ГЛАВНАЯМИРОСЛАВА БУШМАГАЗИНФОТО АУРЫШКОЛА МИРОСЛАВЫ БУШФОРУМВИДЕОКОНТАКТЫ

Центр Мирославы Буш

тел.: +7(925)0-700-700



Добро пожаловать, Гость

Как приручить бессонницу
(1 чел.) (1) гость
  • Страница:
  • 1

ТЕМА: Как приручить бессонницу

Как приручить бессонницу 18/06/2014 05:47 #1

  • Ондарас
  • Вне сайта
  • Администрация
  • Постов: 8470
  • Репутация: 53
Каждому из нас прекрасно знакома беспощадная борьба в постели: борьба за сон. Некоторым в этой схватке не удается одержать победу. А значит, стоит поискать другой подход к бессоннице, хотя бы для того, чтобы использовать ее в мирных целях.

Отказ от борьбы в постели

Многие мировые проблемы происходят по законам порочного круга. То же самое относится и к нарушениям сна. Допустим, завтра предстоит судьбоносное интервью, решающая презентация или объяснение в любви, где надо быть в самой идеальной форме. Однако сон все не приходит, а подсчет овец не клеится, потому что в голову лезут кошмарные мысли о завтрашнем дне. Наутро практически гарантировано чувство разбитости, красные глаза, глубокая апатия и неуспех. Сам ужас по поводу бессонницы увеличивает стресс и оставляет все меньше и меньше шансов заснуть. То есть, борьба с бессонницей усиливает бессонницу.

Распространенные причины бессонницы

- перевозбужденное состояние психики: тревога, забота, гнев, ожидание, радость

- перемены в жизни, например, переезд на другую квартиру или перемена часового пояса

- окружающая среда: шум, свет, температура

- боли любого происхождения

- заболевания сердца, легких, желудочно-кишечного тракта, суставов

- употребление алкоголя, никотина, кофеина

- употребление снотворных и транквилизаторов

- депрессия

Что можно сделать. Здоровому человеку не так уж страшна бессонная ночь, даже если наутро его ждут великие свершения. Значит, если вы провели в безнадежной борьбе за сон 20-30 минут и в результате только пришли в отчаяние, лучше встать, пойти в другую комнату и заняться теми делами, на которые не хватило времени днем. Не стоит снова ложиться спать до тех пор, пока не придет усталость. Только тогда постель перестанет быть привычным местом пытки, одна мысль о которой не дает заснуть. И если это не хроническая бессонница, следующая ночь после недосыпа принесет сладкий сон.

Осторожно, снотворные!

Конечно, проблему засыпания можно было бы решить медикаментозно: существуют же эффективные снотворные, позволяющие упасть и выключиться до утра. Но можно ошибиться с выбором.

Снотворные действительно позволяют легко провалиться в бессознательное состояние, потому что они снижают тревогу и временно угнетают центральную нервную систему. Однако для человека важна не только «отключка», но и качество сна. А наш сон имеет разные фазы, в частности, так называемую фазу быстрых движений глаз (БДГ), когда мы спим, но наш мозг активно работает. Многие снотворные подавляют эту фазу, важную для гармоничного сна. Так что стоит серьезно задуматься о том, что предпочесть: бессонницу или таблетку. Еще опаснее то, что к снотворным можно быстро привыкнуть, и тогда лекарство станет болезнью: заснуть без таблеток невозможно, а их действие все слабее. И тогда сами снотворные становятся причиной нарушения сна.

Что можно сделать. Стоит несколько раз подумать, прежде чем решиться проглотить снотворное. Разумеется, случаются ситуации, когда одна-другая пилюля просто помогают восстановить естественный ритм сна, нарушенный чрезвычайными обстоятельствами. Однако если без таблеток не удается заснуть 2 недели и дольше – это проблема, которую надо как можно быстрее попытаться решить другими средствами.

Бессонница учит заботе о здоровье

Бессонница – это бесплатный консультант по вопросам здоровья. Часто она рекомендует нам переменить какие-то вещи. Порой за бессонницей стоят проблемы, которые следует обсудить с врачом. К ним относятся, например: повышенное артериальное давление, недостаток железа, сердечные аритмии, астма, артриты и множество других вещей.

Однако в подавляющем большинстве случаев люди не могут заснуть вследствие неправильного обращения с тремя простыми вещами: кофеином, едой и движениями.

Что можно сделать. Если нас мучит бессонница, прежде всего стоит задаться вопросами о привычном образе жизни. Пьете ли вы вечером крепкий чай или кофе? Кофеин циркулирует в крови очень долго, за 6 часов организм выводит лишь половину принятой дозы. Едите ли вы достаточно легкую пищу - и за сколько часов до сна? И, наконец, достаточна ли ваша физическая нагрузка в течение дня? Причем важно помнить, что физическая активность непосредственно перед сном может усилить бессонницу. Если удастся верно понять сигнал, который подает бессонница, и что-то переменить, проблем со сном не возникнет.

Бессонница как психотерапевт

Многие люди бессонными ночами считают отнюдь не овец или слонов. Они считают деньги, которых почему-то всегда не хватает. Даже самое совершенное физическое здоровье и идеальный образ жизни не гарантируют крепкого сна. Волнения, заботы и ожидания, даже радостные, иногда не покидают нас ночью и мешают нам спать. В этом случае бессонница как бы напоминает: у вас проблема. Этой проблемой надо заняться. И лучше это делать не ночью, а днем, наяву.

Что можно сделать. Если в постели вас терзают нерешенные житейские проблемы или незаконченные объяснения с людьми, займитесь ими конструктивнее. Когда вам не дают спать мысли, встаньте, перейдите в другую комнату и составьте дотошный список всех ваших забот. Затем пообещайте бессоннице завтра же взяться за решение хотя бы одной проблемы из списка.

Бессонница как средство создания лучшей среды обитания

Наконец, часто нам может мешать заснуть просто наше спальное место. Яркий свет фонарей, мигание рекламы или перекличка сигнализаций за окном, остатки недоеденного ужина на стуле рядом с подушкой, ноутбук и мобильник, перекошенная кровать.

Что можно сделать. Оцените вашу спальню. Вас что-нибудь в ней раздражает? Не пора ли передвинуть мебель, поменять обои или отнести на помойку продавленный матрас? Наконец, повесить на окна плотные шторы или объясниться с громкими соседями. Еще важнее сделать так, чтобы телевизор, ноутбук и несданный отчет жили в других – «деловых местах» дома, но не рядом с кроватью. В постели явно не стоит работать, заполнять счета или смотреть фильмы по романам Стивена Кинга. Пускай спальня служит только для отдыха и любви.

Дружба с чудовищем бессонницы

Итак, куда полезнее дружить со своей бессонницей и использовать ее конструктивно, чем вести с ней безнадежную войну. В большинстве случаев бессонница просто указывает на проблемы, которые можно и нужно решать днем. Она сообщает ценные для нашего здоровья сведения. А если это состояние посещает нас лишь иногда, оно несет в себе прекрасные возможности. Бессонница дает возможность побыть с самим собой без звонков с работы и домашней рутины. Это неожиданно свалившееся на нас свободное время, которое можно использовать, чтобы заняться любимыми делами. Почему бы не принять ее как подарок?

Источник
Магия не хорошая и не плохая. Всё зависит от того, как ты её используешь.

Как приручить бессонницу 25/08/2014 01:35 #2

  • Ондарас
  • Вне сайта
  • Администрация
  • Постов: 8470
  • Репутация: 53
Отвары для нормализации сна


Стрессовые ситуации, болезни нервной системы и многие другие факторы часто вызывают бессонницу. Прочитав данную статью, Вы научитесь в домашних условиях готовить отвары народной медицины, благодаря которым Ваш сон снова будет наполнять силами организм, а бодрствуя, Вы снова будете ощущать полноту жизни!

Рецепт первый

Для приготовления этого домашнего отвара против бессонницы необходимо залить в небольшой кастрюле двумя стаканами прохладной воды около ста – ста двадцати граммов высушенных плодов боярышника, после чего поставить ёмкость на медленный огонь и проварить около двадцати – тридцати минут (после начала кипения). По завершении указанного времени нужно отставить кастрюлю с плиты, накрыть крышкой и полотенцем и оставить в тёплом месте на два часа. Затем процедите готовый отвар через сложенную в несколько слоёв чистую марлевую ткань и добавьте чайную ложечку мёда. Принимают средство в тёплом виде по половине стакана за час до ночного сна.

Рецепт второй

Необходимо очистить и мелко нарезать сто грамм тыквенной мякоти, после чего залить её тремя стаканами очищенной воды и проварить до полного разваривания овоща. Дайте смеси немного остыть, а потом добавьте в неё три – пять ложечек жидкого мёда и порошок корицы (на кончике ножа). Готовый отвар употребляют по половине стакана за полчаса до сна в тёплом виде (подогретым на водяной бане).

Рецепт третий

Чтобы приготовить отвар против бессонницы из безъязычковой ромашки необходимо залить полным стаканом кипятка в железной чистой миске одну столовую ложку сухоцвета, после чего проварить настой около пятнадцати минут. Готовый отвар принимают мелкими глотками в тёплом виде за полчаса до сна. Для усиления эффекта отвара в его состав можно добавить немного жидкого липового мёда.

Рецепт четвёртый

Необходимо отварить пятнадцать – двадцать минут в двух стаканах очищенной воды или молока одну – полторы столовых ложки измельчённых корешков лекарственного шалфея, после чего немного охладить отвар и процедить его через сито. Готовое средство принимают в полном объёме мелкими глотками за полчаса – час до сна.

Рецепт пятый

Кроме того, отличным средством для нормализации сна является отвар, приготовленный по следующему рецепту. Измельчите как можно мельче сухой корень бузины, а затем залейте три чайных ложечки полученного сырья стаканом кипятка. Теперь проварите смесь на водяной бане пятнадцать минут, процедите через марлевую ткань и употребляйте каждый день по полстакана перед сном.

Источник
Магия не хорошая и не плохая. Всё зависит от того, как ты её используешь.

Как приручить бессонницу 06/02/2015 03:41 #3

  • Ондарас
  • Вне сайта
  • Администрация
  • Постов: 8470
  • Репутация: 53
Чем вреден недостаток сна


За заполненным большими и малыми стрессами рабочим днём нередко следует бессонная ночь. По утрам невыспавшийся человек спешит на службу, чтобы там выплеснуть на коллег обусловленное усталостью утреннее раздражение. Снова день, насыщенный стрессами, и снова бессонная ночь...

Мы миримся с таким положением, считая его неизбежной особенностью нашего времени. Однако усталостью, раздражительностью и сварливостью список отрицательных последствий бессонных ночей не ограничивается. Недостаток сна значительно увеличивает риск серьёзных заболеваний, сокращая нашу жизнь.

Сколько нужно спать?

Общепринятая норма для здоровых людей – восемь часов сна в сутки. Но это общая цифра, допускающая индивидуальные корректировки. Их критерий – самочувствие.

Плохой сон может быть последствием заболеваний, но чаще всего для полноценного отдыха попросту не хватает времени. Если утром просыпаться совершенно неохота и на протяжении всего дня тянет поспать, то, очевидно, следует задуматься, каким образом выкроить для отдыха больше времени, чем обычно.

Что случится, если не спать?

После бессонной ночи люди часто чувствуют усталость и становятся раздражительными, им трудно концентрироваться на работе, мелкие детали ускользают от их внимания. Тем не менее одна ночь без сна не повредит здоровью.

Давление на психику усиливается, если несколько бессонных ночей следуют одна за другой. Затуманенный мозг не в силах сосредоточиться и принять иногда самое простое решение. Человек ощущает упадок сил и даже может упасть в обморок. Существенно возрастает риск травматизма.

Систематическое недосыпание может ухудшить общее состояние здоровья, стимулировать сердечно-сосудистые болезни, высокий уровень кровяного давления, диабет и ожирение.

Как восполнить недостаток сна?

Здоровому человеку, которому не мешают спать какие-либо заболевания, восполнить недостаток сна можно единственным образом – спать дольше.

К сожалению, одной полноценной ночи, как правило, недостаточно. Дефицит сна на протяжении нескольких месяцев накапливается. Чтобы восполнить потери и вернуться в нормальное состояние, может потребоваться несколько недель.

Конечно, это не означает, что понадобится неделю и более не подниматься с кровати. Следует увеличить продолжительность ежесуточного сна минимум на час относительно обычной нормы.

Не стоит жалеть «бесцельно потраченное» вечернее время, отправляйтесь в постель сразу, как только почувствуете усталость. «Правильная» продолжительность восстановительного сна – до тех пор, пока организм утром не проснется сам без всяких будильников.

Поначалу, возможно, для этого понадобится спать каждую ночь по 10 часов и даже больше. Но постепенно продолжительность сна будет самопроизвольно снижаться до нормальной.

Чтобы взбодриться, люди часто заваривают крепкий кофе, чай или пьют энергетические напитки. Но эффект от них непродолжительный, поэтому и использовать их следует лишь иногда. Кратковременный прилив энергии и усиление концентрации, вызванное кофеином и другими подобными веществами, в долговременной перспективе лишь ухудшат сон, а значит нанесут больше вреда, чем пользы.

Спокойных ночей!

Автор: Алексей Норкин

Источник
Магия не хорошая и не плохая. Всё зависит от того, как ты её используешь.

Как приручить бессонницу 09/02/2015 03:42 #4

  • Ондарас
  • Вне сайта
  • Администрация
  • Постов: 8470
  • Репутация: 53
Как изменяется сон с возрастом


Некоторые люди способны без всякого ущерба здоровью уделять сну минимальное время. Например, Леонардо да Винчи спал по 15 минут через каждые 4 часа, в сумме всего лишь полтора часа в сутки. Тем не менее усреднённая норма ежесуточного сна для здорового человека составляет 8 часов. При этом у каждого из нас есть индивидуальные особенности. Основными факторами, влияющими на продолжительность сна, являются возраст и физическая активность.

Профессор Дрю Доусон (Drew Dawson) из Университета Центрального Квинсленда, Австралия, полагает, что больше всего мы нуждаемся в сне в самом начале жизни, со временем эта потребность снижается.

В утробе матери плод может спать по 16-18 часов. Младенцы в течение первых 3-6 месяцев жизни спят 14-16 часов. Около половины этого времени приходится на фазу быстрого сна.

С возрастом продолжительность сна в основном падает, но в отрочестве и молодости немного возрастает. Молодые люди, особенно физически активные, могут спать по 10 часов. В возрасте от 40 до 70 лет продолжительность сна лишь сокращается, уменьшаясь до 6-7 часов в сутки.

По мере развития, взросления и старения изменяется не только продолжительность, но и качество сна. На БДГ-фазу (фазу быстрого сна, характеризующуюся быстрыми движениями глаз) у младенцев приходится около 50% всего времени сна. Это происходит потому, что в детстве и раннем отрочестве мозг продолжает развиваться. В середине-конце подросткового периода жизни доля быстрого сна стабилизируется на 25% и не изменяется до старости.

Период жизни с максимальной продолжительностью глубокого сна начинается в возрасте около 20 лет, затем постепенно снижается после 40.

Перечисленные изменения характерны для большинства людей, но они не являются неизбежными. Так, в фазе глубокого сна тело занято «устранением последствий» высокой физической активности. Если человек ведёт активный образ жизни, то скорее всего глубокий сон будет занимать значительную часть времени его отдыха как в среднем возрасте, так и в ранней старости. Аналогичным образом фаза быстрого сна связана с умственной деятельностью.

Физически и психически активные взрослые люди часто спят столь же долго и эффективно, как и молодёжь. Менее активные пожилые люди меньше нуждаются в восстановлении, поэтому у них преобладает доля так называемого неглубокого, лёгкого сна.

Пожилые часто жалуются на нарушения, считают, что плохо спят, и стараются восполнить потери качества сна увеличением его длительности. Они ложатся спать пораньше и не торопятся вставать с кровати утром. Профессор Доусон считает такое поведение ошибочным.

По мнению исследователя, главное для хорошего сна – активный образ жизни. Если нет активности, то искусственно удлинять сон нецелесообразно. Лишний сон организму не требуется, поэтому максимум, чего можно добиться, это удлинения стадии дремоты и лёгкого сна, одновременно сокращая ценную стадию сна глубокого. В совокупности это приводит к ухудшению качества сна и самочувствия.

Единственный способ улучшения качества сна в пожилом возрасте – активный образ жизни и хорошая физическая форма, утверждает профессор.

Доброго здоровья и хорошего сна!

Автор: Алексей Норкин

Источник
Магия не хорошая и не плохая. Всё зависит от того, как ты её используешь.

Как приручить бессонницу 19/02/2015 21:05 #5

  • Ондарас
  • Вне сайта
  • Администрация
  • Постов: 8470
  • Репутация: 53
Целебные напитки от бессонницы


1.Первый вариант, горячий напиток из цветков ромашки. Этот напиток снимет нервное напряжение. Достаточно заварить в 300 мл горячей воды 2-3 столовых ложки ромашки аптечной. Настаивайте ромашку в течение 2 часов. Принимайте напиток перед сном, разбавляя небольшим количеством теплой воды.

2.Второй напиток — какао. Теобромин, вещество входящее в состав какао. Оно родственно кофеину, сбалансировано возбуждает, и вместе с тем обеспечивает спокойный сон.

3.Горячий шоколад более вкусный напиток. Эта смесь формируется из какао-масла, какао-порошка с добавлением сливок или молока. Этот напиток для сна очень полезен.

4.Снотворными свойствами обладает теплое молоко. Действующим веществом выступает аминокислотатриптофан и кальций. В качестве снотворного достаточно выпивать 150-200 мл за 60 минут до сна.

5.Не сложно приготовить напиток из листьев мяты и чабреца. Столовую ложку сухой смеси залейте стаканом кипятка, через 20-30 минут настой процедите и принимайте на ночь. Это снадобье успокоит, улучшит общее состояние.

6.Всем известная тыква также помогает улучшить сон. Сок тыквы смешайте с небольшим количеством меда и принимайте вечером перед сном.

Источник
Магия не хорошая и не плохая. Всё зависит от того, как ты её используешь.

Как приручить бессонницу 15/07/2015 03:39 #6

  • Ондарас
  • Вне сайта
  • Администрация
  • Постов: 8470
  • Репутация: 53
Как победить бессонницу, быстро засыпать и крепко спать всю ночь - 6 способов улучшения ночного отдыха.

Магия не хорошая и не плохая. Всё зависит от того, как ты её используешь.
  • Страница:
  • 1
Время создания страницы: 0.96 секунд
   
 

 

ЦЕНТР МИРОСЛАВЫ БУШ

МОСКВА                                     ТЕЛ.: +7(925)0-700-700