ГЛАВНАЯМИРОСЛАВА БУШМАГАЗИНФОТО АУРЫШКОЛА МИРОСЛАВЫ БУШФОРУМВИДЕОКОНТАКТЫ

Центр Мирославы Буш

тел.: +7(925)0-700-700



Добро пожаловать, Гость
  • Страница:
  • 1

ТЕМА: Физика невозможного

Физика невозможного 05/12/2012 00:36 #1

  • Ондарас
  • Сейчас на сайте
  • Администрация
  • Постов: 8411
  • Репутация: 53
На русском языке вышел бестселлер американского физика Митио Каку «Физика невозможного».

Научимся ли мы проходить сквозь стены? Строить звездолеты, летающие быстрее света? Становиться невидимыми? Как признается в предисловии к своей книге Митио Каку, эти вопросы его волновали с детства.

fizika-nevozmojnogo.jpg


"Подумайте, всего 150 лет назад многое из того, что представляется нам сегодня естественным, ученые объявляли невозможным. В 1863 году Жюль Верн написал роман "Париж в ХХ веке"; роман изобилует описанием устройств и технологий, которые в XIX веке считались невозможными, включая факсы, всемирную коммуникационную сеть, стеклянные небоскребы, автомобили на газе и скоростные поезда на специальных эстакадах... Глубокое понимание основ науки позволило писателю делать поразительные предсказания".

Физик Митио Каку решил пойти тем же путем. Он рассмотрел самые главные технические устройства и человеческие способности, которые сейчас можно встретить не в научных статьях, а лишь в фантастических романах. И попробовал проанализировать: возможно ли появление их в реальности. И если такой шанс есть, то когда чудеса науки войдут в нашу жизнь.

Все эти "мечты фантастов" физик разделил на три категории.

КАТЕГОРИЯ 1: Это обязательно у нас будет

В первую категорию попали "технологии, сегодня невозможные, но не нарушающие известных законов природы. Поэтому они могут стать возможными уже в этом столетии или, может быть, в следующем в измененной форме".

СИЛОВОЕ ПОЛЕ

Без защитного силового экрана не обходится ни один звездолет в любой космической опере. Впрочем, эта вещь полезна не только в космосе, но и на Земле: окружать таким щитом можно было бы целые города или корабли в море во время непогоды.

Каку оптимистично заявляет, что, возможно, силовые щиты появятся у нас уже через несколько десятилетий. Тут он рассчитывает на исследование физики плазмы и на изучение сверхпроводников.

НЕВИДИМОСТЬ

Примерно такой же срок, как и с силовым полем, автор "Физики невозможного" отводит на появление приспособлений, способных сделать человека невидимым.

И предлагает даже несколько вариантов, как это может произойти. Главную роль он здесь предсказывает нанотехнологиям. Например, в тело внедряются крошечные имплантаты, которые заставляют электромагнитные волны света огибать объект. Эксперименты в этом направлении уже ведутся. Ну что же, ждем в гости человека-невидимку.

ТЕЛЕПОРТАЦИЯ

Способность мгновенно перемещать предметы тоже не кажется Каку фантастикой. Вернее, предсказывает он, телепортация молекул и живых клеток станет возможной уже к концу этого века, а для освоения технологий перемещения человека потребуется, вероятно, еще несколько столетий. Кстати, уже сейчас ученые научились телепортировать атомы.

ТЕЛЕПАТИЯ И ТЕЛЕКИНЕЗ

Многие из нас считают людей, заявляющих, что они могут читать чужие мысли, шарлатанами. А как насчет того, чтобы самому освоить это искусство? Ведь когда мы приходим в больницу, то нас не удивляет процедура снятия электроэнцефалограммы. Мозг человека излучает слабые электрические сигналы, и врачи их фиксируют с помощью закрепленных на голове электродов. "Начинается работа над составлением атласа мозга, - рассказывает Митио Каку, - ученые хотят понять, какие именно слова и образы соответствуют возбуждению определенных нейронов в мозгу".

"Если человечество освоит телепатию, то и эра телекинеза будет уже не за горами", - таков смысл еще одного заявления в книге. Конечно, мы не сможем двигать предметы на расстояние, лишь посмотрев на них. Но можем подумать об этом, а армия нанороботов примет мысль и исполнит наше желание.

ИНОПЛАНЕТЯНЕ

Мысль о братьях по разуму землян волновала всегда. Но только в ХХ веке мечта получила теоретическое обоснование. Американский астроном Фрэнк Дрейк вывел формулу, по которой оказывается, что среди 100 миллиардов окружающих нас звезд от 100 до 10 тысяч таких, возле которых крутятся планеты с разумными обитателями. В таком случае ближайшая к нам цивилизация живет совсем "рядом" - примерно в сотне световых лет (немыслимое расстояние в 1 триллиард километров). Но позднее другой астроном, Карл Саган, предложил другую формулу, по которой получается, что цивилизаций в галактике не меньше миллиона. А это значит, что наши соседи живут гораздо ближе.

Митио Каку уверен, что до конца столетия мы отыщем братьев по разуму. Свой оптимизм он основывает на том, что сейчас в космосе работают телескопы "Коро" и "Кеплер", задачей которых является поиск планет, похожих на Землю (читайте об этом в ближайших номерах "КП". - Ред.), и на программе SETI - поиск радиосигналов искусственного происхождения, идущих от других звезд. Главный астроном этой программы Сет Шостак уверен, что такой сигнал будет пойман еще до 2025 года.

ЗВЕЗДОЛЕТЫ

Рано или поздно наше Солнце взорвется. И человечеству придется делать ноги. Но куда мы сможем улететь, если двигатели космических кораблей не слишком мощны: например, экспедиция на Марс при нынешних технологиях продлится около трех лет. Каку делает ставку на создание солнечного паруса (космический аппарат с двигателем, работающим за счет давления солнечного света). До того же Марса можно будет обернуться всего за три месяца. Теоретически с его помощью можно разогнаться до половины скорости света (150 тысяч км/с). Кстати, созданием солнечного паруса активно занимаются российские ученые.

КАТЕГОРИЯ 2: Может, появится, а может, и нет

Во вторую категорию Митио Каку внес вещи не менее фантастические, чем в первую. Но непонятно, есть ли у них шанс на существование. "Это технологии, лишь недавно всерьез обозначившиеся на переднем крае наших представлений о физическом мире. Если они вообще возможны, то реализация их может растянуться на тысячи и даже миллионы лет".

СВЕРХСВЕТОВАЯ СКОРОСТЬ

Согласно Эйнштейну летать быстрее скорости света невозможно. Тогда как мы попадем в другие галактики? Уже лет десять ученые обсуждают теорию "кротовых нор". Это особые пространственные каналы, соединяющие различные галактики. Теоретически, заглянув в такую "нору", можно увидеть, что происходит на расстоянии миллионов световых лет. А может, мы даже научимся путешествовать через эти дыры на звездолетах. Но это теория. На практике "норы" пока не обнаружены.

МАШИНА ВРЕМЕНИ И ПАРАЛЛЕЛЬНЫЕ МИРЫ

Тут Каку приводит цитату известного физика Стивена Хокинга: "Если путешествия во времени возможны, то где туристы из будущего?" "Хокинг бросил миру вызов. Он заявил: должен существовать физический закон, запрещающий путешествия во времени". Однако такого закона физикам отыскать не удалось. Оказалось, что существование машины времени не противоречит законам природы". Есть несколько теорий ее создания. Но, как заключает Каку: "Единственный способ разрешить вопрос путешествий во времени - разработать полную теорию гравитации и пространства - времени". Возможно ли это? Ученые разводят руками... Кстати, есть и гипотеза, что через "кротовые норы" можно попасть в параллельные вселенные.

КАТЕГОРИЯ 3: Увы, это фантастика

Третья категория по классификации Каку: "технологии, которые нарушают известные нам физические законы. И если окажется, что они возможны, это будет означать фундаментальный сдвиг в наших представлениях о физике". Иными словами, ученые пока даже не представляют, как это возможно. Как ни печально, но к таковым технологиям Митио Каку отнес вечный двигатель и способность предвидеть будущее. Увы, это не в наших силах, по мнению японца. Впрочем, как уже не раз бывало в истории человечества, и ученые могут ошибаться.

Источник
Магия не хорошая и не плохая. Всё зависит от того, как ты её используешь.
  • Страница:
  • 1
Время создания страницы: 0.44 секунд
   
 

 

ЦЕНТР МИРОСЛАВЫ БУШ

МОСКВА                                     ТЕЛ.: +7(925)0-700-700