ГЛАВНАЯМИРОСЛАВА БУШМАГАЗИНФОТО АУРЫШКОЛА МИРОСЛАВЫ БУШФОРУМВИДЕОКОНТАКТЫ

Центр Мирославы Буш

тел.: +7(925)0-700-700



Добро пожаловать, Гость
  • Страница:
  • 1

ТЕМА: Измененное состояние сознания

Измененное состояние сознания 08/06/2016 18:26 #1

  • Ондарас
  • Сейчас на сайте
  • Администрация
  • Постов: 8411
  • Репутация: 53
Мы живем в такое время, когда даже самым обычным людям доступны уникальные знания и возможности. Сейчас как никогда люди являются творцами своей жизни. Каждый день, просыпаясь, мы имеем возможность выбирать, что есть и пить, во что одеваться, где жить, чем заниматься, с кем общаться. Наши предки были этого лишены.

iss.jpg


В этом тысячелетии человечество добилось невиданного изобилия в смысле потребления. Наука развивается настолько стремительно, что все ее изобретения просто невозможно охватить своим вниманием. Интернет и современные виды связи позволяют человеку добраться до самых отдаленных уголков Земли. Некоторые люди знают о планете и Вселенной больше, чем о местности, в которой живут.

С одной стороны, это прекрасная возможность человечеству в целом перейти на новый уровень развития, с другой — в этой лавине новейших технологий, от которых мы начинаем зависеть, теряются уникальные природные способности индивидуума. Я знакома с людьми, которые сутками сидят в Интернете, в различных виртуальных реальностях, и при этом не знают, как зовут соседей по лестничной площадке.

Наши способы общения все больше из личных становятся безличными. Теряются навыки эмпатии (глубокого и безошибочного восприятия внутреннего мира другого человека, его скрытых эмоций и смысловых оттенков, эмоционального созвучия с его переживаниями), навыки пользования ощущениями (проприоцептивными и интерорецептивными), экстрасенсорные навыки.
Это сейчас считается чуть ли не Даром, а раньше любая деревенская женщина запросто могла общаться с домовым и духами. Люди обращались к богам и, что интересно, получали ответы без посредников в лице экстрасенсов и духовенства. Стоит только почитать древние мифы, сказки.

Еще когда я была маленькой, меня удивляло, что в сказках разных народов мира совпадают сказочные персонажи. Допустим, дракон в Японии, Змей Горыныч в России или китайский речной дух Хэ-бо — красивый белокожий с рыбьим хвостом, сирены из греческой мифологии, шутихи или лоскоталки из мифологии славянской. Оборотни присутствуют и в культуре индейцев, и в культуре японцев.

С богами та же история. Хоть и называются они в разных культурах по-разному, однако выполняют одинаковые функции и выглядят тоже одинаково.

Сейчас этот вопрос изучается некоторыми науками вполне серьезно. Уже есть масса разнообразных теорий и исследований по поводу природы этого явления. Историки, допустим, говорят о диффузии одной культуры в другую, психологи говорят об архетипах и коллективном бессознательном, эзотерика говорит об измененных состояниях сознания, а магия говорит о доступных реальностях, переходах в другие миры…

Сейчас любой человек может освоить измененные состояния сознания, не прибегая к наркотическим веществам или сложным в техническом исполнении обрядам. Есть вполне доступные упражнения для расширения границ восприятия реальности через вхождение в измененное состояние сознания. По классическому определению А. Людвига, измененное состояние сознания — это качественное изменение в субъективных переживаниях или психологическом функционировании от определенных генерализованных для данного субъекта норм, рефлексируемые самим человеком или отмечаемые наблюдателями.

Переживание измененных состояний сознания является характерным свойством сознания и психики здоровых людей. Измененные состояния могут вызываться совершенно различными ситуациями и при этом не иметь отношение к патологии. Выделяют три вида естественных состояний сознания — бодрствование, сновидение, глубокий сон. Иногда к ним относят еще и гипноз. Они выступают фоном психической деятельности и отражают особенности личности и характера, а также соматический статус человека, и являются совокупностью мысленных объектов, ощущений, восприятия, эмоций и когнитивной сферы.

Когда изменяются обычные ощущения и восприятие человека, мы начинаем говорить об измененных состояниях сознания. На самом деле каждый из нас испытывает их как минимум два раза в день. Сразу же после пробуждения и перед сном. Иногда мы испытываем их при каком-либо душевном потрясении, при погружении в созерцание чего-либо и т.д.

Согласно Ч. Тарту, измененное состояние сознания — это новая по отношению к базисному состоянию (например, обычному бодрствованию) психическая система, обладающая присущими только ей характеристиками, своей хорошо упорядоченной, целостной совокупностью психологических функций, которые обеспечивают ее стабильность и устойчивость даже при значительных изменениях отдельных подсистем или определенной перемене внешних условий. Чем не отдельная реальность, о которой говорят маги и шаманы?!

Измененные состояния сознания использовались во всех человеческих обществах. Они известны во множестве различных форм и интегрированы в разнообразные культурные модели, играют разные роли, используются во множестве различных контекстов и снабжены огромной массой значений. В рамках трансперсональной психологии утверждается, что само погружение в измененные состояния сознания приводит к спонтанным и самопроизвольным достижениям в интеграции личности. А это значит, что человек качественно и необратимо трансформируется. Он приобретает возможность оперировать большим количеством информации, получает новые навыки, способности, а значит, становится более эффективным.

Я уже говорила о том, что наши предки не имели таких технологических возможностей, как мы, но они намного лучше владели навыками вхождения в измененные состояния сознания и способностями познавать себя и мир вокруг себя через них. Раньше люди не имели возможностей путешествовать по планете, но они могли путешествовать в «разных измерениях», разных мирах. Они познавали свое пространство, местность, в которой жили, на разных уровнях реальности. Поэтому и повторяются сказочные персонажи в разных частях света.

Потому, что каждый слой реальности так же устойчив для восприятия, как и наш обычный и привычный мир. Там по-своему течет время, но для того мира оно постоянно, там живут свои обитатели, там определенные законы существования. Там все по-другому, однако все имеет свою структуру и логику. И если мы проникаем в такой мир и учимся в нем существовать, получаем способности, которые на нас влияют независимо от реальности.

Чтобы продемонстрировать это нагляднее, опишу свои измененные состояния или «походы» в другие реальности.

Я еще в детстве освоила технику управляемого сновидения. Это когда во сне ты вспоминаешь, что спишь и начинаешь в этом сне жить сознательно, управлять процессами там. Мне все время снились кошмары, на самом страшном месте я вспоминала, что я во сне, и с этого момента начинала придумывать более позитивное развитие сюжета. Иногда я пользовалась перемоткой сна назад и переделыванием его с самого начала. Иногда я думала во сне, что он мне не нравится и я хочу в другой сон. И я переходила в другой сон. Потом я начала заказывать себе сны с вечера. Перед засыпанием. Я думала о том, что хочу видеть во сне, и уходила в него. Помню такой отрезок в жизни, когда мне начали сниться очень яркие и такие правдоподобные сны о каких-то других мирах, городах, в моих снах появлялись люди, которых я никогда не знала, и существа, о которых даже не читала. Там я умела летать. Иногда сны заканчивались на очень интересном месте, тогда я в свободное время дня садилась в тихое место и «досматривала сон». Как я потом узнала, это были сны наяву. Мне помогало это отдыхать и набираться сил, так я снимала детские переживания и стрессы, развлекала себя, когда мне было одиноко. Этот опыт обогащает меня и дает возможность актуализировать реальность, в которой я живу.

Сейчас я имею возможность удаляться в лес и практиковать переходы в другие реальности. Началось это увлечение с интересного опыта. Я из эзотерических источников узнала о том, что у людей и животных по-разному пульсируют чакры. Мне очень захотелось это прочувствовать, и я начала практиковаться на своей овчарке, когда выгуливала ее. У меня всегда была особая связь с животными, но я никогда не смотрела на мир их глазами. Помню первый раз, когда мне удалось посмотреть на мир глазами собаки. Как обострились все запахи, они стали манящими и густыми, их практически можно было увидеть, звуки стали близкими и словно отделились один от другого, но все это сливалось в удивительную гармонию, вдалеке паслись коровы, я не видела существ прекраснее. Внутри меня рождалось желание бежать и чувствовать лапами землю… Я чувствовала необыкновенное слияние с природой… Потом я пробовала смотреть на мир глазами других зверей и птиц, и всегда это было по-разному и в то же время одинаково ощущалась связь с миром. Это наполняло меня уверенностью и силой.

Я уже не помню, как первый раз увидела или почувствовала ворота, не одни, а несколько. Миры словно вложены один в другой, как матрешка, и в то же время чувствуются коридоры, по которым ты идешь от двери к двери. Я почувствовала ворота и прошла в них. Что-то изменилось… Я начала ощущать свое тело по-другому. Мои волосы стали словно длиннее, а сама я стала легче. Это был не сон наяву. Во сне свое тело не ощущаешь. Я увидела еще одни ворота и снова перешла. И вот там встретила существо, которое назвала проводящим. Это маленький человечек, мне по пояс, не очень опрятный, одетый в одежды из домотканого полотна. От него специфически пахло. Оно спросило меня, куда я иду, и я ответила, что иду к водопадам. Интересный момент был с моей собакой. Четко ощущалось, что существу собака не нравится, а моя Нома прижалась к ноге и шла тесно прижавшись все время, пока существо было с нами. Я гуляю с собакой без поводка, и она привыкла бегать в некотором удалении от меня, что-то искать, просто носиться, а тут было интересно видеть, что она явно боится. Существо проводило меня до поворота на водопады, и я снова перешла, только вернулась в свой мир. Собака опять стала вести себя обычно.

Я стала часто пользоваться воротами-переходами. Однажды я нашла мир, где текут потоки энергии. В разные стороны текут, словно разноцветные реки, и в них можно заходить или, лучше сказать, растворяться в них и тоже двигаться, это дает удивительные и необычные ощущения. Покой испытываешь неимоверный. Однажды в этот мир я вошла приболевшей, а вышла оттуда совершенно здоровой, полной сил и бодрости. После этого мира чувствуешь себя словно вновь рожденной. И окружающие замечают изменения, говорят, что хорошею на глазах.

И это далеко не все переживания, которые я испытала в своих путешествиях. Есть такие ощущения, что не выскажешь словами, это невозможно передать…

Автор: Элина Кауфман
Магия не хорошая и не плохая. Всё зависит от того, как ты её используешь.
  • Страница:
  • 1
Время создания страницы: 0.63 секунд
   
 

 

ЦЕНТР МИРОСЛАВЫ БУШ

МОСКВА                                     ТЕЛ.: +7(925)0-700-700