ГЛАВНАЯМИРОСЛАВА БУШМАГАЗИНФОТО АУРЫШКОЛА МИРОСЛАВЫ БУШФОРУМВИДЕОКОНТАКТЫ

Центр Мирославы Буш

тел.: +7(925)0-700-700



Добро пожаловать, Гость

Знаменитые долгожители и их "рецепты долголетия"
(1 чел.) (1) гость
  • Страница:
  • 1

ТЕМА: Знаменитые долгожители и их "рецепты долголетия"

Знаменитые долгожители и их "рецепты долголетия" 19/02/2015 23:43 #1

  • ЯРа
  • Вне сайта
  • Завсегдатай
  • Постов: 481
  • Репутация: 21
Антиса Хвичава
Untitled-31.jpg

133-летняя Антиса Хвичава, если верить документам, родилась 8 июля 1880 года. Существуй в тот период «Одноклассники», в списке друзей Антисы вполне мог оказаться её фактический ровесник Иосиф Сталин. Она застала революцию, пережила обе мировые войны, развал СССР, перестройку, независимость и гражданскую войну в Грузии, российско-грузинский конфликт и ещё массу событий, которых с избытком хватило бы на 4–5 полновесных жизней.
Подлинное свидетельство о рождении с годами потерялось, но у женщины сохранился советский паспорт и некоторые другие документы, подтверждавшие её возраст. В бумагах значится, что она действительно родилась во время царствования императора Александра II. По словам родных, Антиса Хвичава работала в сельском хозяйстве до 1965 года и вышла на пенсию в возрасте 85 лет. При этом бабушка отличалась весьма прогрессивными взглядами на жизнь – незадолго до смерти она настоятельно просила родных научить её работать на компьютере.

В отличие от многих других условных долгожителей, чей возраст не всегда признают исследователи, Антиса Хвичава располагала сертификатом «Книги рекордов Гиннесса», признающим её достижение.



Вечный Ли
Untitled-28.jpg


Нужно отметить, что все известные долгожители-рекордсмены делятся на верифицированных и неверифицированных. К первым относятся те, срок жизни которых подтверждается проверенными фактами или документами, к которым относится свидетельство о рождении.

Любопытно, что в списке верифицированных долгожителей мира восемь первых позиций занимают женщины, тогда как в списке неверифицированных лидируют мужчины.

Главным долгожителем планеты, если не вдаваться в бумажную казуистику, является китаец Ли Цинъюнь, чьи годы жизни пришлись на период с 1677 по 1933-й. То есть Ли Цинъюнь прожил 256 лет! Большую часть жизни он провёл в горах Сычуаня, собирал лечебные травы и постигал тайны долголетия. В 1748 году, когда Ли Цинъюню был 71 год, он переехал в Кайсянь, чтобы присоединиться к китайской армии в роли учителя боевых искусств и военного советника. Бодрый дедушка оставил после себя 200 потомков, пережил 23 жены, и лишь 24-й посчастливилось стать его вдовой. На вопрос о секрете долголетия он ответил: «Удерживайте тише сердце, сидите как черепаха, идите бодрым подобно голубю и спите подобно собаке».

Впрочем, большинство специалистов в историю Ли не верят, полагая её мистификацией. Некоторые считают, что жизнеописание Ли – это не история человека, а история нескольких поколений одного рода. Но факт существования Ли Цинъюня, долгожителя или мистификатора, подтвержден фотографией, сделанной в 1927 году.



Ширали Муслимов

Untitled-42.jpg

В советский период впереди планеты всей страна победившего социализма СССР хотела быть и по части долгожительства. Именно тогда и был обнаружен в Азербаджане Ширали Муслимов, который в горах работал чабаном.

Если верить паспорту Ширали, он родился 26 марта 1805 года, а умер 2 сентября 1973 года, прожив 168 лет. Рабочий стаж азербайджанского чабана превысил 150 лет. Дедушка Ширали был настолько бодр и жизнелюбив, что в свои 136 лет женился в третий раз, взяв в жены «юную» 57-летнюю Хатум-ханум. Интересно, что брак с Ширали благотворно сказался на супруге – она дожила до 104 лет.

Зарубежные исследователи признавать возраст Ширали Муслимова отказывались, мотивируя это отсутствием свидетельства о рождении и полагая, что возраст аксакала завышен на 40–50 лет.

Возразить им насчёт свидетельства нечего – не позаботилась Российская Империя в 1805 году о массовой раздаче свидетельств о рождении чабанам в высокогорных сёлах Азербайджана.

Компанию Ширали Муслимову составил Махмуд Эйвазов, также всю жизнь проживший и проработавший в горах Азербайджана. Его 152 года жизни пришлись на период с 1808 по 1960 гг. Эйвазов был удостоен даже специальной марки, которая была выпущена почтой СССР.

Рецепт долголетия дедушки Махмуда, по его словам, был прост – он никогда не пил, не курил и не врал. Интересно, что в 1956 году, когда почта СССР удостоила Махмуда Эйвазова специальной марки, дочь долгожителя отпраздновала свое 120-летие.



Хитрая Жанна

Untitled-51.jpg


Рекордсменкой в списке верифицированных долгожителей является француженка Жанна Кальман, прожившая 122 года и 164 дня и завершившая свой земной путь 4 августа 1997 года.

Секрет долголетия бабушки Жанны заключался в активности. В 85 лет она начала заниматься фехтованием, миновав 100-летний рубеж, пристрастилась к велоспорту. При этом нужно отметить, что потомки Жанны жизнестойкостью не отличались – она пережила и дочь, и внука.

Жанна отличалась отменным чувством юмора. Когда в 120 лет её спросили, каким она видит своё будущее, бабушка заметила лаконично: «Очень коротким».

В 1965 году 90-летняя Жанна, оставшись без наследников, подписала сделку по продаже квартиры 47-летнему адвокату Франсуа Раффре. Раффре согласился выплачивать ежемесячную сумму до смерти Кальман. В момент сделки стоимость квартиры была равна десяти годам таких платежей, но адвокат полагал, что бабуля и половины этого срока не протянет. Но Кальман не только прожила после этого больше тридцати лет, но и пережила его. Раффре умер в декабре 1995 года в возрасте 77 лет. Его вдова продолжала совершать платежи стойкой Жанне.




Кристиан Мортенсен

Untitled-62.jpg



Что касается верифицированных мужчин, то они, как уже говорилось, значительно уступают женщинам. Лучшим в этом списке является уроженец Дании, перебравшийся в США, Кристиан Мортенсен. Долгожитель умер в апреле 1998 года в возрасте 115 лет и 252 дней. Надо сказать, что полное имя дедушки Кристиана соответствовало длине его жизни – Томас Петер Торвальд Кристиан Фердинанд Мортенсен.

Иммигрировав в США в 1903 году, Кристиан сменил множество профессий – от молочника до портного. Женившись один раз, в браке будущий долгожитель счастлив не был, развёлся и более серьёзных отношений с женщинами не заводил. Дедушка Кристиан иногда выкуривал сигару, любил рыбу и мясо птицы, но к красному мясу не прикасался. Кроме того, пил долгожитель только кипячёную воду.

В 1997 году в день рождения дедушку Кристиана должны были объявить старейшим человеком планеты, однако буквально за пару дней до этого учёные «откопали» канадку Марию-Луизу Мейлер, которая была на год старше. Дедушка Кристиан проворчал, узнав об этом: «Они сделали это лишь для того, чтобы испортить мне день рождения».



Творчество жизни не помеха.

Как видите, среди рекордсменов в долголетии преобладают люди, занимающиеся физическим трудом. Однако и среди людей творчества немало тех, кому и 100-летний рубеж – не помеха.

Советский художник-график, мастер политической карикатуры Борис Ефимов начинал свою творческую деятельность ещё в годы революции, а во время Великой Отечественной был в списке «избранных», которых гитлеровцы планировали повесить в первую очередь – настолько они ценили карикатуры художника. В итоге Ефимов пережил всех нацистских бонз, Советский Союз и дожил до 108 лет.

Знаменитый создатель ансамбля народного танца Игорь Моисеев дожил до 101 года. Есть чему поучиться и у ныне здравствующего советского учёного-математика Сергея Никольского, отметившего своё 107-летие.

А всем российским, да и не только российским чиновникам согреет душу пример заместителя председателя Госплана СССР Виктора Бирюкова, отметившего в апреле 2012 года своё 100-летие.

(Источник )
Если у меня что-то не получается, значит я чего-то не знаю
Спасибо сказали: Ондарас

Re: Знаменитые долгожители и их "рецепты долголетия" 15/03/2015 22:33 #2

  • ЯРа
  • Вне сайта
  • Завсегдатай
  • Постов: 481
  • Репутация: 21
Как стать долгожителем.

Наверное, на свете нет человека, который не хотел бы жить долго и счастливо. За настоящим советом, как этого можно добиться, следует обращаться к тем, кому уже удалось стать долгожителем.

Долгожители есть в каждой стране, но есть такие места, где их особенно много. Эти места принято называть Синими зонами (Blue Zone).

Самые знаменитые Синие зоны:

Остров Икария, Греция.
В северной части этого острова плотность населения долгожителей, чей возраст перевалил за 90 - самая высокая в мире. Почти каждый третий житель здесь старше 90 лет. Остров покрыт невысокими горами, потому его жители постоянно получают умеренную физическую нагрузку, совершенно об этом не заботясь. Кроме того, жители острова традиционно занимаются садоводством, едят много фруктов, овощей, оливкового масла и пьют травяной чай.

Город Лома Линда, США, штат Калифорния.
Большинство долгожителей Америки живет именно в этом городе. Эти люди по религиозным убеждениям не употребляют ни табака, ни кофе, ни алкоголя (все они последователи церкви Адвентистов Седьмого Дня).

Полуостров Никоя, Коста-Рика.
В этой области Коста-Рики находятся самые древние поселения страны. Здесь очень много долгожителей, ведущих активный образ жизни. Жители полуострова отдают предпочтение растительной пище, выполняют много физической работы и много общаются друг с другом, благодаря чему и живут долго.

Оводда – коммуна на итальянском острове Сардиния.
Жители Сардинии являются самой наглядной демонстрацией пользы соблюдения здорового образа жизни. Они все придерживаются средиземноморской диеты и умеренных, но постоянных физических нагрузок. Но успехам долгожителей из Оводды могут позавидовать даже их соседи - тоже долгожители.

Острова префектуры Окинава, Япония.
Может быть, жители префектуры Окинава стареют медленнее, чем весь остальной мир, благодаря своей диете из сои и фруктов, богатых антиоксидантами. А может быть и потому, что они едят существенно меньше, чем жители Запада – в день они потребляют не более 1200 ккал.

Хунза – весьма интересный народ, обитающий в одной из долин Гималайских гор на границе Индии и Пакистана.
Местные жители спокойно и без усилий доживают до 100-120 лет и даже больше. Их меню состоит в основном из свежих растительных продуктов – фруктов, овощей и зерновых культур, причем в сыром состоянии. Никто не заготавливает впрок соленья-варенья-компоты, все блага поедаются в натуральном виде. Мясо, молоко и молочные продукты считаются товаром категории люкс и употребляются крайне редко. В райской долине нет ресторанов, бистро, кондитерских и пивных. Но самое удивительное достижение маленького гордого народа - это "голодная хунзийская весна". В начале весны все жители долины дружно перестают принимать пищу в течение 2 -3 месяцев и пьют специальный напиток, приготовленный из кураги и воды.

У всех этих людей, безусловно, есть чему поучиться.

При изучении диет долгожителей сразу бросается в глаза то, что основную массу калорий они получают из овощей и фруктов и едят много зернобобовых культур. Также они едят только домашнюю натуральную пищу, без консервантов и искусственных добавок, и, конечно, не курят сигарет.

Люди в «Синих Зонах» живут большими, дружными семьями. Помимо родителей все постоянно окружены толпой детей, братьев и сестер, кузин и кузенов, тетушек и дядюшек, и кучей другой родни, о которой в остальном мире вспоминают только по большим праздникам.

Все долгожители ведут социально активную жизнь. И если соседи, заметив, что вы вдруг не пришли на рынок, как обычно, бегут к вам узнать, не случилось ли чего, то уже одно это оказывает существенную поддержку.

Все без исключения активные. Долгожители каждый день занимаются физической активностью. Не нужно изнурительных тренировок, но и лениться тоже ни к чему. Разрабатывайте все мышцы, но не перегружайте их.

Ну и конечно же немалое значение имеет доброжелательное позитивное сознание.


k3b2kq7U-yU.jpg
Если у меня что-то не получается, значит я чего-то не знаю
Спасибо сказали: Ондарас
  • Страница:
  • 1
Время создания страницы: 0.64 секунд
   
 

 

ЦЕНТР МИРОСЛАВЫ БУШ

МОСКВА                                     ТЕЛ.: +7(925)0-700-700