ГЛАВНАЯМИРОСЛАВА БУШМАГАЗИНФОТО АУРЫШКОЛА МИРОСЛАВЫ БУШФОРУМВИДЕОКОНТАКТЫ

Центр Мирославы Буш

тел.: +7(925)0-700-700



Добро пожаловать, Гость

Колдовской календарь
(1 чел.) (1) гость
  • Страница:
  • 1

ТЕМА: Колдовской календарь

Колдовской календарь 03/09/2012 08:42 #1

  • Ондарас
  • Вне сайта
  • Администрация
  • Постов: 8412
  • Репутация: 53
Колдовской календарь содержит 13 праздников полнолуния и 8 Шабашей. Они также называются днями силы.

Лунные праздники

В дни полнолуния всего в году насчитывается тринадцать полнолуний происходит высвобождение священной энергии, которая ассоциируется с луной и великой богиней. Эти тринадцать полнолуний традиционно совпадают с тринадцатью лунными праздниками. Ритуал лунного праздника исполняется в честь творческой жизненной силы, пронизывающей вселенную; колдуньи часто обращаются с просьбами к властелину и владычице и творят магию со свечами для достижения своих целей. Дни полнолуния дают каждому верующему особую возможность для установления связи с духом. Личная связь с духом имеет жизненно важное значение для любой колдуньи.

Шабаши

В староязыческие времена более 4000 лет назад было лишь два огненных праздника: Белтейн и Самхейн, разделявших год на две половины. В условленный час люди разжигали костры на вершинах холмов: они вспыхивали один за другим, пока окрестности не озарялись сотнями ярких огней. Некоторые колдуньи до сих пор называют дни огненных праздников днями силы. Впоследствии на территории современной Европы к двум первоначальным были добавлены два дополнительных праздника: Имболг и Лагнасад (Ламмас). Германские язычники добавили дни равноденствия и солнцестояния; в итоге появилась система восьми священных дней года. Даты шабашей отмечают ключевые моменты движения солнца в годовом цикле; считается, что они приносят удачу и благополучие в той части года, которой соответствует данный праздник. Это означает, что шабаши имеют сезонную природу, и мы пользуемся энергией смены времен года для улучшения своей жизни. Цикл рождения и смерти иногда
называется Колесом года



Samhain (Хеллоуин, Духов день, Хелломус, Ноябрьские Святки) — ночь с 31 октября на 1 ноября
Yule (Йоль) — зимнее солнцестояние
Imbolc (Имболк) — 1-2 февраля
Ostara (Остара) — весеннее равноденствие
Bealtaine (Белтайн) — ночь с 30 апреля на 1 мая
Litha (Лита) — летнее солнцестояние
Lughnasadh (Лунаса) — 1-2 августа
Mabon (Мейбон) — осеннее равноденствие


Вальпургиева ночь

Белтан – празднуется обычно 30 апреля или 1 мая, известен также как Майские Святки, Вальпургиева ночь. Название от католической святой Вальпургии, день памяти которой (1 мая) совпадал с праздником. Второй, по значимости, праздник, огненный праздник, день костров, великий праздник плодородия, обратная сторона Самхейна, праздник мая, день, когда выбирается Майская Королева, кельтский Праздник цветов, день торжества земного бытия. У древних германцев праздник начала весны, с 8 века, по немецким народным поверьям, праздник ведьм ("великий шабаш") на Броккене в горах Гарца. Белтан является одним из основных праздников Огня. Этот день знаменует переход от холодных к тёплым месяцам года. Считается, что именно в этот день духи и демоны ближе всего к человеку, нужно только грамотно воспользоваться этим. В ночь Белтейна проводятся шабаши в лесу или на вершине горы. Белтейн прославляет символическое соединение, брак женского и мужского аспектов божества и связан с началом лета.

В этот день люди празднуют плодородие земли и людей, поэтому традиционны молодежные гулянки и веселье. Вы можете украсить свой алтарь подснежниками, камнями с естественными отверстиями. Романтические чувства играют важную роль в праздновании Белтейна, поскольку в эти дни люди становятся воплощением высшей любви между властелином и владычицей.

Майская Королева была единственной, кто могла носить зеленую одежду в этот день как бы в честь дружбы людей с феями и эльфами. Носить зеленое или красную шапочку обычным людям в этот день нельзя, иначе маленький народец прогневается. В этот день народ богини Дану появляется между людей, и именно к этому дню относятся рассказы о волшебных возлюбленных, исчезающих внезапно и не по-человечески. Во многих традициях этот день служит началом для образования новых групп, церемоний инициации, открытых лекций и уроков, и других проектов, день благоприятен для новых начинаний. Люди украшают подоконники и пороги домов зелёными ветками или посыпают лепестками примулы, для того, чтобы волшебный народец не думал проникнуть в жилища людей, пока те празднуют. Все это должно быть срезано без помощи стали, чтобы только отстранить фей, а не оскорбить их. Они не терпят стали и железа Никто в этот день не должен срезать и рвать боярышник, потому как это принесет беду и любовную неудачу. Перед празднованием и тем более проведением ритуала было бы неплохо принять ванну, очищающую, во всех смыслах, с травками, цветами, свечами вокруг и благовониями. Тем более, что, в большинстве своем, Белтейн празднуют ночью. Праздновать надо в лесу или около живого дерева. Сделайте небольшой символ или амулет в честь брака Бога и Богини и повесьте его на дерево. Также украсьте дерево ленточками, бусами, цветами и вообще тем, на что хватит вашего воображения. Затем соберите круг камней, соберите алтарь, зажгите свечи и курильницу. Дальше рекомендуют продекламировать Песню Благословения или любое другое вводное заклинание, произносящееся в начале ритуала. Затем призывайте Бога и Богиню, чувствуйте и благодарите эти силы за то, что весна пришла.

Травы, традиционно используемые для украшения алтаря, пространства вокруг магического круга, и всего дома: миндаль, ангелика, рябина, колокольчики, пятилистник, маргаритка, ладан, боярышник, плющ, сирень, ноготки, таволга, примула (первоцвет), роза, ясменник, жимолость, зверобой.

Традиционные благовония: ладан, сирень, роза.

Священные камни: изумруд, оранжевый карнеол, сапфир, розовый кварц.

Цвета свечей: все цвета.

Самхейн

Самхейн – колдовской праздник, отмечается 31 октября. Известен как Ноябрьские святки, Хелломус, Хеллоуин и Духов день. Это наиболее популярный праздник среди колдунов. В этот день проводятся магические действия, связанные с избавлением от чего-то мешающего; вспоминаются истории о вампирах, оборотнях, привидениях и т.д. Это Праздник Смерти и День Яблок, он отмечает день жертвоприношений. В это время, осенью, в древности забивали скот и готовили запасы на долгую зиму.

Первый Огненный праздник, своеобразный Новый год, день духов, кельтский Праздник мертвых. Самхейн символизирует торжество вечной жизни, смерть, перерождение вселенной, праздник карнавалов и развлечений с оттенком чёрного юмора. Знаменует смерть лета и приход зимы. На Самайн открываются врата в другой мир, стирается грань между материальным миром и царством духов, между добром и злом. В праздник иногда включается элемент оплакивание Черридвен (Керридвен, Церридвен). В этот день постарайтесь вспомнить о своих умерших родственниках. В этот день возрастает сила тотемных энергий. Дом и алтарь украшается свечами и тыквами, а так же осенними листьями, проводятся магические ритуалы, связанные с избавлением от всего мешающего.

Это колдовской Новый год и главный шабаш, от которого идет отсчет всех остальных. Некоторые колдуньи говорят, что в ночь на Самхейн открываются холмы потаенного народа, народа богини Дану, встреча с которым таит великие возможности, на благо или во зло. В это время покров, разделяющий мир мертвых и живых, сильно истончается: мы вспоминаем любимых, которые ушли от нас. Мы знаем, что наши любимые не исчезают навсегда и что их души продолжают существовать. В этом смысле Самхейн символизирует торжество вечно продолжающейся жизни. Самхейн - это время, когда люди вглядываются в прожитые года, понимая, что только над одним в нашей жизни мы не властны - над смертью. Колдуны помнят своих предков и всех тех, кто жил раньше. Многие колдуны в ночь на Самхейн пытаются связаться со своими умершими предками и друзьями, но душа человека, которого мы хорошо знали, теперь, возможно, уже вселилась в другое тело, и связь с ней будет очень трудной, если не невозможной. Особенно, если прошло достаточно много времени со времени смерти. Поэтому все же, лучше помнить их с миром и любовью, а не призывать их души.

Травы, традиционно используемые для украшения алтаря, пространства вокруг магического круга, и всего дома: вереск, пачули, шалфей, листья дуба, хризантема, полынь, яблоня, груша, орешник, чертополох, гранатовое дерево, любые злаки, садовые фрукты и орехи, тыква, кукуруза.
Магия не хорошая и не плохая. Всё зависит от того, как ты её используешь.

Колдовской календарь 23/01/2013 00:01 #2

  • Ондарас
  • Вне сайта
  • Администрация
  • Постов: 8412
  • Репутация: 53
Виккане празднуют светлый праздник Имболка по разным данным в разное время. Так есть предположение, что празднование его приходится на 2-е февраля, по другим, на 1-е число февраля или же на 4-ое февраля – день 15 градусов зодиакального Водолея, то есть центральная точка между зимним солнцестоянием и весенним равноденствием.

Данный праздник пришел к нам из самых древних глубин времен, его праздновали в течение всей мировой истории различные народы Европы, а также братья - славяне. Смысл данного праздника, в той или иной степени, заключен в том, что половина зимнего периода уже минула и нужно начинать приготовления к началу весны. Зима всегда являлась самым тяжелым периодом для наших древних предков. Ведь вместе с ней приходили морозы и недостаток еды. Такое положение дел порадовать не могли, тем более, зачастую могли даже быть угрозой для жизни, потому первым сигналом к наступлению долгожданной весны являлся этой масштабный праздник.

Тем не менее, именно во вторую половину зимы наступают самые лютые морозы, небо все чаще затягивают хмурые тучи, ночи длиннее, дни все короче, потому древние народы верили в то, что именно в этот период как никогда нужно благоволить всемогущим богам, чтобы они скорее даровали людям солнце, приблизили приход долгожданной весны.

В 10 веке на языческие славянские земли пришло нежданное Христианство, которые принесло с собой иные требования и порядки. Понятно, что исключить радикально все языческие празднества, которые столетиями отмечались людьми, было просто нереально, потому Христианство перенимало проверенный практический опыт западных католиков, который должен был стать толчком к народному сближению с Христианством. Стоит отметить, что в католической вере такой способ возымел свои колоссальные успехи. Совокупив множество не имеющих общей структура славянских праздников, была принято строгое датирование каждого праздника, в частности праздник Имболка приурочили к причащению Марии, а также ее обращению в церковь спустя 40 дней после очищения. Этому празднику было дано обобщенное имя - Сретение, а славянам было дана такая трактовка, что Сретение (в старославянском «встреча») – это момент встречи зимы с весной, все как и в языческих верованиях. Все, видимо, остались довольны.

Это история праздника Имболка, хотя если быть точнее - это легенда, потому как истинные факты утрачены в веках и превращены в пепелища победителями, которые всегда переписывали историю как было выгодно именно им.

Источник
Магия не хорошая и не плохая. Всё зависит от того, как ты её используешь.

Re: Колдовской календарь 23/01/2013 02:12 #3

  • Ондарас
  • Вне сайта
  • Администрация
  • Постов: 8412
  • Репутация: 53
Обряды, посвященные Святой Бригите

В ночь на 1 февраля, в день памяти святой, на ветку дерева или куста вешали кусочек ткани (ribín Bríd). Считалось, что в ночь Имболка святая Бригита обходит Ирландию и благословляет ее землю, воды, скот и женщин. Утром этот кусок ткани мерили, и если он стал хоть чуточку длиннее, чем был, считалось, что в него вошла благодать святой Бригиты. Тогда эту ткань раздирали на ниточки и раздавали всем женщинами в доме. Такая нить, вшитая в одежду, помогала девушкам хранить девственность, защищала от женских болезней и обеспечивала благополучное зачатие и роды замужним женщинам.

Крест святой Бригиты (Cros Bríde, bogha Bríde)

cros-bride.gif


Крест Святой Бригиты. В Имболк над дверью дома с внутренней строны вешали крест святой Бригиты, который должен был провисеть там весь год. Старый крест при этом не выбрасывали, а перевешивали в другое место на стену. Крест святой Бригиты плелся из соломы (только мужчинами!) и мог быть трех- или четырехлучевым.

Плащ или шаль святой Бригиты (Brat Bríde)

"Плащ святой Бригиты" хранили у себя старые женщины, в него заворачивали новорожденных девочек, им же оборачивали рога коровы, которая не могла разродиться. В него также заворачивали куклу, которую вечером на Имболк носили по деревне. В него могли наряжать девочку, желательно по имени Бригита, как правило четырех-пяти лет, которой давали в руки символы святой: щит Бригиты (sgiath Bhríde) и крест (реже меч) Бригиты, а ее голову украшали "косынкой Бригиты" (crothán Bhríde) Вечером девочку водили по домам, в каждом из которых она оставляла клочки ткани как знак благословения святой, или же девочка дотрагивалась до креста святой Бригиты, который висел над входом. Мужчины выходили ее приветствовать, а по ее поведению определяли, что ждет каждую семью в этом году (улыбка к радости, слезы к горю и т.д.)

Brídeóg

Brídeóg - кукла, изготовленная из палки и пучка соломы, завернутой в ткань, часто в "плащ святой Бригиты". Изготовить ее должен был мужчина, хозяин дома. Вечером 31 января он, держа куклу в руках, обходил вокруг жилища и входил с ней в дом, молясь Бригите, и все жители дома приветствовали ее, ставили для Бригиты угощение - молоко и свежее масло, сажали за почетное место у стола или клали под стол.

В Донеголе отец семейства, стоя на пороге и держа куклу на руках, возглашал:

Téighidh ar bhur nglúnaibh, agus fosclaidh bhur súla agus leigidh Bríd isteach!

"Преклоните колена, откройте глаза, дайте Бригите войти!"


На что все домочадцы должны были хором ответить:

Isé beatha, isé beatha na mná uaisle!

"Добро пожаловать, добро пожаловать, о благородная жена!"

Приглашение могло звучать и так:

"Бригита, Бригита, приди ко мне в дом, приди ко мне в дом этой ночью. Отворите дверь для Бригиты, дайте Бригите войти".

На что отвечали:

"Входи же, добро пожаловать сотню раз!"

В Шотландии и на Гебридских островах вечером перед Имболком "в каждой семье хозяин и слуги берут сноп овса, наряжают его в женское платье и кладут в большую корзину, а рядом со снопом помещают деревянную дубинку и называют все это "постелью Бригиты". Затем хозяйка и слуги трижды выкрикивают: "Бригита пришла, добро пожаловать, Бригита" (Д.Д.Фрэзер "Золотая ветвь"). Утром в золе они ищут отпечатки дубинки Бригиты, которые являются благоприятным знаком. В тех же местах существует другой вариант обычая - устраивается ложе из зерна и сена, возле него ставят на всю ночь свечу.

На острове Мэн так же оставляют на ночь свечи в честь Бригиты. Здесь ложе для Бригиты устраивалось из зеленого тростника.
Магия не хорошая и не плохая. Всё зависит от того, как ты её используешь.

Колдовской календарь 23/01/2013 20:41 #4

  • Ондарас
  • Вне сайта
  • Администрация
  • Постов: 8412
  • Репутация: 53
Ритуал очищения дома на Имболк

Добавьте два чайных пакетика чая из мяты перечной и кожуру одного лимона в чашку кипятка, настаивайте 5 минут. Затем процедите, добавьте 12 капель масла чайного дерева и влейте смесь в ведро горячей воды. Этим отваром мойте все комнаты своего дома, перемещаясь по кругу против часовой стрелки, приговаривая:

- Один – для веселья, второй для радости, третий и четвертый – прогнать печаль, пятый и шестой – прогнать бесполезный гнев, семь, восемь, девять – держаться недолго.
Девять, восемь, семь, шесть, пять, четыре, три, два, один – темные дни теперь ушли.
Особенно хорошо вымойте прихожую и порог дома.


Ритуал Имболка для роста доходов

Вам понадобится: тонкая оранжевая свеча, красная свеча, масло корицы, масло розмарина, контейнер со льдом символ сезона – белый цветок.

Смажьте красную сечу маслом розмарина, а оранжевую маслом корицы и поставьте их на алтарь. Поставьте на алтарь также вазу с белым цветком и контейнер со льдом. Сделайте круг. Зажгите красную свечу и скажите:

- Это время свечей,это время огней, когда каждый луч солнца приветствует возрождение Бога. Приветствую Бога, приветствую Богиню, вся земля радуется, сбросив мантию зимнего сна!

Зажгите от красной свечи оранжевую, возьмите ее в руки и медленно обойдите круг по часовой стрелке со словами:

- Земля еще скована льдом, воздух веет морозом, но бог Солнца рожден заново из лона доброй Матери – Богини, хозяйки всего изобилия.

Остановитесь перед алтарем и поставьте свечу на него. Глядя на пламя оранжевой свечи, скажите:

- День растет, тает снег, пробиваются первые почки и цветы. Пусть же и мой достаток начнет расти с этого дня. Да будет так!

Оставьте свечи догорать.
Магия не хорошая и не плохая. Всё зависит от того, как ты её используешь.

Колдовской календарь 23/01/2013 22:07 #5

  • Ондарас
  • Вне сайта
  • Администрация
  • Постов: 8412
  • Репутация: 53
Инвокация Бригид

Искра Вдохновения,
Пламя в наших умах и сердцах,
Леди Исцеления, Леди Щедрости,
Освети наш путь через Зимнюю Тьму!
Солнечный луч. Хрустальные ветви
Сверкают радугой льда,
Холод Зимы проник глубоко,
Но надеется сердце на теплое Лето.
Земля в тишине, погруженная в сон,
Ждет пробуждения яркой Богини.
Под ладонью Твоей лед Источника вновь станет потоком!
Отогрей нас, Приносящая Свет!

Ты хранишь и Огонь Очага,
И Пламя Свечей, прогоняющих Тьму,
Исцели нас! Зажги в нас Надежду!
Позволь Весне прикоснуться к нашим глазам!
В хлеву блеют овцы,
Молоком их соски наполни, Обильная!
Ягнята должны скоро родиться,
Пусть щедрыми будут груди их матерей.

Под землей, пробуждаясь от сна,
Первый росток тянется к Солнцу,
Слыша легкую поступь Богини,
Жизнь, возрождаясь, тянется к Свету!
Будь с нами, О Бригид!
Наполни нас Пламенем Жизни!
Позволь нам испить из Великой Чаши,
От щедрости Твоей, позволь нам глоток!

Могущественная Бригид, прими наши подношения!


Присутствующие люди произносят:

Могущественная Бригид, прими наши подношения!

Перевод: Алексей "Sarph"

Источник
Магия не хорошая и не плохая. Всё зависит от того, как ты её используешь.

Re: Колдовской календарь 23/01/2013 22:26 #6

  • Ондарас
  • Вне сайта
  • Администрация
  • Постов: 8412
  • Репутация: 53
По традиции на Имболк после заката солнца или после ритуала в доме зажигают все лампы на несколько минут. Можно зажечь свечи в каждой из комнат для почтения возродившегося Солнца. Зажгите керосиновую или масляную красную лампу и поставьте ее на окно. Если во дворе лежит снег, то выйдите на улицу, пройдитесь по нему, призывая летнее тепло. Представьте, как через ваши руки тепло Солнца падает на снег. Медитируйте что хотели бы видеть растущим — на здоровье, силу, успех для себя и своих близких.

Простой ритуал Имболка

Необходимы кукла из зерен, фаллический жезл, освященная свеча с южной стороны котла и несколько веток вечнозеленого растения рядом с котлом.

Одеваете куклу в белые одежды и украшения по своему усмотрению. Затем кладете ее в корзинку или на одеяло. Жезл кладете на куклу и ставите две свечи с двух сторон корзинки. Произносите три раза:

Bride is come. Bride is Welcome. (Невеста пришла. Невеста, добро пожаловать!)

Возьмите веник, очистите ритуальный круг и положите его рядом с Алтарем. Сядьте перед котлом, возьмите ветки и подожгите их одну за другой, затем потушите пламя и положите их в котел. Произнесите:

Теперь я провожаю Зиму. Теперь я встречаю Весну.
Говорим до свидания тому, что умерло и приветствуем все живое.
Теперь я провожаю Зиму. Теперь я встречаю Весну.
Магия не хорошая и не плохая. Всё зависит от того, как ты её используешь.
  • Страница:
  • 1
Время создания страницы: 1.22 секунд
   
 

 

ЦЕНТР МИРОСЛАВЫ БУШ

МОСКВА                                     ТЕЛ.: +7(925)0-700-700