ГЛАВНАЯМИРОСЛАВА БУШМАГАЗИНФОТО АУРЫШКОЛА МИРОСЛАВЫ БУШФОРУМВИДЕОКОНТАКТЫ

Центр Мирославы Буш

тел.: +7(925)0-700-700



Добро пожаловать, Гость

Красная горка: традиции и обычаи
(1 чел.) (1) гость
  • Страница:
  • 1

ТЕМА: Красная горка: традиции и обычаи

Красная горка: традиции и обычаи 12/05/2015 20:23 #1

  • Ондарас
  • Сейчас на сайте
  • Администрация
  • Постов: 8471
  • Репутация: 53
В первое воскресение после Пасхи наступает праздник Красная горка. Это последний день Пасхальной недели, который принято отмечать радостно и весело. В народе этот праздник был одним из самых любимых для молодежи. В этот день принято было свататься, встречать весну и проводить громкие и радостные гуляния.

krasnaya-gorka.jpg


Почему Красная горка и как появился этот праздник

Как мы видим название этого праздника непонятное, ведь каким образом его можно связать с Пасхой и христианством? Красную горку еще называют Фомино воскресение. Отсюда и первая легенда о происхождении праздника. Именно этот день в православии считается днем, когда вспоминают одного из учеников Христа Фому, который известен всем как "неверующий".

Другая легенда происхождения праздника уходит корнями в язычество. Красная горка - это день, когда почитают главное божество славян - Солнце Ярило, а также весну красну. А название историки часто связывают с древней забавой, когда было принято катить красные яйца с горы. На Красную горку считалось приходит настоящая весна.

Стоит отметить, что этот день имеет несколько названий. Так в народе его называют и Антипасха, и Лельник, и Красная горка, и Фомино воскресение.

Свадебные обычаи на Красную горку

Издревле считалось, что Красная горка - это день, когда зарождается настоящая любовь. Поэтому наши предки старались венчаться и свататься именно в этот день. Так повелось, что именно на Фомино воскресение приходился свадебный сезон. Ведь, кроме того бытовало поверье, что если в этот день заключить брак, то семейная жизнь будет радостной и счастливой.

Как мы уже упоминали, этот праздник особенно любили молодые люди. Ведь это день, когда можно было обрести свою любовь. Для этого устраивались гуляния, куда обязательно должны были прийти все неженатые парни и незамужние девицы. При этом считалось, что если в этот день не явиться на игрища, то молодые люди так и не найдут себе жены или мужа, а если и сыщут, то супруг или супруга будут рябыми, некрасивыми и непутевыми.

Также и молодожены обязательно должны были явиться на этот праздник, иначе в наказание им придумывали смешные прозвища. Одной из наиболее распространенных и любимых забав у молодежи - отправляться к домам молодоженов и кричать: «Молодая, молодая, подай вьюнца (молодого), а не подашь вьюнца, будешь ветреница». Все это продолжалось до тех пор пока невеста не выйдет и не одарит толпу гостинцами (крашенными яйцами, пирогами и сладостями).

Как и на все праздники, так и на этот принято было ходить в этот день друг к другу в гости. Девицы приглашали своих подруг, парни - друзей. А молодые обычно до Красной горки находятся у тещи и тестя, а уже на Фомино воскресенье супруги приглашали родителей к себе в гости на праздничную трапезу.

По традиции в этот день все собирались на горе и водили хороводы в честь языческих Богов. Также разжигали костры в честь Даждьбога, с торжественным сжиганием чучела. Одним из основных обычаев в этот день было зазывание Ярила, бога Солнца. Для этого вся молодежь собиралась на горе в круг и всей толпой произносили заклинание. Затем начинались песнопения и пиршество.

А женщины на Красную горку проводили обряд изгнания злых духов. Для этого бабы опахивали село с помощью сохи. Все начиналось с того, что все женщины и девицы отправлялись за околицу, где их дожидалось 6 баб - половина с иконой Божией матери, а половина с сохой. Затем женщины снимали платки, а девицы распускали косы. Перед началом шествия бабы устанавливали на соху несколько досок, чтобы сесть на них, остальные же берут с разных сторон соху и обходят всю деревню. Наши предки верили, что именно таким образом можно спасти деревню от злых духов и всякой нечисти.

Как уже упоминалось, в этот день было принято катать яйца с горы. Согласно поверью, у кого дальше прокатится, тот весь год проведет радостно и беззаботно. А женщины на Красную горку готовили богатый стол, при этом множество блюд имели круглую форму. Таким образом они проявляли свое уважение Богу Солнца.

Народные традиции и забавы на Красную горку


Собираясь вместе, молодежь старалась провести время как можно радостней и веселее, ведь это праздник весны.

Самая распространенная игра на Руси была "горелки". Все разбивались по парам - парень и девушка. Назначался "горельщик" - парень, который остался один. Пары разбегались в разные стороны, а "горельщик" должен был догнать одну из них и разъединить. А тот, кто остался без пары и должен догонять следующую.

По традиции, девушки часто произносили заклинания, чтобы приворожить суженного, а парни, чтобы похвастать перед девушками своей силой и ловкостью устраивали показательные бои.

Одним из обычаев в этот день было обливать свою даму сердца водой, после чего зазывать сватов. Если же парень облил водой девицу, но замуж не позвал, то опозорил девушку на всю деревню. Зачастую родственники за это били молодого человека батогами по спине.

Приметы на Красную горку


Чтобы весь год человеку сопутствовала удача, необходимо было бросить монетку в колодец.

Плохим знаком служило то, что молодому человеку или девице не удалось поучаствовать в гуляниях. По поверьям в таком случае весь год пройдет крайне неудачно.

Жениться в этот день к счастливой семейной жизни.

Если же на гуляния прийти в этот день с мужчиной, то в скором времени девушка найдет суженного. При этом желательно, чтобы мужчина был незнакомый.

Также для тех, кто мечтает обрести свою любовь было бы хорошо носить целый день с собой свадебные ленты из наряда невесты.

Девушки старались на праздник одеть что-то красное, ведь согласно поверью, таким образом можно привлечь внимание Солнца, тем самым умножая успех и удачу на весь год.

А чтобы семья была крепкой и никакая хворь не посетила дом, в этот день хозяин дома обязательно всех угощал куличем. Причем от него не должно было остаться ни единой крошки. Поэтому все остатки скармливали птицам, и следили, чтобы они все крошки поклевали, иначе в скором времени случится беда.

Если же на Красную горку поругаешься с кем-либо, то до Троицы помириться с ним не удасться.

Гадания на Красную горку


Так как это праздник скорее языческий, чем православный, то на Руси принято было гадать. А по причине того, что это праздник, когда принято было свататься и жениться, то зачастую гадания связаны были с поиском возлюбленного. Итак, вашему вниманию мы представляем подборку таких гаданий.

Гадание на яйцах

Для этого необходимо было взять подставку, в качестве которой чаще всего служил стул, табурет. Затем на него устанавливали доску, длинной примерно метр и шириной от 25 см. Затем брали два крашенных яйца, на которых необходимо написать свои инициалы и своего возлюбленного. После этого два яйца необходимо было пустить по доске одновременно:

- если яйца скатились и вместе в конце остановились рядом - то всю жизнь вы проведете с этим человеком и будет у вас крепкая и счастливая семья;

- если яйца разошлись по разные стороны, то ждите расставания;

- в случае, когда одно яйцо с вашими инициалами скатилось в сторону, а другое докатилось до конца, то вы скоро бросите этого человека. Если же наоборот, то он бросит вас.

Гадание на гречневой каше

На праздник во время трапезы зачерпните, не глядя, одну ложку гречневой каши и поместите её в мешочек, после чего оставьте его под кроватью. Наутро после Красной горки возьмите его и внимательно рассмотрите. Если каша осталась по прежнему рассыпчатой без черных крупиц, то скоро вас ждет свадьба. В случае, если каша без черных вкраплений, но слиплась в один ком, то скоро у вас ждут отношения, которые будут тяжелые и полны неопределенностей. Когда же каша по прежнему рассыпчатая, но с черными крупицами, то в этом году не будет никаких романоы и все останется как всегда.

Гадание на пшенной каше

Для этого вам необходимо взять большую ложку каши, и отнести её во двор, где безлюдно и никто не ходит. Там оставляли кушанье и уходили на час. По возвращению девушки смотрели и уже судили о будущем:

* если каша была съедена полностью, то быть скорой свадьбе;
* если часть съедена, а часть осталась, то в этом году вы точно не выйдете замуж, но роман все же будет;
* если каша не тронута, то никаких изменений в личной жизни не предвидится.

Источник
Магия не хорошая и не плохая. Всё зависит от того, как ты её используешь.
  • Страница:
  • 1
Время создания страницы: 1.09 секунд
   
 

 

ЦЕНТР МИРОСЛАВЫ БУШ

МОСКВА                                     ТЕЛ.: +7(925)0-700-700