ГЛАВНАЯМИРОСЛАВА БУШМАГАЗИНФОТО АУРЫШКОЛА МИРОСЛАВЫ БУШФОРУМВИДЕОКОНТАКТЫ

Центр Мирославы Буш

тел.: +7(925)0-700-700



Добро пожаловать, Гость
  • Страница:
  • 1

ТЕМА: Как пережить измену

Как пережить измену 23/09/2014 07:18 #1

  • Ондарас
  • Вне сайта
  • Администрация
  • Постов: 8411
  • Репутация: 53
Как пережить измену в браке? Самоанализ и принятие решения


Измена в браке чаще всего является сильной травмой для психики любого человека, кто сталкивается с ней. Это связано с тем, что рушатся многие представления о своей семейной жизни, надежды, иллюзии, ведь некогда близкий человек предстает совсем в другом свете, чем представлялся ранее. Также рушатся многие представления о себе: у мужчин падает уверенность в себе, у женщин появляется чувство уязвимости.

Все эти изменения происходят резко, в одно мгновение – в тот самый момент, когда известие про измену осознается в полной мере. Именно поэтому все воспринимается столь болезненно. В один миг разрушается то, во что вкладывались силы долгий период времени.

Как же быть в такой непростой ситуации? Хорошим выходом было бы незамедлительное обращение к квалифицированному специалисту. Однако чаще всего решать эту проблему приходится все-таки самостоятельно.

Дайте себе время пережить период тяжелого душевного состояния

В тот момент, когда человек узнает об измене, нельзя принимать никаких серьезных решений, поскольку в состоянии стресса все они окажутся далеко не лучшими. Нужно время для того, чтобы острый период душевной боли сменился более спокойным, когда появится возможность анализировать, планировать и принимать взвешенные решения. В этот период можно уехать на несколько дней, если позволяют обстоятельства, или заняться каким-либо нейтральным делом или работой. Если есть понимающий человек, который может поддержать в это время – не отказывайтесь от помощи.

Используйте все средства, которые позволяют привести себя хотя бы в относительный порядок. Для кого-то это спорт, для кого-то уединение или музыка.

Не пытайтесь в первый, наиболее болезненный, период анализировать свои отношения. Этим следует заняться на более поздних этапах.

Проанализируйте свою ситуацию

После того как прошел первый острый этап, можно попытаться проанализировать случившуюся ситуацию, ее возможные причины, ошибки, которые были допущены в отношениях.

Есть такое высказывание, что танго танцую двое. Все происходящее в семейной паре происходит не случайно, и ответственность лежит на обоих супругах. Проще всего видятся ошибки изменившей стороны. Это может быть низкий уровень семейной ответственности, негативные личностные качества, такие как лживость, ненасытная жажда удовольствий, желание самоутвердиться и т.д. Обычно другая сторона начинает видеть эти негативные проявления очень ярко. Однако ответственность потерпевшей стороны также присутствует, не важно, мужчина это или женщина.

Какой может быть лепта потерпевшей стороны в данную ситуацию? Существует целая наука, как создавать, строить и поддерживать отношения, чтобы они были гармоничными и приносили счастье. На эту тему написаны десятки томов как в древнее, так и в настоящее время.

Если семья доходит до измены, значит, были допущены огромные ошибки обоих участников, и скорее всего раскол произошел задолго до факта, когда один из супругов пошел на сторону. Здесь важно понять, а был ли брак изначально построен на основе взаимной любви, уважении с целью создания гармоничных отношений? Может быть, с самого начала закладывались негативные сценарии, основанные на потребности ощущать себя жертвой?

Определение тактики дальнейшего поведения

После того как острая стадия душевных страданий пошла на убыль и стали проясняться причины сложившейся ситуации и те ошибки, которые были допущены раньше, можно думать о том, что же делать дальше. Обычно в такой ситуации видятся два варианта: развод или продолжение отношений. Здесь невозможно дать конкретный совет, поскольку каждая ситуация индивидуальна.

Есть пары, которые преодолевают этот кризис, учатся на ошибках и продолжают отношения на новом уровне, не совершая повторных промахов. Если выбирается этот путь, необходимо приложить большие усилия для выстраивания отношений, как бы заново. Все прежние модели уже не работают и только обоюдные усилия способны перевести отношения на новый уровень. В этом случае также необходимо поработать над прощением партнера и трансформировать негативный осадок, который неминуемо появится во всей ситуации.

Есть случаи, когда развод является единственно верным решением, поскольку вторая половина не способна или не хочет работать над собой и меняться.

Необходимо определиться, по какому пути идти, и четко придерживаться выбранного направления.

Автор: Андрей Прокофьев

© Shkolazhizni.ru
Магия не хорошая и не плохая. Всё зависит от того, как ты её используешь.

Как пережить измену 26/09/2014 01:35 #2

  • Ондарас
  • Вне сайта
  • Администрация
  • Постов: 8411
  • Репутация: 53
Как пережить боль предательства


Предательство можно сравнить с ударом ножа в самое сердце. И это никакое не преувеличение, ведь в этот момент возникает ощущение, что жизнь закончилась. Что всё самое хорошее и доброе осталось в прошлом, а впереди маячит неизвестное будущее. Пережить предательство – значит, получить для себя очень ценный и важный урок. Урок, который едва ли когда-нибудь забудется…

Предательство близкого вам человека полностью меняет ваше мировосприятие. Причем меняет поразительно быстро. Вас предали. Ваши чувства оказались не нужны тому, кто был так дорог вам. Отчего? И самый главный вопрос – почему? Мучить себя поиском ответа на этот вопросы вы можете бесконечно долго, но нужно понимать, что правильный ответ вам может дать только тот, кто вас предал. Всё остальное – это ваши догадки и домыслы.

В этой связи вам лучше пожалеть свои нервы (они вам еще пригодятся) и не пытаться размышлять о том, чем руководствовался близкий вам человек. У него однозначно были свои мотивы. Но какая вам теперь разница? Если вы не готовы его простить, то какой смысл выяснять первопричину?

Предательство очень больно бьет по психике человека. В чем же здесь заключается опасность?

1. Наносится серьезный удар по самооценке. У вас может возникнуть ощущение, что раз вас предали, значит, вы недостойны любви в принципе. Это ложное ощущение, но от него бывает очень трудно избавиться.

2. Утрата доверия не только к тому, кто предал, но и к людям вообще. Всё это вполне объяснимо. Вы вкладывали в эти отношения всё своё сердце, всю свою душу. Ваши чувства и намерения были абсолютно чисты. В ответ вы получили предательство. Как же можно дальше доверять людям? Если близкий вам человек поступил с вами подобным образом, то что же говорить о других людях?

3. Депрессия и «уход в себя». Понятно, что для того, чтобы восстановиться от подобного рода ситуации, потребуется время. Но многие после предательства погружаются в затяжную депрессию, которая рано или поздно может начать разрушать их личность. Сюда же можно отнести алкогольную зависимость как способ «сбежать от всех проблем».

Рецептов защиты от предательства не существует в принципе. Не нужно думать, что если ваше поведение будет безупречным, то вы никогда не столкнетесь с этим явлением. Понятие «безупречности» для каждого человека весьма относительно, поэтому риск предательства будет сохраняться всегда.

Человек, переживший предательство, проходит через следующие несколько стадий:

1. Фаза острой боли. В каждом конкретном случае её продолжительность будет сугубо индивидуальной. На этом этапе вы еще смутно понимаете, что с вами произошло, но четко осознаете – вас предали. Все краски жизни мгновенно меркнут на фоне вашей обиды и боли. Вы ни с кем не хотите общаться. Вам ничего не интересно. Вам нужно побыть с собой и «переварить» всё то, что с вами случилось.

2. Фаза обиды. Вы уже осознали, что словосочетание «поступили некрасиво» ну никак не отражает сути того, что с вами произошло. У вас возникает обида на того, кто вас предал. У некоторых людей фаза обиды сопровождается чувством ненависти. Еще совсем недавно вы желали этому человеку только добра, но сегодня вам бы хотелось, чтобы он пережил ту же душевную боль, что и вы.

3. Фаза смирения. Вы уже полностью осознали и приняли сложившуюся ситуацию. На этой стадии вы в состоянии простить своего обидчика, если считаете, что ему можно дать еще один шанс. Если же он этого шанса не достоин, то вы постепенно подготавливаете себя к тому, что этот человек будет вычеркнут из вашей жизни. Навсегда.

4. Фаза равнодушия. Если вы решили не прощать своего обидчика, то на стадии равнодушия ваши чувства к нему будут остывать постепенно, пока не угаснут совсем. Ваше душевное равновесие со временем восстановится.

На самом деле, все вышеперечисленные стадии, представляют собой «идеальный вариант» выхода из стресса, вызванного предательством близкого человека. Человек со здоровой психикой способен пройти их все за 2–3 месяца.

Но так бывает отнюдь не всегда. Часто вместо стадии смирения и равнодушия человек может перейти на стадию озлобления и депрессии. И выйти из неё он сможет уже только с помощью квалифицированного психотерапевта. Для того, чтобы этого не произошло, полезно помнить вот о чем:

1. Перестаньте мыслить в сослагательном наклонении. Помните, что прошлое уже не вернешь. В тот момент, когда вы мысленно проматываете события назад и пытаетесь представить варианты развития ситуации при разных сценариях вашего поведения, вы нисколько не избавляете себя от душевной боли. Вы просто разгоняете свой мозг на полную силу, заставляя его работать на холостых оборотах. Вы даже и не представляете, сколь много энергии уходит на ваши переживания по поводу того, «а что было бы, если б я поступил(а) иначе?». Находясь в стрессовом состоянии, ваш организм уже испытывает дефицит энергии. Так стоит ли ею разбрасываться?

2. Не фиксируйтесь своим сознанием на самом факте предательства. Это приведет вас лишь к озлоблению и к депрессии. Помните, что с вашей точки зрения, поведение близкого вам человека никогда нельзя будет назвать рациональным и логичным. Поэтому чем больше вы будете размышлять о том, почему с вами поступили именно так, а не иначе, тем больше в вас будет накапливаться негатив и агрессия. И снова ваша энергия будет уходить в «черную дыру» вашей обиды.

3. Не ищите виноватых. Не вините во всем себя, но и не пытайтесь возложить всю ответственность на близкого вам человека. Поиск «правды» отбросит вас назад и только подорвет и без того расшатанную нервную систему. Чем быстрее вы сможете принять данную ситуацию, тем быстрее вы встанете на путь выздоровления.

4. Переключите свое внимание на что-то другое. Это легко сказать и трудно сделать. Однако вспомните, наверняка у вас была одна или две идеи, которые вы хотели воплотить в жизнь, но все откладывали? Сейчас самое время получать новые знания, расширять круг общения, менять обстановку в квартире и т.п. Если вы решили разорвать отношения с любимым человеком, то позаботьтесь о том, чтобы из вашего поля зрения исчезли его фотографии, его вещи и вообще любые предметы, которые вам постоянно напоминают о нем. Удалите его из социальных сетей и перестаньте отслеживать его аккаунты. Согласитесь, что это очевидные вещи. Но многие (особенно женщины) почему-то очень любят «травить себе душу», проливая слезы, глядя на Его фото и вспоминая, как же было хорошо раньше.

Тот, кто смог пережить предательство и не сломаться – личность сильная. Тот, кто смог не только не сломаться, но и извлечь для себя ценные уроки – личность духовно зрелая. Не нужно воспринимать предательство как абсолютное зло. Всё относительно в этом сложном мире. Душа человека очищается и возвышается, проходя через горе и страдания. Для многих это единственный путь стать лучше. Берегите своих близких!

Автор: Екатерина Ильченко

© Shkolazhizni.ru
Магия не хорошая и не плохая. Всё зависит от того, как ты её используешь.

Как пережить измену 25/11/2014 20:09 #3

  • Ондарас
  • Вне сайта
  • Администрация
  • Постов: 8411
  • Репутация: 53
Победа над собой. Как научиться прощать измену?


Измена, будь она физическая или моральная, от любимого человека, родственника или близкого друга – это всегда больно, неприятно и унизительно. Чувствуешь себя так, будто сердце посадили на цепь, душу зажали в тиски, а по сознанию проехался асфальтоукладочный бульдозер. Выхода из ситуации только два: всю оставшуюся жизнь ходить с камнем на шее или простить и отпустить ситуацию. Но как это сделать?

Измена является глубоким эмоциональным потрясением, надрывом доверия, ударом в спину. Ее-то и пережить нелегко, не говоря уже о том, чтобы простить. Но все-таки, если появилось решительное намерение прощать, нужно сделать над собой определенные усилия и пройти определенные эмоциональные этапы, внутренние круги ада, которые помогут расставить точки над «и».

Во-первых, дать себе время успокоиться и проанализировать ситуацию, посмотреть на нее со стороны. На эмоциях и в горячке можно наговорить и сделать лишнего, что только усугубит отношения, отдалив от намеченной цели ту самую «точку невозврата», которую вы хотели переступить.

Во-вторых, простить – не значит забыть. Обида у взрослых – все равно, что обида у детей – такая же глубокая и труднопобедимая. Иногда забывается сам повод, по которому произошла размолвка, но чувство обиды все равно остается. И вот с ним как раз сложнее всего справиться.

Чтобы победить обиду и стать на путь прощения, можно попробовать следующее:

♦ Найти причину, за что обидчика можно пожалеть. Например, если измена была физической, представить, какая стерва или стервец был рядом с вашей половинкой, насколько она (он) была (был) неумела (неумел) и груба (груб). Поверьте, после этого вам очень захочется пожалеть человека и, скорее всего, дать ему почувствовать качественную разницу.

♦ Вспомнить все положительные моменты, которые происходили между вами. Ведь идеальных людей нет, и все мы ошибаемся. Но хорошее должно однозначно перевесить обиду на чаше весов.

♦ Заняться самокритикой. Это, пожалуй, самый сложный, но эффективный метод. Вам изменили. Почему? Это было глупое наваждение или причина кроется в вас? Может, вы в последнее время увлеклись работой и перестали уделять любимому человеку внимание, перестали следить за собой, стали чересчур агрессивны и нетерпеливы к окружающим? Проанализируйте ситуацию честно, ведь вы делаете это для себя, и признайте выводы.

♦ Попробовать представить себя на месте изменившего человека. Он оступился, но хочет признать вину, стоит перед вашей закрытой, бронированной и неприступной дверью, а его не прощают. В момент болевого укола по самолюбию кажется, будто страдаете только вы, а ему – все равно. Но это в корне не так, особенно, если человек сам признался вам в измене. Не мучайте друг друга. Если решили простить – переступите через себя и откройте двери навстречу вашему физическому и духовному воссоединению. Безусловно, это будет нелегко. Но прощение измены – это победа над собой, а путь к победе не бывает легким.

И, наконец, задайте себе главный вопрос: люблю ли я этого человека, несмотря на то, что он сделал? И вспомните слова апостола Павла о том, что «Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине. Любовь все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит. Любовь никогда не перестает...»

Автор: Виктория Крыжко

Источник
Магия не хорошая и не плохая. Всё зависит от того, как ты её используешь.
  • Страница:
  • 1
Время создания страницы: 0.65 секунд
   
 

 

ЦЕНТР МИРОСЛАВЫ БУШ

МОСКВА                                     ТЕЛ.: +7(925)0-700-700