ГЛАВНАЯМИРОСЛАВА БУШМАГАЗИНФОТО АУРЫШКОЛА МИРОСЛАВЫ БУШФОРУМВИДЕОКОНТАКТЫ

Центр Мирославы Буш

тел.: +7(925)0-700-700



Добро пожаловать, Гость

Несколько слов о "НЕКРОМАНТИИ"
(1 чел.) (1) гость
  • Страница:
  • 1

ТЕМА: Несколько слов о "НЕКРОМАНТИИ"

Несколько слов о "НЕКРОМАНТИИ" 06/01/2013 00:07 #1

  • Олег Вадан
  • Вне сайта
  • Новый участник
  • Постов: 17
  • Репутация: 1
С чем ассоциируется слово "некромантия" у большинства людей? Почти всегда она представляется магией смерти. Зомби, скелеты, личи, мумии, вампиры, призраки, души умерших, жертвоприношения Тёмным и Древним Силам, странные люди в чёрных мантиях с закрывающим лицо капюшоном, или кто-то голый танцующий ночью на кладбище...

А как обстояло дело с некромантией в реальной средневековой Европе? Что, зомби?! (так это наследие вуду); мумии?! (археологов ещё не было); вампиры?! (плод фантазии Брема Стокера)- всё это должно было там отсутствовать. Но ведь что-то с древним названием «некромантия» там было? Слово это древнегреческое и употреблялось уже давно и означает специфический способ прорицания с помощью контакта с духами(от греч. νεκρός — мёртвый и μαντεία — гадание). В античной Европе общение с умершими было делом распространённым. Такую спиритическую практику тогда и называлась некромантией. Например в Ветхом Завете эндорская ведьма призывает царю Саулу дух пророка Самуила (I Сам. 28), который пророчит, что царю скоро придут кранты? Можно ещё вспомнить общение Одиссея с душами умерших и т.п. Откуда же такое представление о "некромантии"?

Во-первых, в средневековой латыни слово «некромантия» писалось двумя способами — как «некромантия», так и как «нигромантия/негромантия», то есть черная магия, черное искусство (nigromantia, совр. итал. negromanzia). Это, согласитесь, совсем другое дело. Во-вторых (и это интереснее всего), некромантия в средние века означала ритуальную демоническую магию, вне зависимости от того, что было её целью. И это уже наследие официальной христианской идеологии.

С появлением христианства, произошли кардинальные изменения. Согласно догматическому христианскому мировоззрению, после смерти души людей находятся в полном и абсолютном распоряжении Бога. И никакой паршивый некромант не может на это повлиять. Даже если человек был язычником и грешником, и его душа отправляется в ад, это ничего не меняет. Сам Сатана не властен освободить душу из ада хоть на минуту, чтобы та пообщалась с некромантом. Что уж тут говорить о призыве какой-то ведьмой души праведного пророка?
Достаточно быстро процесс формирования христианской теологии столкнулся с трудноразрешимым противоречием. С одной стороны, каждое слово Библии — это святая истина. В том числе и описание призыва души пророка Самуила. С другой стороны, этот призыв противоречит самим основам веры.

Теологи нашли изящное решение. Они объявили, что к ведьме явился не дух пророка, а демон, принявший его обличье, чтобы смутить царя Саула (!!!). А призыв душ мёртвых — да, он по-прежнему невозможен.

Это стало официальной позицией католической церкви и определило судьбу понятия «некромантия». На протяжении веков оно стало устойчиво связано с демонами, а изначальная связь с душами мёртвых была забыта. И только в современной Европе произошло некоторое возвращение к нынешнему состоянию дел.

Примечательно, что в 1834 году Уильям Годвин опубликовал биографии чародеев всех времён (включая Жанну д’Арк, Джона Ди и доктора Фауста) под названием «Жизни некромантов». Он использовал термин «некромантия» во вполне средневековом смысле — демоническая магия общего назначения. А Кларк Эштон Смит в начале XX века опубликовал рассказ «Империя некромантов», где некроманты уже вполне современные — маги смерти, окружённые поднятыми скелетами, мумиями, личами и зомби, и души мёртвых вовсю страдают, заключённые в анимированных останках. Ну и Лавкрафт со всоим "Некрономиконом" создал целую вселенную древнего ужаса, довел образ до логического завершения - хоть комиксы рисуй.

Вот так выстраиваются мифы и тиражируются в умах... а эпоха телевидения закрепила всё это, обеспечив всех эмоциями и яркой картинкой.
Гипнотизёр Гипнотизёрыч
  • Страница:
  • 1
Время создания страницы: 0.52 секунд
   
 

 

ЦЕНТР МИРОСЛАВЫ БУШ

МОСКВА                                     ТЕЛ.: +7(925)0-700-700