ГЛАВНАЯМИРОСЛАВА БУШМАГАЗИНФОТО АУРЫШКОЛА МИРОСЛАВЫ БУШФОРУМВИДЕОКОНТАКТЫ

Центр Мирославы Буш

тел.: +7(925)0-700-700



Добро пожаловать, Гость

Какая страшная загадка Марса еще не раскрыта?
(1 чел.) (1) гость
  • Страница:
  • 1

ТЕМА: Какая страшная загадка Марса еще не раскрыта?

Какая страшная загадка Марса еще не раскрыта? 16/12/2014 06:12 #1

  • Ондарас
  • Сейчас на сайте
  • Администрация
  • Постов: 8416
  • Репутация: 53
Марс легко найти на ночном небе – он виден как звездочка яркого красного цвета. Но почему же у этой планеты такой цвет? В силу каких причин Марс именно таким нам видится?

Mars.jpg


Принято считать, что «кровавый» оттенок Марсу придают окислы железа. Проще говоря, поверхность планеты покрыта слоем ржавчины. Первые цветные снимки Марса действительно получены с преобладанием красного цвета. Исследования грунта, проведенные с помощью автоматически действующих приборов, дали информацию на тот счет, что имеется трехвалентное железо. Но каким же образом оно «покрыло» всю планету?

Аргументы приводились разные. И все они не выдерживали критики. Вода и железо есть ведь и на Земле, но почему-то окислы железа распределены на нашей планете крайне неравномерно. А вода была и на Марсе, о чем красноречиво говорят сухие нынче русла рек.

Споры ученых возобновились с новой силой, когда стало ясно, что русла рек «прорыты» мощнейшими валами воды, которые были намного сильнее потока Амазонки – величайшей реки Земли! На Марсе – крупнейшие в нашей Солнечной системе вулканы. Ученые предположили, что однажды самые крупные из них стали извергаться одновременно и «подогрели» атмосферу планеты до такой степени, что резкое потепление привело к катастрофическому таянию полярных шапок. В итоге небольшие прежде реки стали очень бурными.

Если смотреть на подробные крупномасштабные карты Марса, то можно заметить очень крутые обрывы берегов рек. Фактически это уже даже не русла, а глубочайшие каньоны, вызванные наводнениями. Миллиарды лет назад Марс пережил настоящий ад: высохшие в короткий срок моря дали сильнейшие ливни, переполнившие реки.

В какой-то мере, похоже на правду. Но лишь частично. Почему? Потому, что потоп был не везде, но планета окрасилась (из-за окисленного железа) на всей своей поверхности! Как это могло столь быстро произойти, если атмосфера Марса в дальнейшем стала очень сухой и сильно разряженной?

Правда, на этой планете даже при столь слабой атмосфере случаются очень сильные пыльные бури. Ветер постоянно наносит пылевые барханы. Но ведь железо окислилось намного раньше, чем стали насыпать барханы бури!

Разобраться в этом парадоксе нынче пытается астрофизик, профессор Иллинойского института Джон Брандебург, работавший в оное время в NASA и имевший доступ к закрытым материалам по Марсу. Он обратил особое внимание на то, что в нынешней атмосфере этой планеты очень высоко содержание ксенона-129 и урана. В 2011 году Д. Брандебург выдвинул научную гипотезу о том, что наличие везде в поверхностном слое грунта Марса радиоактивных веществ может свидетельствовать о колоссальной ядерной катастрофе, разбудившей сразу несколько громадных вулканов. Из-за стремительного таяния в перегретой атмосфере полярных шапок произошел всепланетный потоп. В дальнейшем большая часть атмосферы Марса была сорвана и улетучилась в космос.

Более того, ученый даже обнаружил на Марсе места, где довольно четко проявились два невероятных по мощности взрыва с остаточной сейчас радиацией. Так что же там случилось? Взорвались сами по себе два крупных урановых месторождения? Не доказано, но предполагается, что у Марса был третий спутник и он упал на планету, заставив извергаться ряд вулканов одновременно. Потоп, в свою очередь, «запустил» термоядерные реакции на урановых месторождениях.

Может, на Марсе существовала цивилизация и там произошла ядерная война? Возможен и такой вариант. Но можно допустить и еще один. А что если на Марс из космоса некоей космической цивилизацией (из разряда варварских) были сброшены две мощнейшие водородные бомбы? Наверное, тут уже вообще чистая фантастика. Но как еще объяснить то, что вся (подчеркиваю особо – вся) поверхность этой планеты содержит радиоактивные вещества, характерные только для атомной катастрофы?

Попытки ряда ученых опровергнуть гипотезу Джона Брандебурга пока ни к чему не привели – никакие иные факторы не дают столь мощного излучения, остатки которого обнаруживаются на Марсе и сейчас. Так что же там было?

Автор: Александр Аб

Источник
Магия не хорошая и не плохая. Всё зависит от того, как ты её используешь.
Спасибо сказали: ЯРа
  • Страница:
  • 1
Время создания страницы: 0.48 секунд
   
 

 

ЦЕНТР МИРОСЛАВЫ БУШ

МОСКВА                                     ТЕЛ.: +7(925)0-700-700