ГЛАВНАЯМИРОСЛАВА БУШМАГАЗИНФОТО АУРЫШКОЛА МИРОСЛАВЫ БУШФОРУМВИДЕОКОНТАКТЫ

Центр Мирославы Буш

тел.: +7(925)0-700-700



Добро пожаловать, Гость

Как избавить ребенка от компьютерной зависимости
(1 чел.) (1) гость
  • Страница:
  • 1

ТЕМА: Как избавить ребенка от компьютерной зависимости

Как избавить ребенка от компьютерной зависимости 06/10/2014 10:22 #1

  • Ондарас
  • Вне сайта
  • Администрация
  • Постов: 8470
  • Репутация: 53
Вспомните, как раньше занимали внимание маленьких детей. Если в долгой дороге ребенок начинал капризничать, то родителям волей-неволей приходилось отвлекаться от своих дел и заниматься ребенком. Чем развлекали? Играли в слова, имена, кто-то даже в города. Мальчишек просили угадывать названия автомобилей, считать цвета – сколько проехало красных машин, сколько зеленых. Девочке можно предложить попробовать себя в роли рассказчика – попросите ее сочинять по дороге историю о том, что она видит вокруг, и тут же ее вам озвучивать. Такое занятие будет очень полезно для дошколят.

Кстати, детям в возрасте до 7 лет лучше не давать электронный девайс в руки дольше, чем на час, а желательно и вовсе ограничиться 20-30 минутами. Будет хорошо, если вы включите на устройстве какую-нибудь обучающую программу, а не развлекательную игру. Сейчас чуть только занервничавшему ребенку нередко сразу же всовывают в руки планшет или телефон, лишь бы успокоился. А как же реальный мир вокруг? Для дошколят самое время его познавать.

А в зеркало смотрели?

Представляете, ребенок категорически отказывается отдавать вам электронную «игрушку». Но он, по-вашему, еще очень мал, чтобы решать. А вы случайно не замечали за собой, как часто вы держите в руках телефон, открываете ноутбук или в перерыве между хлопотами по дому находите несколько минут, чтобы сыграть на планшете в свою любимую игру или проверить почту. Дети стараются копировать поведение своих родителей. И если ребенок видит, что вы не выпускаете из рук электронные девайсы, то не ждите, что он не будет требовать для себя того же. Ведь если мама и папа так делают, значит, это, наверное, хорошо?

Если вы прячете от ребенка все гаджеты, не спешите радоваться победе. Во-первых, такой способ, вероятнее всего, решит проблему только здесь и сейчас. Сама же зависимость никуда не уйдет: ведь отобрали планшет, а не само желание играть. К тому же, если вы надолго оставляете ребенка одного, возможно, ваш план и вовсе не работает! Как только вы выходите за дверь, малыш начинает играть уже в реальную игру: найди планшет, который от тебя прятали.

А был ли повод?

Скорей всего, родители современных школьников даже с самим термином «компьютерная зависимость» в своем детстве не сталкивались. Поэтому, возможно, длительное времяпрепровождение ребенка за компьютером и не вызывает у вас опасение. Тем более, не исключен вариант, что родительница и рада держать свое любимое чадо всегда на глазах. Мало ли что за порогом дома может случиться… Там столько всего опасного! Может, еще и с дурной компанией свяжется.

Начинают переживать значительно позже, когда понимают: ребенок уже и сам не стремится покидать родительский дом. А зачем? Ведь можно узнать обо всем и сидя перед экраном компьютера. В Интернете найдется все! Когда же стоит бить тревогу?

- Если игра занимает все внимание ребенка, даже когда он в нее не играет. Он идет из школы и уже начинает мечтать, как дома сядет за любимое занятие. Или же маленький ученик начинает фантазировать: придумывает, что и как он сделает в игре – как расположит домики в виртуальном городе, как поступит в следующий раз при прохождении непроходимого уровня.

- Если ребенок играет постоянно, не делая перерывов между играми. Так, например, если малыш долго пытался пройти игру, ему это удалось и он со спокойной душой отдается другим занятиям – активным играм, чтению, то беспокоиться вряд ли стоит. Но если процесс никогда не прерывается, стоит обратить внимание.

- Необычное поведение ребенка – бурные эмоциональные реакции. Он плачет и кричит, выражая таким образом крайнюю досаду от проигрыша. Или, наоборот, воспринимает победу как самое фантастическое событие за весь день. Бывали случаи, когда подростки от отчаяния ломали даже собственные компьютеры, не в силах совладать со своими эмоциями.

Как можно помочь

Стоит понимать, что в компьютерной игре для ребенка есть всё – она яркая, красочная, динамичная. Постарайтесь понять, что именно нашел ребенок в игре, чего ему не хватает в реальности. Возможно, он играет в игру-приключение. Так почему бы не попробовать устроить такое же приключение для него в реальной жизни? Можно съездить с палаткой в поход или погулять по новым для вашего ребенка местам в городе. Возможно, компьютерные игры отойдут на второй план.

По мнению психологов, тот, кто решил бороться с компьютерной зависимостью у ребенка, должен быть готов: на это потребуется много времени, сил, а возможно, и денег. Эксперты советуют не стесняться и обращаться за помощью к школьному психологу, если самостоятельно справиться не получается. Гораздо легче, по их мнению, проблему предупредить, а не лечить.

Психологи отмечают, что если у ребенка появилась зависимость, значит, скорей всего, нарушены связи с людьми из его ближайшего окружения – возможно, что не получается выстроить доверительные отношения с родителями. Отсутствие понимания (и речь не о хорошем отношении и заботе), отсутствие доверительных отношений между вами – все это может являться причиной, которая ежедневно толкает ребенка сбегать из дома. Но не на улицу, а в виртуальную реальность.

Между тем в Китае к проблеме компьютерной зависимости у детей подошли со всей серьезностью. Маленького человека, подверженного этому «недугу», отправляют в клинику. Там режим: ранний подъем в 6 утра, в 9 – сон. Вместо Интернета – труд и спорт. И так целых 6 месяцев.

Автор: Екатерина Калугина

© Shkolazhizni.ru
Магия не хорошая и не плохая. Всё зависит от того, как ты её используешь.
  • Страница:
  • 1
Время создания страницы: 0.50 секунд
   
 

 

ЦЕНТР МИРОСЛАВЫ БУШ

МОСКВА                                     ТЕЛ.: +7(925)0-700-700