ГЛАВНАЯМИРОСЛАВА БУШМАГАЗИНФОТО АУРЫШКОЛА МИРОСЛАВЫ БУШФОРУМВИДЕОКОНТАКТЫ

Центр Мирославы Буш

тел.: +7(925)0-700-700



Добро пожаловать, Гость

Какие правила необходимо соблюдать на крестинах?
(1 чел.) (1) гость
  • Страница:
  • 1

ТЕМА: Какие правила необходимо соблюдать на крестинах?

Какие правила необходимо соблюдать на крестинах? 22/04/2015 21:02 #1

  • Ондарас
  • Вне сайта
  • Администрация
  • Постов: 8483
  • Репутация: 53
Во время Таинства крещения малыша сопровождают его крёстные мать или отец. Но не только для того они нужны, чтоб держать младенца и свечи. Таинство крещения имеет более глубокий смысл, а потому к обряду желательно тщательно приготовиться.

baptismofthechild1.jpg


Как готовиться самим крёстным к обряду

Мы ведь понимаем, что маленький несмышлёныш ещё не может говорить от своего лица. Молитву «Символ веры» от его лица произносит крёстный. Он же повторяет за батюшкой «Аминь», крестится, ведь сам ребёнок этого тоже не может сделать. Также крёстному предстоит произнести обет отречения от Сатаны и обет соединения с Христом.

Перед таким важным для малыша днём взрослые тоже должны подготовиться. Накануне крещения крёстным родителям нужно пойти в храм, чтобы исповедаться и причаститься.

Если они могут некоторое время до этого торжественного дня попоститься, – это очень хорошо, но не обязательно. А вот что важно, так это, чтобы в сам день обряда крёстные не занимались сексом и не принимали пищу.

Понятно, что раз крёстному нужно будет произносить молитву за своего крестника, то слова «Символа Веры» он должен знать наизусть. Правда, в некоторых храмах их разрешают читать. Также крёстный держит ребёнка на руках во время Таинства Крещения.

Как выбрать крёстного

По церковным правилам, после крестин крёстного родителя «поменять» на другого нельзя. Поэтому выбирать нужно для этого лишь человека, который близок маме и папе ребенка как духовно, так и по своим взглядам. Чтобы он охотно бывал в гостях у своего крестника, молился за него, водил его в храм.

baptismofthechild2.jpg


Становится понятным, что крёстный как восприемник младенца должен быть сам освящён, то есть быть православным христианином. Он не может быть католиком, мусульманином, иудеем или атеистом, пусть даже такой человек ваш очень близкий друг.

Ведь главное, что должен делать крёстный, — это помогать своему крестнику стать достойным христианином, расти в традициях православной веры. Да и переступать порог православного храма представителю другой веры не позволительно.

Может ли крёстный быть близким родственником

Почему говорится «крёстный ребёнка» в единственном числе? Потому что малышу и нужен один крёстный. Причем, если вы будете крестить девочку, значит, для неё нужно выбрать крёстную маму, если мальчика – то крёстного отца. Иными словами, крёстный родитель должен быть того же пола, что и малыш.

baptismofthechild3.jpg


Остальных участников Таинства может быть хоть ещё один (так сложилось, что родители берут обычно ещё одного крёстного другого пола), хоть несколько. И все они могут присутствовать на освящении младенца, Церковь этого не запрещает. Вместе с тем издавна есть традиция приглашать в крёстные и отца, и мать.

Что касается близких родственников, то крёстными родителями могут быть бабушки и дедушки ребёнка, его тёти и дяди, братья и сёстры. А вот папа и мама – нет!

Супруги не могут стать восприемниками одного и того же крестника. Грехом считается, чтобы крёстный родитель стал супругом или супругой крестника.

Что касается мамы малыша, то она вообще не входит в Храм в день крещения своего чада. В последнее время Церковь разрешает присутствовать при обряде папе ребёнка.

Что надевать на младенца, которого будут крестить

По церковным правилам, крёстного малыша должно вносить в храм на обряд крещения раздетым. Поэтому его просто заворачивают в белую простынку.

Так как само Таинство длится довольно продолжительное время, разрешено надевать на младенца подгузник: чтобы в случае чего не отвлекаться.

baptismofthechild4.jpg


Существует издавна традиция дарить крестнику «светлу ризу», или крыжму. Это может быть и обычное красивое полотенце (обязательно новое, стирать его не следует, можно прогладить), и белая простынь с кружевом (ведь обряд Крещения очень торжественный). Именно в неё уже освящённый малыш будет принят из рук священника после троекратного окунания в купель.

Для малыша готовят и нарядную крестильную рубашечку. Крёстная мама обычно вышивает её, не говоря уже о том, что и собственноручно шьёт. Часто это почётное занятие берёт на себя бабушка малыша. В неё ребёнка одевают после обряда, то есть это будет его первой христианской одеждой. Также принято надевать чепчик, но это вовсе не обязательно.

Что можно подарить крестнику

Главные атрибуты крестин – крестик и цепочку – обычно дарит крёстный родитель, по традиции отец. Принято считать, что предпочтение нужно отдавать серебряным изделиям. Но каждый решает сам. Однако для удобства во время обряда (чтобы не возиться с застёжками) лучше надеть его на верёвочку или ленту.

baptismofthechild5.jpg


Также в день крестин крёстный может подарить серебряную ложечку (часто делается памятная гравировка на ней – имя малыша и дата проведения Таинства).

Конечно, крёстные могут принести в подарок что угодно. Просто крестик и ложечка – вещи традиционные, как говорится, на все времена.

Сам обряд в храме нужно оплачивать, и эти расходы обычно берут на себя крёстные родители. Если храм не предъявляет расценок за такие услуги, то предполагается, что крёстные оставят пожертвования – сколько сочтут нужным.

Какие приметы связаны с крещением

Считается, что в процессе таинства риза приобретает некие чудодейственные способности. И все потому, что на нее попадают святая вода и капельки миры, которой крестообразно помазывают части тела ребёнка после купели. Потому многие не стирают ткань, накрывая ею чадушко, когда оно хворает или плохо засыпает.

baptismofthechild6.jpg


Но чаще всего крыжму используют для пошива наволочки на первую подушечку малыша.

Церковь говорит о том, что примета, будто девушка должна первым обязательно крестить мальчика, а иначе может не выйти замуж, – чистой воды суеверие.

Ничего общего с храмовой традицией не имеет и примета о том, что хотя бы один из крёстных должен состоять в браке и обязательно иметь ребёнка. Хотя, конечно, никто не спорит, что хорошо, когда у крёстных есть опыт воспитания детей и они их любят. Им всегда есть чем поделиться с родителями крестника. Церковный Устав не препятствует и тому, чтобы женщина, которая сама ждёт ребёнка, была крёстной.

Источник

Магия не хорошая и не плохая. Всё зависит от того, как ты её используешь.
  • Страница:
  • 1
Время создания страницы: 0.44 секунд
   
 

 

ЦЕНТР МИРОСЛАВЫ БУШ

МОСКВА                                     ТЕЛ.: +7(925)0-700-700