ГЛАВНАЯМИРОСЛАВА БУШМАГАЗИНФОТО АУРЫШКОЛА МИРОСЛАВЫ БУШФОРУМВИДЕОКОНТАКТЫ

Центр Мирославы Буш

тел.: +7(925)0-700-700



Добро пожаловать, Гость
  • Страница:
  • 1

ТЕМА: "Тьма египетская"

"Тьма египетская" 09/01/2013 18:14 #1

  • Ондарас
  • Вне сайта
  • Администрация
  • Постов: 8483
  • Репутация: 53
Погода посреди Тихого океана 2 июня 1802 года была прекрасной. Капитан шхуны «Эльдорадо» Джон Вильсон после обеда расположился в кресле, мечтая выкурить традиционную трубку, но вынужден был отложить это приятное занятие и подняться на палубу. Ровный ветер, обеспечивавший десятиузловой ход шхуне, начал стремительно стихать, пока судно практически не заштилело. Озадаченный капитан вновь вернулся в каюту, чтобы взглянуть на барометр, однако тот не предвещал никаких неприятностей.

Странным стало и небо - вместо яркой тропической голубизны в нём отчётливо проступала глубокая чернота, как в высокогорных небесах. Стихло волнение, и Вильсон взялся за секстант, чтобы определиться. В процессе работы его не покидало ощущение, что, несмотря на яркое полуденное солнце, вокруг стало темнеть. Казалось, всё погружается в какой-то чёрный туман.

На палубе появились офицеры и свободные от вахты матросы. Они тревожно всматривались в горизонт, вопросительно оглядываясь на капитана. Вильсон высказал предположение, что где-то на островах произошло извержение вулкана, и теперь их настигает вулканическая туча. Однако вокруг на тысячи миль не было ни одного действующего вулкана.

В жуткой надвигающейся мгле стали теряться очертания парусов, лица людей. «А что если это и есть конец света, или внезапно стало гаснуть солнце?» - мрачно думал капитан.

Солнце наконец исчезло совсем, и наступила непроницаемая чёрная ночь без единой звезды на небосклоне. Но чуть раньше капитан успел отдать команду принести зажжённые сигнальные фонари. В их тусклом свете экипаж сбился в испуганную толпу возле своего командира. Кто-то уже начал исступлённо молиться...

Мёртвая тишина и чернота царили вокруг, но ничего больше не происходило. Время, казалось, тоже остановилось, и лишь через долгие полчаса наконец забрезжил свет. Всё повторилось в обратном порядке и прежнем темпе. Вместе с разгорающимся солнцем ощутимо задул ветерок, наполнивший поникшие паруса шхуны. Зажурчала вода за кормой, и судно продолжило свой путь.

Подробно описывая этот случай в судовом журнале, капитан Вильсон не знал, что аналогичное событие происходило лет двадцать назад, но над сушей.

19 мая 1780 года на всём востоке американского континента утро было солнечным и ясным. Затем на юго-западе появилось подобие чёрной тучи. Стремительно и бесшумно огромное чёрное покрывало закрыло всё небо и наконец достигло границ Канады. В 14 часов всё побережье английских колоний оказалось в полной темноте. Лист белой бумаги не был виден в нескольких дюймах от глаз. Стих ветер, люди с ужасом взирали на совершенно чёрное небо. Ближе к полуночи показался кроваво-красный месяц, затем начали проступать звёзды. Утро на следующий день было вполне обычным.

Аналогичные явления наблюдались в апреле 1884 года в Престоне (Англия), 19 марта 1886 года в Висконсине, 3 декабря 1904 года в Мемфисе (США). Не миновали они и нашу страну.

В сентябре 1938 года на берегу Обской губы находился базовый лагерь ленинградских геологов, занимавшихся поиском нефтяных месторождений на полуострове Ямал. Программа работ была полностью выполнена, сезон в том году заканчивался непривычно рано, и почти все отдельные группы уже вернулись на базу. Ожидали последнюю группу. 18 сентября около 11 часов вдруг стало стремительно темнеть, с запада на лагерь наползала громадная чёрная туча, которая, казалось, начиналась от самой земли, поскольку на горизонте в этом направлении не наблюдалась ни малейшего просвета.

Туча, похожая на непроницаемый чёрный полог, прошла над головой у геологов и погасила солнце. По мере того как она закрывала оставшуюся часть покрытого низкими облаками неба, они приобретали коричневый оттенок, а вокруг стремительно темнело. К полудню на землю вновь упала беспросветная ночь.

Базовый лагерь геологов располагал редкой по тем временам коротковолновой радиостанцией. Чтобы выяснить, что происходит, начальник партии вместе с радистом безуспешно пытались установить связь с мощной радиостанцией на острове Диксон или Игаркой. Но их никто не слышал, в эфире на этом диапазоне не работала ни одна радиостанция. Правда, в Заполярье такое часто бывает во время вспышек на Солнце, а 1938 год оказался как раз годом максимума солнечной активности. Но что совсем странно - не было ни одной станции и в диапазонах длинных и средних волн, мало подверженных магнитным бурям.

Поскольку мрак не рассеивался, а на подходе могла быть последняя группа, в лагере стали регулярно стрелять из ракетницы. Но ракеты, уходившие почти вертикально, быстро исчезали в нависших над головой дождевых тучах, высота которых составляла 100-200 метров. Ракета же, выпущенная почти горизонтально, была видна на всей своей траектории, что свидетельствовало о большой дальности горизонтальной видимости и отсутствии в воздухе у земли взвешенных частиц.

Полный мрак стоял около часа. По данным метеорологов, полоса затемнения имела ширину 200-250 километров, двигалась с запада на восток, пересекла южную часть Ямала и захватила Обскую губу. В Салехарде и более южных пунктах, а также на Полярном Урале затемнение не отмечалось.

Ввиду редкости и непредсказуемости подобных явлений, природа их не ясна. Хотя есть гипотезы, объясняющие
затемнения лесными пожарами, вхождением в облако космической пыли, «неоднородностью эфирной материи», а то и внедрением Земли в область «уплотнённого вакуума». Так что делать окончательные выводы придётся, видимо, не скоро.

Источник

Автор: Валентин ПСАЛОМЩИКОВ, кандидат физ.-мат. наук
Магия не хорошая и не плохая. Всё зависит от того, как ты её используешь.
  • Страница:
  • 1
Время создания страницы: 0.77 секунд
   
 

 

ЦЕНТР МИРОСЛАВЫ БУШ

МОСКВА                                     ТЕЛ.: +7(925)0-700-700