ГЛАВНАЯМИРОСЛАВА БУШМАГАЗИНФОТО АУРЫШКОЛА МИРОСЛАВЫ БУШФОРУМВИДЕОКОНТАКТЫ

Центр Мирославы Буш

тел.: +7(925)0-700-700



Добро пожаловать, Гость

Иггдрасиль: схема девяти миров
(1 чел.) (1) гость
  • Страница:
  • 1

ТЕМА: Иггдрасиль: схема девяти миров

Иггдрасиль: схема девяти миров 01/11/2012 02:02 #1

  • Ондарас
  • Сейчас на сайте
  • Администрация
  • Постов: 8411
  • Репутация: 53
Начнём, как водится, с "Прорицания провидицы". Она помнит "девять миров, и девять корней, и Древо Предела ещё не проросшее". Девять миров скандинавского язычества это: Асгард, Льёсальвхейм, Мидгард, Нифльхейм, Муспелльхейм, Ванахейм, Ётунхейм, Свартальвхейм и Хельхейм.

iggdrasil.gif


Э. Торссон приводит схему девяти миров и её объяснение в “ Runelore . A Handbook of Esoteric Runology ” ("Руническое учение. Введение в эзотерическую рунологию").

Мидгард – "Срединный", поэтому логично предположить, что и находится он посредине Гинунгагап. К северу от него располагается холодный туманный Нифльхейм, а к югу – жаркий огненный мир Муспелльхейм. На востоке лежит Ётунхейм, мир великанов-ётунов, а на западе – Ванахейм, мир ванов. Эти миры расположены в горизонтальной плоскости. Через Мидгард проходит, кроме того, и вертикальная ось – ствол Ясеня, на котрой миры располагаются над и под Мидгардом. Выше – Альвхейм, мир светлых альвов, а над ним сам Асгард, город асов. Ниже Мидгарда лежит Свартальвхейм, мир тёмных альвов или карликов-цвергов, а под ним – Хель, мир мёртвых, обитель смерти.

По данной схеме миры разбиты (за исключением Мидгарда) на дуальные пары: Асгард и Хель, Альвхейм и Свартальвхейм, Нифльхейм и Муспелльхейм, Ванахейм и Ётунхейм.

Если рассмотреть горизонтальную плоскость (Мидгард – Нифльхейм – Муспелльхейм – Ётунхейм – Ванахейм), то она слегка наклонена, т. е. Нифльхейм находится ниже Муспелльхейма. Торссон объясняет это тем, что основа слова "север" в германских языках происходит от корня со значением "под, внизу".

Вертикальная ось соответствует разделу между сознанием и бессознательным, между светом и тьмой, а горизонтальная определяет границы между сжимающимися силами Льда и расширяющимися – Огня. Горизонтальная проекция – это энергия и силы физические, тогда как вертикаль – психический образ сознания и бытия. Мидгард же, находясь на пересечении того и другого, является их гармонией, миром всех возможностей.

iggdrasil-2.gif


Фрейя Асвинн, чьи статьи и книги по рунологии также достаточно известны, приводит в книге “ Northern Mysteries & Magic . Runes & Feminine Powers ” ("Руны и мистерии Северных народов") другую схему, на которой кроме самого расположения миров она приводит соответствия необратимых Рун мирам и Стражей Порогов. Асвинн выделяет три высших небесных мира, попасть в которые можно посредством астрального путешествия, и три нижних мира – подземных – попасть туда можно посредством путешествия шаманского.

Надо всем находится Асгард, там правит Один. Ему соответствует руна Гебо, а Стражем является Хеймдалль. Ванахеймом и Альвхеймом правит Фрейр, Но Стражем Альвхейма является Деллиг. Альвхейму соответствует Совилу, а Ванахейму Ингуз. Это – три небесных мира.

Мидгард – средоточие всех дорог – его охраняет Тор, а соответствует ему руна Йер. Это единственный мир, подверженный влиянию времени, что является одним из атрибутов руны Йер. С одной стороны от него находится Муспелльхейм (Страж этого мира – огненный великан Сурт), а с другой – Нифльхейм, правителем которого является змей Нидхёгг. Муспеллю Асвинн ставит в соответствие Дагаз, а Нифлю – Наутиз.

Остаются три нижних мира. Это – Свартальвхейм, мир карликов-цвергов, их правителем Асвинн полагает Модсогнира, а руну – Эйваз (Ф. Асвинн объясняет это интуитивным предположением).

Следующий нижний мир – Ётунхейм, где правит великан Трюм. Этому миру соответствует руна Иса, так как это мир инеистых великанов, олицетворяющих собой силы хаоса.

И последний из миров – самый нижний – это Хельхейм, царство мрачной дочери Локи Хель. Мёртвые – хранители запредельной мудрости, неслучайно Один вызывал вёльву, чтобы она пророчествовала для него, именно отсюда. Этому миру соответствует Хагалаз.

Есть и другие теории расположения миров. Одна из них, например, привязана к изображению Валькнута.

В определённом смысле, одна теория другой не противоречит. Потому что здесь нет жёсткой фиксированной точки, к которым мы привыкли на обычных географических картах, ведь здесь речь идёт о "мифической географии". Поэтому можно принимать и использовать как одну из этих теорий, так и комбинировать их.
Магия не хорошая и не плохая. Всё зависит от того, как ты её используешь.
  • Страница:
  • 1
Время создания страницы: 0.42 секунд
   
 

 

ЦЕНТР МИРОСЛАВЫ БУШ

МОСКВА                                     ТЕЛ.: +7(925)0-700-700