ГЛАВНАЯМИРОСЛАВА БУШМАГАЗИНФОТО АУРЫШКОЛА МИРОСЛАВЫ БУШФОРУМВИДЕОКОНТАКТЫ

Центр Мирославы Буш

тел.: +7(925)0-700-700



Добро пожаловать, Гость

Кризис среднего возраста
(1 чел.) (1) гость
  • Страница:
  • 1

ТЕМА: Кризис среднего возраста

Кризис среднего возраста 09/05/2014 02:56 #1

  • Ондарас
  • Вне сайта
  • Администрация
  • Постов: 8432
  • Репутация: 53
Отцом новой болезни принято считать канадского психоаналитика Эллиота Жака, который в 1965 году в «Международном журнале Психоанализа» опубликовал статью под оптимистическим названием «Death and the mid-life crisis». Изучив множество личных биографий, автор пришел к выводу, что в середине жизни, люди испытывают некий кризис обусловленный двумя основными факторами. Во-первых, к этому моменту индивидуумы начинают глубоко осознавать собственную природу, как смертных существ. Во-вторых, к этому моменту у людей меняются рамки восприятия действительности, в результате чего система прямого отсчета «время с момента рождения» заменяется в сознании системой обратного отсчета «время до смерти».

Ученые исследовали данный вопрос, и несмотря на расхождение в деталях, было выявлено несколько концептуальных составляющих присущих «кризису середины жизни». Среди них:

- беспокойство относительно будущего;

- безрадостное проведение отдыха;

- ощущение расшатывающегося здоровья;

- негативная переоценка отношений с родителями и детьми;

- негативная переоценка супружеских отношений;

- негативная оценка карьерного пути и текущей работы;

- духовные искания, поиск смысла жизни, обращение к религии или эзотерике ;

- увеличение стрессов от ухода за престарелыми родственниками.

Все исследователи сходятся на том, что пик кризиса приходится на середину сорокалетнего периода. Многие расширяют этот диапазон от 35 до 50 лет. Существует мнение, что это не разовый кризис, а серия возрастных трансформаций, которые именуются фазой перерождения, фазой освобождения и фазой подведения итогов и происходят соответственно в периоды 40-65 лет , 55-75 лет и 65-85 лет.

Кризис среднего возраста чаще всего возникает у мужчин, поскольку главное их предназначение – реализация себя в работе. Все от мужчины ждут положительных, конструктивных результатов. Ему же в какой-то момент начинает казаться, что таких результатов вовсе и нет, ничего он полезного не совершил и вообще разменял часть жизни на пустяки. У женщины, особенно современной, деловой, тоже бывает кризис среднего возраста, но гораздо реже, поскольку у нее "несколько иная направленность творчества" – женщина вынашивает, рожает и воспитывает ребенка. Это, собственно, и является ее основной работой, ее предназначением.

В первой половине жизни человеку приходится решать задачи, связанные с достижением материального благосостояния, созданием семьи, построением карьеры. Но рано или поздно эти задачи успешно решаются, человек еще полон сил и энергии, а применить свои силы не к чему. В этот момент и заползают в голову странные мысли и вечные вопросы: для чего я живу? Добился ли я всего, чего мог бы? И нужно ли мне все то, чего я добился? Происходит полный крах ценностей и рождение новых. На этот период по статистике приходится самое большое число разводов, нервных срывов, самоубийств. Сильные переживания кризиса середины жизни заставляют человека увидеть свою жизнь в ином ракурсе, поменять планы и даже полностью изменить мировосприятие. Человек может внезапно начать ценить то, что еще вчера ему казалось абсолютно невозможным, или наоборот, отказаться от того, что составляло смысл всей его жизни, начать совсем по-другому относиться к себе и окружающим его людям. В процессе прохождения человеком через кризис середины жизни личность претерпевает глобальные изменения.

Рано или поздно, так или иначе, но кризис какого-то там возраста настигает. Какое-то время мучительные вопросы ЗАЧЕМ? и ПОЧЕМУ? удается задвинуть на задворки сознания, но потом они выползают и кризис становится хроническим...

Явленная истина не дает человеку жить дальше - она требовательно смотрит ему в глаза: "Ты понял, наконец, что так жить нельзя?". Явленная истина требует действий ей соответствующих. Нельзя взглянуть в глаза ИСТИНЕ и жить как раньше, нужно действовать и следовать ЕЙ. А чтобы действовать, надо изменить себя. Единственная жертва, которую принимает истина - это мы сами. Изменить себя невероятно, мучительно трудно, потому как любому человеку есть что терять. А менять свое привычное что есть на абсолютно неизвестное от истины…

Еще можно сказать, что первая половина жизни посвящается биоте (биологическому телу). Его обучению, взрослению, копирования опыта старших. Причём, необходимо отметить, что сформировали наше мировоззрение семья, школа, общество без учёта наших личностных качеств и чувств, по принципу: "Нравится, не нравится - терпи моя красавица!" И мы терпим и думаем, что это мы живём в нашем теле, женимся, воспитываем детей, работаем, делаем карьеру, достигаем успехов. Только, оказывается, вместо нас живёт то, что хотят видеть другие (альтерэго), мы как бы проживаем (продолжаем) жизнь наших родителей, дедов и прадедов (дети должны жить как мы, только лучше нас). И ни кто не говорит, что это плохо, так легче и проще идти по проторенной тропке, пользоваться поддержкой родового эгрегора, но почему-то возникает вопрос: «Зачем, кому это надо? А как же Я, где внутренняя радость?». При переходе ко второй половине жизни необходимо проверить практически каждое наше действие, наши отношения на предмет чувств. То есть тебе говорили, что это сейчас модно, это носят все... Вот такой город престижен, а такая деревня не очень... Дружбу нужно водить вот с такими людьми, они вхожи во все коридоры... и т.д. Теперь у тебя один судья- это ты сам. Нравится тебе вставать рано - вставай, нет поищи способ подольше лежать и ничего не делать. Нравится тебе эта пища - на здоровье! Не надо ждать, что"скажет княжна Марья Алексеевна". Побольше поступков, чтобы твоя душа радовалась. У тебя сейчас подходящее для этого время. Среда подгоняет тебе различные варианты радости и удовольствия. Только научись отличать удовольствие от радости. Первое это внешнее, как правило, за деньги, в том числе и отношения. Радость же, она тихая изнутри по принципу: радостно, хорошо и всё тут, без объяснений.

Практические советы


Чего делать нельзя:

- Не замечать свою проблему, сбегать от нее и не пытаться ее решить, глушить свои переживания алкоголем, компьютерными играми, другими стимуляторами.

Что делать нужно:

- Резко смени деятельность. Например, всю жизнь дома просидел? Двигай в горы, в кругосветку, при отсутствии финансов в поход с палаткой в ближайший перелесок.

- Подумай о том, что еще в жизни тебя интересует. Наверняка ты еще многого не видел и не знаешь. Найди цель. Как тебе, например, изучить финский язык? Или прыгнуть с парашютом?

- Осмысли свои ценности и приоритеты, вспомни, что думать только о себе ты не можешь, и многие люди нуждаются в твоей заботе и любви.

- Вспомни обо всех своих достижениях (только хороших) и осознай, что жизнь прожил не зря, а впереди еще столько всего!!!!

- Измени что-то в себе и своей жизни, что бы получить возможность дышать полной грудью. Как мудрый человек, извлеки из кризиса пользу!

- Не можешь найти смысла жизни? Расслабься и посмотри на зеленые листочки дерева, разве это не смысл? Наслаждайся каждым мгновением своего бытия. Научись радоваться простым вещам, и, поверь, все станет намного проще.

Вывод

Ну что ж, все не так уж и безрадостно. Нужно всего лишь не убегать от собственных страданий, не глушить их в себе, не отвергать новое, стучащееся в твой мир, а позволить личности перестроиться до конца и заблестеть новыми гранями. И тогда пережитое не разрушит, а обогатит тебя, сделают более мудрым и зрелым.

Кризис мужчин среднего возраста дает человеку шанс измениться, а это никак нельзя рассматривать как недостаток. Кризис позволяет тебе лучше себя понять, отбросить все наносное и ненужное. Поэтому мы советуем к его испытаниям относиться не со страхом, а с уважением и благодарностью. Так что вперед, вступи с врагом в открытый бой и непременно победишь! В нашей жизни слишком много интересного и приятного, и она слишком коротка, что бы тратить ее на погружение в пучину тоски.

Источник
Магия не хорошая и не плохая. Всё зависит от того, как ты её используешь.
  • Страница:
  • 1
Время создания страницы: 0.62 секунд
   
 

 

ЦЕНТР МИРОСЛАВЫ БУШ

МОСКВА                                     ТЕЛ.: +7(925)0-700-700