ГЛАВНАЯМИРОСЛАВА БУШМАГАЗИНФОТО АУРЫШКОЛА МИРОСЛАВЫ БУШФОРУМВИДЕОКОНТАКТЫ

Центр Мирославы Буш

тел.: +7(925)0-700-700



Добро пожаловать, Гость
  • Страница:
  • 1

ТЕМА: Великий маг Чарли Чаплин

Великий маг Чарли Чаплин 02/12/2012 03:45 #1

  • Ондарас
  • Сейчас на сайте
  • Администрация
  • Постов: 8412
  • Репутация: 53
charlie-chaplin.jpg


Его фильмы нравились и тиранам XX века – Сталину, Гитлеру, Муссолини, Франко, и миллионам простых людей. Картины Чаплина с одинаковым азартом смотрели особы королевских кровей и обитатели трущоб.

Они покатывались со смеху, наблюдая уморительные трюки гениального актёра, и смахивали слёзы, когда видели, каким чудовищным унижениям он подвергается и как борется за своё счастье.

ФОРМУЛА УСПЕХА

Чаплин писал в своём дневнике: «Я верю, что могущество смеха и слёз сможет стать противоядием от ненависти и страха». Вселенская слава обрушилась на Чарли Чаплина при жизни, но многие картины мастера актуальны и сегодня, они по-прежнему волнуют людей независимо от достатка, вероисповедания и цвета кожи.

В фильме 1940 года «Великий диктатор» Чаплин едко высмеял бесноватого фюрера. Но после премьеры ленты и её успеха стали циркулировать упорные слухи, что между Чарли и Адольфом существует некая мистическая связь. Ряд газет даже опубликовали статьи, в которых доказывалось, что Чаплин и Гитлер были единоутробными братьями, которых разделили после рождения коварные масоны. Чарли поражал окружающих умением предсказывать будущее по ладони, что объяснял своими цыганскими корнями (его бабушка была цыганкой).

Фантастическое влияние на зрителей оказал созданный артистом образ бродяги – неприкаянного человечка в широких штанах, огромных ботинках, с неизменной тросточкой, незабываемой походкой и трогательными усиками.

Сам маэстро в своей автобиографии так охарактеризовал любимый образ: «Он очень разносторонен – он не только бродяга, но и джентльмен, и поэт, и мечтатель, а в общем – это одинокое существо, мечтающее о красивой любви и приключениях. Ему хочется, чтобы вы поверили, будто он учёный или музыкант, герцог или игрок в поло. И в то же время он готов подобрать с тротуара окурок или отнять у малыша конфету, а при соответствующих обстоятельствах способен дать даме пинка в зад, – но только под влиянием сильного гнева».

Киноведы, пытаясь вывести формулу магического воздействия фильмов Чаплина, сошлись на том, что природа наделила мастера редчайшим даром – способностью достучаться до каждой души, до каждого сердца. Некоторые журналисты считали, что свою потрясающую энергетику артист черпает из космоса.

В ОЖИДАНИИ ЧУДА

Билет, который Чарли вытянул при рождении, был отнюдь не самым счастливым. Будущий кумир родился 16 апреля 1889 года в Лондоне, в семье артистов мюзик-холла. Его родители – Чарльз Спенсер Чаплин-старший и Ханна Чаплин были заурядными эстрадными актёрами.

Сценическая карьера главы семьи оказалась короткой и трагической: он потерял голос, лишился ангажемента, стал пить и умер 9 мая 1901 года в лондонском госпитале святого Фомы в возрасте 37 лет.

Ханна после смерти мужа тяжело заболела, потеряла рассудок и была помещена в психиатрическую клинику. Чарли и его сводный брат Сидни оказались в приюте. «Жизнь там была ужасна, и мне с ранних лет приходилось подрабатывать», – вспоминал Чарли впоследствии.

Он успел потрудиться мойщиком посуды, продавцом газет, уборщиком в типографии и пройти суровую школу выживания. В свободное время Чарли, обладавший абсолютным музыкальным слухом, учился играть на скрипке и овладел этим инструментом в совершенстве!

Всё это время он лелеял мечту стать знаменитым артистом и даже сделал шаг к её осуществлению. В двенадцать лет он пришёл в театральное агентство и поинтересовался, не пригодится ли он на роль мальчика в каком-нибудь спектакле.

Его зарегистрировали, и Чарли с трепетом стал ждать вызова. Ему снился один и тот же сон: он выходит на сцену, и ему рукоплещет блестящий зал. Чудо произошло, и его вызвали. Гастролирующей труппе как раз нужен был юркий мальчик. Начались великие скитания Чарли по городам Англии, за время которых он накопил массу впечатлений, давших толчок его необыкновенному комическому таланту.

В шестнадцать лет он женился в первый раз на актрисе, такой же нищей, как он. Сразу после рождения сына скоропалительный брак распался. Чарли оставил малыша у себя и даже взял его на первые гастроли по городам Америки.

США поразили воображение юного артиста богатством, размахом и динамикой. Он захотел остаться в этой стране. Осуществлению желания способствовала кинофирма «Кинстоун». Она пригласила Чарли сниматься в незамысловатых комедиях, положив молодому актёру весьма приличную по тем временам зарплату – сто пятьдесят долларов в неделю. Он снял квартиру, нанял ребёнку няньку и с головой окунулся в бурную американскую жизнь. Кинокритики заметили Чарли и посвятили ему ряд хвалебных статей.

Неистовый трудоголик, Чарли страстно желал снимать свои фильмы. Ему удалось подписать контракте процветающей фирмой «Эссеней». Чаплин снимал по фильму в месяц! Наиболее плодотворным был 1915 год, когда он сотворил шедевры: «Бродяга», «Чемпион», «Женщина». В них он был и актёром, и сценаристом, и режиссёром.

Успех фильмов сделал Чаплина знаменитым. Фирма «Мючуэл» предложила ему фантастический контракт – 670 000 долларов в год. И Чарли ответил новой очередью кассовых картин. У него появились личный шофёр, секретарь, портной, парикмахер. Брат Сидни стал его помощником. Сын учился в престижной закрытой школе.

В 1917 году Чаплин заключил контракт со студией «Фёрст Нэшнл» на миллион долларов, став по тем временам самым дорогим актёром. А с 1931 года Чаплин начал писать блестящую музыку для своих фильмов. Многие его мелодии стали хитами на долгие годы.

ФУРИИ И МЕГЕРЫ

Личная жизнь актёра складывалась бурно и скандально. Талант, обаяние, остроумие и богатство, а быть может и приворот на любовь — привлекали к Чаплину ярких женщин. Его второй женой стала актриса Милдред Харрис, третьей – лицедейка Лита Грей (она родила Чаплину двух сыновей). Браки завершились скандальными разводами.

«Эти мегеры могут легко превратить мужчину в миллионера, если он миллиардер!» – так охарактеризовал раздосадованный Чаплин Милдред и Литу. После развода с последней маэстро попал в психушку и вышел оттуда абсолютно седым.

Наступление звукового кино не вызвало у Чаплина энтузиазма. С грустной иронией он заметил как-то: «Всё-таки жаль немого кино. Какое удовольствие было видеть, как женщина открывает рот, а голоса не слышно!»

Но даже после двух разорительных разводов он не оставил попыток найти подругу жизни. В фильме Чаплина «Новые времена» снималась очаровательная актриса Полетт Годар, которая стала его четвёртой женой. Фильм побил все кассовые рекорды и утвердил репутацию Чаплина как гениального творца. Брак с Полетт распался через два года. На этот раз – тихо и мирно.

Началась Вторая мировая война. На её фоне развивался самый болезненный роман Чарли с актрисой Джоан Берри. Мастер имел неосторожность подписать с ней контракт на участие в его следующем фильме. Как только Чарли поставил подпись на документе, Джоан словно подменили. Из тихой покладистой девушки она превратилась в фурию. Она заявлялась в дом Чарли вдрызг пьяная и била окна, если он не впускал её.

Только порвав с ней, он встретил подругу на всю оставшуюся жизнь. Ею стала дочь известного драматурга Юджина О'Нила – юная и восторженная Уна. Когда они поженились, Чаплину было пятьдесят пять, его избраннице – восемнадцать. Уна оказалась единственной из всех его жён, которая не захотела стать актрисой. Послевоенные гонения на Чаплина в США (его обвиняли в симпатиях коммунистам) привели к тому, что великий артист и Уна покинули Америку и поселились в тихом швейцарском городке Вев. Жена родила ему пятерых дочерей и троих сыновей, из которых только Джеральдина стала знаменитой актрисой.

Чарли Чаплин тихо скончался в рождественский день 1977 года в своём швейцарском особняке. Обладатель двух «Оскаров», он был посвящён королевой Елизаветой II в рыцари. Но зритель полюбил его не за звания и награды, а за то, что он неизменно заставлял зал смеяться и плакать.

Источник
Магия не хорошая и не плохая. Всё зависит от того, как ты её используешь.
  • Страница:
  • 1
Время создания страницы: 0.54 секунд
   
 

 

ЦЕНТР МИРОСЛАВЫ БУШ

МОСКВА                                     ТЕЛ.: +7(925)0-700-700