ГЛАВНАЯМИРОСЛАВА БУШМАГАЗИНФОТО АУРЫШКОЛА МИРОСЛАВЫ БУШФОРУМВИДЕОКОНТАКТЫ

Центр Мирославы Буш

тел.: +7(925)0-700-700



Добро пожаловать, Гость

Парадокс кота Шредингера и солипсизм
(1 чел.) (1) гость
  • Страница:
  • 1

ТЕМА: Парадокс кота Шредингера и солипсизм

Парадокс кота Шредингера и солипсизм 07/08/2014 13:11 #1

  • Ондарас
  • Вне сайта
  • Администрация
  • Постов: 8483
  • Репутация: 53
Мыслительный эксперимент, который известен в истории под названием «Кот Шредингера», создал в свое время много шума. Он продолжает волновать умы ученых и просто интересующихся наукой людей и сегодня.

Австрийский учений предложил провести в воображении такой эксперимент. Берем кота и помещаем его в закрытый ящик со смертельным механизмом срабатывание которого, обусловлено распадом радиоактивного элемента. Вся соль в том, что согласно канонам квантовой физики данный элемент с одинаковой вероятностью как распадется, так и не распадется в течении часа, то есть получается, что через час после помещения кота в ящик он с одинаковой вероятностью умрет или не умрет, то есть до того как кто-то откроет ящик и не проверит жив кот или нет он считается и живым и мертвым одновременно. Эксперимент был предложен Шредингером как наглядная иллюстрация несовершенства некоторых аспектов квантовой физики, но данная мысль оказалась настолько интересной, что запустила, целую цепную реакцию, в том числе и в сфере философии.

В этом контексте данный эксперимент перекликается с очень старой философской загадкой. Звучит она примерно так: «Если далеко в сибирском лесу падает дерево, то какой звук оно издает, если рядом нет ни одного человека способного его услышать?». Отвечать на этот вопрос можно очень по разному. При желании вы даже можете проверить уровень интеллектуального развития вашего собеседника, задав этот вопрос и проанализировав его ответы.

К примеру, автор данной статьи, ответил бы, что дерево в этом случае не издает вообще никакого звука, так как звук – это категория психики. Его создает мозг человека, интерпретируя колебания воздуха в определенном частотном диапазоне, считанные при помощи органов слуха. О субъективности звука, как феномена автор уже писал в одной из своих статей. Вы можете ознакомиться с ней по этой ссылке, если интересно.

Все это плавно подводит нас к идеям солипсизма, который, если говорить в двух словах, утверждает о том, что существует, лишь сознание наблюдателя, однако в контексте вышеописанных примеров стоило бы несколько доработать некоторую философскую ущербность солипсизма.

Безусловно, вещи существую вне нашего восприятия. Другое дело в том, что наше восприятие создает нечто вроде оболочки поверх объективной реальности. Если читатель хотя бы поверхностно знаком с тем, как функционирует операционная система на его компьютере, то идею можно проиллюстрировать на примере этой самой операционной системы. Тогда объективной реальностью будет то, что происходит внутри системы, вплоть до уровня двоичного кода и процессов, происходящих в самом «железе» компьютера, а субъективной реальностью будет графическая оболочка операционной системы, в которой есть окошечки, рюшечки, менюшки и все в таком духе.

Точно так же наш мозг на основе информации получаемой при помощи системы органов чувств рисует нам картинку, которую мы привыкли называть реальностью, в то же время сама по себе реальность может быть совершенно другой, но чтобы узнать какая она, нам нужно использовать другие инструменты ее восприятия (помимо органов чувств).

Существует множество экспериментальных данных, показывающих насколько субъективно реальным может быть не реальное. Здесь вам и ОС и галлюцинации и виртуальная реальность и всяческая подмена источников информации об окружающей реальности вроде гипноза и НЛП.

Добавьте к этому тот факт, что вы не можете знать наверняка о том, что происходит с вещами, когда вы не воспринимаете их непосредственно. Вы можете лишь делать выводы на основе косвенных «следов истории», но вы не можете знать наверняка. Как только вы покидаете свою комнату, она перестает существовать в вашей субъективной реальности и переходит реальность объективную, в которой с ней может происходить все что угодно.

Например, она может перенестись в сферу потенциальных возможностей вне времени и пространства, где существуют все возможные варианты того, чтобы происходило в этой комнате. Причем, поскольку это все находится вне времени, то будущее и прошлое не отличаются друг от друга.

К чему мы ведем? Магическая практика показывает, что классическая картина реальности трещит по швам. Последовательный анализ если и не доказывает иллюзорность того, что мы привыкли называть реальностью, то, по крайней мере, указывает на то, что нельзя быть абсолютно уверенным в том, что этой реальностью называется. Задумайтесь…

Источник
Магия не хорошая и не плохая. Всё зависит от того, как ты её используешь.
  • Страница:
  • 1
Время создания страницы: 0.57 секунд
   
 

 

ЦЕНТР МИРОСЛАВЫ БУШ

МОСКВА                                     ТЕЛ.: +7(925)0-700-700