравновешенная анахата чакра.

Переход сознания с третьей чакры на четвертую, как правило, долгий, требующий больших усилий. Потребуется полный пересмотр жизненной позиции – отказ от своей уникальности, своего эго. Нужно будет уйти с уровня борьбы, естественного с точки зрения нижних чакр и перейти на уровень взаимодействия, сотрудничества с окружающими.

Уравновешенная анахата чакра наполняет жизнь человека глубоким смыслом. Естественное для этого уровня сострадание, перестаёт оказывать на человека угнетающее воздействие и перерастает в действие. Человек ощущает своё единство с другими людьми и испытывает потрясающее чувство жизни.

Любовь, свойственная этой чакре имеет три уровня: личная, сострадательная и вселенская.

Личная любовь.

Когда пробуждается это чувство, человек испытывает сильнейшее наслаждение от любви к ближним. Это сильное, естественное чувство и человек стремиться делиться своей радостью с близкими. Романтическая влюбленность является признаком открывшейся сердечной чакры. Это чувство возникнет естественно и развивается по мере ухаживания, однако может быстро остыть, когда отношения уже сложились.

Личную любовь надо сознательно развивать и поддерживать, например, игрой в романтическое ухаживание. Личная любовь сильно связана с нижними чакрами и, как правило, сопровождается страхом потери близкого человека.

Сострадательная любовь.

На этом уровне человек отказывается от личной любви, основанной на обладании. Сострадать можно всем - и близким и незнакомым. Это обезличенное чувство. Здесь человек ясно понимает, что все страдания мира происходят из-за индивидуального сознания людей, основанного на действии трёх нижних чакр. При этом он никого не осуждает прекрасно понимая, что каждый имеет право на ошибку, а , наоборот, старается помочь обрести ту радость, которую даёт пробудившаяся анахата чакра.

Этот уровень сознания требует хорошо сбалансированных нижних чакр, иначе восприятие страданий, свойственное этому этапу развития, может захлестнуть человека и он, вместо того , чтобы сострадать, начинает страдать сам, увеличивая количество страданий в мире.

Вселенская любовь.

Перейдя на этот уровень, человек не может не любить. И эта любовь – безусловная. Она не связана с чувством обладания. Человек дарит свою любовь окружающим, всему миру и Вселенная тут-же восполняет эту энергию. Это процесс. Это прикосновение к неисчерпаемому источнику. Это вера в действии. Вера в буквальном смысле – как «ведение Ра»-Бога- источника света и жизни.

Уравновесив анахату чакру человек осознаёт безконечность и совершенство жизни. Жизнь щедро одаривает человека и он делится этими дарами с окружающими. Исчезают всякие привязанности, т. к. нет стремления к обладанию.

Заключение.

С переходом сознания на уровень коллективных чакр, у человека появляется ещё одна особенность – ответственность. Человек уже не задумывается о смысле своей жизни – он знает. Это чувство возникает с открытием верхних чакр.

На уровне анахаты чакры человек стремится помочь окружающим почувствовать любовь и увидеть красоту мира. Человек открыт и никого не судит. Люди чувствуют это и не боятся открыться навстречу.

Человек с открытой сердечной чакрой побуждает людей к состраданию. Его жизнь осмыслена и наполнена.

(Источник )
Если у меня что-то не получается, значит я чего-то не знаю
Спасибо сказали: Ондарас

Анахата чакра (развитие и равновесие) 08/11/2014 19:12 #2

  • Ондарас
  • Вне сайта
  • Администрация
  • Постов: 8432
  • Репутация: 53
Музыкальная медитация для Анахаты.

Магия не хорошая и не плохая. Всё зависит от того, как ты её используешь.
  • Страница:
  • 1
Время создания страницы: 0.71 секунд
   
 

 

ЦЕНТР МИРОСЛАВЫ БУШ

МОСКВА                                     ТЕЛ.: +7(925)0-700-700