ГЛАВНАЯМИРОСЛАВА БУШМАГАЗИНФОТО АУРЫШКОЛА МИРОСЛАВЫ БУШФОРУМВИДЕОКОНТАКТЫ

Центр Мирославы Буш

тел.: +7(925)0-700-700



Добро пожаловать, Гость

Домовой: кто такой, как общаться, как подружиться
(1 чел.) (1) гость
  • Страница:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

ТЕМА: Домовой: кто такой, как общаться, как подружиться

Домовой: кто такой, как общаться, как подружиться 03/09/2015 04:23 #1

  • Ондарас
  • Вне сайта
  • Администрация
  • Постов: 8470
  • Репутация: 53
homer.jpg


Домовой – добрый Дух, хранитель домашнего очага. Один из предков, основателей данного Рода или Дома.

Учёные называют Домового энергетической Субстанцией дома или квартиры. Домовой есть везде, где живут люди. Он смотрит за хозяйством и порядком в доме.

Изображали Домового в виде Старца, умудрённого Опытом. Статуэтки делали из дерева, глины и чаще всего с чашей в руках для Требы. Максимальный размер – аршин высотой. А минимальный – два вершка.

Называли домового по-разному: Дедушко, Хозяин или Хозяюшко, Соседушко (т.к. живёт по соседству с людьми), Шишок (что значит небольшого роста). Егор Кузьмич или просто Кузьмич – это если Домовой балует, любит поиграть, пошалить, «подкузьмить». Нафаник, от слова Навь. Домового, живущего в доме из поколения в поколение, называли по имени. Которое уже знали, т.к. общались с ним в течение нескольких веков.

Очень не любил Домовой, когда его называли Чёртом, т.е. тем, кто находится за чертой восприятия.

Христианские Попы (Прах Отцов Предавшие) очень не любят Домовых. Они ходят по домам и квартирам и гоняют Домовых святой водой, запугивая людей, объясняя им, что это Бесы.

Наши предки с Домовыми дружили, заботились друг о друге. Была взаимопомощь и взаимоподдержка. Такие отношения с Домовым были нормальными ещё до середины 20-го века.

Путник, просящийся переночевать, заходил в дом, снимал шапку и делал два поклона: в Красный угол и в Хозяйский угол.

homer-1.jpg


В Красном углу стояли Кумиры Родов и Богов. Христиане там вешают иконы.

Хозяйский угол был углом Домового и Хозяев дома, там ставилась чаша, для угощения Домового.

Веник в доме ставили у порога и так, чтобы Домовому было удобно за него взяться (он ведь маленького роста), чтобы выметать нечисть из дома.

Домовой не поедает пищу, которую ему кладут в чашу, как человек. Он забирает из продуктов Энергию, которая ему необходима, т.к. при уходе за домом, он тратит энергию.

Самой высокоэнергетической пищей считались молоко, сливки, сметана. Масло. Этим и угощали Домового. Для блинчиков и оладушек ставили ещё одну чашу. Впрочем, угощать Домового можно всем, что едите сами.

Кроме Хозяйского угла Домовой любит жить под печью.

Ароматы томлёной в ней еды привлекают его. На это место раньше вешали шторки, чтобы не беспокоить Домового.

В квартирах Домовой также любит жить на кухне, в платяном шкафу или под кроватью «любимчика».

Раньше покрывало на кровати делали до самого пола или вешали подзор, также, чтобы не беспокоить Домового.

Следили, чтобы Домовой не заигрывался. Так как он любит детей, то может выбрать одного и ночью путает ему волосы (пытается заплести косички).

Если домовой влюбится в девочку, то не даст ей выйти замуж. Что тогда делали? Шили или вязали домовому шапочку, свитерок, носочки. Делали мебель. И в ответ на заботу и опеку довольный Домовой делал свадьбу радостной. Как говорится: «Долг платежом красен».

Домовой любит сидеть на пороге, поэтому в дверях лучше не стоять.

Если Домового довести до «белого каления», то тогда он превращается, как сейчас говорят, в Барабашку или Полтергейст. Потому что в ответ на заботу поучил неуважение. Так же повести себя Домовой может, когда в доме скандалы, драки, пьянки. Так как это всё противоестественно, а Домовой существо естественное и привык жить в естественных условиях.

Нельзя угощать Домового спиртным!!!

«Жизнь Человека считают Летами, а Домового Веками».

Если ты что-то не видишь вокруг себя, то это вовсе не значит, что этого не существует.

Наше отношение к Домовому – это отношение к Окружающему Миру.

«Желайте другим того, чего желаете себе».

«Любите ближнего своего, если он того достоин».

По материалам Уроков Асгардского духовного училища Древнерусской Инглиистической Церкви Православных Староверов Инглингов. Лектор Патер Дий.

Источник
Магия не хорошая и не плохая. Всё зависит от того, как ты её используешь.

Re: Домовой: кто такой, как общаться, как подружиться 03/09/2015 04:27 #2

  • Ондарас
  • Вне сайта
  • Администрация
  • Постов: 8470
  • Репутация: 53
Легенды о Домовом


homer-2.jpg


В славянской низшей мифологии дух, живущий в доме. В древности у восточных славян домовой выступал как хранитель домашнего очага, семьи и был связан с культом предков. Легенды и поверья о домовом сохранились до наших дней в русских, белорусских и украинских деревнях. Западные и южные славяне также имеют представление об этом существе. Считается, что в каждом доме живет домовой — покровитель дома, незримый помощник семьи, поэтому его уважительно называют хозяином, дедушкой, соседушкой. Любит он селиться в укромных местах — под порогом или под печкой, на чердаке или в чулане, в печной трубе или в углу за сундуком.

Он помогает трудолюбивым хозяевам, неустанно заботится о них и хлопочет. Домовой замечает всякую мелочь, любит, чтобы все было в порядке и наготове; ему приятен приплод домашних животных и птицы; он не терпит излишних расходов и сердится из-за них, — словом, домовой склонен к порядку, бережлив и расчетлив. Если ему жилье по душе, то он служит этой семье верой и правдой. Зато ленивым и нерадивым он вредит и мешает, делает им разные пакости: то вещи разбросает, то одежду порвет или белье испачкает, а то и вовсе мешает спать по ночам, душит людей во сне и мучает. Впрочем, помириться с рассерженным домовым нетрудно: стоит только навести в доме порядок да поговорить с ним ласково — очень уж он большой охотник до ласкового слова.

Если хозяева своего «соседушку» любят, если живут с ним в ладу, то нипочем не захотят с ним расстаться. Раньше, переезжая в новый дом, люди совершали определенный ритуал с той целью, чтобы и домовой переселился вместе с ними и продолжал помогать на новом месте. Домового «переносили» в горшке с углями, в мешке, заманивали горшком каши и т. п.

Например, поскребут под порогом, соберут мусор в совок — и посыплют его в новой избе, не забыв при этом со всем возможным уважением сказать: «Дедушка домовой, выходи домой. Иди к нам жить!» Редкий человек может похвастаться, что видал домового. Гораздо проще домового услышать: по ночам он стучит, шуршит, поскрипывает и совершает разные проказы. Домовой может предсказывать различные события, как приятные, так и неприятные, подавать соответствующие знаки: его плач и глухие сдержанные стоны словно предупреждают об опасности, а его нежный и ласковый голос, словно ветерок тихо листьями шелестит, сулит спокойствие и радость. Иной раз ночью гладит он спящих своей мягкой лапой, и тогда ясно, что это к добру.

Вот каков славянский домовой — несомненно добрый дух, заботливый хранитель домашнего очага, незримый помощник и веселый озорник.
Магия не хорошая и не плохая. Всё зависит от того, как ты её используешь.

Домовой: кто такой, как общаться, как подружиться 03/09/2015 04:29 #3

  • Ондарас
  • Вне сайта
  • Администрация
  • Постов: 8470
  • Репутация: 53
Домовой, а вернее, домовой дух – существо, мало сказать, непубличное, так и совершенно незаметное. Занимается потихоньку хозяйством, присматривает за домом да пошаливает, когда хозяева его чем-то раздосадуют.

А вот в мире нежити домовой фигура уважаемая. Он единственный не пугается даже святого образа, а некоторые говорят, что и живет дух где-то рядом под потолком в уголке. Зато по славянским поверьям его побаиваются стремящиеся поселиться рядом с человеком навии, духи злобных не упокоенных мертвецов, и прочие кладбищенские упыри. Домовой стеной встает на защиту своего дома и покровительствует многим поколениям его хозяев. Поэтому у предков был специальный ритуал, посвященный домовому духу. В укромном месте избы ставили плошку с кашей, вешали в курятнике камешек с дырочкой, до сих пор сохранивший название «куриный бог», и зовут домового на угощение.
Магия не хорошая и не плохая. Всё зависит от того, как ты её используешь.

Домовой: кто такой, как общаться, как подружиться 03/09/2015 05:22 #4

  • Ондарас
  • Вне сайта
  • Администрация
  • Постов: 8470
  • Репутация: 53
Как подружиться с домовым


Пожалуй из всех обитателей тонкого мира чаще всего мы сталкиваемся именно с Домовым, или Дедушкой, как называли его наши предки. Как правило, домовой симпатизирует тем, кто проживает на "его" территории, предупреждая о грядущих бедах и даже пытаясь их предотвратить. Но, случается, на него что - то находит и Хозяин начинает шуметь, прятать и портить вещи!

• Для начала следует знать, что с домовым можно и даже нужно разговаривать вслух. Просите его помочь в чем - то , обещайте вкусненького и игрушек. Если домовой разбалуется, то следует его пожурить: "Такой взрослый Дедушка, а проказничаешь. Ай-яй-яй!" Ему, существу простодушному, скорее всего, станет стыдно, и он постарается загладить вину.

• Иногда ему следует давать кашки ( примерно раз в полгода). Молоко в блюдце почаще. Конфеты или сахар, варенье, печенье, мягкий хлеб - каждое первое число месяца. Ставить вкусности лучше под батарею в блюдце. Если в доме есть собаки, кошки или другие животные, то ставьте блюдце на холодильник или в уголок, чтобы домовому было удобно: подальше от людских глаз. Ставя лакомства, следует сказать: "Это для тебя, Дедушка - домовеюшка". Тогда и счастье в доме прибавится и мир между домочадцами. Всю еду, которую давали домовому, потом выбрасывают или отдают домашним животным. Кашу убирают на следующий день, а сладости эжемесячные держат до следующего первого числа.

• Особые даты в жизни домового: 28 января, которое знатоки считают днем домового. 10 февраля - день именин Петровича. В эти дни его надо побаловать особо: готовя суп, первую ложку налейте в блюдечко ему и вместе с деревянной ложкой оставьте до вечера не в уголке, а на столе. Так же надо поступить с любым другим бдюдом, в котором не использовалось мясо ( домовой - вегетарианец). О кашке, молочке и сладеньком тоже не забудьте. Пожелайте домовичку счастья, поздравьте с днем рождения или именинами и положите спать. Утром посуду с портящимися угощениями помойте.

• Другой вариант: наговорите на сладкий пирожок и рюмочку водки заговор и оставьте на столе: "Батюшка домовой, хранитель и ревнитель моего рода. Возвернись с широких дорог к отчему дому, к своему углу. Батюшка домовой, хозяюшка заревой, сядь рядком, поговорим ладком. Аминь".

• К праздникам хорошо подарить домовичку игрушку. Чем домовой любит играть? Старые бусы, бижутерия, блестящие пуговицы, старые монетки. Все это сложите в красивую коробочку без крышки и скажите домовому, что это для него подарок и поставьте в тайное место. Никто не должен трогать коробочку и ее содержимое. Коробочку можно сшить из открыток, склеить или взять готовую и нарядить ее всякими бумажками, картинками, дождиком.

• К домовому принято обращаться так: Дедушка, Дедушка - домовеюшка, Хозяин - батюшка, Сударь - домовой, Петрович, Кузьмич. Можете придумать и свое обращение - главное, чтобы он понимал, что вы говорите именно с ним, а не с кем - то из членов семьи или знакомых по телефону.

• Никогда не оставляйте на ночь на столе колющие и режущие предметы: вилки, ножи, ножницы, а также соль, перец, чеснок, лук - все это очень мешает домовому бороться против злых сил. Он хоть и считается двоюродным братом черта, но борется с его силами, защищая нас. Давайте ему в этом не будем создавать препятствий.

• Домовой считает себя собственником вашего жилища. Если кто - то посторонний в отсутствии хозяев намерен переночевать там, где живет добросовестный Дедушка, то спать гости будут плохо. Он будет устраивать "полтергейст", а может и вовсе навалиться и душить, нагоняя кошмары. Чтобы этого не случилось, останавливаясь на ночлег в чужом доме, произнесите перел сном: "Дедушка - домовой, прими не век вековать, а ночь ночевать" - будете спать спокойно. То же самое посоветуйте сделать и гостям, которых в одиночестве оставили у себя на постой.

• Если вам никак не удается договориться с домовым ( продолжает прятать вещи и особенно если пристает к женщинам), берите веник и, приговаривая: "Выметаю тебя, вредный домовой, выгоняю",метите полы, заглядывая веником в каждый угол. И так каждый день, кроме пятницы, всю неделю. Однако сначала обязательно надо попробовать все методы воздействия на него, указанные здесь. И пожурить, и приласкать, и поругать.

• Только если уж ничего не выходит и он действительно взбесился, тогда выгоняйте. Но в этом случае придется заманивать чужого домового. 10 февраля, если не складывается, то в любой четверг, пятницу или воскресение на растущей луне после захода солнца, но до полуночи, чтобы вместо домового в дом не вошла какая - нибудь нечисть, откройте окно, перебросьте через подоконник на улицу белое полотенце и трижды произнесите: "Дедушка - домовой, хозяин - батюшка, приходи к нам на богатый двор, на счастье, здоровье, радость и богатство". Через некоторое время уберите полотенце, закройте окно, а домовому на чистой белой скатерти на столе выставьте угощение. Соблюдая все сказанное, вы удивитесь, насколько прменялась ваша жизнь в доме. Отношения станут ровнее, вы будете чувствовать себя лучше, увереннее, спокойнее и, как следствие всего этого, удачливее.
Магия не хорошая и не плохая. Всё зависит от того, как ты её используешь.

Домовой: кто такой, как общаться, как подружиться 03/09/2015 05:25 #5

  • Ондарас
  • Вне сайта
  • Администрация
  • Постов: 8470
  • Репутация: 53
Как переселить Домового при переезде


Если вы переезжаете на новую квартиру, не забудьте забрать своего Домового на новое место. Вам нужно сделать следующее: возьмите деревянную шкатулку средних размеров и постелите во внутрь что-нибудь мягкое, чтобы Домовому было удобно. Затем насыпьте туда немного хлебных крошек и поставьте шкатулку в то место, где по вашему мнению может обитать Домовой. Откройте крышку шкатулки и скажите:

Домовой, забираю тебя с собой, переезжаем на новое место, прыгай сюда!

Оставьте шкатулку открытой на всю ночь. Утром аккуратно закройте шкатулку и перевезите на новое место не открывая. На новом месте откройте шкатулку и скажите Домовому, что теперь это его новый дом. Шкатулку также оставьте открытой на ночь.
Магия не хорошая и не плохая. Всё зависит от того, как ты её используешь.

Домовой: кто такой, как общаться, как подружиться 10/09/2015 03:02 #6

  • Ондарас
  • Вне сайта
  • Администрация
  • Постов: 8470
  • Репутация: 53
Перед переездом в новый дом


Накануне переезда необходимо еще на старом месте замесить тесто. На следующий день отнесите его в свой новый дом и испеките там хлеб. Не ешьте этот хлеб в течении трех дней, а затем купите много еды и питья и накройте праздничный стол, поставив на него столовые приборы для всех, кто будет жить в новом доме, плюс еще одну тарелку для домового. Угощайте этим хлебом всех домашних, один же его ломоть хорошо посолите, воткните в него монету ребром вверх и спрячьте за печь (или за плиту). После этого поклонитесь печке (плите) три раза, подходя к ней с трех разных сторон, и произнесите:

Хозяюшка-батюшка, Домовой-запечной, прими мое угощение, мои хлеб-соль, мою семью полюби, мое добро береги, наш дом сохрани.
Магия не хорошая и не плохая. Всё зависит от того, как ты её используешь.
  • Страница:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Время создания страницы: 2.04 секунд
   
 

 

ЦЕНТР МИРОСЛАВЫ БУШ

МОСКВА                                     ТЕЛ.: +7(925)0-700-700