ГЛАВНАЯМИРОСЛАВА БУШМАГАЗИНФОТО АУРЫШКОЛА МИРОСЛАВЫ БУШФОРУМВИДЕОКОНТАКТЫ

Центр Мирославы Буш

тел.: +7(925)0-700-700



Добро пожаловать, Гость

Стоит ли венчаться?
(1 чел.) (1) гость
  • Страница:
  • 1

ТЕМА: Стоит ли венчаться?

Стоит ли венчаться? 18/06/2015 14:07 #1

  • Ондарас
  • Сейчас на сайте
  • Администрация
  • Постов: 8471
  • Репутация: 53
Перед всеми, готовящимися вступить в брак, встает множество значимых и не очень, больших и маленьких вопросов. Дата, гости, место проведения банкета, платье, костюм, букет... И так далее. На многие из них жених с невестой имеют однозначное и обоюдное мнение, другие же вопросы решаются в долгих спорах. Так и решение о венчании должно быть хорошо обдумано.

wedding_2015-06-18.jpg


Для многих современных молодоженов венчание модно, «в тренде». Но стоит ли решаться на этот серьезный шаг только лишь для того, чтобы добавить интересных моментов в день свадьбы и красивых фотографий в свадебный альбом. Ну и, конечно, не следует этого делать только потому, что так хотят ваши родители, родные. Вы и только вы, оба супруга, должны прийти к этому решению.

Венчание – одно из семи таинств церковных, Таинство Брака. Во время него супруги благословляются к духовному союзу и рождению детей. Изменится ли ваша семейная жизнь после венчания, вопрос неоднозначный. В первую очередь, это зависит от того, насколько серьезно отнеслись вы к сему таинству.

Возможно, кто-то скажет, что не стоит венчаться, если вы «недостаточно» верующие, нечасто ходите в церковь, не исповедуетесь и не причащаетесь. Не верьте таким людям, ведь не частотой посещения церкви измеряется истинность веры и желание создать духовный, благословлённый православной церковью и Богом союз.

Многие считают, что венчаться нужно и можно, только прожив вместе несколько (пять, десять, до серебряной свадьбы) лет. Якобы за это время необходимо убедиться друг в друге и своих чувствах, испытать свой союз на прочность бытом, детьми и так далее. Да, конечно, перед вступлением в церковный брак необходимо быть уверенными в своих желаниях и намерениях жить с супругом в горе и радости. Хотя, согласитесь, перед государственной регистрацией брака, рождением детей и совместной жизнью – такая уверенность тоже не помешает.

Некоторые же считают, что жить, рожать детей, не повенчавшись, а просто после росписи в ЗАГСе – это грех, блуд. На самом деле, церковью не считается блудом законный брак, закрепленной государством. В то время как развенчание, расторжение брака церковного, повторный брак – безусловно, не лучший поступок.

Ранее в досоветский период церковь была единственным местом регистрации брака, и он не разделялся на церковный и государственный. Советская же власть отделила церковь от государства, лишив её функций современных ЗАГСов. Хотя теперь желающие вступить в брак сами определяют, где и перед кем им клясться в вечной любви и верности. Но следует помнить, что священники не одобряют и редко венчают без свидетельства о браке, полученного в государственном ЗАГСе.

Кроме того есть и однозначные канонические законы, препятствующие желающим венчаться. Во-первых, нельзя взять в жены или мужья своего кровного (до четвертой степени) и некровного родственника (к примеру жениться на сестре жены своего брата или на своей куме). Также каждый из готовящихся к венчанию должен быть свободным от супружеских уз и крещенным православным христианином.

Если уж вы, взвесив все за и против, таки приняли решение венчаться, то не лишней будет беседа с духовным наставником, священнослужителем, который расскажет о Таинстве Венчания и поможет вам убедиться в своем желании. Также перед венчанием необходимо исповедаться и причаститься.

Некоторые же молодые люди относятся к венчанию как к некому магическому ритуалу, который как по волшебству улучшит взаимоотношения в паре, убережет от ссор, измен и развода. Но венчание – не панацея от семейных проблем и, также как и роспись в ЗАГСе, не дает вам стопроцентной гарантии, что вы будете, как в сказке, жить долго и счастливо.

Венчание – ответственный, переломный момент в жизни, поэтому и подходить к нему необходимо со всей серьезностью, не единожды подумав: а стоит ли?

Автор: Анастасия Бабакова

Источник
Магия не хорошая и не плохая. Всё зависит от того, как ты её используешь.

Re: Стоит ли венчаться? 18/06/2015 18:16 #2

  • ЯРа
  • Вне сайта
  • Завсегдатай
  • Постов: 481
  • Репутация: 21
Ондарас написал:
жениться на сестре жены своего брата

а почему такой запрет? впервые о нём слышу.
Если, например, две кровные сестры выходят замуж за двух кровных братьев, в чём тут "подвох"? Кровосмешения же не будет в таком случае. С любой точки зрения такой брак не принесёт ничего плохого.
Если у меня что-то не получается, значит я чего-то не знаю

Стоит ли венчаться? 18/06/2015 18:30 #3

  • Ондарас
  • Сейчас на сайте
  • Администрация
  • Постов: 8471
  • Репутация: 53
ЯРа написал:
а почему такой запрет? впервые о нём слышу

Тоже раньше об этом никогда не слышал, хотя про запрет для кумовьев знаю давно. В этом случае считается недопустимым духовную связь подменять телесной. А про сестер-братьев наверное у священника уточнять нужно.
Магия не хорошая и не плохая. Всё зависит от того, как ты её используешь.

Re: Стоит ли венчаться? 18/06/2015 18:47 #4

  • ЯРа
  • Вне сайта
  • Завсегдатай
  • Постов: 481
  • Репутация: 21
Ондарас написал:
хотя про запрет для кумовьев знаю давно. В этом случае считается недопустимым духовную связь подменять телесной.

а почему сразу подмена?))) может это не подмена, а совмещение одного с другим. Кумовья же то же не имеют кровной связи? (плохо в этом во всём ориентируюсь, т.к. не касалось это меня в жизни).

Я думаю, всё же нужно принимать во внимание только кровную связь, и это однозначно "истина в последней инстанции", т.к. кровные браки, кровные сексуальные связи,рождение детей в таких браках или связях, по определению, обречены на вымирание самой природой.
Если у меня что-то не получается, значит я чего-то не знаю

Стоит ли венчаться? 19/06/2015 00:39 #5

  • Ондарас
  • Сейчас на сайте
  • Администрация
  • Постов: 8471
  • Репутация: 53
ЯРа написал:
а почему сразу подмена?))) может это не подмена, а совмещение одного с другим.

Ну по всей видимости церковь считает, что духовные родственники должны общаться исключительно в духовном ключе, не отвлекаясь на земные радости и слабости. В противном случае у них может не хватить времени и духовных сил на благочестивые наставления своего крестника или крестницы. Ну и вообще - когда в церкви что-то было просто и понятно с первого раза))
ЯРа написал:
Я думаю, всё же нужно принимать во внимание только кровную связь

Я тоже так думаю, но мы с вами исходим из сугубо светских представлений)

Погуглил немного и вот какие пояснения нашел на православном ресурсе:

1.
Добрый день! Помогите, пожалуйста. У меня такая ситуация. Я счастливо женат, есть дочь 4 месяца. Мы венчаны. И так случилось, что моя сестра (родная) и брат моей жены полюбили друг друга и хотят женится. Скажите, пожалуйста, разрешено ли это? И какие могут быть последствия? Спасибо. Игорь

_____
Игорь, свойство приравнивается к кровному родству, ибо муж и жена — одна плоть. Указом Святейшего Синода Русской Православной Церкви от 19 января 1810 г. безусловный запрет браков между двухродными свойственниками распространяется до 4-й степени. Таким образом, Ваша сестра и брат Вашей жены повенчаться не смогут.

иерей Владимир Шлыков


2.
Добрый день! Несколько лет назад я стал крестным сына друга, и так сложилось, что мне понравилась кума. До момента крестин, как и положено, у нас никаких отношений с кумой не было, т. к. она была замужем, но в данный момент она разведена. В настоящее время мы с ней встречаемся, и я чувствую, что люблю ее и готов сделать предложение. Однако бытует мнение о том, что между кумом и кумой брак недопустим. Соответственно, я задался этим вопросом, т. к. принять правильное решение для меня важно, чтобы в моей голове не было мысли, что я поступил неверно и согрешил. По данному вопросу нашел информацию, однако даже среди священнослужителей ответы разнятся. Так, например, священник Дионисий Свечников касательно женитьбы кума на куме ответил, что согласно церковным канонам, это недопустимо. Протоиерей Димитрий Моисеев говорит, что кум и кума могут пожениться и повенчаться. Иерей Тимофей Куропатов в статье говорит о том, что согласно канонам, при Крещении требуется один восприемник того же пола, что и крещаемый, второй восприемник является данью традиции и, следовательно, нет канонических препятствий для заключения церковного брака между восприемниками одного младенца. Прошу Вас рассмотреть важный для меня вопрос и дать ответ. Заранее благодарен. Александр

_______
Я поддержу мнение третьего священника. Действительно, строгий запрет действует на заключение брака между крещаемым и крестным родителем или крестным и биологическим родителем, а в данном случае это больше традиция. В ряде Поместных Церквей наоборот, принято, чтобы крестные родители были супругами, тогда они, если что, смогли бы взять ребенка к себе на воспитание.

диакон Илья Кокин


3.
Здравствуйте, батюшка! У меня такой вопрос. Так получилось, что со своей бывшей женой я развелся в прошлом году, у нас с ней общие дети. Могу ли я женится на крестной матери своих детей? Или это запрещено? Мы очень любим друг друга. Спасибо. Максим

_____
Здравствуйте, Максим! По церковным правилам Вы не можете жениться на крестной матери своих детей, так как вы с ней находитесь в близком духовном родстве. Указом от 19 января 1810 года Святейший Синод, согласуясь с правилом Шестого Вселенского Собора, ограничил браки духовного родства двумя степенями, то есть, возбранил браки между восприемниками (крестными), воспринятыми (крестниками) и их родителями.

иерей Владимир Шлыков


Все цитаты отсюда.
Магия не хорошая и не плохая. Всё зависит от того, как ты её используешь.
  • Страница:
  • 1
Время создания страницы: 1.20 секунд
   
 

 

ЦЕНТР МИРОСЛАВЫ БУШ

МОСКВА                                     ТЕЛ.: +7(925)0-700-700