ГЛАВНАЯМИРОСЛАВА БУШМАГАЗИНФОТО АУРЫШКОЛА МИРОСЛАВЫ БУШФОРУМВИДЕОКОНТАКТЫ

Центр Мирославы Буш

тел.: +7(925)0-700-700



Добро пожаловать, Гость

Успение Пресвятой Богородицы: традиции и приметы
(1 чел.) (1) гость
  • Страница:
  • 1

ТЕМА: Успение Пресвятой Богородицы: традиции и приметы

Успение Пресвятой Богородицы: традиции и приметы 27/08/2015 16:50 #1

  • Ондарас
  • Сейчас на сайте
  • Администрация
  • Постов: 8416
  • Репутация: 53
28 августа - Успение Пресвятой Богородицы Девы Марии


Время с 28 августа по 11 сентября называют "молодым бабьим летом". По народным приметам, "с Успения солнце засыпает", печаль растворяется радостью:

Благодатная, радуйся, с Тобою Господь!


assumption_virgin.jpg


В этот день во многих местах в церковь приносили семена и колосья разных хлебов для благословения и освящения, а на поле оставляли небольшую горсть не срезанных колосьев, перевязывали их лентой и приговаривали: "Дай Бог, чтобы на другое лето был хороший урожай!"

Успение - окончание жатвы, складчины, братское пиво, на мирскую складку варили пиво, убивали барана, пекли пироги и созывали родных и соседей на пир пировать.

Кто в Успение по росе босиком пройдется, тот все болезни на себя соберет. Этот день и скорбный и радостный одновременно. Скорбный этот день потому, что Богородица покинула землю. А радостным он считается из-за того, что она отправилась на небеса, где заняла место рядом со своим сыном Иисусом Христом. Теперь она может слышать каждого человека и помогать, если ее об этом просят. Но, тем не менее, земля скорбит о такой потере, поэтому, роса в этот день – это слезы Земли о своей заступнице.

Кроме того, 28 августа – это день, когда осень все больше и больше набирает свою силу. Земля не такая теплая, какой была летом. Теперь можно легко простудиться, если ходить босиком. А все простудные болезни, как известно, от замерзших ног.

Если в этот день натер мозоль старой обувью, то путь к успеху будет очень трудным. Примета этого дня действительно может открыть вам будущее. Раньше люди специально надевали старую разношенную обувь, думали о том, какой вопрос их больше всего волновал, и шли в этой обуви по своим делам. Если проходил нормально и ни одной мозоли не натер, то ваш вопрос обязательно решится, можете даже не сомневаться. А вот если вас угораздит прийти домой с натертыми ногами, то можете забыть о благополучном исходе вашего дела. Конечно, что-то получиться и может, но, во-первых, результат может оказаться не совсем таким, как вам хотелось. А во-вторых, придется очень потрудиться, для того, чтобы добиться даже этого результата. Кто-то скажет, что это суеверие, но это не так.

С Успенщины не успеешь присмотреть – зиму тебе в девках просидеть. Раньше свадьбы не играли через неделю после знакомства. Какая бы сильная любовь не вспыхнула в сердцах молодых людей, они все равно всегда соблюдали приличия. Должно пройти определенное количество времени, пока парень и девушка будут встречаться, а только после этого шли свататься. Конечно, исключения существовали всегда, но это было крайне редко. Кроме того, пока будешь перебирать, может найтись более расторопная девушка, которая успеет женить на себе того парня, который, возможно был предназначен тебе самой судьбой. Как говорится, судьба судьбой, а зевать тоже не стоит. Можно так себе всю жизнь искалечить.

До Успения пахать – лишнюю копну нажать
. Этот день на Руси считался официальным днем окончания жатвы. До Успения люди работали в поле от зари до зари. Тот, кто трудился в полную силу, обычно собирал хороший урожай. А вот любители погулять, которые не успели закончить жатву до этого дня, могли со временем полностью запустить свое хозяйство. Кроме того, в Успение было принято приходить на помощь тем, кто из-за нехватки рабочих рук не успевал собрать свой урожай. Но лентяям никто не ходил помогать. Помогали тем, где маленькая семья или нет хозяина в доме. То есть, если причина действительно уважительная.

Осень сей за три дня до Успения и три дня после
. Именно это время всегда считалось самым лучшим и удачным для того, чтобы сеять озимые. В это время земля хорошо принимает семена. Всходы появляются вовремя, а главное они настолько сильные, что способны хорошо перенести даже самую суровую зиму. В это время сама земля дает свою силу посевам. Сегодня эта примета соблюдается далеко не всеми, кто работает на земле. Именно по этой причине так часто зимой озимые погибают.

Успенские приметы

• Если Успение пройдет без заморозков, то до Ивана Постного (11 сентября) морозов не будет.

• Морозы после Успения - к продолжительной осени.

• Если молодое бабье лето погожее - жди ненастья в старое бабье лето (с 14 по 21 сентября).

• С Успенья солнце засыпает.

• На Успенье огурцы солить, на Сергия (8 октября) капусту рубить.

• Озимь сей за три дня до Успенья и три после Успенья.

• До Успенья пахать - лишнюю копну нажать.

• Успенье - дожинки. Успенье - окончание жатвы, складчины, братское пиво.

• Ходили на озера и реки наблюдать за водой: если вода не волнуется ветром и лодки стоят спокойно, то осень будет тихая, а зима - без метелей.

Источник
Магия не хорошая и не плохая. Всё зависит от того, как ты её используешь.

Успение Пресвятой Богородицы: традиции и приметы 27/08/2015 16:59 #2

  • Ондарас
  • Сейчас на сайте
  • Администрация
  • Постов: 8416
  • Репутация: 53
Значение и почитание праздника Успения Богородицы


С первых веков христиане видели в Богородице великую молитвенницу перед Богом за род человеческий. Названия икон Богоматери отражают глубокую веру и любовь христиан к ней: Богородица – Радость всех Радостей, Умягчение злых сердец, Целительница, Споручница грешных.

Пример праведной, чистой и преданной Богу жизни Пречистой Девы и того, как спокойно и радостно перешла она из жизни земной в жизнь небесную, указывает путь в жизнь вечную каждому христианину. Значение праздника Успения состоит в том, что смерть больше не страшит людей темнотой и неизвестностью: она может быть тихим сном, уносящим человека к жизни радостной и вечной.

По вере Церкви, кончина человека, весь свой недолгий век сознательно и убежденно прожившего без Бога, может оказаться страшной и горькой. Но смерть Богоматери, превосшедшей в Своей святости, в исполнении Своего призвания даже высочайшие ангельские чины — херувимов и серафимов — поистине становится радостью, светлым и утешительным событием для всех христиан. И пусть горюют собравшиеся у одра умирающей Девы апостолы и первые епископы древней Церкви, пусть скорбят они о разлуке с Матерью Богочеловека Христа — событие это все равно дарует православным христианам надежду на их соединение в миг будущей кончины со своим Творцом.

На иконах, изображающих Успение Богоматери, рядом с Ее ложем всегда возвышается величественный Христос, держащий на руках запеленутую младенческую фигурку: она символизирует душу умершей Богородицы, душу, которую в миг Успения пришел принять на Свои Божественные руки Ее Сын. Эта детская фигурка и являет нам образ того духовного "рождения в смерти", что вводит человека в вечное бытие. Как говорит о значении события Успения Пресвятой Богородицы преподобный Иоанн Дамаскин, “не смертью назову священное Твое Успение, но преставлением или отшествием или, точнее сказать, водворением. Ведь выходя из тела, Ты водворяешься у Господа... Ты сотворила смерть светлой, освободив ее от уныния и наполнив ее радостью”.

Успение - последний двунадесятый праздник православного церковного года. На Руси праздник Успения является одним из самых любимых и почитаемых Богородичных праздников, степень почитания которого нарастала, достигнув апогея к XVII веку. В этот день священнослужители совершают богослужение в облачениях небесно-голубого цвета. Ни у одного Богородичного праздника нет такого развернутого чина богослужения, как у праздника Успения, вслед за которым во многих храмах совершается последование Погребения Божией Матери.

Этот чин составлен в подражание последованию погребения Спасителя, совершаемому в Великую Субботу, и был принесен в Россию из Святой Земли. Там он каждый год совершается в Гефсимании. Множество народа во главе с архиереями и священниками отправляется от храма Воскресения Христова в Гефсиманию, повторяя путь святых апостолов с телом Пресвятой Богородицы. Во время совершения чина Погребения Богородицы на средину храма выносят плащаницу с изображением успения Пресвятой Богородицы для поклонения молящихся, а потом обносят ее крестным ходом вокруг церкви. Праздничное успенское богослужение очень богато и с музыкальной стороны. Все праздничные песнопения: стихиры, ирмосы канонов, тропарь, кондак, величание, светилен хор поет с радостью и ликованием особым успенским распевом Киево-Печерской Лавры, где и сложилась эта служба. Празднику Успения посвятил свой большой духовный концерт "В молитвах неусыпающую Богородицу" композитор С.Рахманинов.

О большом значении, которое придавали этому празднику с принятием христианства на Руси, свидетельствует множество Успенских церквей, соборов, монастырей, построенных на Руси. Успению посвящены: первая церковь в Киеве, возведенная князем Владимиром - Десятинная, собор города Владимира, престольный праздник Новгородской Софии. главный собор Руси в Московском Кремле, где русские цари венчались на царство, многие другие храмы. Древнейшие монастыри - Киево-Печерская лавра, Псково-Печерский монастырь, Почаевская лавра также имеют главным своим праздником Успение Божией Матери.

В праздник Успения Пресвятой Богородицы и Царицы Небесной пусть каждый из нас ощутит, что Преблагословенная Дева Мария - с нами, что над нами простирается Святой Покров Ее, что в ответ на нашу молитву мы получаем Ее скорое материнское предстательство и заступничество на своем жизненном пути. Будем молиться: Пресвятая Богородице, спаси нас!

С этой молитвой обращались к Пречистой Богоматери святые апостолы, когда Она после своего славного Успения явилась им. Они воскликнули: Пресвятая Богородица, спаси нас! Пресвятая Богородица, помогай нам! И Пречистая Богоматерь обещала пребывать с ними, со всем народом Божиим до скончания века. В этом - наше утешение, наша вера и наше упование.

Прекрасный, величественный, немного грустный и в то же время торжественный праздник Богоматери на исходе лета и в преддверии осени, когда все утопает в цветах, когда из храма доносится умилительное пение, продолжается весь день. В праздник Успения после окончания литургии разрешается двухнедельный строгий Успенский пост, все верующие радуются, торжествуют, едят вкусную скоромную пищу и "принимают по чаше вина", как написано в церковном уставе.

Источник: Энциклопедия людей и идей
Магия не хорошая и не плохая. Всё зависит от того, как ты её используешь.

Успение Пресвятой Богородицы: традиции и приметы 27/08/2015 17:01 #3

  • Ондарас
  • Сейчас на сайте
  • Администрация
  • Постов: 8416
  • Репутация: 53
Молитва на Успение Пресвятой Богородицы


О Пресвятая Богородице, Дево, Владычице, вышшая Ангел и Архангел, и всея твари честнейшая, ангельское великое удивление, пророческая высокая проповедь, апостольская преславная похвало, святителей изрядное украшение, мучеников крепкое утверждение, иноков спасительное наставление, постников неизнемогающее воздержание, девствующих чистото и слово, матерей тихое веселие, младенцев мудросте и наказание, вдовиц и сирых кормительнице, нагих одеяние, болящих здравие, пленников избавление, по морю плавающих тишино, обуреваемых небурное пристанище, блуждающих нетрудная наставнице, путешествующих легкое прехождение, труждающихся благое покоище, в бедах сущих скорая Заступнице, обидимых покрове и прибежище, ненадеющихся надеяние, требующих помощнице, нищих неистощимое богатство, печальных присное утешение, ненавидимых любовное смирение, грешников спасение и к Богу присвоение, правоверных всех твердое ограждение, непобедимое поможение и заступление.

Тобою нам, Владычице, невидимый видим бысть, и Тебе мольбу приносим, Госпоже, грешнии раби Твои: о премилостивая и пречудная света умнаго Царице, рождшая Царя Христа Бога нашего, Живодавца всех, от небесных славимая и от земных хвалимая: ангельский уме, светозарная звездо, святых пресвятейшая, Царице цариц, владычице всех тварей, Боголепная Девице, нескверная Невесто, палато Духа Пресвятаго, огненный престоле невидимаго Царя, небесный кивоте, носило Слова Божия, огнеобразная колеснице, покоище живаго Бога, неизреченное составление Плоти Христовы: гнездо Орла Небеснаго, горлице Богогласная, голубице кроткая, тихая и незлобивая, мати чадолюбивая, милостей бездно, разверзающая тучу гнева Божия, неизмеримая глубино, неизреченная тайно, несведомое чудо, нерукотворенная церкве единаго Царя всех век, благоуханное кадило, честная багрянице, Боготканная порфиро, душевный раю, живоноснаго сада отрасле, цвете прекрасный, процветший нам небесное веселие, грозде спасения нашего, чаше Царя Небеснаго, в нейже растворися от Духа Святаго вино неизчерпаемая благодати, Ходатаице закона, зачало истинныя веры Христовы, непоколебимый столпе, еретиков пагубо, мечу ярости Божия на Богопротивных, бесов устрашение, во бранех побеждение, христиан всех неложная хранительнице, и мира всего известное спасение.

О всемилостивая Госпоже, Дево, Владычице, Богородице, услыши нас молящихся Тебе и яви милость Твою на людех Твоих, моли Сына Своего избавитися нам от всякаго зла, и сохрани обитель нашу, и всяку обитель, и град, и страну верных, и люди благочестно прибегающыя и призывающыя имя Твое святое, от всякия напасти, губительства, глада, потопа, огня, меча, нашествия иноплеменников, междоусобныя брани, от всякия болезни, и всякаго обстояния: да ни ранами, ни прещением, ни мором, ни всяким праведным гневом Божиих умалятся раби Твои: но соблюдай и спасай милостию Своею, Госпоже, за ны молящися, и полезное благорастворение воздуха ко времени плоднаго приношения нам даруй: облегчи, возстави и помилуй, премилостивая Владычице, Богородице препетая, во всякой беде и нужде сущыя.

Помяни рабы Твои, и не презри слез и воздыхания нашего и обнови нас благостию Своея милости, да со благодарением утешаемся обретше Тя Помощницу. Умилосердися, Госпоже Пречистая, на немощныя люди Твоя, надеждо наша: разсеянныя собери, заблуждшыя на путь правый настави, отпадшия от благочестивыя отеческия веры паки возврати, старость поддержи, юныя накажи, младенцы воспитай, и прослави славящыя Тя, изрядне же Церковь Сына Твоего соблюди, и сохрани в долготу дний.

О милостивая и премилостивая Царице небесе и земли, Богородице Приснодево! Ходатаиством Твоим помилуй страну нашу и христолюбивых жителей ея, и вся православныя христианы, сохраняющи их под покровом милости Твоя, ризою Твоею честною защити: и моли из Тебе воплощшагося без семене Христа Бога нашего, да препояшет ны свыше силою на вся видимыя и невидимыя враги наша, на иноплеменники и единоплеменники, воюющыя на ны и на веру нашу православную.

Спаси же и помилуй, Госпоже, святейшия патриархи, митрополиты, преосвященныя архиепископы и епископы православныя, иереи же и диаконы, и весь причет церковный, и вся правоверныя люди покланяющыяся и молящыяся пред честною Твоею иконою. Призри на всех призрением милостивнаго Твоего заступления: Воздвигни нас из глубины греховныя, и просвети очи сердечныя ко зрению спасения, милостива нам буди зде, и на страшном суде Сына Твоего о нас умоли, преставльшыяся во благочестии от жития сего рабы Твоя, в вечной жизни со Ангелы и Архангелы, и со всеми святыми причти, да одесную Сына Твоего и Бога предстанут: и молитвою Твоею сподоби вся православныя христианы со Христом жити, и радости ангельския в небесных селениих наслаждатися. Ты бо еси, Госпоже, слава небесных и упование земных, Ты наша надежда, и заступница всех притекающих к Тебе, и Твоея святыя помощи просящих: Ты молебница наша теплая к Сыну Твоему и Богу нашему: Твоя матерняя молитва много может на умоление Владыки, и Твоим предстательством ко престолу благодати Пресвятых и Животворящих Его Таин приступати дерзаем аще и недостойнии.

Темже всечестный образ Твой, и рукою Твоею держимаго Вседержителя видяще на иконе, радуемся грешнии, со умилением припадающе, и любовию сей целуем, чающе, Госпоже, Твоими святыми Богоприятными молитвами дойти небесныя безконечныя жизни, и непостыдно стати в день судный одесную Сына Твоего и Бога нашего, славяще Его купно со Безначальным Отцем, и Пресвятым, Благим, Животворящим и Единосущным Духом, во веки веков. Аминь.
Магия не хорошая и не плохая. Всё зависит от того, как ты её используешь.
  • Страница:
  • 1
Время создания страницы: 0.94 секунд
   
 

 

ЦЕНТР МИРОСЛАВЫ БУШ

МОСКВА                                     ТЕЛ.: +7(925)0-700-700