ГЛАВНАЯМИРОСЛАВА БУШМАГАЗИНФОТО АУРЫШКОЛА МИРОСЛАВЫ БУШФОРУМВИДЕОКОНТАКТЫ

Центр Мирославы Буш

тел.: +7(925)0-700-700



Добро пожаловать, Гость

Правила поведения на кладбище и похоронах
(1 чел.) (1) гость
  • Страница:
  • 1
  • 2

ТЕМА: Правила поведения на кладбище и похоронах

Правила поведения на кладбище и похоронах 29/11/2012 23:41 #1

  • Ондарас
  • Сейчас на сайте
  • Администрация
  • Постов: 8483
  • Репутация: 53
О целовании умершего во время погребения

Обряд целования в разных местах имеет свои особенности. Например, в Москве перед гробом на достаточном расстоянии ставится аналой со святым Крестом. При пении прощальных стихер сначала священник с дияконом, потом родные и все молящиеся чинно, (женщины вслед за мужчинами) по два в ряд, подходят ко Кресту с левой стороны гроба. Каждый совершает по два поклона в пояс, затем поочередно целуют Крест и полагают еще по одному земному поклону. После целования Креста подходят ко гробу уже по одному, с правой стороны, и целуют усопшего.

В других местностях аналой ставится по правую сторону от гроба и на нем полагается не Крест, а икона Пресвятой Богородицы с Предвечным Младенцем. Присутствующие попарно подходят справа и с такими же поклонами целуют образ Спаса в правую стопу, а образ Богородицы - в правую руку, а затем целуют покойного("История и обычаи Ветковской церкви", гл. 32.).

Известны и разные целования самого усопшего. В некоторых местностях целуют в уста("История и обычаи Ветковской церкви", гл. 32.), в других - в венчик, лежащий на челе (лбу).

Все эти особенности обряда не записаны в богослужебных книгах, но передаются исстари по преданию. Поэтому не имеют смысла споры об исключительной правильности или древности того или другого из них. Следует только соблюдать порядок и единообразие, соответственно обыкновению, принятому в данном месте.

Как и другие погребальные обряды, целование имеет и богословский, и учительский смысл. Св. Симеон называет его знаком общения и единения, знаком того, "что и умирая, мы не разлучаемся друг от друга... потому что будем жить во Христе"(Труды Симеона Фессалоникийского, с. 308.).

Хотя в данном издании не рассматриваются особенности погребения иночествующих, считаем необходимым все же отметить: когда миряне присутствуют при погребении инока, они не должны целовать его, но просто кланяются в землю перед гробом. Целуют усопшего инока только иноки - в параманд с крестом, которым закрывается лицо усопшего. Также и инок на погребении мирянина не целует его, а просто кланяется.

Кланяться же в землю усопшему должен каждый независимо от чина, церковного или светского звания. При этом надо мысленно просить прощения у покойного, прощая и ему все согрешения, вольные и невольные.

Кланяясь три раза умершему и прощаясь с ним, каждый должен сказать:

1) Дорогой раб божий (или раба Божия), имя рек, прости меня Христа ради во всем и за все;
2) А тебя Бог простит и благословит;
3) Аще имаши дерзновение(т.е. если имеешь силу.), помолися о мне грешнем (или: грешней) ко Господу Богу.


Скажем здесь, продолжая тему благопристойного и чинного поведения в доме Божием, и о том, как следует вести себя при служении за упокой - Вселенской Панихиды, Панихиды, Литий (в Литургии и после) и т.п. Главное, на что здесь необходимо обратить внимание, это знать, когда можно позволить себе ходить по храму, чтобы раздать милостыню за усопших. Как и во всяком богослужении, молитва за упокой также требует от нас живого участия, умом и сердцем. Поэтому, когда угодно нельзя ходить по храму и раздавать, оставив молитву и других отвлекая; удобнее и приличнее это делать, испросив благословение, в то время, когда ведущий службу, как это принято в большинстве случаев, начал читать Помянник (Синодик) или записки за упокой. И делать это доброе дело - тихо и скромно, с молитвой и благоговением.
Магия не хорошая и не плохая. Всё зависит от того, как ты её используешь.

Правила поведения на кладбище и похоронах 29/11/2012 23:54 #2

  • Ондарас
  • Сейчас на сайте
  • Администрация
  • Постов: 8483
  • Репутация: 53
Базовые правила поведения на самом кладбище.

1. Заходить и выходить только через калитку, но не через ворота.
2. При входе и выходе отбивать поклон царствию мертвых.
3. Не поднимать никакие посторонние предметы без перчаток и молитвы "Отче наш".
4. Тщательно мыть после посещения кладбища обувь, перчатки сжигать, одежду сразу в стирку.
5. Покойнику ставите свечку, читаете любой псалом об упокое души человека. Потом можно еще и в церкви свечку поставить, но не обязательно.
6. Не одевать на себя украшения, в том числе кресты, серьги, золотые часы и браслеты.
7. Духи любят, когда им вина стакан оставляют на могилке, да булочку сдобную.
Магия не хорошая и не плохая. Всё зависит от того, как ты её используешь.

Правила поведения на кладбище и похоронах 25/07/2015 21:54 #3

  • Ондарас
  • Сейчас на сайте
  • Администрация
  • Постов: 8483
  • Репутация: 53
Правила поведения при умершем и во время похорон


Похороны — это место, где присутствует дух умершего, где живой и загробный мир соприкасают­ся. На похоронах следует быть крайне осмотрительным и осторожными. Не зря говорят, что беремен­ным женщинам нельзя ходить на похороны. Не родив­шуюся душу легко перетянуть в загробный мир.

Похороны


По христианским правилам усопшего следует хоронить в гробу. В нем он будет покоиться (храниться) до будущего воскресения. Могила усопшего должна соблюдаться в чистоте, уважении и порядке. Ведь даже Богородицу положили во гроб, а гроб оставили в могиле до того дня, когда Господь призвал Свою Мать к Себе.

Одежду, в которой умер человек, не следует отдавать ни своим, ни чужим. В основном ее сжигают. Если же родные против этого и хотят постирать одежду и положить, то это их право. Но следует помнить, что 40 дней эту одежду ни в коем случае не надевают.

Обмывают покойного в тот же час после смерти, пока полностью не остыл. Мыло, как правило, оставляют. Оно помогает во многих делах и от бед. Но надо быть осторожным, так как с помощью этого мыла можно нанести и вред другим людям.

Одевают обычно в новое, чтоб было в пору, не велико и не мало. Если нет нового одеяния, то надевают только чистое.

Нельзя надевать одежду, имеющую на себе пот и кровь. Это может повлечь за собой еще одного покойника.

Если человек еще при жизни попросил надеть него то, что он хочет, то необходимо исполнить его желание.

Военных обычно одевают в военное. Фронтовики просят, чтобы на них надели ордена, ведь все равно их потеряют или выкинут много лет спустя, а они заслужили их и гордятся ими. Вообще это сугубо личных вопрос семьи.

Обязательно должно быть белое покрывало, которым укрывают покойника. На лоб кладется венец с изображением Иисуса Христа, Божьей Матери, Иоанна Предтечи. На венце – слова в старом стиле, это написание Трисвятой песни. В руки следует вложить крест или икону.

Если нет возможности пригласить из церкви служителя, то заранее позаботьтесь пригласить пожилых людей, чтобы читать псалмы и служить панихиду. Псалмы обычно читают, не прерываясь. Прерываются лишь во время панихиды.

Такие моления являются утешением для тех, кто скорбит о мертвом. Кроме того, следует прочитать эту молитву:

Помяни, Господи Боже, в вере и надежде живото вечногопредставльшагося раба Твоего, брата нашего (имя), и яко Благ и Человеколюбия, отпущай грехи и потребляй неправды, ослаби, остави и прости вся вольная его согрешения и невольная, избави его вечные муки и огня геенского и даруй ему причастие и наслаждение вечных Твоих благих, уготованных любящим Тебя, если и согрешивших, но не отступивших от Тебя, и несумненно во Отца и Сына и Святого Духа, Бога Тебя в Троице славимого, верова и Единицу в Троице и Троицу во Единстве, прославно, даже до последнего своего воздыхания исповеда.

Тем же милостив тому буди, и верую я же в Тя. Вместо дел вмени, и со святыми Твоими яко щедр, упокой: несть бо человека иже поживет и не согрешит. Но Ты един еси, кроме Един Бог милостей и щедрот, и человеколюбия и Тебе славу воссылаем, Отцу и Сыну и Святому Духу, ныне, присно и во веки веков. Аминь.


Положено по окончании трех суток везти покойника в церковь на отпевание. Но постепенно не стали этого придерживаться, и уже не трое суток, а одну ночь ночует дома умерший. На гроб ставят по углам четыре свечи, меняя их по мере сгорания.

Все время со дня смерти стоит стакан с водой и кусочком хлеба, в блюдце насыпано пшено. Нужно быть внимательным во время похорон. Обычно родным не до этого. Но можно оговорить, кто будет следить за порядком, так как не секрет, что на похоронах много делается: снимают порчу, подкладывают фото врагов в гроб, стараются забрать волосы, ногти, веревочки с рук и ног и т.д.

Под предлогом «потрогать ноги», чтобы не бояться, делают необходимые дела. Просят табуретку, на которой стоял гроб, цветы из венка, воду. Решать, давать это все или нет, Вам. Кровным родственникам нельзя мыть в доме пол, где лежал покойник.

Родным нельзя идти впереди гроба, нести венки, пить вино. Разрешаются причитания и уже после захоронения съесть кутью или блин.

На кладбище целуют последним целованием в венец на лбу и руки. Забираются живые цветы из гроба и икона. Следите, чтобы икону не схоронили.

Часто спрашивают, можно ли надевать часы и золото. Если часы уже надели, то ни за что не снимайте. В том, что у покойника часы на руке, вреда нет. А вот если с мертвой руки снять часы, перевести стрелки назад, прочитать заклинание на какого-нибудь человека, то до смерти этого человека не так уж и долго ждать. В отношении украшений: если Вам не жалко, то плохого тоже ничего нет в том, что они одеты на покойника.

По прощании лицо укрывается. Крышку забивают, и гроб опускают. Обычно на полотенцах. Полотенца раздаются людям. Но лучше их не брать, можете заболеть.

Гроб опускают так, чтобы умерший лежал лицом на восток. В могилу бросают деньги, откуп для покойника: первыми бросают родственники. Затем бросают землю. Необходимы не только отпевание, но и помины, которые делаются по возвращении с кладбища и которые повторяются на третий, девятый и сороковой день и в год.

Если вы поняли, что допустили ошибку во время похорон, обязательно отчитайте ее!

Переярые мои слова, вы церковные купола, вы серебряные колокола. Ан Тын, Хаба, Уру, Ча, Чабаш, мертвые вы духи. Не к миру моему, а к миру своему не зовите, не зрите, не ищите. Светом Божьим опояшусь. Святым Крестом открещусь. Господь мой Великий. Ныне, присно. Во веки веков. Аминь.

Как попросить прощения у покойника при захоронении

Иногда возникает необходимость перезахоронить покойника. Но вряд ли тот, кто это задумал и испол­нил, понимает, какой поступок он совершает. Люди привыкли думать о покойнике, как о каком-то пред­мете, который не видит, не слышит и не чувствует, а следовательно, с ним можно поступать как угодно, не неся никакой ответственности, и что любые дей­ствия с мертвым телом останутся безнаказанными. Но это не так. Тело — это сосуд, где долгое время пребывала, милостью Иисуса Христа, бессмертная душа усопшего человека. Когда тело покойного пре­дают земле, оно обретает свое жилище, или, как говорили раньше, домовину.

Еще говорят, что покойник трудно привыкает к своему новому обиталищу. И только после сорока дней после кончины человека, когда его душа на­всегда покидает землю, оставленное ею тело уходит в царство духов. Покинутое, неподвижное тело гото­вится перейти в тлен. Ибо сказано: из праха вышел и в прах уйдет.

Священное место, где до Судного дня хранится плоть, которая носила в себе кровь, разум и душу, священен покой, который заслужил тот, кто поки­нул этот мир, в котором он любил, страдал, трудил­ся, переносил боль, растил детей.

О каждом умершем человеке можно рассказывать безумно много и при этом абсолютно ничего не рассказать.

Придя на кладбище и вглядевшись в памятники, видя лица живых людей, хочется закричать: Боже мой! Ведь каждый из них — целый мир. И в каждом из них этот мир умер...

Так вдумайтесь, следует ли нарушать мир усоп­шего, выкапывая тронутый тленом его прах, чтобы перевезти на другое, с вашей точки зрения, лучшее место. Лучшее чем?

Нельзя снова заставлять плакать душу о потрево­женном людьми теле. Пусть оно покоится с миром. Кроме того, если дух мертвого будет растревожен и не примет нового места, быть беде. Дух мертвеца будет наказывать тех, кому в голову пришла мысль переза­хоронить гроб на элитное кладбище.

Если же все-таки это случилось, нужно обезопа­сить себя от возможной беды.

На новом месте захоронения сорок раз прочитай­те этот заговор. Читать надо, стоя в ногах могилы.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Удержи, Господи, в царствие Твоем душу усопшего раба Твоего (имя). Не дай этой душе мертвой по земле ходить, не дай душе мертвой живым душам вредить. Святой Лазарь, ты после смерти по земле ходил? И по земле после смерти ходил и живым людям никогда не вредил. Так чтобы и душа усопшего раба (имя) по земле более не ходила и живым людям во веки веков не вредила. Ключ, замок, язык. Аминь.

Далее читают сорок раз «Да воскреснет Бог».

Уходить с могилы следует не оглядываясь. Дома съесть кутью и выпить кисель.

Знаменуй себя крестом и произнеси молитву Чес­тному Кресту:

Да воскреснет Бог, и расточатся врази Его, и да бежат от лица Его ненавидящии Его. Яко исчезает дым, да исчезнут; яко тает воск от лица огня, тако да погибнут беси от лица любящих Бога и знаменующихся крестным знамением, и в веселии гла­голящих: радуйся, Пречестный и Животворящий Кресте Господень, прогоняй бесы силою на тебе пропятого Господа нашего Иисуса Христа, во ад сшедшаго и поправшаго силу диавола, и даровавшаго нам тебе Крест Свой Честный на прогнание всякого супостата.

О, Пречестный и Животворящий Крест Господень! Помогай ми со Святою Госпожою Девою Богороди­цею и со всеми святыми во веки. Аминь.


Источник
Магия не хорошая и не плохая. Всё зависит от того, как ты её используешь.

Правила поведения на кладбище и похоронах 25/07/2015 21:58 #4

  • Ондарас
  • Сейчас на сайте
  • Администрация
  • Постов: 8483
  • Репутация: 53
От тоски по покойному

Встаньте ночью, подойдите к зеркалу и, глядя, себе в зрачки, говорите:

Не тосковать, не горевать, слез не проливать! Ночь-мать, возьмись тоску с меня снять. Как тебя рассвет уберет, так и ты сними с меня тоску. Ныне и присно и во веки веков. Аминь.

После этого умойтесь и ложитесь спать. Уже на другой день вам будет легче. Так сделайте три раза, и тоска сойдет.

Как снять порчу, сделанную на похоронах


Ночью сжигайте на угольях ладан, говоря:

Как этот ладан горит и тает, чтоб сгорела, иста­яла болезнь гробовая с рабы Божьей (имя). Аминь.
Магия не хорошая и не плохая. Всё зависит от того, как ты её используешь.

Правила поведения на кладбище и похоронах 25/07/2015 22:00 #5

  • Ондарас
  • Сейчас на сайте
  • Администрация
  • Постов: 8483
  • Репутация: 53
Если человек перевернул на себя кутью

Из письма: «С некоторых пор я стала верить в приметы, да и как им не верить, если я сама стала очевидцем того, что они сбываются. Вот из-за чего я решила Вам написать: в нашей родне умер дедушка, и моя тетя нечаянно опрокинула на себя поминаль­ную кутью, всю, сколько приготовили на все помины! Кутью пришлось варить заново, а тетя умерла через сорок дней после похорон, день в день!»

Действительно, если при похоронах у кого-нибудь падает свечка или падает кусок хлеба и стакан с водой, поставленный для покойника, прямо на колени сидящего человека, то этот человек вскоре умирает.

Если такое, не дай Бог, случится, я советую на всякий случай отчитать человека от беды специаль­ным заговором.
Читают заговор до солнечного восхода:

Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Душа, тело, дух и все пять чувств. Душу оберегаю, тело защищаю, Дух вызволяю, чувство обороняю. Господь Бог заповедь дал, Господь Бог оберег сказал: - Не придет к тебе зло, рана не приблизится к телу твоему. Ангелы мои заповеют о тебе, как на земле, так и на небе. Истинный Господь истину сказал. Ангела-спасителя, хранителя послал. Ангел Божий, всю мою жизнь, час от часа, день ото дня, спаси, сохрани и помилуй меня. Верую во Единого Отца и Сына и Святого Духа. Ныне и присно и во веки веков. Аминь.
Магия не хорошая и не плохая. Всё зависит от того, как ты её используешь.

Правила поведения на кладбище и похоронах 25/07/2015 22:01 #6

  • Ондарас
  • Сейчас на сайте
  • Администрация
  • Постов: 8483
  • Репутация: 53
Если покойника похоронили не в обед, а после захода солнца, то ровно через семь лет будет новый гроб.

* * *

Детей до годовалого возраста не берут на похоро­ны и не кормят с поминального стола.

* * *

Если Вам на похоронах дают часть полотенца, на котором опускали в могилу гроб, не берите его. Полотенце нужно оставлять в могиле, а не раздавать людям. Тот, кто воспользуется им, будет болеть.

* * *

Иногда на поминах кто-нибудь предлагает спеть любимую песню умершего человека и все, не заду­мываясь, поют. Но давно подмечено, что поющие за поминальным столом вскоре начинают болеть, а те, у кого слабый ангел-хранитель, вообще рано уходят из жизни.

* * *

Не берите ничего взаймы в той семье, где не про­шло сорока дней помин по умершему человеку. Ина­че и у вас в том же году будет гроб.

* * *

По обычаю вокруг гроба люди сидят всю ночь. Сле­дите за тем, чтобы никто из сидящих у гроба не спал и не дремал. Иначе «наспите» еще одного покойника. Если подобное все же случилось, то это следует от­читать.

* * *

После похорон не топят баню. В этот день не сле­дует полностью мыться, достаточно вымыть лицо и руки. Особенно следует опасаться просьб чужих лю­ее помыться после похорон в вашей бане или ванне.

* * *

Часто задают вопросы по поводу помин, которые совпадают с Великим постом. Нужно знать, что помины в первую, четвертую и седьмую неделю поста делаются только постными и чужих на помины ни­когда в это время не приглашают.

* * *

Очень плохая примета, когда несущий гроб пер­вый человек выходит из квартиры спиной. Нужно об этом заранее позаботиться и предупредить тех, кто будет нести гроб, чтобы они выходили из квартиры лицом к выходу, а не спиной.

* * *

Гроб в доме не переставляют, не подыскивают ему удобное место. Заранее продумайте, где его поставить, чтобы не переносить его с места на место.
Магия не хорошая и не плохая. Всё зависит от того, как ты её используешь.
  • Страница:
  • 1
  • 2
Время создания страницы: 0.87 секунд
   
 

 

ЦЕНТР МИРОСЛАВЫ БУШ

МОСКВА                                     ТЕЛ.: +7(925)0-700-700