ГЛАВНАЯМИРОСЛАВА БУШМАГАЗИНФОТО АУРЫШКОЛА МИРОСЛАВЫ БУШФОРУМВИДЕОКОНТАКТЫ

Центр Мирославы Буш

тел.: +7(925)0-700-700



Добро пожаловать, Гость

Как концентрировать внимание?
(1 чел.) (1) гость
  • Страница:
  • 1

ТЕМА: Как концентрировать внимание?

Как концентрировать внимание? 26/02/2015 03:42 #1

  • Ондарас
  • Вне сайта
  • Администрация
  • Постов: 8459
  • Репутация: 53
Вы получили задание, которое нужно выполнить в срок и на должном уровне, но не можете на нем сконцентрироваться. Вы отвлекаетесь, перескакиваете с одной темы на другую. Время идет, а невыполненное задание угнетает психику. Несколько простых упражнений помогут вам научиться концентрировать внимание.

В каком случае внимание отвлекается:
• если на самом деле хочется делать что-то другое;
• если тема оказалась слишком сложной и вы боитесь к ней подступиться;
• если то, чем вы занимаетесь, вообще вас не интересует.

Выяснив и осознав отвлекающий фактор, перейдите непосредственно к заданию. Определите цель, потому что для правильного решения задачи необходима правильная трактовка. Ваш мозг спрашивает: «а что мне это даст?», потому что ему нужен стимул для мобилизации.

Если вы занимаетесь любимым делом или смотрите увлекательный фильм, то без вашего участия возникает непроизвольная концентрация и длится довольно долго. Этому способствует внутренний интерес и внутренняя мотивация.

При выполнении задания, полученного «извне», вам нужна осознанная концентрация, которую можно получить на базе непроизвольной внутренней концентрации путем приложения некоторых усилий. Найдите в поставленном задании то, что вас заинтересует, что вам может понравиться при его выполнении. Это может быть какой-то один аспект, четко сформулированный и ярко позитивно прочувствованный, мозг должен получить ответ на свой вопрос в полном объеме.

Если задание кажется слишком большим или сложным, разбейте его на небольшие части, сделайте пошаговый план. Совершенно необязательно, что первоначально написанный план достоин реализации. Он нужен только для того, чтобы начать действие. Так вы осознанно концентрируетесь на выполнении задачи. После первых десяти минут безотрывной работы ваш мозг начнет генерировать идеи, помогая вам.

Главное – это не отвлекаться. Чем дольше вы будете сосредоточенно работать, тем больше ваш собственный мозг будет вам помогать. Трейси Брайан, автор бестселлера «Привычки на миллион долларов» так писал о принципе полной концентрации внимания: «Если вы можете все внимание и силы уделить одной задаче, четко понимаете, что это за задача, и думаете только о ней, пока она не будет завершена, – вы сможете завоевать мир».

Конечно, не каждый вид деятельности, даже содержащий творческие элементы, обязательно приносит удовольствие. Но очень важно, чтобы вы сами себе обозначили позитивные стороны при выполнении задания и сосредоточились только на них. Какие-то другие аспекты вообще не должны присутствовать. Если вы боитесь допустить ошибку, ваше внимание рассеивается, отвлекаясь на ожидание неудачи. Энергия распыляется: часть ее направляется на решение задачи, а другая – на его блокировку. Не забывайте в процессе работы периодически мотивировать себя позитивными, нужными для вашего мозга эмоциями и установками.

Умение концентрироваться на поставленной задаче – это привычка. А привычки создаются только при многократном повторении. Как можно чаще проделывайте нехитрые упражнения для активизации внимательности:

• Найдите для себя предмет, находящийся в относительном отдалении, сконцентрируйтесь на нем и постарайтесь спокойно, но очень внимательно рассмотреть его. Потом закройте глаза и вспомните его для себя, как можно ярче.

• В толпе попытайтесь расслышать диалог двух выбранных вами людей, стараясь не обращать внимание на остальные шумы.

• Научитесь управлять мышцами своего тела, потому что усталость и напряжение мешают достичь оптимальной концентрации внимания. Для этого следует знать, что расслабление мышц вызывает ощущение тяжести в теле, а напряжение, наоборот, приятное тепло. Научитесь экспериментальным путем управлять мышцами, заставляя их расслабляться или напрягаться под вашим контролем. В дальнейшем, почувствовав усталость, вы сможете даже сидя давать отдохнуть своему телу, чтобы потом с новыми силами продолжить работу.

Перед началом работы поступайте как спортсмены перед соревнованиями: закройте глаза, осознайте все преимущества выполненного задания, прочувствуйте их. Это помогает сконцентрироваться, направить деятельность мозга и всего организма на целенаправленное выполнение задачи.

Помните, что при концентрации внимания только на одном задании, затраченные время и силы в 5 раз меньше, чем при его выполнении с периодическим отвлечением от дела. Поэтому отвлекайтесь как можно реже, чтобы не тратиться на восстановление процесса.

Автор: Елена Гуренко

Источник
Магия не хорошая и не плохая. Всё зависит от того, как ты её используешь.
Спасибо сказали: ЯРа

Re: Как концентрировать внимание? 26/02/2015 23:42 #2

  • ЯРа
  • Вне сайта
  • Завсегдатай
  • Постов: 481
  • Репутация: 21
Ондарас написал:

В каком случае внимание отвлекается:
• если на самом деле хочется делать что-то другое;
• если тема оказалась слишком сложной и вы боитесь к ней подступиться;
• если то, чем вы занимаетесь, вообще вас не интересует.

я вот ещё боюсь напортачить в самом конце работы.
Если это работа, которую я выполняла много раз, тогда всё ок и никаких помех нет, а если что - то новое (что чаще всего и происходит - работаю над чем то новым), и окончательный результат неизвестен, тогда - засада... в основном получается, что я делаю работу до какого то определённого момента, и когда до окончания её остался всего один шаг, я останавливаюсь. Находится куча причин и помех, что бы не продолжать (могу заболеть, появится какое то другое, более важное дело и т.д.), так как мешает подсознательный страх всё испортить. Потом я с трудом его преодолеваю (страх напортачить), с трудом доделываю работу, результатом остаюсь недовольна, в итоге расстройства и недовольство собой. И вроде ведь всё знаю "что, зачем и почему", все "подводные камни" такого моего "поведения" мне видны, а всё равно, справиться с внутренней неуверенностью,и страхом напортачить - не могу.
Ещё (из той же серии), когда не виден (в мысленных вариантах развития) окончательный результат работы, когда не знаю что получится в итоге: хорошо или плохо; сильно мешает страх потери времени. Вот задумала я что- то, начала воплощать в жизнь,надеясь на положительный для меня результат и периодически отвлекают мысли типа: "Ой, да ты фигнёй же маешься, да никому эти твои идеи и уж тем более- работа, не нужны,да ты бездарность и тебя глючит вообще, что у тебя что то может получиться, да ты время только теряешь, а могла бы его на что то полезное потратить, например пойти грузчиком работать - и деньги сразу, и голова не забита всякой чушью..."
Про грузчика это я шучу конечно, но что то типа этого происходит в моём ВД.
Если у меня что-то не получается, значит я чего-то не знаю

Как концентрировать внимание? 27/02/2015 01:43 #3

  • Ондарас
  • Вне сайта
  • Администрация
  • Постов: 8459
  • Репутация: 53
ЯРа написал:
Если это работа, которую я выполняла много раз, тогда всё ок и никаких помех нет

Всё когда-то бывает в первый раз и привычная работа тоже когда-то делалась впервые. Но вы ведь не боялись или смогли справиться со своим страхом. Что же вам мешает это сделать снова? Возможно, у вас был негативный опыт, когда конечный результат вас разочаровал и вы боитесь повторения?
ЯРа написал:
результатом остаюсь недовольна, в итоге расстройства и недовольство собой

Так вы же сами программируете себя на негатив, вот и получаете, что заказывали)) Измените изначальную установку - изменится и конечный результат.
ЯРа написал:
а всё равно, справиться с внутренней неуверенностью,и страхом напортачить - не могу

Нет слова "не могу", есть "не хочу". Для творческого человека совершенно естественно иногда сомневаться в себе и стремиться к идеалу, который как известно возможен только в идеальном мире) Чтобы не страдать от перфекционизма, дайте себе право на ошибку во-первых и признайте, что не совершенны во-вторых, а потому тем более имеете право на ошибку. Ошибаться это нормально, потому что через ошибки мы учимся, приобретаем необходимый опыт и потихоньку приближаемся к совершенству))

А еще в себя нужно верить - тогда точно всё получится)
Магия не хорошая и не плохая. Всё зависит от того, как ты её используешь.

Re: Как концентрировать внимание? 27/02/2015 02:15 #4

  • ЯРа
  • Вне сайта
  • Завсегдатай
  • Постов: 481
  • Репутация: 21
Ондарас написал:
Возможно, у вас был негативный опыт, когда конечный результат вас разочаровал и вы боитесь повторения?

конечно был, у всех он бывает)))

Ондарас написал:
Так вы же сами программируете себя на негатив, вот и получаете, что заказывали))

да знаю я что программирую))) но когда дело доходит до "вот уже почти закончила ведь! ещё немного осталось!", это всё (про программирование и про то, что нехорошие мысли нужно устранять, а лучше всего - не допускать) забывается.
Вообще, изначальные установки да, помогают. Пробовала я уже делать себе с самого начала позитивные установки и вроде как всё получалось отлично ( в 90% случаев). Но опять же, это нужно вводить в привычку ( как в комп программу устанавливать, о чём мы с Вами и говорили в предыдущих темах), иначе забывается и толку ноль, либо (когда вспоминается) результат "от случая к случаю".
Вопчем, ещё одну прогу над себе в голову установить))) муторно это всё и лень))) но надо, иначе дальше двигаться не получится.

Ондарас написал:
Нет слова "не могу", есть "не хочу".

да да, согласна. За всевозможными "не могу" на самом деле скрывается "не хочу".

Ондарас написал:
дайте себе право на ошибку во-первых и признайте, что не совершенны во-вторых

Не хочу
ну а если серьёзно, то да, понимаю я это всё, перфекционизм есть во мне, не скрою, всегда хочу что бы всё было идеально, порой даже понятия не имея как оно должно выглядеть, это самое идеально. Избавляюсь потихоньку)))
Вспомнила на эту тему:
" - Как ужасно!- сказал разум
- Это не практично! - сказал опыт
- Это полный провал! - сказала логика

-О! вот так - самое то! - сказал клиент "
как то примерно так звучит.

И в своей практике я с этим сталкивалась много-много раз: то, что для меня самой не красиво, не идеально, и вообще - ужасно, для кого то - "самое то!")))
Недавно работала с одним клиентом и призналась ему в том, что переживаю по поводу того, что не могу сделать идеально ровные линии вручную, а он мне сказал: "Ты чо? В этом наоборот весь смак, сразу видно что живой человек от руки рисовал, а не бездушная машина. В общем, побольше неровностей, они у тебя классно получаются". Я была удивлена, так как в графике, по моему мнению, как раз таки идеальная ровность линий - признак профессионализма. Но это по моему мнению, а по его мнению - всё с точностью до наоборот))).


Ондарас написал:
А еще в себя нужно верить - тогда точно всё получится)

Спасибо, буду верить)))
Если у меня что-то не получается, значит я чего-то не знаю

Как концентрировать внимание? 27/02/2015 03:14 #5

  • Ондарас
  • Вне сайта
  • Администрация
  • Постов: 8459
  • Репутация: 53
ЯРа написал:
ещё одну прогу над себе в голову установить

Ага И муторно, и лень с прогами возиться, по себе знаю)) Но надо, потому что результаты всегда радуют
ЯРа написал:
В этом наоборот весь смак, сразу видно что живой человек от руки рисовал, а не бездушная машина

Я с ним согласен)))
Магия не хорошая и не плохая. Всё зависит от того, как ты её используешь.
Спасибо сказали: ЯРа

Как концентрировать внимание? 30/06/2015 08:11 #6

  • Ондарас
  • Вне сайта
  • Администрация
  • Постов: 8459
  • Репутация: 53
Как управлять вниманием?


Стук в дверь, звонок телефона, звук оповещения входящей почты. Весь день напролет нас беспрестанно прерывают и отвлекают. Технические устройства, люди, непредвиденные ситуации – все они постоянно требуют нашего внимания. Карсон Тейт в своей книге «Работай легко» дает советы о том, как можно минимизировать влияние различных факторов на наше внимание.

Время, улетающее «в трубу»

В 2005 году фирма Basex, специализирующаяся на изучении продуктивности, провела интересное исследование. Согласно ему, время, уходящее у человека на все эти вынужденные перерывы и «посторонние» дела и последующее восстановление хода своих мыслей и возвращение к работе, составляет примерно 28 процентов рабочего дня среднестатистического высококвалифицированного специалиста.

Три минуты внимания

Глория Марк, профессор Университета Калифорнии в Ирвине, изучает электронные раздражители, отвлекающие внимание. Она обнаружила, что сегодня у служащего, как правило, есть всего три минуты на то, чтобы целиком сосредоточиться на работе, прежде чем что-нибудь или кто-нибудь – электронный или человеческий фактор – отвлечет его или он сам отвлечется. Профессор Марк также подсчитала, что затем человеку понадобится примерно 23 минуты на то, чтобы вернуться к выполнению задачи, которой он занимался до перерыва.

Бесценный невозобновляемый ресурс

«Время – деньги», – гласит старая поговорка. Но это неправда. Время намного ценнее денег. Если вы будете усерднее трудиться, построите свой бизнес или приобретете быстрорастущие акции, вы сможете заработать больше денег. А сегодняшние 24 часа, как только они пройдут, не подлежат возврату, что бы мы ни делали. Ваша задача – пересмотреть свое отношение ко времени. Цель – начать думать о нем как о ресурсе, а точнее, как о бесценном невозобновляемом ресурсе.

Непреднамеренное внимание


Его предназначение – стоять на страже, высматривая потенциальные угрозы нашему существованию. Сегодня мы уже не сталкиваемся с теми опасностями, перед лицом которых нередко оказывались наши предки, – нападениями хищников или атаками враждебных племен. Однако наш мозг пока не эволюционировал до такой степени, чтобы проводить разницу между звуком входящей почты и рыком дикого зверя. Хотя вам порой и кажется, что электронная почта хуже любой кровожадной твари, в действительности это не так.

Пока наше непреднамеренное внимание работает в полную силу, нам приходится сражаться еще и с дофамином, который заставляет нас испытывать информационный голод. Пока вы читаете эти строчки, появляется желание больше о нем узнать, которое легко удовлетворить, набрав слово в строке поиска Google. Одновременно вам хочется проверить электронную почту. Еще просыпается любопытство, какой будет погода до конца недели. Дофамин заставляет искать информацию, затем получив от него биохимическую награду за свои изыскания, и теперь хочется продолжать их – еще и еще.

Отслеживайте свое внимание

Это простое, но удивительное упражнение поможет вам осознавать свое внимание. Для его выполнения выделите несколько часов, будь то в течение рабочего дня или в выходные.

Буквой отметьте, что стало поводом для отвлечения – люди, вещи, идеи или эмоции. Скажем, К – коллега, Р – ребенок, Ч – чувство, П – почта, В – веб-серфинг, С – социальные сети, М – мысли не по делу. И ставить черточку каждый раз, когда внимание на это переключается. Теперь, располагая информацией о том, на что и как часто вы отвлекаетесь, можете начать вносить коррективы. Присмотритесь к своим отметкам и попробуйте уловить какие-то повторяющиеся факты.

Разомнитесь

Храните пару удобных туфель в ящике рабочего стола или в машине, чтобы иметь возможность быстро прогуляться взад-вперед по коридорам здания компании или улочкам вокруг него.

Перезагрузите мозг

Представьте, что у вас в мозгу есть кнопка перезагрузки, и скажите: «Мне нужно нажать перезагрузку и вернуться в обычный режим». Таким образом можно отвести луч «прожектора» внимания от осмотра окружающей среды и направить его на задачу.

Дышите

Сделайте глубокий вдох, выпячивая вперед пупок, а затем с силой выдохните, втягивая живот. Повторите это упражнение пять-семь раз и увидите, как напряжение и гул от множества мыслей в голове исчезают. Существуют и другие дыхательные упражнения, позволяющие избавиться от шума в голове. Приставьте язык к нёбу и выдувайте из себя воздух так, как будто пытаетесь задуть свечи на торте ко дню рождения. Пока будете выдыхать, сосчитайте до семи. Теперь вы снова в состоянии сфокусироваться.

Смените «декорации»


Найдите свободный зал заседаний, зайдите в служебную столовую, когда там никого нет, или спуститесь в ближайшее кафе – иными словами, пойдите туда, где вас никто не будет отрывать от дела. Если вы вынуждены оставаться в офисе, сядьте так, чтобы люди не могли поймать ваш взгляд.

Используя эти советы, вы можете минимизировать влияние различных факторов отвлечения внимания, негативно сказывающихся на вашей работоспособности.

Успехов!

По материалам книги Карсон Тейт «Работай легко»

Автор: Татьяна Дмитриева

Источник
Магия не хорошая и не плохая. Всё зависит от того, как ты её используешь.
  • Страница:
  • 1
Время создания страницы: 1.48 секунд
   
 

 

ЦЕНТР МИРОСЛАВЫ БУШ

МОСКВА                                     ТЕЛ.: +7(925)0-700-700