ГЛАВНАЯМИРОСЛАВА БУШМАГАЗИНФОТО АУРЫШКОЛА МИРОСЛАВЫ БУШФОРУМВИДЕОКОНТАКТЫ

Центр Мирославы Буш

тел.: +7(925)0-700-700



Добро пожаловать, Гость
  • Страница:
  • 1

ТЕМА: О детях

О детях 26/10/2015 02:52 #1

  • ЯРа
  • Вне сайта
  • Завсегдатай
  • Постов: 481
  • Репутация: 21
Моей малышке 2 года. Девочка своеобразная, своенравная, выдумщица, проказница и совершенно не послушная. Она послушна, когда хочет что бы мама её похвалила, а в остальное время - делает всё что ей вздумается. За ней "глаз да глаз", ни на секунду её оставить одну не возможно - что нибудь обязательно сотворит.
Сегодня пошли мы с ней в ТЦ покупать подарок моему отцу и брату. И это было что-то с чем- то. Я за ней носилась по всему ТЦ, на месте она стоять не хочет, бегает, визжит от восторга, везде "нос суёт". Пока я общалась с продавцом, она попыталась вскрыть банкомат и служебную дверь. Спокойно я выбрать подарок не смогла, так как всё время приходилось отбегать и её искать. Хорошо ещё я заранее знала что я покупать буду, иначе точно так ничего и не купила бы.
Спокойные несколько минут были когда она вдруг решила что подустала бегать и легла прямо по середине ТЦ на пол...лежит на спине, смотрит в потолок и счастливо так улыбается. Я ей мешать не стала, несколько минут сама хоть дыхание перевела.
Когда мы пришли домой, я рассказала всё маме и мама мне ответила:" Она не воспитанная у тебя и избалованная...ну ничего, в детском саду её быстро " на место поставят" и к дисциплине приучат. Да и тебе с ней нужно по строже, ремня она у тебя ещё не видела... Ванёк* вот, такой же был, безбашенный, и ничего - остепенился...".
А остепенился он после того, как однажды что- то серьёзное натворил с друзьями во дворе и мама его жёстко выпорола...был живой, худющий, активный мальчишка...всегда весёлый, на всех фотках умопомрачительные рожицы корчит...а стал (после того как остепенился) угрюмый, скучный шкаф весом в 130 кг и проблемами со здоровьем...

Ну а вечером, после посещения ТЦ, я собралась заняться чем-то на кухне, а дочке включила мультки и дала печенье с чаем...минут через 10 захожу в комнату, что бы проверить чем она занимается, и вижу такую картину: она втёрла печенье себе в лицо и в волосы, часть печенья раскрошила по моей постели, а из всего остального построила зАмок, на моей же постели... я застала её в самом разгаре "работы" над зАмком. Лицо её было сосредоточенным и светилось счастьем...
И вот я смотрю на неё и думаю: " Мы, родители, взрослые...мы хотим что бы наши дети были удобны для нас, во всём нас слушались и не доставляли нам не удобства. Мы относимся к ним, к своим собственным детям (да и к самим себе то же), как к вещам, которые должны выполнять определённые функции для нас же самих. И мы возмущаемся, когда что-то идёт не по нашему плану, когда происходит то, что нам не по нраву. И совершенно не задумываемся: "А счастлив ли наш ребёнок?"
Лично я хочу, что бы моя малышка была счастлива и пускай она строит замки на моей постели из печенья, пускай бегает по ТЦ и ложится на пол, если устала...пускай будет собой, а главное- счастливой! но ломать её, бить и пытаться сделать её удобной для себя и окружающих - я не буду. Если счастлива она, значит счастлива и я, всё остальное - не важно.

________________________________________
Ванёк* - мой родной брат
(имя изменено)
Если у меня что-то не получается, значит я чего-то не знаю
Спасибо сказали: Ондарас

О детях 26/10/2015 06:40 #2

  • Ондарас
  • Сейчас на сайте
  • Администрация
  • Постов: 8459
  • Репутация: 53
Спасибо за тему, ЯРа, и за позитив тоже Всё-таки правы японцы, которые детям разрешают абсолютно всё. До 5 лет, если не ошибаюсь. Потом уже начинаются традиции, рамки, условности и т.п., но личность уже сформировалась и она сформировалась в максимально благоприятных условиях. Но при этом, как ни странно, у японцев "индекс счастья" один из самых низких в мире и очень высокий уровень суицидов. Возможно это как раз из-за когнитивного диссонанса между началом жизни и объективной реальностью всей последующей. Поэтому, думаю, во всём нужно искать баланс. Ни в коем случае не ломать ребенка и не "подстраивать" под свое удобство, как вы совершенно правильно заметили, но при этом приучать к каким-то разумным ограничениям и компромиссам, чтобы ему в последствии было легче адаптироваться к социуму. В той же Японии, например, зародилось и постепенно распространяется по миру движение хикикомори, это скорее даже молодежная субкультура, очень своеобразная. Хикикомори сознательно избегают контактов с социумом, который их пугает и отталкивает. И они живут дома и в интернете, благо что современные возможности позволяют приобретать всё, что нужно через сеть. Ну и там же, как вы знаете, бешеной популярностью пользуется аниме и субкультуры, с ним связанные. Все эти великовозрастные зайчики, кошечки и покемончики бегут от своей взрослости в детство, в счастливое время, когда всё было можно. Поэтому, думаю, родителям необходимо делать всё возможное, чтобы взросление не превращалось в личную драму.
Магия не хорошая и не плохая. Всё зависит от того, как ты её используешь.

Re: О детях 26/10/2015 10:41 #3

  • ЯРа
  • Вне сайта
  • Завсегдатай
  • Постов: 481
  • Репутация: 21
Ондарас написал:
Всё-таки правы японцы, которые детям разрешают абсолютно всё. До 5 лет, если не ошибаюсь. Потом уже начинаются традиции, рамки, условности и т.п.

на эту тему, вспомнила и нашла в инете одну статью.
Копирую её сюда:

Тибетский стиль воспитания детей.

"Самое важное в воспитании детей - никаких унижений и телесных наказаний. Единственная причина, по которой взрослые бьют детей - их дети не могут дать сдачи".

Первый период. Ребенок до 5 лет

С ребенком нужно обращаться как с царем. Запрещать ничего нельзя. Только отвлекать. Если он делает что-то опасное, то сделать испуганное лицо и издать испуганный возглас.

Ребенок такой язык понимает прекрасно. В это время закладывается активность, любознательность, интерес к жизни. Ребенок еще не способен выстраивать длинные логические цепочки. Например, он разбил дорогую вазу.Он не понимает, что для покупки такой вазы нужно много работать. Наказание он воспримет как подавление с позиции силы. Вы научите его не бить вазы, а подчиняться тому, кто сильнее. Оно вам надо?

Второй период. Возраст ребенка с 5 до 10 лет

В это время с ребенком обращаться «как с рабом». Ставить перед ним задачи и требовать их выполнения. Можно наказывать за невыполнение (но не физически).
В это время активно развивается интеллект. Ребенок должен научиться прогнозировать реакцию людей на его поступки, вызывать положительное отношение к себе и избегать проявление отрицательного. В это время не бойтесь нагружать ребенка знаниями.

Третий период. Возраст ребенка с 10 до 15

Как с равным. Не на равных, а именно «как с равным», так как вы все равно имеете больше опыта и знаний. Советуетесь с ним по всем важным вопросам, предоставляете и поощряете самостоятельность.

Свою волю навязываете в «бархатных перчатках» в процессе обсуждения, подсказками, советами. Если вам что-то не нравится, то акцентируете его внимание на негативных последствиях, избегая прямых запретов. В это время формируется самостоятельность и независимость мышления.

Последний период. Он уже не ребенок с 15 лет

Относитесь к ребенку с уважением. Воспитывать уже поздно и вам остается только пожинать плоды своих трудов.

Какие же последствия может вызвать несоблюдение этих правил?

Если подавлять ребенка до 5 лет, то вы подавите его жизненную активность, интерес к жизни, интеллект, иммунитет. Приучите его бездумно и привычно подчиняться грубой силе. Сделаете из него легкую жертву для всякого рода негодяев.

Если вы будете продолжать сюсюкать после 5, то ребенок вырастет инфантильным, не способным к труду и вообще к духовным усилиям.

Если вы будете опекать ребенка, как маленького, после 10, то ребенок вырастет неуверенным, будет зависимым от более самостоятельных друзей, которые не всегда могут оказывать нужное влияние.

Если вы не будете уважать ребенка после 15, то он вам этого не простит и уйдет навсегда при первой возможности.

(Источник)
Если у меня что-то не получается, значит я чего-то не знаю
Спасибо сказали: Ондарас

Re: О детях 26/10/2015 11:30 #4

  • ЯРа
  • Вне сайта
  • Завсегдатай
  • Постов: 481
  • Репутация: 21
Ондарас написал:
Спасибо за тему, ЯРа,

Пожалуйста
Вообще, эту тему я уже очень давно хотела создать, так как вижу что много мам не довольны своими детьми, как взрослыми, так и не очень. Я так подумала, что могу вполне поделиться своим удачным (да и не удачным то же) опытом в воспитании детей, благо у меня их двое и у обоих, на пути их взросления, есть просто потрясающие результаты, на мой взгляд.


Ондарас написал:
Поэтому, думаю, во всём нужно искать баланс.

Однозначно. Но это и самое сложное - найти и поддерживать баланс.
В случае с моей дочерью, пока она ещё маленькая, моё воспитание в стиле " пусть делает что хочет, лишь бы была счастлива" и впрямь может привести к тому, что ребёнок вырастет эгоистичным и беспринципным. Поэтому, всегда приходится оценивать предполагаемые плюсы и минусы её действий и по ситуации регулировать ход событий.
Например, бегать по ТЦ и впрямь весело оказалось (не смотря на то, что несколько напряжённо в итоге для меня), и это не навредило ни мне, ни ей, ни окружающим . А вот её попытки вскрыть банкомат и служебную дверь, пришлось присечь, и долго, с серьёзным видом объяснять почему делать этого не нужно.

Ондарас написал:
В той же Японии, например, зародилось и постепенно распространяется по миру движение хикикомори, это скорее даже молодежная субкультура, очень своеобразная. Хикикомори сознательно избегают контактов с социумом, который их пугает и отталкивает. И они живут дома и в интернете, благо что современные возможности позволяют приобретать всё, что нужно через сеть.

ну это уже крайность. С социумом взаимодействовать нужно и максимально эффективно. В противном случае зачем тогда вообще рождаться. Что бы дома сидеть и в виртуальном пространстве свою жизнь провести?
Эти люди, я так думаю, просто нашли лазейку и облекли её в "красивую одёжку" в виде своего движения. На самом же деле, они просто не умеют взаимодействовать с себе подобными и не хотят ничего предпринимать в этом направлении. Да, проще спрятаться дома и засесть в инете, где можно отсеивать не приятные элементы жизни. Человеку свойственно бояться и прятаться. Заставить себя идти против своих страхов и действовать наперекор всему - намного сложнее и более энергозатратно. Вот и ищем пути полегче.
Однако, не учитывается то, что затратив энергию и силы на преодоление препятствий, взамен получаешь ещё больше энергии для следующих "свершений" и развития. И больше внутренней свободы.

Ондарас написал:
Все эти великовозрастные зайчики, кошечки и покемончики бегут от своей взрослости в детство, в счастливое время, когда всё было можно.

да, знакома я с такими людьми...очень боятся и не хотят взрослеть. Боятся ответственности, думают что взрослость это одни сплошные ограничения и не возможность радоваться жизни. Но...грустно смотреть на таких маленьких дядь и тёть которым уже за 30 и за 40, например...лично у меня, в общении с такими, возникает тяжёлый внутренний конфликт...я вижу перед собой взрослого человека и автоматически пытаюсь с ним общаться на равных, и одновременно с этим понимаю, что человек хочет что бы я с ним нянчилась как с трёхлетним деткой.


Ондарас написал:
Поэтому, думаю, родителям необходимо делать всё возможное, чтобы взросление не превращалось в личную драму.

прежде всего, родителям самим нужно повзрослеть а там уже и дети начнут за ними подтягиваться На собственном опыте это мною всё "выстрадано"
Если у меня что-то не получается, значит я чего-то не знаю

О детях 26/10/2015 14:31 #5

  • Ондарас
  • Сейчас на сайте
  • Администрация
  • Постов: 8459
  • Репутация: 53
ЯРа написал:
Например, бегать по ТЦ и впрямь весело оказалось

Весело, не спорю, я и сам бы побегал)) Но бегающие в общественных местах дети преимущественно умиляют только своих родителей, окружающих обычно это не радует, а раздражает. И это не придирки, а объективная реальность. Замечаний скорее всего делать не будут, но осадочек останется. А зачем ребенку негатив, который теоретически может полететь в него со стороны какого-то уставшего и обозленного взрослого.
ЯРа написал:
С социумом взаимодействовать нужно и максимально эффективно. В противном случае зачем тогда вообще рождаться. Что бы дома сидеть и в виртуальном пространстве свою жизнь провести?

Вы знаете, это проблема не только Японии, а вообще любого излишне урбанизированного современного общества. Люди устают друг от друга, от изобилия информации и прочих раздражителей. Плюс ко всему - сейчас появляется всё больше эмпатов, которые физически ощущают чужие проблемы и энергетику. Ну и банальное неумение общаться тоже играет не последнюю роль. Выросло целое поколение, воспитанное телевизором и интернетом. И если у нас пока это еще не так заметно, то в Юго-Восточной Азии, которая больше продвинута технически, проблема приобретает масштабы национальных эпидемий. Люди даже не умеют строить отношения с противоположным полом и живут в мире виртуальных возлюбленных из компьютерных игр. Для многих игрушек существует специальная "азиатская версия", в которой обязательно присутствует любовная линия между персонажами, которая разыгрывает вплоть до сексуальных сцен. И если наши в такие игры приходят пострелять-побегать, то азиаты - полюбить-пообщаться. Такова обратная сторона технического прогресса.
ЯРа написал:
Однако, не учитывается то, что затратив энергию и силы на преодоление препятствий, взамен получаешь ещё больше энергии для следующих "свершений" и развития. И больше внутренней свободы.

Конечно, но им это неинтересно.
ЯРа написал:
прежде всего, родителям самим нужно повзрослеть

Несомненно
Магия не хорошая и не плохая. Всё зависит от того, как ты её используешь.
  • Страница:
  • 1
Время создания страницы: 0.77 секунд
   
 

 

ЦЕНТР МИРОСЛАВЫ БУШ

МОСКВА                                     ТЕЛ.: +7(925)0-700-700