ГЛАВНАЯМИРОСЛАВА БУШМАГАЗИНФОТО АУРЫШКОЛА МИРОСЛАВЫ БУШФОРУМВИДЕОКОНТАКТЫ

Центр Мирославы Буш

тел.: +7(925)0-700-700



Добро пожаловать, Гость
  • Страница:
  • 1

ТЕМА: Почему мы верим лжецам

Почему мы верим лжецам 26/09/2014 07:49 #1

  • Ондарас
  • Вне сайта
  • Администрация
  • Постов: 8470
  • Репутация: 53
Каждый человек прекрасно осознает, что в этом мире огромное количество обманщиков и лжецов. Умение обманывать свидетельствует о социальной адаптации человека. Каждый человек хотя бы раз в жизни лгал. Каждый из нас, я в том числе.

Невозможно прожить жизнь, всегда оставаясь кристально честным. Лгать нас вынуждают самые разные ситуации. Есть ложь во спасение, когда смертельно больному человеку обещают помощь.

Есть ложь из корыстных соображений. Ложь для придания себе некоей значимости. Можно рассказывая смешное приключение, слегка приукрасить его, чтобы развеселить окружающих, это тоже ложь.

Я сейчас говорю не о том, что ложь это плохо или хорошо. Мне важно совсем другое. Если каждый человек на протяжении своей жизни лжёт и не однажды, то почему мы так легко верим людям на слово?

Почему мы хотим верить? Потому, что нам порой очень выгодно поверить в красивую сказку, и снять с себя ответственность за принятие решений. Если я ему верю, а он меня обманул, и у меня возникли проблемы, то это уже не моя вина, а его.

Попробуйте припомнить, сколько раз вам было трудно принять какое-либо решение, и вы просто решали передоверить это другому, как вы считали, более умному, более искушенному, более удачливому человеку? Хорошо, если ваш советчик и был именно таким человеком. А если нет? Вот тогда и начинаются проблемы обманутых вкладчиков, заёмщиков, клиентов, друзей и родственников.

Причём, когда начинаешь разбираться с возникшей проблемой, большинство клиентов всегда приходят к одному и тому же выводу. Я знал (или догадывался, или понимал), что тут что-то не так. Но…

Вот причины, которые приводят обманутые люди в своё оправдание:

- у него было такое располагающее и доброе лицо
- он ведь мой друг, он не мог меня так подставить
- она намного умнее меня и все это знают
- мне даже не пришло в голову проверить бумаги, я ведь видела там написано «договор»
- мне было неловко попросить бумаги, чтобы прочитать их дома (ещё подумают, что я не доверяю)
- мне было неудобно отказать другу, хотя я и понимал, что ему будет нечем отдавать долг
- мне было стыдно сказать, что я не понял о чём идёт речь, и попросить объяснить снова.

Можно продолжать до бесконечности. Никто никого не принуждал, не пытал и не запугивал. Человек снимает с себя ответственность за принятие очень важного (порой жизненно важного) решения, руководствуясь такими или подобными мотивами. Не под гипнозом и не под пытками.

И, конечно же, оказавшись обманутым, обвиняет «подлых обманщиков», «недальновидность правительства», «бездельников из правоохранительных органов», то есть всех кроме себя самого. Себя остаётся только пожалеть.

Конечно, правы все кто обвиняет и правительство, и органы и мошенников. Правы, но не счастливы. Я часто задаю вопрос: Ты хочешь быть правым или счастливым? Лично я предпочитаю быть счастливой.

Именно поэтому я предпочитаю думать своей головой. Принимать решения взвешенно и обдуманно. Да я советуюсь с теми, кто, как мне представляется, являются специалистами. Но решение я принимаю самостоятельно. И если вдруг ошибаюсь и оказываюсь обманутой, то не виню никого, а стараюсь проанализировать ситуацию, чтобы она больше никогда не повторилась.

Не бойтесь отказывать, не бойтесь принимать решения, не бойтесь обвинений в жадности и других «грехах». Будьте счастливыми и тогда вы всегда будете правы.

Счастья Вам и благополучия.

Источник
Магия не хорошая и не плохая. Всё зависит от того, как ты её используешь.
  • Страница:
  • 1
Время создания страницы: 0.42 секунд
   
 

 

ЦЕНТР МИРОСЛАВЫ БУШ

МОСКВА                                     ТЕЛ.: +7(925)0-700-700