ГЛАВНАЯМИРОСЛАВА БУШМАГАЗИНФОТО АУРЫШКОЛА МИРОСЛАВЫ БУШФОРУМВИДЕОКОНТАКТЫ

Центр Мирославы Буш

тел.: +7(925)0-700-700



Добро пожаловать, Гость

Мандалы и все про них..
(1 чел.) (1) гость
  • Страница:
  • 1
  • 2
  • 3

ТЕМА: Мандалы и все про них..

Мандалы и все про них.. 31/05/2015 06:55 #1

  • vailet
  • Вне сайта
  • Осваиваюсь на форуме
  • www.vailexspens.ru
  • Постов: 27
  • Репутация: 0
Несколько лет назад я была в Индии и Непале и оттуда привезла мандалу.Долго она у меня лежала просто так, а сейчас похоже пришло время и я как-то к ней прониклась. Но вот что обозначают символы на ней - я не знаю. Может,кто-нибудь сможет расшифровать?
Вложения:
Щенки Тибетского мастифа

Мандалы и все про них.. 31/05/2015 12:01 #2

  • Ондарас
  • Сейчас на сайте
  • Администрация
  • Постов: 8433
  • Репутация: 53
Благодарю за интересную тему, vailet. Пороюсь в интернете, поспрашиваю знакомых и попробую в течение нескольких дней вам ответить
Магия не хорошая и не плохая. Всё зависит от того, как ты её используешь.

Мандалы и все про них.. 31/05/2015 12:57 #3

  • vailet
  • Вне сайта
  • Осваиваюсь на форуме
  • www.vailexspens.ru
  • Постов: 27
  • Репутация: 0
Спасибо, буду ждать. Это же тоже наша тема, только в буддийском понимании
Щенки Тибетского мастифа

Мандалы и все про них.. 04/06/2015 03:49 #4

  • Ондарас
  • Сейчас на сайте
  • Администрация
  • Постов: 8433
  • Репутация: 53
Что такое мандала


Мандала это путь к поиску своей среды, своего средоточия. По крайней мере, так утверждали западные и восточные мистики почти всех культур на всем протяжении истории человечества. Даже в наскальной живописи доисторических времен обнаружены первые окружности, символы согревающей силы и дарующего жизнь солнца и естественного круговорота. Интуитивно наши предки, как кажется, предчувствовали то, о чем свидетельствует современная наука, проникающая как в бесконечно малые структуры атома, так и в тайны Вселенной: основой строения Вселенной является мандала.

mandala-mahakala.jpg


Как по самым древним, так и по самым современным представлениям вся Вселенная развертывается из необъяснимого нечто. Каждая Галактика, каждое создание происходит из загадочного центра, который, расширяясь, порождает все новые и новые миры.

На одном из таких миров, на планете, вращающейся вокруг Солнца, зародилась жизнь. Из круглой крошечной клеточки появлялись путем деления все более разнообразные формы, давшие в итоге жизнь столь сложному созданию, как мы, люди.

Жизнь каждого из нас также начинается с микроскопической яйцеклетки, в свою очередь оплодотворенной еще более маленьким семенем круглой формы, наделенным длинным хвостом. Мы растем в полной безопасности, в круглой как шар матке, связанные с системой кровообращения матери, а затем усилиями сокращений мышц выходим во внешний мир через такое же круглое отверстие. Глаза, которыми мы воспринимаем мир, это, в свою очередь, тоже две мандалы. Мы вступаем в цикл вечной смены дня и ночи, а смена времен года, по сути, хоровод подъемов и падений. От посева урожая весной до его сбора осенью. В итоге зерно должно вернуться в землю, чтобы вновь выйти из нее.

И наш дух, наше сознание воспринимаются как центр мира, который окружает нас. Все вокруг имеет для нас смысл лишь постольку, поскольку мы открываем это и устанавливаем с этим связь.

С помощью наших органов мы воспринимаем свет, цвет, звук, формы и расчленяем их в мозге уникальным для каждого из нас способом. Никто не может ограничиться ролью пассивного созерцателя мира. Каждый должен вобрать его в себя и трансформировать его, исходя из собственных мыслей и личного опыта. Итак, мир не просто существует вне меня, он существует и в рамках моего опыта, как неотъемлемая часть моего Я.

Круг считается одним из древнейших символов человечества


В последние десятилетия человеческий разум изобрел современную вычислительную аппаратуру, с помощью которой мы можем проникать все глубже в микроскопически малый мир элементарных частиц. И что мы видим? Атомы, обращающиеся вокруг своего ядра, состоящего из еще более малых частиц, в свою очередь образующих чудесные мандалы.
Таким образом, неудивительно, что круг является одним из самых древних и долговечных символов человечества. Во всех эпохах и самых разных культурах мы постоянно встречаемся с этим знаком, символизирующим принцип универсальной жизни. Мы видим черный круг на белом фоне в дзен-буддизме (см. иллюстрацию на этой странице), мы видим круг на роскошных цветных витражах древних христианских соборов. Он появляется и в загадочных календарях майя, и в затерянных тибетских монастырях, где служит основой для медитации. Шаманы американских индейцев и австралийских аборигенов рисуют на песке обладающие лечебным воздействием мандалы, а знаменитый психолог Юнг обнаружил у них терапевтические свойства, опробованные на нем самом и его пациентах.

Каждая мандала, будь она создана природой, или человеческим разумом, является сложным универсальным символом самого человека, мира, в котором он живет, высшего духовного принципа и непостижимого сущего, простирающегося сферой вокруг нас. Она живой символ бесконечных замкнутых циклов, в круговорот которых мы включены. И хотя они замкнуты, они, тем не менее, находятся в постоянном взаимодействии с другими.

Как действуют мандалы?


На протяжении тысячелетий мандалы являются образами, используемыми для концентрации и медитации: наш дух как бы интуитивно открывает в символических структурах мандал отображения своего Я и своего происхождения. Когда я рисую мандалу, я отдаю себе отчет в том, что из этих образов исходит другая сила, деятельная сила, которую нельзя найти, например, в образах, лишенных бросающегося в глаза центра.

Интересно отметить, что на протяжении тысячелетий во всем мире дети от трех до семи лет неосознанно рисуют изображения, очень напоминающие мандалы. Это замечательное совпадение, несомненно, основано на том факте, что в своем развитии наше сознание вновь проходит все этапы своей долгой эволюции. Таким образом, поиск нашего места в столь сложной и противоречивой Вселенной может опираться на знакомую и уже опробованную модель.

Созерцание и особенно создание мандалы не просто помогает ребенку сделать видимым содержание души, доселе, возможно, остававшееся неосознанным, оно полезно во всех возрастах.

Интерпретируя выбранные интуитивно цвета и формы, мы можем с легкостью расшифровать состояние духа, которое испытываем в настоящий момент или которое ждет нас в ближайшем будущем. И, разумеется, мы точно также можем избрать путь к себе, осознанно выбирая цвета и формы, способные погрузить нас в желаемое состояние духа.

От внутреннего к внешнему или от внешнего к внутреннему?

Изобретательность рождается в большей степени в результате игры, нежели усилий. Самые замечательные произведения получаются, когда, не задумываясь, непринужденно, мы выражаем лишь то, что нас тревожит в данный момент. В каждой картине, в каждом художественном произведении всегда изображено или выражено лишь то, что живет в глубине нашей души, то есть наше Я во всей его полноте. И в глубине этого Я находится наше знание о творении. Каждый забывает о себе, и любая картина, нарисованная спонтанно, в первую очередь является отражением нашего внутреннего состояния, и лишь после выражением образа, с помощью которого мы ощущаем себя частью этого мира.

Начнем ли мы рисовать мандалу с центра или с внешнего круга, дело ваше. Последний способ постепенно приводит нас от беспокойства за внешний мир к более глубоким областям нашей внутренней действительности, в то время как первый путь начинается изнутри и понемногу достигает внешнего мира. Оба способа важны и равноценны.

Просто доверьтесь вашему внутреннему вдохновению. Оно подскажет вам, какой способ рисования будет наилучшим для вас в данное время. Как бы то ни было, вы получите единения творца с его творением.

Иногда рисование мандалы производит эффект «Сезам, откройся». С одной стороны, вы почувствуете в себе прилив творческих сил и зарядитесь положительной энергией. С другой, возможно, энергия и чувства, подавляемые в течение долгого времени, прорвутся наружу и им, наконец, будет дана воля. Не пытайтесь их обуздывать или останавливать их поток, а дайте им возможность выразить себя. Часто это те «темные» и подавляемые части нашего Я, которые высвобождают в нас источники динамичных сил и способностей, от проявления которых мы воздерживались до этого. Если вы, таким образом, обретете доступ к остающимся неосознанными частям вашей жизни, и введете их в свою повседневную жизнь, вы с удивлением осознаете, насколько гармоничнее стали, приобретя этот опыт.

Из книги Хайке Овусу "Мандалы мира"
Магия не хорошая и не плохая. Всё зависит от того, как ты её используешь.

Мандалы и все про них.. 04/06/2015 04:17 #5

  • Ондарас
  • Сейчас на сайте
  • Администрация
  • Постов: 8433
  • Репутация: 53
Значение цветов и формы в мандале


Цвета воплощают в себе чувства, особенности характера и даже физические ощущения. По завершении мандалы вы начинаете интерпретировать цвета и символы и думать о том, что то, что вы создали, ни более ни менее помощь в постоянном процессе самопознания. Каждый цвет, каждая форма имеют собственную тональность и отмечены личным опытом и личными симпатиями и антипатиями. Не стоит видеть в нижеприведенном классификаторе только приглашение к тому, чтобы погружаться все глубже в мир значений, лично важных для вас. Со временем вы разовьете в себе способность определять, какое значение тот или иной оттенок того или иного цвета имеет для вас. Обратите также ваше внимание на те цвета, которые вы не используете или используете очень редко, или на цвет, который у вас преобладает. То же, очевидно, касается форм и символов.

Значение некоторых цветов доступно для понимания, потому что основано на универсальном опыте. Так, Солнце обогревает и питает с незапамятных времен весь растительный мир. Именно поэтому желтый стал символом тепла, света, питания и высшего разума. С другой стороны, общепринято считать желтый цветом ревности.

Посмотрите на любой листок этой книги с обратной стороны, и вы поймете, откуда в определении цветов возникли понятия теплый или холодный. Не пытайтесь клеить положительные или отрицательные ярлыки на тот или иной цвет. Речь идет не о качестве, но лишь о том, как тот или иной цвет может влиять лично на вас.

Прежде чем начинать интерпретировать мандалу, позвольте образу какое-то время воздействовать на вас. Посмотрите на него с максимально возможным спокойствием и как будто бы речь шла о мандале другого человека, которого вы очень любите. Постарайтесь отметить основные слова, которые характеризуют ваши мысли или чувства при виде этого образа, прежде чем заглядывать в приведенный здесь классификатор значений цветов форм и символов. Таким образом, вы дадите проявиться вашей интуиции и избежите того, чтобы на вас было оказано воздействие традиционными общепринятыми взглядами.

Теория цветов


Желтый
+ Солнце, свет, свечение, спокойствие, расцвет, жажда свободы, жажда действия, воображение, интеллект, мудрость, интуиция, вдохновение;
- Боязнь замкнутых пространств, зависть, переоценка своих сил, поверхностность.

Оранжевый
+ Оптимизм, жизненная энергия, контактность, амбициозность, сила, храбрость, активность, уверенность в себе, здоровье, открытость, сердечность, порядочность;
- Тщеславие, беспечность, рассеянность.

Красный
+ Любовь, страсть, жизненная сила, чувственность, самостоятельность, настойчивость, энергия, сексуальность, энтузиазм;
- Гнев, ярость, агрессивность, неосознанные стремления, склонность к разрушению.

Розовый
+ Романтичность, преданность, мягкость, сдержанность, женственность, альтруизм, любовь к комфорту, невинность, отвращение к насилию;
- Необходимость в опеке, сентиментальность, потеря чувства реальности, обидчивость, робость.

Фиолетовый
+ Сверх-я, духовность, склонность к мистике и магии, вдохновение, самостоятельность, интуиция, умение объединить противоположности, преобладание чувств, склонность к творческому мышлению;
- Страдание, самоотречение, покаяние, меланхолия, самоизоляция (отказ от восприятия людей и вещей).

Синий
+ Безопасность, спокойствие, мир, равновесие, верность, тишина, горячее желание, идеализм, альтруизм, разум, отдых, свобода;
- Пустота, скука, паралич, наивность, хаос, грусть.

Бирюзовый
+ Коммуникабельность, гибкость, общительность, понимание себя, доброта, самоисцеление, шарм, юмор, изобретательность;
- Эгоцентризм, тщеславие.

Зеленый
+ Жизнь, природа, надежда, сила воли, постоянство, равновесие, рост, настойчивость, исцеление, благополучие, целостность, уважение, целеустремленность;
- Нечестность, чрезмерная амбициозность, жажда власти.

Каштановый
+ Привязанность к земле, богатство, поиск безопасности, новая стадия жизни;
- Боль, бедность, нищета, заниженная самооценка.

Серый
+ Умение объединять противоположности, процесс просветления, аналитическое мышление, спокойствие, ясность;
- Безразличие, отсутствие эмоций, депрессии, скрытность, расплывчатость мышления.

Черный
+ Возвращение, достоинство, непобедимость, обновление;
- Смерть, разрушение, траур, консерватизм, мрачность, угроза, отчаяние, потеря, страх, разочарование, пессимизм, защита, зависимость.

Белый
+ Чистота, невинность, совершенство, здоровье, духовность, правдивость, истинность, инициативность, честность, свобода, согласие;
- Бесцветность, угрюмость, чрезмерное стремление к совершенству, холодность, замкнутость, пустота.

Теория форм и символов


Животные
Аспекты непредвиденного, импульсивного, иррационального: признаки вашего поведения в отношении бессознательного, то есть в отношении нашего бессознательного «оно», через формы животных, готовых помочь или угрожающих; у каждого животного различные характеристики; интегрирование через согласие.

Дерево
Жизнь, рост, укоренение, связь небо-земля, развитие, смерть и возвращение на землю (листья), «оно», защита, бессмертие (хвойные вечнозеленые деревья); с другой стороны: невозможность изменить свое положение.

Радуга
Мост между небом и землей, рождение заново, богатство, возвращение солнца, целостность, выздоровление, найти клад.

Квадрат
Надежность, стабильность, материя, чувство реальности, равновесие между четырьмя стихиями, стороны света, идеальное в материальном.

Круг
Ведет в себя; единство, абсолют, совершенство, бесконечность, озарение, душа; гармония духовных сил; «оно», движение, бесконечность.

Сердце
Любовь, интуиция, блаженство, храбрость, средоточие эмоций, знание и желание; обуздание чувства, печаль, страдание, расставание.

Крест
Взаимопроникновение двух противоположных сфер, таких как небо и земля, дух и материя, пространство и время; пересечение дорог, соединение противоположностей, внутреннее равновесие совершенного человека; Х-образный крест: особое обозначение какого-либо места; также исходя из контекста: утрата, отречение.

Молния
Разрушительная или созидательная божественная сила, озарение, свет, излечивание энергией души, новая фаза роста.

Звезда
Вдохновение, небесное провидение, изобретательность, энтузиазм; падающая звезда: надежда, благосклонность звезд; четырехконечная звезда: «оно», целостность души; пятиконечная звезда: высокая самооценка, крепко стоять на ногах, способность реализовать вдохновение на практике; много звезд: множество возможностей, разнообразие целей; большая звезда: индивидуальные особенности (для однозначной интерпретации обратиться к символическому значению числа, соответствующего количеству лучей звезды).

Стрела
Быстрота; движение за грань; Я, обращенное к абсолюту, сознание, стрела любви: чувственность и наслаждение.

Цветок
Символ сущего, вечное обновление, весна, красота, покорность, самопожертвование, любовь – увядающий: ненадежность, мимолетность, непостоянство.

Капли
Плодородие, чистота, очищение, слезы, разочарование, грусть, гнев, огорчение, ярость, горе, рана, но также радость, утешение, прощение.

Шестиконечная звезда (Два взаимосвязанных треугольника)
Взаимопроникновение видимого и невидимого миров: равновесие, соединение противоположностей; завершение важной работы; осуществление, гармония.

Остров
Замкнутость в самом себе, труднодоступность; место, где, как мы надеемся, нет забот, куда мы стремимся; бегство от мира.

Лабиринт
Посвящение, вознесение из мрака к свету; жизнь человека со всеми ее трудностями, испытаниями и поворотами; паломничество: поиск своего собственного центра.

Свет/Солнце
Дух, божество, жизнь, счастье, вдохновение, духовное созерцание, озарение, тепло, огонь, космический разум, пища, возрождение, возобновление, разум, проницательная мысль.

Луна
Женственность, плодородие, становление и угасание, восприимчивость, неосознанные силы, необходимость опоры (на силы, идеи).

Море
Неисчерпаемая сила жизни, но также всепоглощающая пучина; давать и получать, бессознательность, символ скрытых сокровищ.

Узел
Связь, единение, завязывать – распутывать, решение, сложности, препятствие, энергия, решение проблем.

Глаз
«Зеркало» души, проницательность, всеведение, вездесущность Бога, символ Я.

Птица
Человеческая душа, перевоплощение, воображение, интуиция, духовность; орел: мощь, гордость, посланец Бога; сова: несчастье, мудрость, взгляд, пронзающий тьму; голубь: мир, чистота, святой дух; стая птиц: опасность; концентрация сил, поиск осознание себя на высшем уровне.

Бабочка
Смерть и воскрешение, самообновление души, перевоплощение.

Из книги Хайке Овусу "Мандалы мира"
Магия не хорошая и не плохая. Всё зависит от того, как ты её используешь.

Мандалы и все про них.. 04/06/2015 04:46 #6

  • Ондарас
  • Сейчас на сайте
  • Администрация
  • Постов: 8433
  • Репутация: 53
Применение мандал


- Оздоровление организма, исцеление
- Зарядка энергией воды
- Очищение пространства, пищи, лекарств
- Обереги/защита
- Нейтрализация/уменьшение вреда геопатогенных зон, воздействия электроники, окружающей среды
- Работа с сознанием/подсознанием, медитация
- Активация заложенной в ДНК человека духовной информации Балансировка и гармонизация левого и правого полушария мозга способствуют открытию сердца и помогают следовать интуиции
- Разрешение ситуации, улучшения взаимоотношений (с близкими, детьми, коллективом),
- Привлечение в жизнь любви, изобилия, воплощения в жизнь мечты,
- Проработка каких-либо качеств (устранение отрицательных и проявление положительных),
Магия не хорошая и не плохая. Всё зависит от того, как ты её используешь.
  • Страница:
  • 1
  • 2
  • 3
Время создания страницы: 0.94 секунд
   
 

 

ЦЕНТР МИРОСЛАВЫ БУШ

МОСКВА                                     ТЕЛ.: +7(925)0-700-700