ГЛАВНАЯМИРОСЛАВА БУШМАГАЗИНФОТО АУРЫШКОЛА МИРОСЛАВЫ БУШФОРУМВИДЕОКОНТАКТЫ

Центр Мирославы Буш

тел.: +7(925)0-700-700



Добро пожаловать, Гость

Возможна ли дружба между бывшими супругами?
(1 чел.) (1) гость
  • Страница:
  • 1

ТЕМА: Возможна ли дружба между бывшими супругами?

Возможна ли дружба между бывшими супругами? 21/07/2014 11:27 #1

  • Ондарас
  • Сейчас на сайте
  • Администрация
  • Постов: 8484
  • Репутация: 53
В наше время распадается более половины браков. Многих волнует вопрос о том, нужно ли выстраивать дружеские отношения с бывшими. Тем более что жизнь в некоторых случаях складывается так, что бывшие супруги могут находиться в поле зрения друг друга или как-то соприкасаться в профессиональной или иной деятельности.

Когда бывшим супругам лучше не думать о дружбе?

Развод является сильным стрессом для обоих супругов. Почти всегда он сопровождается сильными негативными переживаниями. Это могут быть и обиды, и раздражение, и разочарование. В процессе развода, как правило, один или оба супруга получают психотравму, для избавления от которой во многих случаях целесообразна работа с психологом.

Именно поэтому так сложны взаимоотношения бывших супругов после развода. Часто одного упоминания имени достаточно, чтобы вызвать в памяти весь ряд негативных событий и состояний. Поэтому далеко не каждые распавшиеся пары способны вообще поддерживать дружеские отношения.

Есть такая поговорка: «С глаз долой – из сердца вон». Люди, как правило, стремятся избегать болезненных ощущений, а потому им легче вообще не общаться после развода, чтобы не бередить душевные раны.

Если после развода все еще есть глубокие раны от отношений, бывшим супругам не стоит поддерживать дружеские отношения. Должно пройти некоторое время, возможно, в будущем многое изменится.

В чем еще могут помешать дружеские отношения с бывшим партнером по браку?

Чувства, возникающие после развода, могут носить двойственный характер. Помимо негативной составляющей, может оставаться привязанность или подспудное желание и надежда на восстановление отношений. В этом случае может получиться так, что по факту состоявшийся развод переживается субъективно, как не окончательный и незавершенный.

Тогда любое общение может подпитывать надежду, что все можно изменить. Хотя такая надежда и отрицается на уровне рационального сознания, она может сильно влиять на жизнь человека, и что самое неприятное, она блокирует возможность вступить в следующие полноценные отношения. Бывший супруг будет избегать новых знакомств и не сможет начать отношения.

Когда можно выстраивать дружеские отношения между бывшими супругами?

И все же нужно ли выстраивать дружеские отношения после развода? На этот вопрос нет однозначного ответа, и каждый сам в конкретном случае принимает решение.

Дружеские отношения можно выстраивать, если нет больших душевных травм после развода, и они не мешают появлению и развитию новых отношений в жизни бывших супругов. Если эти условия соблюдаются, то дружеские отношения могут свидетельствовать о зрелости бывших партнеров. Есть примеры известных людей, которые смогли остаться полноценными друзьями после развода.

Ведь на самом деле даже не столько важно, есть ли эти дружеские отношения, сколько то, что оба партнера сумели преодолеть свои обиды, исцелить душевные раны, признать свои ошибки, вынести опыт и мудрость из своих прошлых отношений. И дружеское отношение, забота могут быть просто проявлением некоторой жизненной мудрости. А также понимания, что, несмотря на расставание, бывший партнер внес что-то ценное и важное в жизнь другого.

Автор: Андрей Прокофьев

© Shkolazhizni.ru
Магия не хорошая и не плохая. Всё зависит от того, как ты её используешь.

Возможна ли дружба между бывшими супругами? 21/07/2014 20:03 #2

  • ЯРа
  • Вне сайта
  • Завсегдатай
  • Постов: 481
  • Репутация: 21
По моему, тут всё просто. Сначала нужно успокоиться, "придти к состоянию", когда можешь трезво мыслить, без эмоций и личного отношения. И подумать о том, что может дать этот человек мне и моим детям (причём отдельно я и отдельно дети). Я говорю не о материальных ценностях (хотя для кого то, возможно это и на первом месте), а о том, что может дать бывший (или бывшая) как человек, как личность,как друг, как отец (мать)...если ничего, тогда зачем вообще нужны эти, другие, не нужные уже отношения?
Лично для меня, ни в первом разводе, ни во втором, вопрос вообще не стоял нужно ли мне и моим детям общаться с их отцами. Не нужно. Потому что ничего человеческого ни в том, ни в другом мужчине не было, как оказалось (вернее, человеческое есть в каждом из нас, но именно они, его в себе увидеть не захотели); с моими детьми они, соответственно, так же ни чем "поделиться" как отцы,как люди, не могут, да и не имеют желания никакого, что ещё больше облегчило для меня принятие такого решения.
Остались только сомнения, которые я не могу разрешить пока что, о том, стоит ли идти на встречу желаниям свекрови видеться с внучкой. Она сделала буквально всё, что бы её внучка росла без отца и её даже понять, если очень сильно захотеть, можно - страх остаться одной во многих женщинах бессознательно перекрывает всё остальное, и это одна из причин, почему столько матерей, а уж тем более вырастивших своих сыновей в одиночку, родивших их для себя, никак не могут отпустить своё чадо, уродуя таким образом жизнь и себе и своему ребёнку.

Она хотела что бы её сын вернулся и он к ней вернулся (подсознательная победа, проецируемая на прошлое, когда её муж бросил её с их сыном?)...мне они оба уже не нужны никак, моей дочери - то же...все получили что хотели, кроме меня в какой то степени...идти ли на поводу её желания не рвать связь с нами? Я пока что не знаю. Хочется очень разорвать все связи, так как ничего хорошего они не несут...однако что то мешает так поступить...даже карты мои,в этом вопросе, в растерянности)))

P.S. хотя, всё равно конечно же сложный вопрос (по поводу отцов), у всех ситуации разные, некоторые папы, не смотря ни на что хотят видеться со своими детьми. Но если бы мои бывшие "воспылали" таким желанием, ни о какой дружбе и речи бы не шло. С детьми видеться - возможно, но только под моим строгим контролем, до их совершеннолетия (а может и чуть дольше).
Если у меня что-то не получается, значит я чего-то не знаю

Возможна ли дружба между бывшими супругами? 21/07/2014 23:02 #3

  • Ондарас
  • Сейчас на сайте
  • Администрация
  • Постов: 8484
  • Репутация: 53
Ну и зачем вам бывшую свекровь наказывать? Все уже в прошлом для вас, а у ребенка была бы бабушка. Можно надеяться, что любящая. Кто знает, как сложится жизнь в дальнейшем. Возможно, ваш ребенок потом вам спасибо скажет за то, что вы не лишили его родного человека.
Магия не хорошая и не плохая. Всё зависит от того, как ты её используешь.

Возможна ли дружба между бывшими супругами? 21/07/2014 23:15 #4

  • ЯРа
  • Вне сайта
  • Завсегдатай
  • Постов: 481
  • Репутация: 21
Ондарас, вот мне все так говорят...А у меня - страх. Я боюсь её влияния на моего ребёнка. Мы разные очень, то что для них норма - для меня не приемлемо вообще.
Плюс ко всему, я чувствую как она "подпитывается" нами что ли... хотя конечно тут уже от меня всё зависит, ведь я могу и не позволять ей этого делать.
Ну в любом случае, пока общаемся раз в неделю, меня это не сильно напрягает, терпимо, поэтому менять, я думаю, пока что ничего не нужно. Наверное так лучше будет.
Если что то замечу такое, что мне не понравится - поставить человека на место или, в крайнем случае, прекратить общение, никогда не поздно.
Если у меня что-то не получается, значит я чего-то не знаю

Возможна ли дружба между бывшими супругами? 22/07/2014 13:40 #5

  • Ондарас
  • Сейчас на сайте
  • Администрация
  • Постов: 8484
  • Репутация: 53
ЯРа написал:
мне все так говорят

Потому что это очевидно)

ЯРа написал:
Мы разные очень, то что для них норма - для меня не приемлемо вообще

Понимаю. Но несмотря на это они кровные родственники вашего ребенка, его род. А род, если посмотреть с эзотерической точки зрения, значит гораздо больше, чем просто формальные отношения между родственниками.

ЯРа написал:
хотя конечно тут уже от меня всё зависит, ведь я могу и не позволять ей этого делать.

Конечно. Вы же мать, а мать отвечает за ребенка и только вам решать, что для него лучше и как его защищать. Но ребенок вырастет, время летит очень быстро. С 18 лет вы уже не сможете контролировать его окружение и препятствовать ему в чем-либо (и с общечеловеческой, и с эзотерической точек зрения). И, кто знает, не упрекнет ли вас ребенок в том, что вы лишили его родственников по линии отца. В жизни разные случаи бывают, в том числе и в 18 (или даже раньше, в период пубертата и завышенных амбиций) с вещами на выход - к отцу и его родне. Потому что они лучше/богаче/интереснее, а на самом деле - просто запретный плод, который теперь можно. Поэтому, чтобы не допустить такого в будущем, об этом нужно думать уже сейчас.

ЯРа написал:
пока общаемся раз в неделю, меня это не сильно напрягает, терпимо, поэтому менять, я думаю, пока что ничего не нужно. Наверное так лучше будет

Думаю, вы правы. Это и не полный разрыв отношений, и не слишком тесный контакт, при котором на ребенка может быть оказано дурное влияние.

Тут ведь главное найти грань, на которой научиться балансировать, не забывая при этом и о своих интересах, и об интересах ребенка в долгосрочной перспективе.
Магия не хорошая и не плохая. Всё зависит от того, как ты её используешь.
Спасибо сказали: ЯРа
  • Страница:
  • 1
Время создания страницы: 0.60 секунд
   
 

 

ЦЕНТР МИРОСЛАВЫ БУШ

МОСКВА                                     ТЕЛ.: +7(925)0-700-700