ГЛАВНАЯМИРОСЛАВА БУШМАГАЗИНФОТО АУРЫШКОЛА МИРОСЛАВЫ БУШФОРУМВИДЕОКОНТАКТЫ

Центр Мирославы Буш

тел.: +7(925)0-700-700



Добро пожаловать, Гость
  • Страница:
  • 1

ТЕМА: Куклы-пеленашки

Куклы-пеленашки 05/11/2012 06:46 #1

  • Ондарас
  • Сейчас на сайте
  • Администрация
  • Постов: 8433
  • Репутация: 53
doll-a3.jpg



Рождение ребенка издавна воспринимается как великое таинство, поэтому очень много обрядов связано именно с этим моментом в жизни человека. Так, например, только что появившегося на свет мальчика принимали на ношенную отцовскую рубаху, а новорожденную девочку – на материнскую понёву. Совсем не оттого, что была нехватка пеленок, а для того, чтобы жизненная сила родителей передалась малышу, защитила его от возможных напастей. Кроме этого, сам процесс зачатия ребенка тоже был обставлен многими магическими ритуалами. Начиналась подготовка к этому таинству еще на свадьбе, когда молодоженов обсыпали зерном и усаживали на медвежью шкуру, а девушке клали на колени куклу – пеленашку или усаживали ребенка. Эти меры предпринимались для того, чтобы наделить молодую жену материнской силой.

Творя куколку, будущая мама мысленно желала того, чтобы ребенка миновала любая беда, дурной глаз и всевозможные козни нечистой силы. Эту куколку – пеленашку еще до рождения клали в колыбель чтобы "обжить" и "согреть" её, сделать уютной для маленького человечка. Кроме того, и после рождения малыша наши предки следили за тем, чтобы люлька никогда не оставалась пустой, ведь на пространство ребенка могла посягнуть разная нечисть. Поэтому, когда его вынимали из колыбели, оставляли "замену" - куколку – пеленашку.

Куколка была верной спутницей и тогда, когда приходило время знакомить новорожденного с соседями, "выводить в свет". Мама, опасаясь дурного глаза, прятала куколку в складочках одежды малыша или вкладывала её в ручку, чтобы пеленашка привлекла недобрый глаз к себе, защищая ребенка. Гости, чтоб не "сглазить" ребёнка, говорили про куклу: "Ой, до чего куклёнок-то хорош!".

Куклу изготавливали из куска ношеной домотканой одежды, чтобы с родным, домашним материалом передать частичку жизненной силы и тепла младенцу. В пеленашке воспроизводили основные признаки человека: тело, голову и центр жизненной силы, который располагается в районе пупа. Иногда таких куколок было несколько, и они вывешивались над колыбелью младенца, оберегая его от козней злых духов.

В некоторых губерниях женщина также делала эту куколку-младенца для того, чтобы появились дети.
Магия не хорошая и не плохая. Всё зависит от того, как ты её используешь.
  • Страница:
  • 1
Время создания страницы: 0.83 секунд
   
 

 

ЦЕНТР МИРОСЛАВЫ БУШ

МОСКВА                                     ТЕЛ.: +7(925)0-700-700