ГЛАВНАЯМИРОСЛАВА БУШМАГАЗИНФОТО АУРЫШКОЛА МИРОСЛАВЫ БУШФОРУМВИДЕОКОНТАКТЫ

Центр Мирославы Буш

тел.: +7(925)0-700-700



Добро пожаловать, Гость

Как говорить с атеистом верующему человеку
(1 чел.) (1) гость
  • Страница:
  • 1

ТЕМА: Как говорить с атеистом верующему человеку

Как говорить с атеистом верующему человеку 17/10/2014 10:23 #1

  • Ондарас
  • Вне сайта
  • Администрация
  • Постов: 8412
  • Репутация: 53
Верующим людям порой бывает очень тяжело вести дискуссию с атеистами, которые оказывают давление и пытаются манипулировать сознанием оппонента. Пытаться им что-либо доказывать – пустая трата времени: никакими логическими доводами их не прошибёшь. Случается такое, что закалённый в словесных баталиях атеист умудряется запудрить мозг даже агностику, выбросив на него целый ворох откровенной ерунды.

Как же противостоять агрессивным безбожникам и что им отвечать? В этой статье предлагаются лучшие способы для того, чтобы посеять хотя бы маленькое зёрнышко сомнения в душу типичного атеиста.

Сразу оговорюсь, что проверять на вшивость мы будем лишь определённую категорию атеистов – так называемых «воинствующих». Если человек просто не верит в Бога, но не лезет к верующим со своими опровержениями, то и пусть себе не верит – это его личное дело. А теперь перейдём к самым распространённым псевдо-аргументам атеистов.

«Если Бог всемогущ, то почему он допускает страдания?»

Практически каждый уважающий себя атеист неустанно талдычит эту фразу, мол, на планете регулярно происходят какие-то беды: болезни, катастрофы, войны. И если уж Бог допускает такие несчастья, значит, он либо злой, либо ни разу не всемогущ.

Мои верующие читатели, когда вы снова услышите что-то подобное, то смело указывайте своему оппоненту на его некомпетентность в вопросах авраамических религий. Ведь они ясно дают понять, что страдания человеку посылаются в качестве испытания. И если он успешно пройдёт этот своеобразный тест, то получит в награду жизнь в Царствии Небесном, где уже не будет ни болезни, ни смерти, ни всего того, что омрачает пребывание на испытательном полигоне под названием «Земля».

«Разные религии в нынешнем многокультурном обществе не могут мирно сосуществовать»

Этим доводом атеисты пытаются крепко взять за жабры верующего собеседника. Но существует ли на самом деле религиозная вражда? Вовсе нет! Беда в том, что атеисты не видят разницу между мировыми религиями и сектантскими верованиями, которые приносят непоправимый вред нашему обществу.

Никогда христиане, мусульмане или иудеи не станут одобрительно отзываться о каких-нибудь «религиозных» культах, где практикуется вырывание сердец и наматывание кишок на бамбуковую палку. Наоборот, эти варварские обычаи резко осуждаются, и с ними, конечно, не может быть примирения. Зато внутри традиционных конфессий есть открытый призыв к уважению друг друга.

«А как же Ислам? В нём есть такое понятие, как убийство неверных!» – скажут атеисты. Но здесь нужна существенная поправка: да, убивать неверных можно, но только лишь в том случае, когда мусульманам угрожает явная опасность. Просто так взять и убить неверного не получится, ибо греховно. Поэтому все исламистские террористические организации не только противоречат Исламу, но и являются его врагом.

«Религия всегда боролась с наукой, а самих учёных сжигала на кострах»

Здесь сразу приходит на ум трагическая судьба великого учёного и философа Джордано Бруно. Только казнила его не церковь (любое убийство запрещено библейской заповедью), а светская власть Рима, в руки которой он был передан инквизиторами. Да и еретиком он был объявлен вовсе не за свои гелиоцентристские убеждения и веру в существование инопланетян, а за отрицание непорочного зачатия Девы Марии, сомнения в чудесах, совершённых Иисусом Христом, и за распространение в своих работах оккультно-магического учения – герметизма. То есть не научные взгляды, а как раз теологические убеждения оказали значительное влияние на приговор.

А православная Русь, в отличие от католической Европы, вообще не знала никакой инквизиции. Гелиоцентрическая система Коперника стала известна в России практически сразу после выхода его книги. Более того, подробное изложение теории Коперника было описано в брошюре «Зерцало всея Вселенныя», которая свободно продавалась по всей стране и никто никого за это не судил. Чуть позже на городских рынках можно было купить большой плакат с красочными изображениями всех существующих систем мира, включая гелиоцентрическую. И этот плакат висел в домах министров, чиновников, православных священников и обычных крестьян.

«Наука опровергает то, что написано в Библии, а научные теории несовместимы с религиозным мировоззрением»

Атеист, пытаясь защитить свою позицию, непременно выдаст это утверждение, в котором смысла меньше, чем в песнях Джастина Бибера. Вот где в Священном Писании возьмётся хоть маленькая строчка, которая ставит под сомнение теорему Пифагора или периодический закон химических элементов? Нет там такого. Наоборот, Библия даёт несколько сведений, которые соответствуют современным научным представлениям, в частности о шарообразности нашей планеты. В то же время многие античные учёные, как, например, Демокрит и Левкипп, были сторонниками ложной концепции плоской Земли, а философ Анаксимадр вообще думал, что Земля цилиндрическая.

В Библии есть такие фразы: «Он есть Тот, Который восседает над кругом Земли…» или «Ты из всего круга земного избрал Себе пещеру»… Атеист насторожится, почешет затылок и воскликнет: «Так это же круглый плоский диск!» Но тут он снова сядет в лужу, так как на том языке, на котором писалась Библия, слово «круг» является синонимом слова «шар». Вот что значит божественное откровение!

А теперь о геоцентризме. Снова-таки в Библии нигде не указано, что Солнце ходит вокруг Земли, однако учёные прошлого активно отстаивали именно эту позицию, взять хотя бы Птолемея или даже гениального математика Фалеса Милетского.

Что находится в чёрных дырах? Что было до Большого взрыва? Как вымерли динозавры? Все эти вопросы не рассматриваются религией, так что не надо даже заикаться о какой-то мнимой несовместимости мировоззрений. Есть ли разница, в течение какого периода был создан мир? В Библии сказано, что Богу для этого потребовалось шесть дней, а наука утверждает, что Вселенная намного старше – ей почти 14 миллиардов лет. Ну и что из этого, дорогие атеисты? Вы не знаете, что существуют разные системы счисления? Это для Бога прошёл один день, а для человека миллиарды…

«Может ли всемогущий Бог создать такой камень, который не в силах поднять?»

Излюбленный парадокс атеистов. Но это не парадокс, а всего лишь парадоксишко, не представляющий собой что-то грандиозно-неразрешимое. Конечно же, всемогущий Бог способен создать такой камень, который не сможет поднять, однако он в любой момент может изменить условие задачи и вернуть всё, как было. В этом и заключается всемогущество: Бог может создать закон, может отменить его… Он может поступать так, как ему угодно! В конце концов, атеисты, перестаньте мерить Бога формальной логикой (геометрией, алгеброй, физикой – нужное подчеркнуть), к нему она совсем неприменима. Вообще же, этот парадокс скорее аллегорический: неподъёмные камни – это созданные Богом люди, имеющие свободу выбора, которых он не может спасти без их собственного на то желания.

«Религия не сделала какого-либо полезного вклада в культуру человечества»

Ну как же не сделала? Взгляните на великолепную архитектуру соборов и на прекраснейшую живопись эпохи Возрождения – повсюду изображения библейских сюжетов. Послушайте вдохновенные мессы Баха, почитайте притчи с их захватывающими перипетиями и вы почувствуете, что это не просто вклад в культуру, это огромный пласт человеческой цивилизации! Что было до появления христианской веры? Спартанцы, сбрасывающие слабых младенцев с высоких скал, и варвары, мывшие руки в мозгах своих врагов. Именно христианство привнесло в наше общество важнейшую идею о том, что все люди – братья, и убивать друг друга – недопустимо.

Можно долго отражать атаки воинствующих атеистов, главное, чтобы в один прекрасный день нам не пришлось рвать на голове остатки волос, если какой-то безбожник вдруг окажется за пультом управления атомной бомбы, с надеждой убедить человечество в том, что Бога не существует и за гробовой чертой ничего нет.

Автор: Константин Марсов

© Shkolazhizni.ru
Магия не хорошая и не плохая. Всё зависит от того, как ты её используешь.
Спасибо сказали: ЯРа

Как говорить с атеистом верующему человеку 18/10/2014 19:20 #2

  • ЯРа
  • Вне сайта
  • Завсегдатай
  • Постов: 481
  • Репутация: 21
меня вот больше интересует как общаться со священнослужителями)))
те,которые мне "попадались" - угрюмые,агрессивные,постоянно обвиняют и обзываются...
Сколько ни пыталась я смягчить сердце священнослужителя, или хотя бы добиться подобия улыбки - ничего не выходит.
Если у меня что-то не получается, значит я чего-то не знаю

Как говорить с атеистом верующему человеку 18/10/2014 19:51 #3

  • Ондарас
  • Вне сайта
  • Администрация
  • Постов: 8412
  • Репутация: 53
Священники тоже люди, а потому ничто человеческое им не чуждо)) К сожалению, большинство людей сталкивается именно с такими, о которых вы говорите. Но есть и нормальные конечно, и очень душевные, но тут уже как повезет. Говорят, что таких чаще всего можно встретить в сельских церквях или в городе, но в церквях малолюдных и стоящих на окраинах (или очень маленьких в старых районах). Как-то так получается, что чем меньше приход, тем меньше в священнике пафоса, барских замашек и желания поучать)
Магия не хорошая и не плохая. Всё зависит от того, как ты её используешь.

Re: Как говорить с атеистом верующему человеку 18/10/2014 20:47 #4

  • ЯРа
  • Вне сайта
  • Завсегдатай
  • Постов: 481
  • Репутация: 21
Ондарас написал:
в церквях малолюдных и стоящих на окраинах (или очень маленьких в старых районах).

Как вариант, так же дело может быть в том, что "чем меньше народу, тем больше кислороду")))
Работа Священника как и психолога, связана с людьми. И психолог и священник,хотят они того, или нет, часть "тяжести человеческих грехов" берут на себя.
Чем меньше людей посещает приход, тем меньше проблем они с собой "несут", тем свободнее "дышится" священнику, так как он то же человек, как Вы верно подметили.
Как сын у меня говорит (в шутку конечно же):"Нет людей, нет проблем"
Если у меня что-то не получается, значит я чего-то не знаю

Как говорить с атеистом верующему человеку 18/10/2014 20:55 #5

  • Ондарас
  • Вне сайта
  • Администрация
  • Постов: 8412
  • Репутация: 53
Да, думаю вы правы) И сын ваш тоже))
Магия не хорошая и не плохая. Всё зависит от того, как ты её используешь.
  • Страница:
  • 1
Время создания страницы: 0.63 секунд
   
 

 

ЦЕНТР МИРОСЛАВЫ БУШ

МОСКВА                                     ТЕЛ.: +7(925)0-700-700