ГЛАВНАЯМИРОСЛАВА БУШМАГАЗИНФОТО АУРЫШКОЛА МИРОСЛАВЫ БУШФОРУМВИДЕОКОНТАКТЫ

Центр Мирославы Буш

тел.: +7(925)0-700-700



Добро пожаловать, Гость

Как справиться с одиночеством?
(1 чел.) (1) гость
  • Страница:
  • 1

ТЕМА: Как справиться с одиночеством?

Как справиться с одиночеством? 19/09/2012 20:29 #1

  • Инга
  • Вне сайта
  • Специалист центра
  • таролог
  • Постов: 48
  • Репутация: 1
Как справиться с одиночеством

Придя домой, вы остаетесь наедине с собой. Серая мутная тоска окутывает вас плотным ватным коконом. Вы разговариваете с диджеями любимой радиостанции, телевизор превратился в единственного члена семьи. Вы готовы прибегнуть к любым ухищрениям, только чтобы не испытывать чувство под названием одиночество.

Не стоит забывать о том, что одиночество – это чувство, переживание, которое рождается в нашей душе. В реальности же мы всегда окружены людьми – как минимум коллеги по работе, соседи, да и обычные прохожие встречаются на нашем пути ежедневно.

Одиночество – особая форма переживания и осознания самого себя, как покинутого, оторванного, забытого, обделенного, потерянного ненужного, бесприютного. В чем же причины того, что в столь плотном социуме вы чувствуете себя одинокой?

ПРИЧИНЫ, ПО КОТОРЫМ ВЫ ЧУВСТВУЕТЕ СЕБЯ ОДИНОКОЙ

1 - Завышенные ожидания

Зачастую наши стандарты не совпадают со стандартами окружающих. Они нам кажутся намного глупее, страшнее, неинтереснее. Поиски идеального сверхчеловека могут затянуться, угроза остаться одной неуклонно растет.

Решение:

Не стоит искать идеального мужчину или идеального друга. Идеалов не существует. Зачастую бессознательный идеальный образ формируется не на основе реального жизненного опыта, а базируется на книгах, кино, музыке или фотографиях. В таком случае нарушенная связь с реальностью не дает понять, что в реальной жизни эти люди могут оказаться не такими хорошими друзьями, любовниками, собеседниками, как их герои в кино. Со временем вы сможете найти огромное количество «минусов» в любом человеке и сконцентрироваться на них, это неизменно приведет к разрушению связи. Гораздо лучшим решением было бы концентрироваться на «плюсах».

2 - Боязнь отторжения и, как следствие, боязнь общения

Как и любой страх, боязнь отторжения базируется на заниженной самооценке. Такие люди боятся общаться с людьми именно из-за страха быть отвергнутыми, из-за боязни быть неинтересными. И поэтому выстраивают великую китайскую стену между собой и окружающими людьми. Если вы считаете, что недостойны любви, то ее и не будет! Одинокие люди не могут по-настоящему веселиться в компаниях, испытывают затруднения, когда им необходимо кому-то позвонить, договориться о чем-то, решить какой-либо личный или деловой вопрос.

Решение:

Общайтесь. Как бы это ни было сложно и на первый взгляд неинтересно. Как же вас кто-нибудь полюбит, если вы и словом с ним не обмолвитесь? Какой смысл сидеть дома? Ведь главный мужчина в вашей жизни вряд ли появится «откуда не возьмись» и удобно расположиться под кроватью. Не стоит изображать из себя героиню известной байки, которая до сорока лет заглядывала под кровать, тщетно пытаясь обнаружить там мужчину, а после сорока поставила еще одну, чтобы увеличить свои шансы на знакомство.

Прогулки с друзьями, бассейн, тренажерный зал, караоке-бары и ночные клубы никто не отменял. Сейчас многие знакомятся в интернете. Конечно это не всегда залог успеха, потому что зачастую мужчины там ищут отношений на одну ночь, но многие люди, которые стесняются подойти на улице или в других общественных местах, именно в сети не боятся выражать свои чувства, флиртовать и заигрывать. Выбирайте тщательно, не стоит вешаться на шею симпатичному (на фото) блондину, только потому, что он сказал, что ваша фотография со школьного выпускного очень даже ничего.

3 - Подсознательное нежелание общаться

Обычно таким людям с одной стороны вроде бы и хочется общения, но, с другой стороны, оно их быстро утомляет и интерес пропадает. Чувство одиночества, и как следствие депрессивные состояния, в этом случае, могут возникать из-за диссонанса между своими желаниями и ответной реакцией. Такое одиночество базируется уже не на чертах характера, а на личностных особенностях, на темпераменте, то есть на подсознательных установках, которые с трудом поддаются коррекции.

Решение:

Полюбите себя! Попробуйте, наконец, жить для себя, в гармонии с собой, со своим внутренним миром. Это не просто. Для начала придется перестать воспринимать мир таким, каким его видят бабушки-соседки на лавочке, которых очень интересует «Почему же ты в 30 и не замужем, да еще и без детей?», или сотрудников, шушукающихся за спиной. Возьмите на вооружение аутотренинги или аффирмации и забудьте об их существовании. Все свободное время уделяйте себе. Занимайтесь любимыми делами, наполните день положительными эмоциями. Не хочется мыть посуду – не мойте, этого никто не увидит (главный плюс одиночества), вместо этого можно посмотреть любимый фильм, прогуляться перед сном, принять теплую ванну, почитать любимую книгу, послушать музыку. К личности, излучающей гармонию, подсознательно тянутся люди. Дружелюбная и искренняя улыбка, оптимизм и хорошее чувство юмора не оставят равнодушными окружающих. Если вы будете постоянно загружены мыслями об одиночестве и о том, как вам себя жалко, то этот замкнутый круг вряд ли когда разорвется. Затем задайте себе вопрос? «На сколько хороша будет жизнь по принципу «лучше с кем-то, чем одной»?

Во всех трех случаях, дело не в других, а в вас. Именно вам придется измениться, чтобы уйти от одиночества, а не другим протягивать руку помощи. Чаще всего чувство одиночества намертво привязано к мужско-женским отношениям. И когда мы говорим, что одиноки, это означает только одно – отсутствие «принца на белом коне».
Попробуйте изменить свой подход к одиночеству и вместо традиционного «Где же его взять?», спросите себя «Что в себе изменить, чтобы не быть одинокой?»

УПРАЖНЕНИЯ, КОТОРЫЕ ПОМОГУТ

«Просьба»

Барьер общения легче снимать по принципу шоковой терапии. Поэтому начните с упражнения «Просьба». Как бы невзначай, мимоходом, задавайте прохожим вопросы. И формулировки найдите облегченные:

«Хотела вот вас попросить... Сможете помочь?» или «Как здорово было бы, если бы вы помогли мне...», - давая понять, что не будете обижаться, если откажут. Выучите как можно больше словесных формул обращения с просьбой. Это - очень осторожные, особенно если вы заранее предполагаете, что откажут: «Даже и не знаю, как обратиться к вам с просьбой...», «Вам не тяжело будет сделать, если я попрошу…», Приучите себя как можно легче относиться к отказу, заранее настройтесь на него. Учтите, нет обиды - нет и закомплексованности в общении.

«День борьбы с одиночеством»

Выберите день, желательно в конце рабочей недели (пятница или суббота), когда вы позволите себе сходить в клуб или на выступление любимой группы, в театр или на выставку, словом, в любое место, где вы комфортно себя чувствуете. Скажите себе, что намерены сочетать приятное с полезным, потому считайте, что идете не просто посмотреть или послушать, а на практический тренинг по общению. Подойдите к понравившемуся вам человеку и спросите его мнение о мероприятии. Помните про позитивный настрой и улыбку.

Медитация «Мой огонь»

Лучше всего бороться с одиночеством наедине с самим собой, как это ни странно. Одно из действенных средств – медитация, направленная на обретение внутреннего стержня и воссоздание гармонии.

Закройте глаза и представьте себе вечер. Вы выходите из дома и идете по улице. Вы никуда не торопитесь, просто гуляете. Замечаете подтаявшие снежные сугробы вокруг дороги, снег, который искрится в лучах фонарей. Вы останавливаетесь и любуетесь снегом. Потом вы поднимаете глаза, видите дома и в них — освещенные окна. В окнах горит теплый свет. В каждом окне — маленький мир. Уютный дом.

Теперь представьте себе, что где-то внутри вас горит такой же свет. Он дает вам уют и теплый покой. Что бы ни случилось с вами, какие бы бури и волнения вы ни переживали, он горит ясным, теплым, спокойным светом.

Представьте его в виде язычка пламени. Вы можете осторожно взять его в руки. Вот он — перед вами. Вы бережно держите его в руках. Полюбуйтесь им. Поблагодарите за тепло и мир, которые он дает. Теперь бережно положите его обратно. Он всегда будет с вами.
Откройте глаза, когда будете готовы.


И помните, одиночество – это чувство, которое рождается в вашей душе. Это внутреннее состояние, а, значит, вы в силах его изменить!


Автор Евгений Смирнов
  • Страница:
  • 1
Время создания страницы: 0.49 секунд
   
 

 

ЦЕНТР МИРОСЛАВЫ БУШ

МОСКВА                                     ТЕЛ.: +7(925)0-700-700