ГЛАВНАЯМИРОСЛАВА БУШМАГАЗИНФОТО АУРЫШКОЛА МИРОСЛАВЫ БУШФОРУМВИДЕОКОНТАКТЫ

Центр Мирославы Буш

тел.: +7(925)0-700-700



Добро пожаловать, Гость

Как правильно начать закаляться.
(1 чел.) (1) гость
  • Страница:
  • 1

ТЕМА: Как правильно начать закаляться.

Как правильно начать закаляться. 08/11/2014 02:40 #1

  • ЯРа
  • Вне сайта
  • Завсегдатай
  • Постов: 481
  • Репутация: 21
Всё больше и больше становится с каждым днём приверженцев здорового образа жизни. Кто-то занимается в спортивных залах, кто-то дома, некоторые предпочитают диеты и полезную пищу, а некоторые отказываются от вредных привычек и активно закаляются. Было бы неправильным считать, что закаливание представляет собой только обливание ледяной водой и в самом жёстком проявлении купание в проруби. Система правильного закаливания включает в себя хождение босиком, купание в разных водоёмах, воздушные ванны и, естественно, обливание водой.

Смысл закалки состоит в том, чтобы натренировать организм противостоять силам природы: морозу, сильному ветру, мокрому снегу и другим некомфортным погодным условиям, которые и подавляют человеческий иммунитет, вызывая простудные заболевания или воспаления лёгких и бронхиты у особенно ослабленных людей. Помимо непосредственного укрепления иммунитета, закаливание благотворно сказывается на состоянии нервной системы, нормализует обмен веществ, придаёт тонус и бодрость, а также нормализует артериальное давление.

Перед тем, как приступить к этим простым и полезным процедурам, следует усвоить, что закаливание нужно проводить регулярно, а не от случая к случаю, тогда результат будет очевиден. Важно помнить и о том, что закалка организма не может быть на одном уровне, то есть было бы неверным считать, что после полугода активных закаливающих процедур можно остановиться на достигнутом, и организм будет «по привычке» бороться с разными хворями. К сожалению, ровно спустя месяц организм возвращается в то же состояние, в котором он был до активных укрепляющих и оздоровительных процедур. Так что<процедуры рекомендуется проводить регулярно и систематично.

Итак, начинать домашнее закаливание рекомендуется с хождения по квартире босиком, и не только по ковролину, но и по кафельным покрытиям. Начинать нужно с 5-10 минут, увеличивая это время до 40 минут. Перед сном будет полезно обливать ноги прохладной или, более закалённым, холодной водой. В первые дни ноги нужно лишь окунать в прохладную воду, после чего насухо растирать полотенцем. В дальнейшем постепенно снижать температуру и держать ступни в этой воде до 3 минут. Через неделю рядом с тазиком холодной воды нужно поставить тазик с горячей и устраивать контрастные ванны, погружая ноги попеременно то в холодную, то в горячую воду. Кстати, такая процедура не только поможет укрепить иммунитет, но и справиться с чрезмерной потливостью ног.

После такого «подготовительного» этапа можно переходить непосредственно к обливанию, которое рекомендуют проводить утром, сразу после пробуждения. Здесь также важна постепенность, т.е. начинать процедуры можно с обтирания влажным холодным полотенцем, затем в него следует укутаться на несколько минут, подготавливая себя к обливанию не меньше двух недель.

ЗАКАЛИВАНИЕ:

Для обливания нужно будет с вечера наполнить 10-литровое ведро холодной воды, чтобы к утру она стала комнатной температуры. С утра, встав с постели, и сделав несколько простых физических упражнений, нужно зайти в ванную, встать прямо, глубоко вдохнуть и выдыхая, окатить себя водой из ведра. Через неделю обливания температуру воды можно начать постепенно снижать, например, выставив ведро с водой на балкон в осенне-зимний период. Важно не забывать про лёгкую зарядку перед обливанием, так, чтобы тело было разогрето. После обливания рекомендуется обсохнуть естественным образом, зайдя в тёплую комнату, где нет сквозняков, и активно подвигаться. Если пренебречь этими простыми рекомендациями, то тело будет «бояться» обливаний, реагируя на них болями в суставах, пояснице и т.д.

Если сама идея обливания холодной водой сначала кажется пугающей, то можно воспользоваться советами по привыканию к процедурам. Например, окатить себя тёплой водой, а потом уже холодной или начинать обливаться не из ведра, а под душем. Сначала разогретое упражнениями тело нужно облить комфортно горячей водой, затем комфортно прохладной, после этого снова комфортно горячей и, наконец, комфортно холодной. Температуру можно постепенно снижать, но сохраняя элемент «комфортной» воды. Важно не обливаться дольше одной-двух минут, так как длительное раздражение организма может привести к угнетению защитных функций, в то время, как сильные и быстрые раздражители, наоборот, активизируют защитные механизмы.

Более того, обливание не стоит проводить в период обострения каких бы то ни было хронических заболеваний, при наличии кожных заболеваний, повышенном глазном давлении, так как перепады температуры воды могут привести к скачку давления и даже к отслоению сетчатки глаза. Категорически запрещены такие закаливания сердечникам с ишемической болезнью сердца, тахикардией и сердечной недостаточностью. При заболеваниях почек врачи рекомендуют отказаться от обливания из душа, а поливаться водой из ведра, чтобы мгновенно воздействовать на организм и не переохладиться.

Регулярно и систематически практикуя этот несложный метод домашнего закаливания можно избавиться от ежегодных простудных заболеваний, вызванных сезонным снижением иммунитета. А привыкнув к обливанию можно постепенно перейти к обтиранию снегом и купанию в проруби, что считается высшей формой закаляющих процедур. К нему нужно тщательно готовиться, и соблюдать меры предосторожности, тогда от ледяного купания можно получить пользу и богатырское здоровье!

(Источник )
Если у меня что-то не получается, значит я чего-то не знаю
Спасибо сказали: Ондарас
  • Страница:
  • 1
Время создания страницы: 0.46 секунд
   
 

 

ЦЕНТР МИРОСЛАВЫ БУШ

МОСКВА                                     ТЕЛ.: +7(925)0-700-700