ГЛАВНАЯМИРОСЛАВА БУШМАГАЗИНФОТО АУРЫШКОЛА МИРОСЛАВЫ БУШФОРУМВИДЕОКОНТАКТЫ

Центр Мирославы Буш

тел.: +7(925)0-700-700



Добро пожаловать, Гость

Мозг — это живая машина времени
(1 чел.) (1) гость
  • Страница:
  • 1

ТЕМА: Мозг — это живая машина времени

Мозг — это живая машина времени 08/01/2013 10:45 #1

  • Ондарас
  • Вне сайта
  • Администрация
  • Постов: 8483
  • Репутация: 53
Человеком, наверное, больше всех других размышлявшим о природе и капризах времени, был писатель Герберт Уэллс. В своих романах он ставил вопрос: "Что такое время?"

lucid-dreaming1.jpg


И сам отвечал: на этот вопрос наука дает весьма расплывчатый ответ. Физики говорят, что время — это универсальная и объективная форма существования материи, неотделимая от нее. Философы добавляют, что время — это форма последовательной смены явлений и состояний материи. Между тем опыт показывает, что у людей возможно проявление и субъективного "биологического" времени, ход которого может отличаться от универсального физического. Это индивидуальное время порой преподносит необъяснимые, на первый взгляд, сюрпризы.

У каждого свой час

Недавно было установлено, что скорость течения времени зависит от возраста, темперамента, состояния здоровья наблюдателя и даже температуры воздуха в помещении. В ходе своих исследований психолог П. Менген из Вирджинского университета (США) поставил весьма наглядный опыт. Он разбил испытуемых на три возрастные группы и попросил каждого из них нажимать кнопку каждый раз, когда, по его мнению, пройдет 3 минуты. Оказалось, что точнее всего определяют временные интервалы люди, которым около 20 лет. Лица среднего возраста оценили тот же интервал в 3 минуты 16 секунд, а пожилые — в 3 минуты 40 секунд! Тогда Менген усложнил эксперимент, попросив испытуемых заняться делом — сортировать письма — и тогда погрешность в оценках еще больше увеличилась. Молодёжь стала ошибаться в среднем на 46 секунд, а пожилые — аж на 1 минуту 48 секунд. Из чего учёный сделал вывод: "Чем старше человек, тем больше он переоценивает прошедшее время. Оттого ему и кажется, что с годами оно все ускоряет свой бег".

Продолжая исследования, психолог пришёл к выводу, что также нужно учитывать следующие факторы: усталость, нервозность, увлеченность чем-то. Все они могут заметно исказить восприятие течения времени. Кроме того, это ещё и температура, как окружающей среды, так и человеческого тела. Если человек заболел, и температура у него повысилась, время для него начинает тянуться невыносимо долго. Менген даже установил опытным путём, насколько дольше. Оказалось, если температура у человека повышена на 2—3 градуса, то минутный интервал он отмечает с ошибкой в 35 секунд. С помощью снижения температуры можно добиться обратного эффекта. Если заставить человека постоять на морозце и охладиться на те же 2—3 градуса, то уже через 30 секунд ему покажется, что прошла целая минута.

Мозг — это живая машина времени

Итак, что же происходит, когда человеку кажется, будто время тянется очень медленно или вообще остановилось? Проанализировав рассказы людей о своих ощущениях и произведя соответствующие расчеты, исследователи пришли к выводу, что ход индивидуального времени может ускоряться в 120—130 раз. В результате вокруг все происходит во столько же раз медленнее по сравнению с действиями человека. Вот ему и кажется, будто время остановилось.

В качестве примера можно привести рассказы фронтовиков, как они остались живы только потому, что видели летящие в них пули и снаряды и успевали укрыться. На первый взгляд это невозможно, поскольку человеческий глаз не способен воспринимать объекты, движущиеся с такой скоростью. Но и не верить рассказчикам нельзя. Ведь нередко были свидетели того, что солдат вдруг нырял на дно окопа, а в следующую секунду пуля или осколок вспахивали бруствер как раз в том месте, где только что была его голова.

"Весьма характерный случай "остановки времени" произошел с летчиком-штурмовиком Сергеем Ивановичем Колыбиным в июле 1941 года, — пишет московский эзотерик С. Дёмкин. — Перед вылетом на боевое задание он не мог и предположить, что благодаря такой временной аномалии станет первым и, видимо, единственным пилотом, уцелевшим после тарана наземной цели.

На одноместном Ил-2 Колыбину предстояло разбомбить мост на шоссейной дороге, который прикрывали две зенитных батареи. Умело маневрируя, он прорвался к переправе. Но в последний момент при заходе на цель близкий разрыв зенитного снаряда подбросил Ил. Выровнять машину летчик не успел, и бомбы легли мимо цели.

Самолет был подбит. Немецкие солдаты уже бежали по широкому пойменному лугу к тому месту, где, как они предполагали, ему придется сесть. Но Колыбин круто развернул свой штурмовик и направил его на переправу. То, что произошло в последние мгновения до того, как Ил-2 врезался в мост, он запомнил на всю жизнь и впоследствии не раз рассказывал об этом.

Когда Колыбин отжал ручку штурвала от себя, чтобы машина по крутой глиссаде врезалась в средний пролет моста, время для него замерло. Он откинул колпак кабины и расстегнул привязные ремни, хотя и сам не знал, зачем это делает, поскольку шансов остаться в живых не было. В следующее мгновение штурмовик задел концом крыла за мостовую конструкцию, и Колыбина выбросило из кабины. Подброшенный высоко в воздух, он отчетливо видел, как некоторые немецкие танкисты выпрыгивали из люков бронированных черепах. А находившиеся в это время на мосту пехотинцы, наоборот, лезли под них или прыгали в реку. Причем все они двигались необычайно медленно, как неживые".

Можно привести массу других примеров:

Например, в городах прохожие нередко успевают заметить падающие сосульки и отскочить в сторону. То же самое происходит на стройках, когда сверху падает кирпич. Причем все, кто чуть не стал жертвой, потом говорят, будто предмет не летел на них, а медленно снижался, так что они спокойно отходили в сторону, не испытывая страха.

Космонавт Владимир Аксенов — бортинженер космического корабля "Союз-22" и космического корабля "Союз Т-2" в своих воспоминаниях рассказывает такую историю. Как-то он ехал на "Москвиче" к себе на дачу. На переезде через железную дорогу у него вдруг заглох мотор. В этот момент из-за поворота метрах в 50 показалась мчавшаяся электричка. Через секунду-другую она должна была врезаться в "Москвич". Даже если бы водитель попробовал открыть дверцу и выбраться из машины, он все равно бы не успел. Но Аксенов даже не пытался. Вместо этого он выдернул из гнезда, а затем опять вставил ключ зажигания и плавно надавил на стартер. Мотор сразу же завелся, и машина съехала с рельсов в нескольких метрах от промчавшегося мимо электропоезда. Причем, как показалось Аксенову, вагоны проплывали перед ним, как в замедленном кино. Он даже разглядел белое, как мел, лицо машиниста, который даже не успел начать торможение, потому что машина на переезде находилась слишком близко.

Один из читателей прислал письмо, где он рассказал о невероятном случае, приключившемся с ним на Домбае. В связке с приятелем он собирался пересечь довольно крутой снежный склон. Рассказчик двинулся первым, друг остался страховать его у края снежника. Когда он был почти на полпути, то увидел, как по снегу выше и по бокам зазмеились трещины. Затем вниз неторопливо устремились огромные пласты снега со льдом, хотя на самом деле все это происходит в доли секунды. Автор письма почувствовал, как его неудержимо тянет вниз. И тогда, действуя так, словно спешить ему было некуда, он стал высматривать смерзшийся кусок снега побольше, проплывавший мимо, броском перебирался на него и выбирал следующий. Когда таким образом он выбрался на морену из стремительно мчавшейся лавины, то приятель, страховавший его, не поверил своим глазам…

И так далее. Рассказы можно продолжать до бесконечности, но интересно знать, какие тайны скрывают они за своим фасадом?

Всё сказанное подводит нас к фантастически интересному выводу: человек стоит на пороге решения загадки управления временем. А может быть, он уже умеет делать это?.. Если вы зададите этот вопрос традиционному учёному, он ответит — нет, не может. А если обратитесь к парапсихологу, гипнологу, услышите утвердительный ответ. Знакомый автора этих строк гипнолог Пётр Петрович Мошков рассказывал, как ему приходилось работать с участниками чеченских войн. Обостренное восприятие реальности, столь необходимое в боевых условиях, на гражданке просто мешало нормально жить. "Не все, — говорил Пётр Петрович, — способны перестроиться и потому продолжаю жить в режиме фронтового времени. Но если там это спасало людей, то тут доводило до нервных срывов, вызывало отчуждение окружающих, считавших бывших солдат и офицеров повредившимися в уме". Тогда Мошков разработал парапсихологический тренинг, который назвал "лентой времени". Освоив его, ветераны могли регулировать темп времени — замедлять и ускорять его.

Что касается методов, на основе которых гипнолог создал этот тренинг, то о нём он сказал, что это методы шаманов и североамериканских индейцев. Это пока всё, что я знаю.

Источник
Магия не хорошая и не плохая. Всё зависит от того, как ты её используешь.
  • Страница:
  • 1
Время создания страницы: 0.83 секунд
   
 

 

ЦЕНТР МИРОСЛАВЫ БУШ

МОСКВА                                     ТЕЛ.: +7(925)0-700-700