ГЛАВНАЯМИРОСЛАВА БУШМАГАЗИНФОТО АУРЫШКОЛА МИРОСЛАВЫ БУШФОРУМВИДЕОКОНТАКТЫ

Центр Мирославы Буш

тел.: +7(925)0-700-700



Добро пожаловать, Гость

Эльфы – миф или реальность?
(1 чел.) (1) гость
  • Страница:
  • 1

ТЕМА: Эльфы – миф или реальность?

Эльфы – миф или реальность? 17/01/2015 18:32 #1

  • ЯРа
  • Вне сайта
  • Завсегдатай
  • Постов: 481
  • Репутация: 21
*Эльфы – миф или историческая реальность?*

Эльфы в традиционном понимании этого термина относятся к волшебному народу из кельтского и германо-скандинавского фольклора. В скандинавской мифологии их также называют альвами, а в кельтской мифологии – сидами. Эльфы являются постоянными персонажами сказок и произведений жанра фэнтези и чаще всего рассматриваются как духи.

Происхождение названия "эльфы"

В германских языках есть группа подобных «elf» слов: датское название «elv», англо-саксонское «aelf», шведское «alv», норвежское «alv» и исландское «alf-ur», что говорит о едином корне, а, следовательно, о былом единстве представлений об эльфах среди предков всех современных германо-скандинавских народов. Некоторые исследователи связывают слово «эльф» с романским корнем «альб» – «белый», существует также мнение, что оно произошло от валлийского или ирландского «elly»/«ailli» – «сияющий», восходя к шумерскому «ellu» – тоже «сияющий». Действительно, эльфов из ранних легенд отличало исходящее от них сияние. Апсары из индийской мифологии тоже схожи с эльфами исходящим от них сиянием.

Эльфы – светлые духи природы в германской и скандинавской мифологии

В германо-скандинавской мифологии существует два типа альвов: 1) белые, светлые и добрые и 2) темные, мрачные и хитрые карлики. Первый тип, по мнению большинства исследователей фольклора – это и есть настоящие эльфы. А второй тип – не имеющие никакого отношения к ним цверги или гномы. Светлые альвы или эльфы считались мудрецами и волшебниками, обучавшими первых волхвов. Они были искусны в поэзии, музыке и многих ремеслах. Эльфы жили в Альвхейме (стране эльфов) и прислуживали богам – асам. Своим обликом они были прекраснее солнца. В английском, шведском, норвежском фольклоре и современной культуре эльфы стали относиться к духам природы, населявшим воздух, землю, горы, леса и жилища.

Согласно англо-саксонским легендам, от светлых эльфов произошла часть скандинавских валькирий. Валькирии считались бессмертными девами чудной красоты с золотыми волосами, ослепительно яркими голубыми глазами и белоснежной кожей. Примерно такими же изображал эльфов и оксфордский профессор англосаксонского языка Дж.Р.Р.Толкиен, судивший о них на основе скандинавской, англо-саксонской и кельтской мифологии. Он относил эльфов к древней расе и считал, что они были совершенны и ликом и телом. Некрасивых эльфов, по его мнению, не было, потому что они были созданы без изъянов. Эльфийские глаза большие, всегда чистых цветов, обычно серые и небесные, редко зеленые.

Эльфы – духи "Волшебной страны" в ирландском фольклоре

В кельтской мифологии эльфами называется волшебный народ (по существу, те же духи), который жил в холмах – сидах, и в ранних мифах был известен под названием «сиды». Их правительницей была королева Медб – высокая стройная красавица с ярко-голубыми глазами и длинными светлыми волосами. За спиной у нее развивалась широкая мантия из тончайшего белого шелка. Мужчина, которому доводилось встретиться с Медб, вскоре умирал от любовной тоски.

Другие эльфы тоже были очень высокого роста, а их красота могла сразу "ослепить" простого смертного. Одним прикосновением руки они отнимали у человека волю и разум. Человека, случайно забредшего в их земли (это были всегда мужчины), эльфы, как правило, превращали в своего раба. Если же несчастному все же удавалось убежать и добраться до дома, к нему уже никогда не возвращался рассудок. Иногда бывшие пленники эльфов становились пророками или целителями, приобретая способность предвидеть будущее или лечить людей.

Несмотря на это, в ирландской мифологии имеется множество сюжетов, в которых смертные и эльфы соперничали друг с другом, а люди проникали в их мир с целью сватовства или чтобы добыть чудесные предметы. Есть также предания и исторические свидетельства (причем не только в Ирландии) о браках между эльфами, феями и людьми, например, Бекумы Белокожей с королем Ирландии Конном Ста Битв – и о рождении от них детей.

Мифологические и исторические эльфы

Согласно "Воспитанию в Домах двух Чаш", "Взятию сидов" и других ирландских саг, сидами, а затем эльфами, стали называться жившие раньше в Ирландии, Уэльсе и на севере Франции боги и богини Племени богини Дану (Туата де Дананн) после их поражения от Сыновей Миля Испанского (ориентировочно в 1700-700 гг. до н.э.). По одной из версий саги "Воспитание в Домах двух Чаш" (их всего пять), страна была поделена на две части Аморгеном – поэтом и мудрецом гойделов (народ, к которому относились сыновья Миля), таким образом, что Племени богини Дану достался нижний, подземный мир. В нем и стали жить мифологические эльфы.

Сиды не были единственным местом, куда, согласно преданиям, ушло Племя богини Дану (Туата де Дананн) после поражения от Сыновей Миля. В ирландских сагах также говорится, что народ Племени богини Дану уплыл за море и поселился на таинственных островах – Брендана, Блаженных, Яблоневых. Ориентиром местонахождения новой родины Туата де Дананн может служить фрагмент из саги "Приключения Арта, сына Конна". Племя богини Дану, собравшееся на совет в Стране Обетованной из-за Бекумы Белокожей (дочери Эогана Инбира), которая совершила прелюбодеяние, изгоняет ее в Ирландию: «Итак, она была изгнана по ту сторону морского пространства и великой пучины; и ее отослали именно в Ирландию, ибо Племя богини Дану ненавидело Сыновей Миля, после того как было изгнано ими из Ирландии».

В саге «Исчезновение Кондлы Прекрасного, сына Конда Ста Битв» указывается примерно то же расположение страны, где обосновались эльфы. Эльфийка, соблазнившая Кондлу, пела ему:

«Давно влечет тебя сладкое желание,
Со мной за волну унестись ты хочешь.
Если войдешь в мою стеклянную ладью,
Мы достигнем царства Победоносного.
Есть иная страна, далекая,
Мила она тому, кто отыщет ее.
Хоть, вижу я, садится уж солнце.
Мы ее, далекой, достигнем до ночи».

Эта мифическая страна эльфов находилась за морем, вероятно, там, где садится солнце, то есть в Америке. Таким образом, после поражения от Сыновей Миля мужчины и женщины Племени богини Дану (Туата де Дананн) были оттеснены на периферию освоенного пространства – за море, на острова, в недра холмов, которое получило название "Волшебная страна". А сами они стали называться эльфы.

Эльфы – боги и богини Племени Богини Дану (Туата де Дананн), жившие на Севере

Как следует из вышеизложенного, жившие на территории Ирландии, Исландии, Британии и в других районах земного шара, как минимум, с X тысячелетия до 1700-700 гг. до н.э. боги и богини Племени богини Дану (Туата де Дананн), по существу, и были историческими эльфами (прототип мифологических эльфов из Иного мира).

Эльфы были высокими, идеально сложенными, вечно молодыми и прекрасными юношами и девушками с очень светлой кожей, тонкими чертами лица, голубыми, серыми и зелеными глазами, длинными золотистыми волосами, которые своей безупречной красотой могли свести с ума простых смертных. Эльфы были вечно молоды и не умирали от старости, что свидетельствует об очень большой продолжительности их жизни, например, бог Данда и богиня Банба жили более 3000 лет, а по некоторым данным, даже более 10 000 лет. Они могли умереть только неестественной смертью.

В отличие от своих предшественников (кроме фоморов и Фир Болг) и преемников, Сыновей Миля, эльфы располагали тайным магическим знанием и владели секретами колдовства. Они были величайшими чародеями, обучавшими первых друидов. Эльфы могли оживлять умерших. Одной из важнейших особенностей этого народа была их чудесная магическая способность к изменению формы, внешнего вида и размера. Они могли превращаться в животных, птиц, рыб (лошадей, волков, коров, лебедей, воронов, угрей и др.), а также в различные стихии природы.

Эльфы были не только величайшими чародеями, но и учеными, обучавшими первых друидов, в совершенстве постигшими законы природы и умевшими ею управлять. Они имели всестороннее знание о целебных и энергетических свойствах растений и использовали их для лечения различных заболеваний, смертельных ран и при совершении заклинаний.

Эльфы также были весьма искусными ремесленниками и музыкантами, воинами и поэтами, а их оружие считалось самым лучшим и современным. Женщины пользовались почти такими же гражданскими правами, что и мужчины, и активно участвовали во всех мужских делах, даже в войне. Нередко они выступали посланницами на переговорах между враждующими сторонами, а также заседали в советах при заключении мира.

Эльфы имели обычай воспитывать детей на стороне либо в виде "залога дружбы", либо за плату – в педагогических целях и для закалки характера. Мальчики оставались на воспитании до семнадцати, девочки – до четырнадцати лет. Обязанности приемных родителей понимались очень широко. Близкая связь между молочными или сводными братьями устанавливалась на всю жизнь, иногда более прочная и глубокая, чем кровное родство.

Эльфы – божественная раса бессмертных и чародеев

Как следует из ирландских (и валлийских) и в меньшей степени из германо-скандинавских преданий, эльфы представляли собой божественную расу волшебников и чародеев, наделенную долголетием или бессмертием, магическими способностями и похожую на самых красивых людей, только во много раз более прекрасных. Не случайно они всегда противопоставлялись людям и относились к существам между мифических сверхлюдей и полубогов, божественных демонов или падших ангелов.

В повести о Туане Мак Кайриле из "Книги Бурой коровы", записанной примерно в 1100 г., говорится, что никто не знает, откуда пришли в Ирландию Туата де Дананн, но что, «похоже, пришли они с небес, о чем свидетельствует их ум и совершенство их знаний». Согласно одной из версий (по-видимому, наиболее ранней) "Битвы при Маг Туиред", Туата де Дананн достигли Ирландии на темных тучах прямо по воздуху, опустились на гору Конмайкне Рейн и на три дня покрыли тьмой лик солнца.

Эльфы на Алтае, в Монголии и Китае

Ирландия, Уэльс, Северная Франция – далеко не единственные места, в которых обитали эльфы. Божественный народ, описанный Геродотом в "Истории" как Туата де Ану или "царские скифы", похожий на Племя богини Дану (Туата де Дананн) жил на Алтае, и, вероятно, в Монголии и на севере Китая во II тысячелетии до н.э. Вероятно, это были те же эльфы, которые отличались высоким ростом и "неземной внешностью", могли обращаться в грифов; их праматерью была Великая Богиня – "Владычица скифов".

На Алтае сохранились умершие (или погибшие) представители "царских скифов" – правда, не совсем ясно, относились ли они к этому божественному народу, или, как показали исследования ДНК мумий, большинство умерших (или погибших) представляли собой их смертных потомков – героев. Особенно много их захоронений было обнаружено на высокогорном плато Укок. В могилах I-II тысячелетий до н.э. было найдено большое количество фигурок и изображений ушастых грифонов, стерегущих золото.

Самая же важная находка, сделанная в 1993 г. – прекрасно сохранившаяся мумия, возрастом около 3 тысяч лет, «принцессы Кадын» – скифской женщины, внешность которой сильно отличается от рас и народностей, проживающих сейчас и живших в глубокой древности на территории Алтая. На левом плече мумии имеется сакральный знак – так называемый "алтайский грифон", в связи с чем некоторые исследователи "окрестили" ее Великой Богиней (Жрицей, Праматерью или Владычицей скифов). Согласно древним алтайским легендам Великая Богиня была прародительницей рода человеческого. Одна из них гласит, что на высокогорном плато Укок на Алтае, у подножия великих гор Табын-Богдо-Ола находится горный мир, "второй слой небес", населенный сынами неба. Именно здесь много тысячелетий назад жили существа (эльфы), обладавшие сверхъестественными способностями.

Эльфы в Европе, России, Шумере, Египте, Индии и других местах Земли

Эльфы раньше населяли и другие области Земли. Так, Геродот упоминал в своей "Истории" о захвате финикийцами данайского святилища Белой Богини Ио в Аргосе – тогдашнем религиозном центре Пелопоннеса. Но ведь Белая Бониня и богиня Дану – это одна и та же, а к последней, как вы помните, относились люди или боги Племени богини Дану (Туата де Дананн). Ворд Рузенфорд в книге "Друиды" отмечает отчетливую параллель между ирландской богиней Дану и средиземноморской богиней Дианой, которая в итальянской мифологии является королевой фей. В славянской мифологии тоже существует богиня Дана ("Мать Воды" или "Вода-Мать"); кроме того, широко распространено представление о Дунае как "Матери рек", источнике изобилия, границе мира людей и потустороннего мира. С именем Дана связано и название рек Дон в России и Шотландии.

Великая эльфийская цивилизация

На основании всего вышесказанного можно сделать вывод, что народ богов, полубогов, волшебников и чародеев, который назывался гандхары, апсары, племя богини Дану, Туата де Дананн, Туата де Ану, царские скифы, валькирии, альвы и другими именами, попросту говоря, эльфы – был довольно широко распространен на планете в разных местах и в разное время. Его численность, возможно, даже была сопоставима с численностью людей. Значит, эльфы могли быть целой расой и даже цивилизацией пришельцев, живших параллельно с другими гуманоидными существами и людьми. Причем, согласно индийскому, ирландскому, славянскому, скандинавскому эпосу и преданиям многих других народов, все эти существа и люди вели жестокие войны друг с другом.

Отсюда следует, что эльфийская цивилизация – это не фантазия, а историческая реальность. Правда, исторические эльфы, скорее всего, отличались от эльфов из мира фэнтези. Ни в одной и ирландских саг не находится сведений о том, что они (боги и богини племени богини Дану, гандхарвы и апсары) имели длинные заостренные уши, ведь, именно так большинство из нас представляет эльфов.
Если у меня что-то не получается, значит я чего-то не знаю
Спасибо сказали: Ондарас, fifo4ka
  • Страница:
  • 1
Время создания страницы: 0.76 секунд
   
 

 

ЦЕНТР МИРОСЛАВЫ БУШ

МОСКВА                                     ТЕЛ.: +7(925)0-700-700