ГЛАВНАЯМИРОСЛАВА БУШМАГАЗИНФОТО АУРЫШКОЛА МИРОСЛАВЫ БУШФОРУМВИДЕОКОНТАКТЫ

Центр Мирославы Буш

тел.: +7(925)0-700-700



Добро пожаловать, Гость

Практики для остановки внутреннего диалога
(1 чел.) (1) гость
  • Страница:
  • 1

ТЕМА: Практики для остановки внутреннего диалога

Практики для остановки внутреннего диалога 26/08/2014 04:16 #1

  • Ондарас
  • Сейчас на сайте
  • Администрация
  • Постов: 8433
  • Репутация: 53
В нашей голове постоянно находятся масса наших и чужих мыслей, обрывков песен, чьих-то фраз, рекламных роликов и всякой прочей чепухи. Все это изрядно перемешано и обрывочно. В добавок, мы привыкли болтать сами с собой в уме, когда думаем, читаем, пишем… Да вообще при любом удобном случае.

На этом этапе вам нужно непременно научиться останавливать внутренний диалог в вашей голове. Вы должны уметь входить и максимально долго (желательно постоянно) пребывать в состоянии "внутренней тишины". Только из этого состояния следует выполнять все упражнения, особенно более-менее сложные. И в этом состоит половина успеха в освоении многих техник. Неумение останавливать ВД влечет за собой частые сбои и невозможность применить какую-либо технику. Пока вы не научитесь останавливать свой ВД, вся магия будет для вас только сказкой.

Упражнение "Вышибание"

Этот тип упражнений основан на том, что вы быстро переключаетесь с одной мысли на другую, как бы вышибая из головы осевшие там мысли другими. А так как вы меняете мысли быстро, ваше сознание отвыкает от того, что они оседают, и становится более гибким и подвижным.

Например, вы начинаете петь песенку. Тут же обрываете ее и поете другую. Снова обрываете ее и поете следующую. Потом можно поменять песенку на стихи, на какие-то мысли, на проговаривание про себя ваших текущих действий. Смысл в том, чтобы постепенно ускорять смену текущей мысли. И вот вы меняете мысли все быстрее, еще быстрее…

А потом бац! Все вылетает из головы, и вы оказываетесь в абсолютной тишине. Ваше сознание не смогло справиться с установленной скоростью и отключилось. Вам следует запомнить нужное состояние и попытаться вернуть его усилием воли, без помощи упражнений, ибо это основная задача.

Скорее всего, на первый раз ваше сознание быстро оправится от этого и мысли снова забьют "эфир". Но вы уже будете знать, что это все мусор… Вы уже ощутили тишину и теперь вам нужно лишь время, чтобы научиться возвращать ее надолго.

Упражнение "Затухание"

Суть этого класса упражнений в том, чтобы следить за вашими мыслями. Вот вы о чем-то подумали, заметьте это и проследите как развивается мысль, во что она переходит… И вот вы видите как она уходит из внимания и затухает.

Для увеличения эффективности можно прибегнуть к "подмене". Специально введите в поле внимания какую-либо простую мысль.

К примеру, многие рекомендуют использовать для этого мантру или простой образ. Усильте эту мысль на сколько возможно, добейтесь, чтобы она захватила все ваше внимание. Продержите ее несколько минут.

Затем начинайте ослаблять ее, но оставляя в поле внимания. Постепенно эта мысль тоже затухнет достаточно, чтобы не мешать вам, а если она хорошо заняла ваше внимание, то остальные мысли еще какое-то время не вернутся. И вы получите небольшую остановку ВД.

Это, конечно же, определенный компромисс и со временем следует учиться обходиться без него.

Для более конкретного примера можно представить себе маятник. Следите за ним, пусть он качается в ритме ваших мыслей. А затем начинайте замедлять движения маятника, пока совсем не остановите его.

Упражнение "Преграда"

Вы начинаете думать и при этом стараетесь не проговаривать мысли "про себя". Ощутите, где в голове рождается мысль и когда она начинает хотеть перейти в слово, проговоренное в голове. Вот как только она родилась и захотела стать словом, вы ее осознайте и отпустите. Она уже принята вами к сведению и может уходить.

На мой взгляд, это наиболее эффективное из упражнений-уловок для остановки ВД. Постепенно, выполняя его, вы начнете замечать, что думать стало легко и приятно, ваше сознание очень подвижно и вы стали как бы "умнее". Вы начнете не столько "думать", сколько видеть свои мысли образами. Вы только собрались о чем-то подумать, как уже видите ответ в виде образа. Подобное мышление происходит мгновенно.

Добившись этого результата, можно двигаться дальше. Позаботьтесь о том, чтобы ваши мысли перестали на время формироваться. По сути, ВД вы уже убрали, но еще не достигли "внутренней тишины". Вам осталось перестать формировать мысли совсем. Для этого можно вывести все мысли за условный круг и оставить их там ждать, пока они вам снова не понадобятся. Ощутите, как вокруг головы все образы собрались и вышли за пределы условно отведенной вами области. Немножко посмотрите на них из-за условной перегородки и возвращайтесь в свою голову – теперь там пусто.

Рампа приводит такую модификацию этого упражнения:

Вообразите, что вы сидите в абсолютно темной комнате на последнем этаже небоскреба; перед вами большое окно, задернутое черным занавесом, без всяких рисунков, ничего, что могло бы отвлечь. Концентрируйтесь на этом занавесе. Прежде всего, убедитесь, что в вашем сознании нет никаких мыслей (сознание – это черный занавес), и если мысли пытаются проникнуть, отбрасывайте их за край занавеса. Вам это удастся, это дело практики. В тот самый момент, как мысль вспыхивает на краю занавеса, отбрасывайте ее обратно, заставляйте ее уйти, затем концентрируйтесь на занавесе снова, заставьте себя поднять его и увидеть, что находится за ним.

Еще раз: в то время, как вы будете смотреть на черный занавес, вы обнаружите, что всевозможные мысли пытаются проникнуть в него, они пытаются проложить себе путь в фокус вашего внимания. Отбрасывайте их назад, отбрасывайте их сознательным усилием,
отказывайте им в разрешении войти.

Упражнение "Перезагрузка"

Это самый примитивный класс упражнений, основанный на том, что сознание не может держать в поле своего внимания слишком много объектов одновременно и на том, что когда мы сильно заняты или выполняем сложное действие, нам не до мыслей.

Основные виды упражнений этого класса следующие:

Перегрузка внимания – попробуйте, к примеру, слушать все вокруг вас, фиксируйте все малейшие звуки. Теперь начните замечать все, что видите, фиксируйте все объекты, которые видите. При этом не переставайте слушать. Теперь добавьте к этому фиксацию всех ощущений в теле. Ну как? Скажу вам с уверенностью, что если при этом вы сохраняете способность думать про себя, то вы просто небрежно выполнили упражнение

Еще вариант. Смотрите на крупинки сахара, рассыпанного на столе. Постарайтесь фиксировать каждую крупинку. Так же можно фиксировать любые объекты, которых очень много.

На более поздних стадиях вполне достаточно хорошо сосредоточиться на ощущении тела и ближайшего окружающего пространства.

Смена модальности – всех людей можно условно разделить на группы по тому, как они воспринимают мир. Кто-то воспринимает все преимущественно через зрение, кто-то через слух, кто-то через ощущения, кто-то разумом. Определите, к какому типу относитесь вы и попытайтесь "пожить в другом восприятии".

Непривычное действие – попробуйте одновременно хлопать себя по голове правой рукой и гладить живот круговыми движениями левой руки. Если этого покажется недостаточным, начните притопывать правой ногой в определенном ритме, а левой делайте вращательные движения (в этом случае, конечно же, нужно сидеть на стуле.

Источник
Магия не хорошая и не плохая. Всё зависит от того, как ты её используешь.
Спасибо сказали: ЯРа, Елена04
  • Страница:
  • 1
Время создания страницы: 0.74 секунд
   
 

 

ЦЕНТР МИРОСЛАВЫ БУШ

МОСКВА                                     ТЕЛ.: +7(925)0-700-700